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ASOCIACIÓN DE PANADERÍAS DE ÁLAVA: 2ª EDICIÓN DEL CURSO DE PANADERÍA Y REPOSTERÍA PROFESIONAL CON EL MAESTRO FRANCÉS DIDIER CHOUET


La Asociación de Panaderías de Álava-Arabako Okindegien Elkartea organiza los días 27 y 28 de mayo la Segunda Edición del Curso de Panadería y Repostería Profesional. La fenomenal respuesta que tuvo su primera edición ha llevado a repetir experiencia y contar nuevamente como profesor con Didier Chouet, Mejor Obrero Panadero Francés (MOF), quien, aprovechando el marco de la Capitalidad Gastronómica 2014 de Vitoria-Gasteiz, impartirá en exclusiva nuevas recetas de panes tradicionales, especiales, bocadillos y pastelería francesa en la Escuela de Hostelería y Turismo Gamarra.

La Asociación ha organizado este curso con el objetivo de ampliar y perfeccionar los conocimientos teórico-prácticos de los profesionales elaboradores del sector, así como estrechar lazos con países de gran tradición en la materia. En este sentido, ha contado con la estrecha colaboración de François Devant, presidente de la Federación de Panadería y Pastelería de los Pirineos Atlánticos.

El curso está dirigido a:

  • Responsables de producción y de obrador con conocimientos en fabricación de panaderia y pastelería que deseen profundizar en las metodologías tradicionales de elaboración francesa y sus técnicas de panificación.
  • Profesionales de la panadería que deseen conocer diferentes tipologías de masas madre y fermentaciones, de tradición francesa.
  • Amantes del buen pan con inquietud en el conocimiento de los secretos de la panadería francesa.

El objetivo es que los alumnos adquieran conocimientos teórico-prácticos para la elaboración de panadería y pastelería de tradición francesa (materias primas, masas madre, procesos de amasado, fermentado, formado, cocido).

Las fechas de celebración serán 27 y 28 de mayo, pudiendo elegir entre ambas fechas, en la Escuela de Hostelería y Turismo "Gamarra", en la calle Gamarra Mayor, 42 B, 01013 de Vitoria-Gasteiz. Tendrá una duración de 8 horas, impartido entre 8.30 y 17.30 . La fecha límite de inscripción es el 21 de Mayo.

Los interesados podrán inscribirse e informarse en el telf 900 37 30 51 y en los correos electrónicos marian@sea.es y Lcebrian@sea.es. Más información y boletín de inscripción en el archivo adjunto descargable.

Fuente de  texto y foto: Asociación de Panaderías de Álava

Ficheros Asociados
Descargar aquí información y boletín de inscripción de este cursoDescarga de ficheros
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2014-05-05 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADEROS DE BIZKAIA: RESEÑA DE LOS CURSOS IMPARTIDOS DURANTE LOS MESES DE MARZO Y ABRIL


	Alumnos del curso de bollería
Alumnos del curso de bollería

Durante los meses de Marzo y Abril la Asociación de Panaderos de Bizkaia impartió sendos cursos de formación subvencionados por Hobetuz. Se trata de los cursos de "Técnico en Productos de Bollería" y "Tratamiento de Productos Semielaborados en el Punto de Venta", cada uno de ellos con 20 horas de duración.

Ambos fueron impartidos por el profesor Patxi Urigoitia Tolosa y en ellos se trabajaron formulaciones para masas, terminaciones y terminación en el punto de venta.

Colaboró con la organización la empresa Harinas La Riojana, así como las panaderías como Ocio, Huete, Sáiz Hermanos, Hijos de Kosme Elguezábal, Pastepan, Oinatze de Fruniz, el Horno Martxante y Errota.

Fuente de texto y fotos: Asociación de Panaderos de Bizkaia


Alumnos del curso de Punto de Venta

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2014-04-30 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

GREMI DE FORNERS DE LLEIDA: LOS PANADEROS DE LLEIDA ENTREGAN AL PRIMER BEBÉ DE 2014 EL PAN DE SANT JORDI


El pasado día 23 de Abril, día de Sant Jordi, en el stand del Gremi de Forners de les Terres de Lleida  instalado en el Eje Comercial, en la Plaza San Francisco, se hizo entrega al primer bebé nacido en Lleida en 2014 del "Pan de Sant Jordi".

Luca Oliva, que así se llama el afortunado, nació el 1 de Enero en el Hospital Arnau Vilanova de Lleida a las 00.00.18 horas, siendo el segundo bebé catalán nacido tras otro que lo hizo un poco antes en Tarragona. Su familia recogió el pan en dicho stand a eso de las 12:15 horas del día de San Jordi y recibirá durante 365 días pan y otros productos tradicionales ilerdenses.

El Gremi quiere continuar un año más con la campaña "Nacido con un Pan bajo el Brazo", que consiste en obsequiar a la familia del primer niño o niña nacido en Lleida con pan gratis todo el año 2014 y con los diferentes productos tradicionales que elaboran los panaderos, como el Tortell de Reis, la Mona de Pascua, el Pan de Sant Jordi o la Coca de Recapte, entre otros.

Fuente de texto: Gremi de Forners de les Terres de Lleida y Europa Press

Foto: Gremi de Forners de les Terres de Lleida

 

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2014-04-30 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADEROS DE BIZKAIA: LA PANADERÍA BIZKAINA PARTICIPA EN LA ORGANIZACIÓN DEL V CONCURSO DE BOCADILLOS SANOS Y NUTRITIVOS


Bajo la cabecera "Merienda Saludable", los próximos días 8 y 9 de Mayo tendrá lugar en el Restaurante la Florinda (Alhóndiga Bilbao) el V Concurso de Bocadillos Sanos y Saludables, dirigido a niños y niñas de 10 a 14 años.

La organización corre a cargo del diario El Correo y de la Asociación de Panaderos de Bizkaia. Cada participante deberá preparar su bocadillo con 5 de los ingredientes que le aporte la organización y se concursará en dos categorías, Bocata más original y Bocata más saludable y natural.

El grueso de la competición se celebrará el jueves 8 de Mayo entre las 17:30 y las 20:00 horas, quedando la entrega de premios emplazada al dia siguiente, viernes 9 de Mayo desde las 18:00 horas. Los premios previstos serán tablets, bicicletas e incluso sorteos de regalos entre los participantes.

Aún está abierto el plazo de inscripción. Se puede hacer en el correo electrónico: concurso@elcorreo.com. Fecha límite, el 2 de Mayo.

El concurso está patrocinado por Restaurante La Florinda, Bonito del Norte Campos, El Correo, Asociación de Panaderos de Bizkaia, Riding Systems, Foto Samar, Eroski, Eusko Label, Coca Cola y Leche Bizkaia Esnea.

Fuente de texto e ilustración: Asociación de Panaderos de Bizkaia y El Correo

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2014-04-28 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ACTUALIDAD DE LA ASOCIACIÓN DE PANADERÍAS DE ÁLAVA


Ya tenéis a vuestra disposición el boletín informativo de la Asociación de Panaderías de Álava, con toda la actualidad correspondiente a los meses de Febrero y Marzo dentro de esta entidad. Lo más destacado de este periodo fue la celebración el pasado 18 de Febrero de la Junta Directiva de la Asociación, que tuvo lugar en las instalaciones de SEA Empresarios Alaveses. En ella trataron asuntos como la negociación colectiva, cuentas y presupuesto, actividades navideñas, formación o actividades de la Federación Vasca de Panaderías y de CEOPAN.

El pan alavés confirmó su presencia en ferias destacadas como FITUR y la Asociación firmó con la Diputación un convenio para coordinar las actividades de innovación son otros asuntos tratados durante estos meses en curso.

Finalmente, tratan también el convenio entre SEA e INFORMA para facilitar a las empresas el acceso a informes empresariales y los datos que aporta el MAGRAMA sobre el aumento del consumo en España durante el año 2013.

Podéis acceder a él a traves del siguiente enlace: 

http://sie.sea.es/panaderos/

ó descargándolo en el enlace de abajo.

Ficheros Asociados
Descargar aquí boletín nº 37 (febrero-marzo 2014)Descarga de ficheros
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2014-04-24 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

A.P.P.P.A.: GANADORES DEL IX CONCURSO DE MONAS DE PASCUA DE LA COMARCA DE ALTO, MEDIO Y VALLES DEL VINALOPÓ


El 14 de Abril tuvo lugar el IX Concurso de Monas de Pascua organizado por la Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Alicante (APPPA) para sus agremiados de la Comarca de Alto, Medio y Valles de Vinalopó. El evento se celebró en el Casino de Elda, en su Salón Noble en horario vespertino, presentándose un  total de 41 candidatos procedentes de localidades como Elda, Petrer, Novelda o Pinoso, entre otras. Así quedó el elenco de ganadores:

 - PRIMER PREMIO: Panadería Sirvent SL "Panadería Polo" , c/ Nuestra Señora de la Fe, 22 03660 Novelda (Alicante), Telf: 965 605 965

 - SEGUNDO PREMIO: Juan Manuel Cañete Hernández "Panadería Cañete"  c/ San José, 8 03600 Elda (Alicante) Telf: 965 385 875

 - TERCER PREMIO: Panadería Aracena SL  c/ Fray Luis de Granada, 31 03600 Elda (Alicante)  Telf: 965 392 065

El Jurado que deliberó sobre las creaciones usando como criterios el sabor, el aroma, la elaboración, la forma o la simetría del producto, estuvo compuesto por José Mateo, Concejal de Cultura; Pilar Fernández, Concejala de Comercio; Antonio Bardisa Segura y Francisco Pérez Ortega, en representación del Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca L ´Alacantí  y de la Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Alicante (APPPA); el Presidente y el Director del Casino de Elda, así como representantes de varias asociaciones locales.

Antonio Bardisa, Francisco Pérez Ortega y Juan Herrero Valero, éste último representante en el Medio Vinalopó, destacaron "la tremenda respuesta de esta edición,  que dificultó más si cabe las decisiones de los componentes del jurado"

Por último, destacar la gran presencia de niños, que acudieron al Casino de Elda junto a profesores y monitores de FUNREDIS, Fundación para la Integración y Rehabilitación Socio-Laboral de Personas con Discapacidad y que formaron también parte del Jurado calificador.

Texto: APPPA, Novelda Digital y Diario Información de Alicante

Fotos: Novelda Digital


Creación ganadora del concurso, obra de Panadería Polo, de Novelda

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2014-04-23 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

A.P.P.P.A.: CELEBRADO EL XIV CONCURSO DE MONAS DE PASCUA DE ALICANTE


El Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca de L´Alacantí organizó el pasado 15 de Abril en Alicante una edición más de su Concurso de Monas de Pascua. Al mismo se presentaron un total de 31 piezas, resultando el siguiente cuadro de ganadores y categorías, previa deliberación del Jurado correspondiente:

OBRA TRADICIONAL

 - Primer Premio: Panadería Ferri Santamaría  c/ Músico Torregrosa, 3 03112 Villafranqueza (Alicante) Telf: 965 175 768

 - Segundo Premio: Panadería Rubén Fuente Rizo  c/ Toledo, 33  03001 Alicante Telf: 965 213 169

 - Tercer Premio: Panadería Sánchez Bollería  c/ República Argentina, 45  03007 Alicante  Telf: 965 281 146

Quedaron como finalistas en esta categoría, por este orden: 1º Panadería José Manuel Baeza SL, 2º Panadería Vicente Castell Alberola y 3º Panadería El Pan de Sánchez.

OBRA ARTÍSTICA

 - Premio Especial: Panadería Rubén Fuente Rizo  c/ Toledo, 33 Alicante Telf: 965 213 169  Tema: Una Semana Santa de antaño.

 - Primer Premio: Panadería El Melsa CB  c/ Juan Ortega, 47  Alicante Telf: 965 921 819  Tema: El Tiovivo de Pascua

 - Segundo Premio: Panadería Vicente Castell Alberola  Avda Conde Soto Ameno, 48  03005 Alicante Telf: 965 926 274  Tema: El Pollo de Pascua.

 - Tercer Premio: Panadería Carlos Quetcuti  c/ Carratalá, 1 Bajo A  03007 Alicante Telf: 965 986 878  Tema: Si el Hombre viene del Mono, ¿De dónde viene la Mona?

El Jurado que deliberó el resultado final estuvo compuesto por la Presidenta de la Asociación de Vecinos El Templete, Isabel González Serrano; las Vocales de dicha Asociación, Yolanda Huertes García, Asunción Blaso y Carmen Navarro; y el ex-Presidente del Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca L´Alacantí, Francisco Pérez Ortega.

Fuente de texto y fotos: APPPA


Primer clasificado en Obra Tradicional


Creación que se llevó el Premio Especial en Obra Artística


Primer premio en la categoría Obra Artística

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2014-04-22 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

AGRAPAN: FINALIZADO CON ÉXITO EL CURSO DE INICIACIÓN A LA PANADERÍA


La Asociación Profesional de Fabricantes de Pan de Granada y Provincia (AGRAPAN) celebró los días 8 y 9 de Abril un Curso de Iniciación en Panadería, impartido por el técnico y maestro panadero de la Escuela, José Ruiz Caballero. El objetivo del mismo es que los asistentes, todos amantes a la panadería, estudiaran a fondo las materias primas necesarias para la elaboración del pan, conocieran la masa madre, las etapas de panificación y algunas recetas típicas de Granada, como la Salaílla, hornazos, etc, sin olvidar otras elaboraciones como pan sin aditivos, pan de alta hidratación y pan de centeno.

El curso fue un éxito y contó con unos participantes que demostraron tener pasión por este ancestral oficio, amasaron sus propias masas de forma manual e individualmente, realizando piezas que se llevaron posteriormente a su casa.

Fue una gran experiencia para todos, incluso, cuando terminaron el curso, estaban ilusionados y nuestro maestro panadero consiguió transmitirles toda esa pasión que él tiene por el pan.

En AGRAPAN seguiremos organizando cursos para apasionados / as del pan y, como siempre, para profesionales. Si queréis estar informados enviarnos un correo con vuestros datos a agrapan@hotmail.com y os mantedremos al corriente de toda la oferta formativa.

Fuente de texto y fotos: Fátima Orihuela-AGRAPAN

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2014-04-15 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA ELIGE A LOS MEJORES PROFESIONALES DE LA PASCUA 2014


	El primer premio en la categoría de "Monas" fue para Vicente García Rutia
El primer premio en la categoría de "Monas" fue para Vicente García Rutia

Un año más, y ya van 30 ediciones con la actual, este Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, ha celebrado su tradicional Concurso de Dulces Tradicionales y Escaparates de Pascua.

En el concurso, a cuya fase final accedieron 19 hornos-pastelerías, se contemplan todos los formatos de dulces  tradicionales de nuestra Pascua valenciana (panquemados tradicionales, tortas de pasas y nueces y monas). También se premian los 3 mejores escaparates / tiendas con motivos de la fiesta de Pascua. Todos los apartados del concurso son evaluados por un Jurado compuesto por profesionales del sector, profesores de la Escuela Superior de Bellas Artes de la UPV, representantes de las asociaciones de amas de casa y consumidores y de la prensa técnica.

Los ganadores de cada una de las especialidades en la presente edición han sido los siguientes:

ESCAPARATE / ORNAMENTACIÓN TIENDA

 - 1º Vicente García Rutia (Avda Regne de Valencia,  6 Valencia)

 - 2º José Manuel Clemente Navarro (c/ Alta del Mar, 61)

 - 3º Pastelería Galán SL (c/ Corts Valencianes, 94 Albal)

PANQUEMADO

 - 1º Vicente García Rutia

TORTAS DE PASAS Y NUECES

 - 1º La Tahona del Abuelo SL

MONA

 - 1º Vicente García Rutia

Las previsiones de consumo de estos dulces tradicionales se sitúan en casi 1.500.000 piezas a lo largo de estas pascuas en la Comunidad Valenciana, siendo la tradicional "mona" la pieza más consumida, especialmente por los más pequeños.

Si desea más información, estaremos encantados de intentar facilitársela a través del correo electrónico info@el-gremio.org o llamándonos la 96-391-92-08 (María Ferrer).

Fuente de texto y fotos: Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia


La pastelería Galán SL consiguió el tercer puesto en la categoría Escaparate / Ornamentación Tienda


La Tahona del Abuelo SL obtuvo el primer premio en la categoría de Tortas de pasas y nuecees

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2014-04-14 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN PROVINCIAL DE PANADEROS DE TERUEL: LOS PARTICIPANTES DEL ´PROMESICAS 2014´ DEGUSTARON MÁS DE UN MILLAR DE BOCADILLOS DE PAN TRADICIONAL CON JAMÓN DE TERUEL


El pasado 5 de Abril un total de 931 atletas, con edades comprendidas entre los 5 y 10 años tomaron parte en el XIX Cross Promesicas. Una gran fiesta deportiva que organizan cada año la Asociación Provincial de Panaderos de Teruel y voluntarios del Club La Salle-Jamón de Teruel.

El Cross se desarrolló una vez más en el Campo de Fútbol de Pinilla, de la capital turolense, en un circuito diseñado en la zona de hierba, similar a la de cualquier prueba de campo a través con adultos. Al llegar a meta, cada atleta recibió una bolsa conmemorativa con un bocadillo de Pan Tradicional y Jamón de Teruel, una botella de agua, una entrada para la fase final de voleibol (CAI Voleibol Teruel) y un pequeño diploma reconociendo haber conseguido llegar a la meta.

Como en todas las ediciones del Promesicas, lo destacable es que los atletas corren solos y el auténtico premio es llegar a meta y divertirse practicando el atletismo, acompañado, por supuesto, de una merienda saludable.

Fuente de texto y fotos: Asociación Provincial de Panaderos de Teruel


Estos fueron los pepitos de Jamón que se entregaron a los participantes en el Cross Promesicas 2014

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2014-04-11 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF
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