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ASOCIACIÓN DE PANADEROS DE BIZKAIA: PRESENTACIÓN DEL TRITORDEUM EN LA ESCUELA DE LA MANO DE JOSEP PASCUAL


Durante el pasado mes de Abril se presentó en las instalaciones de la Escuela de Panadería de la Asociación de Panaderos de Bizkaia el Tritordeum. La organización corrió a cargo de la firma comercial Hermanos Lobato, que contó con la colaboración de Harinera Zamorana. Se trata de un nuevo cereal natural que nace de la combinación de trigo duro y una cebada silvestre a través de técnicas tradicionales de mejora -sin ser un organismo genéticamente modificado (OGM)-.

Con él se consigue elaborar panes muy digeribles porque tiene niveles de gluten reactivo más bajos que el trigo común y la espelta. Además, contiene hasta 10 veces más luteína que el trigo común, una elevada proporción de fibra dietética, proteínas de alto valor nutricional, minerales esenciales y fructanos que lo hacen especialmente saludable.

Para dicha demostración, se contó con el Maestro Panadero Josep Pascual, quien explicó las propiedades de este cereal y elaboró distintos tipos de panes en el obrador de la Escuela bizkaina.

Fuente de texto y fotos: Asociación de Panaderos de Bizkaia

El Maestro Panadero Josep Pascual

 

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2014-05-19 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

AFEXPAN: LOS PANADEROS DE CIUDAD REAL APORTAN PAN Y BOLLERÍA PARA LA CAMPAÑA "BOCADILLO SOLIDARIO" DE LAS MISIONES SALESIANAS


	Foto de archivo
Foto de archivo

La Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Ciudad Real (AFEXPAN) colabora, a lo largo de todo el mes de Mayo, en la campaña "Bocadillo Solidario", que tuvo como punto álgido el pasado viernes día 9 de Mayo.  La patronal se ha comprometido a donar 395 barras de pan artesanal y 120 bollos para el proyecto del Colegio Salesiano "Hermano Gárate" de Ciudad Real, que el Domingo  de las Misiones Salesianas (Domisal) ofrecerá a unos 1.200 alumnos un ´bocadillo solidario´, a cambio de un donativo.

La recaudación está destinada en su integridad a colaborar con alguno de los proyectos solidarios de las Misiones Salesianas. En años anteriores el dinero recaudado fue destinado a países con grandes necesidades como Haití o la India.

Afexpan se ha unido a esta iniciativa solidaria y de ayuda del citado colegio salesiano ciudadrealeño, cuya congregación religiosa está extendida por el mundo, con misiones y obras educativas y asistenciales en 130 países.

Fuente de texto: AFEXPAN

Foto: La Comarca de Puertollano

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2014-05-13 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ARFEPAN: LA PANADERÍA TRADICIONAL REIVINDICA SU CALIDAD Y PROFESIONALIDAD FRENTE A LOS "COCEDEROS DE PAN"


	En la imagen, Eduardo Villar, Presidente de ARFEPAN (izda), y Andreu Llargués, Presidente de CEOPAN (dcha)
En la imagen, Eduardo Villar, Presidente de ARFEPAN (izda), y Andreu Llargués, Presidente de CEOPAN (dcha)

El sector nacional de la panadería tradicional, representado en la organización CEOPAN y ARFEPAN en La Rioja, reinvindicó ayer la calidad y profesionalidad de sus establecimientos "de toda la vida" frente a los "cocederos de pan", en los que se ofrecen productos de dudoso origen, según señaló en una rueda de prensa el presidente Andreu Llargués, junto con el presidente de la asociación riojana Eduardo Villar y el secretario Alfredo Los Arcos.

El presidente de la Confederación Española de Organizaciones de Panadería, Andreu Llargués, y el Secretario General, José María Fernández del Vallado, visitaron ayer nuestra Comunidad y comprobaron las virtudes calidad del Pan Sobado de La Rioja, un producto natural y tradicional, magnífico para una dieta mediterránea. Lamentablemente muchos hornos tradicionales han desaparecido (un 50% en La Rioja en los últimos 10 años) por la aparición de franquicias, supermercados, gasolineras, fruterías y otros locales comerciales y mercadillos y ferias de artesanos que venden pan en condiciones higiénicas poco recomendables.

CEOPAN reclamó a la Administración que no se relaje y que vigile e inspeccione este tipo de productos y que se exija las mismas condiciones de higiene y manipulación. El presidente del sector nacional subrayó la fiabilidad y confianza de los hornos tradicionales hacia el consumidor, aunque reconoció que la situación del sector "es difícil". "En 6.000 años en los que los panaderos llevan haciendo pan, no se ha conocido una intoxicación", recordó el secretario general José María Fernández del Vallado.

CEOPAN también reclamó mayor esfuerzo hacia la formación del sector, como clave hacia la profesionalidad exigida. En este sentido, señaló que hay conversaciones con la Administración central para conseguir una diplomatura en Panadería, para mejorar la cualificación de los trabajadores frente a la dudosa formación de otros establecimientos que además de pan venden otros productos. Además, los trabajadores de estas tiendas están peor pagados que los profesionales de los hornos tradicionales.

La organización nacional del Pan dice estar "esperanzada" en el futuro, ya que el consumidor "está volviendo a consumir el pan con sabor", que se había perdido en estos últimos años.

Fuente de texto y fotos: Federación de Empresarios de La Rioja (FER)

Los Presidentes de CEOPAN y ARFEPAN flanqueados por los Secretarios Generales de ambas organizaciones, José Mª Fernández del Vallado y Alfredo Los Arcos, respectivamente

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2014-05-09 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADERÍAS DE ÁLAVA: PREVIO DE LA JORNADA "EL PAN, EJE DE NUESTRA RIQUEZA GASTRONÓMICA"


	Foto de archivo, de la edición del año pasado
Foto de archivo, de la edición del año pasado

La Asociación de Panaderías de Álava-Arabako Okidegien Elkartea ha organizado un año más una Jornada con motivo de la Festividad de San Honorato, patrono de los panaderos y pasteleros, para el próximo 16 de mayo. En la misma, aprovechando la Capitalidad Gastronómica de Vitoria-Gasteiz, se pondrá en valor y difundirán las excelencias del consumo de pan en tanto es protagonista indiscutible de la riqueza gastronómica de nuestra tierra. Asimismo, en este acto se distinguirá a los Amigos del Pan de Euskadi 2014.

La Asociación convoca a todas las empresas del sector en este día festivo para tomar parte en este acto en el que Mikel Zeberio, crítico gastronómico, protagonizará una conferencia bajo el  título: "El pan, eje de nuestra riqueza gastronómica".

Tras esta conferencia, el grupo de AMIGOS DEL PAN EN EUSKADI-EUSKADIKO OGIAREN LAGUNOK, conformado por las Asociaciones sectoriales de Álava, Bizkaia y Gipuzkoa, distinguirá a los amigos del pan de Euskadi 2014.

La jornada concluirá con una cata en directo de panes dirigida por el experto sumier Iñaki Suárez, a la que le seguirá la tradicional degustación de las principales variedades de pan que se consume en Álava. A esta cita conmemorativa y festiva están invitadas todas las empresas del propio sector, así como a los principales prescriptores en torno a la panadería y la pastelería.

La cita tendrá lugar en el Hotel Silken Ciudad de Vitoria, a partir de las 10 horas. Para participar es necesario enviar la hoja de inscripción anexa (descargar abajo) debidamente cumplimentada al correo electrónico marian@sea.es ó al fax 945 132 185. También se puede realizar la inscripción online a través de www.sea.es. Más información en el teléfono 900 37 30 51 o en las direcciones marian@sea.es ó lcebrian@sea.es.

Abajo podéis descargaros el programa completo de la jornada y el boletín de inscripción.

Colaboran en esta Jornada el Gobierno Vasco, la Federación Vasca de Panaderías, Bodegas y Viñedos Familia Luis Cañas, AGIPAN, Eguren Ugarte, Asociación de Panaderos de Bizkaia, Sal de Añana y Vitoria-Gasteiz Capital Española de la Gastronomía.

Fuente de texto y foto: Asociación de Panaderías de Álava

Ficheros Asociados
Descargar aquí información y boletín de inscripciónDescarga de ficheros
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2014-05-08 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ARFEPAN: CONVOCATORIA DE RUEDA DE PRENSA PARA VALORACIÓN DE LA SITUACIÓN DEL SECTOR INDUSTRIAL DE LA PANADERÍA EN ESPAÑA


Mañana, día 8 de Mayo se celebrará una Rueda de Prensa en las instalaciones de la Federación de Empresarios de La Rioja (FER) en la que la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN) y la Asociación Riojana de Fabricantes y Expendedores de Pan (ARFEPAN) valorarán la situación de la industria de la panadería en España y en La Rioja.

Comparecerán el Presidente de CEOPAN, Andreu Llargués, el Secretario General de CEOPAN, José María Fernández del Vallado, y el Presidente de ARFEPAN, Eduardo Villar.

La cita tendrá lugar en el Salón de Actos de la FER, c/ Hermanos Monroy, 8 3ª planta, en Logroño, a partir de las 11 horas.

Asimismo, el sector nacional de la panadería aprovechará la visita a la Comunidad para conocer la elaboración del Pan Sobado de La Rioja.

Fuente de texto e ilustración: ARFEPAN

 

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2014-05-07 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ESCUELA DE ASEMPAN: ABIERTOS LOS PLAZOS DE INSCRIPCIÓN PARA LOS CURSOS DE MAYO-JUNIO


Ya podéis inscribiros en 3 interesantes y completos cursos que se van a impartir a partir del próximo mes de Mayo en la Escuela de Panadería de Madrid (ASEMPAN). Tomad nota:

 - 5 y 6 de Mayo: Curso de "BOLLERÍA TRADICIONAL ESPAÑOLA". Se realizará en turno de tarde (15:30 a 20:30 horas), impartido por los maestros panaderos Manuel Flecha y Florindo Fierro. Los alumnos aprenderán a elaborar "Andaluzas", "Ensaimadas", "Torteles", "Brioches Mediterráneos", "Palmeras de Bollería Hojaldrada" o "Tortas de Anís", entre otros.

 - 7 y 8 de Mayo: Curso de "PANES ITALIANOS ARTESANALES AL STILE ITALIANO". También impartido en horario vespertino (15:30 a 20:30 horas), con Manuel Flecha y Florindo Fierro de docentes. Los alumnos que se inscriban conocerán los secretos de creaciones como la Ciabatta (Chapata), la Foccaccia (Focacha), el Pan Mediterráneo o el Pan de la Valtellina, por poner solo unos ejemplos.

 - 19 de Mayo al 27 de Junio: Curso de "INICIACIÓN A LA PANADERÍA TRADICIONAL". Completísimo plan formativo que se cursará en horario de tarde (15:30 a 20:30 horas) de la mano de los mencionados Flecha y Fierro. Es la mejor introducción para conocer una profesión tan apasionante e interesante como ésta. El alumno conocerá de forma extensa las materias primas de las que se compone el pan, el concepto de masa madre y los procesos detallados de elaboración de productos de panadería. IMPORTANTE: Para este curso el plazo de inscripción acaba el 9 de Mayo.

Información más detallada de estos tres cursos se puede descargar más abajo. Para consultas e inscripciones:

Telf: 615 32 25 09 (Natividad)

Mail: asempan@ceopan.es

Web: www.ceopan.es

Fuente de texto y fotos: ASEMPAN

Ficheros Asociados
Descargar aqui información Curso Bollería EspañolaDescarga de ficheros
Descargar aquí información curso iniciación panadería tradicionalDescarga de ficheros
Descargar aquí información monográfico de pan italianoDescarga de ficheros
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2014-05-05 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADERÍAS DE ÁLAVA: 2ª EDICIÓN DEL CURSO DE PANADERÍA Y REPOSTERÍA PROFESIONAL CON EL MAESTRO FRANCÉS DIDIER CHOUET


La Asociación de Panaderías de Álava-Arabako Okindegien Elkartea organiza los días 27 y 28 de mayo la Segunda Edición del Curso de Panadería y Repostería Profesional. La fenomenal respuesta que tuvo su primera edición ha llevado a repetir experiencia y contar nuevamente como profesor con Didier Chouet, Mejor Obrero Panadero Francés (MOF), quien, aprovechando el marco de la Capitalidad Gastronómica 2014 de Vitoria-Gasteiz, impartirá en exclusiva nuevas recetas de panes tradicionales, especiales, bocadillos y pastelería francesa en la Escuela de Hostelería y Turismo Gamarra.

La Asociación ha organizado este curso con el objetivo de ampliar y perfeccionar los conocimientos teórico-prácticos de los profesionales elaboradores del sector, así como estrechar lazos con países de gran tradición en la materia. En este sentido, ha contado con la estrecha colaboración de François Devant, presidente de la Federación de Panadería y Pastelería de los Pirineos Atlánticos.

El curso está dirigido a:

  • Responsables de producción y de obrador con conocimientos en fabricación de panaderia y pastelería que deseen profundizar en las metodologías tradicionales de elaboración francesa y sus técnicas de panificación.
  • Profesionales de la panadería que deseen conocer diferentes tipologías de masas madre y fermentaciones, de tradición francesa.
  • Amantes del buen pan con inquietud en el conocimiento de los secretos de la panadería francesa.

El objetivo es que los alumnos adquieran conocimientos teórico-prácticos para la elaboración de panadería y pastelería de tradición francesa (materias primas, masas madre, procesos de amasado, fermentado, formado, cocido).

Las fechas de celebración serán 27 y 28 de mayo, pudiendo elegir entre ambas fechas, en la Escuela de Hostelería y Turismo "Gamarra", en la calle Gamarra Mayor, 42 B, 01013 de Vitoria-Gasteiz. Tendrá una duración de 8 horas, impartido entre 8.30 y 17.30 . La fecha límite de inscripción es el 21 de Mayo.

Los interesados podrán inscribirse e informarse en el telf 900 37 30 51 y en los correos electrónicos marian@sea.es y Lcebrian@sea.es. Más información y boletín de inscripción en el archivo adjunto descargable.

Fuente de  texto y foto: Asociación de Panaderías de Álava

Ficheros Asociados
Descargar aquí información y boletín de inscripción de este cursoDescarga de ficheros
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2014-05-05 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADEROS DE BIZKAIA: RESEÑA DE LOS CURSOS IMPARTIDOS DURANTE LOS MESES DE MARZO Y ABRIL


	Alumnos del curso de bollería
Alumnos del curso de bollería

Durante los meses de Marzo y Abril la Asociación de Panaderos de Bizkaia impartió sendos cursos de formación subvencionados por Hobetuz. Se trata de los cursos de "Técnico en Productos de Bollería" y "Tratamiento de Productos Semielaborados en el Punto de Venta", cada uno de ellos con 20 horas de duración.

Ambos fueron impartidos por el profesor Patxi Urigoitia Tolosa y en ellos se trabajaron formulaciones para masas, terminaciones y terminación en el punto de venta.

Colaboró con la organización la empresa Harinas La Riojana, así como las panaderías como Ocio, Huete, Sáiz Hermanos, Hijos de Kosme Elguezábal, Pastepan, Oinatze de Fruniz, el Horno Martxante y Errota.

Fuente de texto y fotos: Asociación de Panaderos de Bizkaia


Alumnos del curso de Punto de Venta

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2014-04-30 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

GREMI DE FORNERS DE LLEIDA: LOS PANADEROS DE LLEIDA ENTREGAN AL PRIMER BEBÉ DE 2014 EL PAN DE SANT JORDI


El pasado día 23 de Abril, día de Sant Jordi, en el stand del Gremi de Forners de les Terres de Lleida  instalado en el Eje Comercial, en la Plaza San Francisco, se hizo entrega al primer bebé nacido en Lleida en 2014 del "Pan de Sant Jordi".

Luca Oliva, que así se llama el afortunado, nació el 1 de Enero en el Hospital Arnau Vilanova de Lleida a las 00.00.18 horas, siendo el segundo bebé catalán nacido tras otro que lo hizo un poco antes en Tarragona. Su familia recogió el pan en dicho stand a eso de las 12:15 horas del día de San Jordi y recibirá durante 365 días pan y otros productos tradicionales ilerdenses.

El Gremi quiere continuar un año más con la campaña "Nacido con un Pan bajo el Brazo", que consiste en obsequiar a la familia del primer niño o niña nacido en Lleida con pan gratis todo el año 2014 y con los diferentes productos tradicionales que elaboran los panaderos, como el Tortell de Reis, la Mona de Pascua, el Pan de Sant Jordi o la Coca de Recapte, entre otros.

Fuente de texto: Gremi de Forners de les Terres de Lleida y Europa Press

Foto: Gremi de Forners de les Terres de Lleida

 

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2014-04-30 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADEROS DE BIZKAIA: LA PANADERÍA BIZKAINA PARTICIPA EN LA ORGANIZACIÓN DEL V CONCURSO DE BOCADILLOS SANOS Y NUTRITIVOS


Bajo la cabecera "Merienda Saludable", los próximos días 8 y 9 de Mayo tendrá lugar en el Restaurante la Florinda (Alhóndiga Bilbao) el V Concurso de Bocadillos Sanos y Saludables, dirigido a niños y niñas de 10 a 14 años.

La organización corre a cargo del diario El Correo y de la Asociación de Panaderos de Bizkaia. Cada participante deberá preparar su bocadillo con 5 de los ingredientes que le aporte la organización y se concursará en dos categorías, Bocata más original y Bocata más saludable y natural.

El grueso de la competición se celebrará el jueves 8 de Mayo entre las 17:30 y las 20:00 horas, quedando la entrega de premios emplazada al dia siguiente, viernes 9 de Mayo desde las 18:00 horas. Los premios previstos serán tablets, bicicletas e incluso sorteos de regalos entre los participantes.

Aún está abierto el plazo de inscripción. Se puede hacer en el correo electrónico: concurso@elcorreo.com. Fecha límite, el 2 de Mayo.

El concurso está patrocinado por Restaurante La Florinda, Bonito del Norte Campos, El Correo, Asociación de Panaderos de Bizkaia, Riding Systems, Foto Samar, Eroski, Eusko Label, Coca Cola y Leche Bizkaia Esnea.

Fuente de texto e ilustración: Asociación de Panaderos de Bizkaia y El Correo

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2014-04-28 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF
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