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ASOCIACIÓN DE PANADERÍAS DE ÁLAVA: PREVIO DE LA JORNADA "EL PAN, EJE DE NUESTRA RIQUEZA GASTRONÓMICA"


	Foto de archivo, de la edición del año pasado
Foto de archivo, de la edición del año pasado

La Asociación de Panaderías de Álava-Arabako Okidegien Elkartea ha organizado un año más una Jornada con motivo de la Festividad de San Honorato, patrono de los panaderos y pasteleros, para el próximo 16 de mayo. En la misma, aprovechando la Capitalidad Gastronómica de Vitoria-Gasteiz, se pondrá en valor y difundirán las excelencias del consumo de pan en tanto es protagonista indiscutible de la riqueza gastronómica de nuestra tierra. Asimismo, en este acto se distinguirá a los Amigos del Pan de Euskadi 2014.

La Asociación convoca a todas las empresas del sector en este día festivo para tomar parte en este acto en el que Mikel Zeberio, crítico gastronómico, protagonizará una conferencia bajo el  título: "El pan, eje de nuestra riqueza gastronómica".

Tras esta conferencia, el grupo de AMIGOS DEL PAN EN EUSKADI-EUSKADIKO OGIAREN LAGUNOK, conformado por las Asociaciones sectoriales de Álava, Bizkaia y Gipuzkoa, distinguirá a los amigos del pan de Euskadi 2014.

La jornada concluirá con una cata en directo de panes dirigida por el experto sumier Iñaki Suárez, a la que le seguirá la tradicional degustación de las principales variedades de pan que se consume en Álava. A esta cita conmemorativa y festiva están invitadas todas las empresas del propio sector, así como a los principales prescriptores en torno a la panadería y la pastelería.

La cita tendrá lugar en el Hotel Silken Ciudad de Vitoria, a partir de las 10 horas. Para participar es necesario enviar la hoja de inscripción anexa (descargar abajo) debidamente cumplimentada al correo electrónico marian@sea.es ó al fax 945 132 185. También se puede realizar la inscripción online a través de www.sea.es. Más información en el teléfono 900 37 30 51 o en las direcciones marian@sea.es ó lcebrian@sea.es.

Abajo podéis descargaros el programa completo de la jornada y el boletín de inscripción.

Colaboran en esta Jornada el Gobierno Vasco, la Federación Vasca de Panaderías, Bodegas y Viñedos Familia Luis Cañas, AGIPAN, Eguren Ugarte, Asociación de Panaderos de Bizkaia, Sal de Añana y Vitoria-Gasteiz Capital Española de la Gastronomía.

Fuente de texto y foto: Asociación de Panaderías de Álava

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Descargar aquí información y boletín de inscripciónDescarga de ficheros
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2014-05-08 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ARFEPAN: CONVOCATORIA DE RUEDA DE PRENSA PARA VALORACIÓN DE LA SITUACIÓN DEL SECTOR INDUSTRIAL DE LA PANADERÍA EN ESPAÑA


Mañana, día 8 de Mayo se celebrará una Rueda de Prensa en las instalaciones de la Federación de Empresarios de La Rioja (FER) en la que la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN) y la Asociación Riojana de Fabricantes y Expendedores de Pan (ARFEPAN) valorarán la situación de la industria de la panadería en España y en La Rioja.

Comparecerán el Presidente de CEOPAN, Andreu Llargués, el Secretario General de CEOPAN, José María Fernández del Vallado, y el Presidente de ARFEPAN, Eduardo Villar.

La cita tendrá lugar en el Salón de Actos de la FER, c/ Hermanos Monroy, 8 3ª planta, en Logroño, a partir de las 11 horas.

Asimismo, el sector nacional de la panadería aprovechará la visita a la Comunidad para conocer la elaboración del Pan Sobado de La Rioja.

Fuente de texto e ilustración: ARFEPAN

 

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2014-05-07 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ESCUELA DE ASEMPAN: ABIERTOS LOS PLAZOS DE INSCRIPCIÓN PARA LOS CURSOS DE MAYO-JUNIO


Ya podéis inscribiros en 3 interesantes y completos cursos que se van a impartir a partir del próximo mes de Mayo en la Escuela de Panadería de Madrid (ASEMPAN). Tomad nota:

 - 5 y 6 de Mayo: Curso de "BOLLERÍA TRADICIONAL ESPAÑOLA". Se realizará en turno de tarde (15:30 a 20:30 horas), impartido por los maestros panaderos Manuel Flecha y Florindo Fierro. Los alumnos aprenderán a elaborar "Andaluzas", "Ensaimadas", "Torteles", "Brioches Mediterráneos", "Palmeras de Bollería Hojaldrada" o "Tortas de Anís", entre otros.

 - 7 y 8 de Mayo: Curso de "PANES ITALIANOS ARTESANALES AL STILE ITALIANO". También impartido en horario vespertino (15:30 a 20:30 horas), con Manuel Flecha y Florindo Fierro de docentes. Los alumnos que se inscriban conocerán los secretos de creaciones como la Ciabatta (Chapata), la Foccaccia (Focacha), el Pan Mediterráneo o el Pan de la Valtellina, por poner solo unos ejemplos.

 - 19 de Mayo al 27 de Junio: Curso de "INICIACIÓN A LA PANADERÍA TRADICIONAL". Completísimo plan formativo que se cursará en horario de tarde (15:30 a 20:30 horas) de la mano de los mencionados Flecha y Fierro. Es la mejor introducción para conocer una profesión tan apasionante e interesante como ésta. El alumno conocerá de forma extensa las materias primas de las que se compone el pan, el concepto de masa madre y los procesos detallados de elaboración de productos de panadería. IMPORTANTE: Para este curso el plazo de inscripción acaba el 9 de Mayo.

Información más detallada de estos tres cursos se puede descargar más abajo. Para consultas e inscripciones:

Telf: 615 32 25 09 (Natividad)

Mail: asempan@ceopan.es

Web: www.ceopan.es

Fuente de texto y fotos: ASEMPAN

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Descargar aquí información curso iniciación panadería tradicionalDescarga de ficheros
Descargar aquí información monográfico de pan italianoDescarga de ficheros
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2014-05-05 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADERÍAS DE ÁLAVA: 2ª EDICIÓN DEL CURSO DE PANADERÍA Y REPOSTERÍA PROFESIONAL CON EL MAESTRO FRANCÉS DIDIER CHOUET


La Asociación de Panaderías de Álava-Arabako Okindegien Elkartea organiza los días 27 y 28 de mayo la Segunda Edición del Curso de Panadería y Repostería Profesional. La fenomenal respuesta que tuvo su primera edición ha llevado a repetir experiencia y contar nuevamente como profesor con Didier Chouet, Mejor Obrero Panadero Francés (MOF), quien, aprovechando el marco de la Capitalidad Gastronómica 2014 de Vitoria-Gasteiz, impartirá en exclusiva nuevas recetas de panes tradicionales, especiales, bocadillos y pastelería francesa en la Escuela de Hostelería y Turismo Gamarra.

La Asociación ha organizado este curso con el objetivo de ampliar y perfeccionar los conocimientos teórico-prácticos de los profesionales elaboradores del sector, así como estrechar lazos con países de gran tradición en la materia. En este sentido, ha contado con la estrecha colaboración de François Devant, presidente de la Federación de Panadería y Pastelería de los Pirineos Atlánticos.

El curso está dirigido a:

  • Responsables de producción y de obrador con conocimientos en fabricación de panaderia y pastelería que deseen profundizar en las metodologías tradicionales de elaboración francesa y sus técnicas de panificación.
  • Profesionales de la panadería que deseen conocer diferentes tipologías de masas madre y fermentaciones, de tradición francesa.
  • Amantes del buen pan con inquietud en el conocimiento de los secretos de la panadería francesa.

El objetivo es que los alumnos adquieran conocimientos teórico-prácticos para la elaboración de panadería y pastelería de tradición francesa (materias primas, masas madre, procesos de amasado, fermentado, formado, cocido).

Las fechas de celebración serán 27 y 28 de mayo, pudiendo elegir entre ambas fechas, en la Escuela de Hostelería y Turismo "Gamarra", en la calle Gamarra Mayor, 42 B, 01013 de Vitoria-Gasteiz. Tendrá una duración de 8 horas, impartido entre 8.30 y 17.30 . La fecha límite de inscripción es el 21 de Mayo.

Los interesados podrán inscribirse e informarse en el telf 900 37 30 51 y en los correos electrónicos marian@sea.es y Lcebrian@sea.es. Más información y boletín de inscripción en el archivo adjunto descargable.

Fuente de  texto y foto: Asociación de Panaderías de Álava

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Descargar aquí información y boletín de inscripción de este cursoDescarga de ficheros
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2014-05-05 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADEROS DE BIZKAIA: RESEÑA DE LOS CURSOS IMPARTIDOS DURANTE LOS MESES DE MARZO Y ABRIL


	Alumnos del curso de bollería
Alumnos del curso de bollería

Durante los meses de Marzo y Abril la Asociación de Panaderos de Bizkaia impartió sendos cursos de formación subvencionados por Hobetuz. Se trata de los cursos de "Técnico en Productos de Bollería" y "Tratamiento de Productos Semielaborados en el Punto de Venta", cada uno de ellos con 20 horas de duración.

Ambos fueron impartidos por el profesor Patxi Urigoitia Tolosa y en ellos se trabajaron formulaciones para masas, terminaciones y terminación en el punto de venta.

Colaboró con la organización la empresa Harinas La Riojana, así como las panaderías como Ocio, Huete, Sáiz Hermanos, Hijos de Kosme Elguezábal, Pastepan, Oinatze de Fruniz, el Horno Martxante y Errota.

Fuente de texto y fotos: Asociación de Panaderos de Bizkaia


Alumnos del curso de Punto de Venta

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2014-04-30 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

GREMI DE FORNERS DE LLEIDA: LOS PANADEROS DE LLEIDA ENTREGAN AL PRIMER BEBÉ DE 2014 EL PAN DE SANT JORDI


El pasado día 23 de Abril, día de Sant Jordi, en el stand del Gremi de Forners de les Terres de Lleida  instalado en el Eje Comercial, en la Plaza San Francisco, se hizo entrega al primer bebé nacido en Lleida en 2014 del "Pan de Sant Jordi".

Luca Oliva, que así se llama el afortunado, nació el 1 de Enero en el Hospital Arnau Vilanova de Lleida a las 00.00.18 horas, siendo el segundo bebé catalán nacido tras otro que lo hizo un poco antes en Tarragona. Su familia recogió el pan en dicho stand a eso de las 12:15 horas del día de San Jordi y recibirá durante 365 días pan y otros productos tradicionales ilerdenses.

El Gremi quiere continuar un año más con la campaña "Nacido con un Pan bajo el Brazo", que consiste en obsequiar a la familia del primer niño o niña nacido en Lleida con pan gratis todo el año 2014 y con los diferentes productos tradicionales que elaboran los panaderos, como el Tortell de Reis, la Mona de Pascua, el Pan de Sant Jordi o la Coca de Recapte, entre otros.

Fuente de texto: Gremi de Forners de les Terres de Lleida y Europa Press

Foto: Gremi de Forners de les Terres de Lleida

 

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2014-04-30 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADEROS DE BIZKAIA: LA PANADERÍA BIZKAINA PARTICIPA EN LA ORGANIZACIÓN DEL V CONCURSO DE BOCADILLOS SANOS Y NUTRITIVOS


Bajo la cabecera "Merienda Saludable", los próximos días 8 y 9 de Mayo tendrá lugar en el Restaurante la Florinda (Alhóndiga Bilbao) el V Concurso de Bocadillos Sanos y Saludables, dirigido a niños y niñas de 10 a 14 años.

La organización corre a cargo del diario El Correo y de la Asociación de Panaderos de Bizkaia. Cada participante deberá preparar su bocadillo con 5 de los ingredientes que le aporte la organización y se concursará en dos categorías, Bocata más original y Bocata más saludable y natural.

El grueso de la competición se celebrará el jueves 8 de Mayo entre las 17:30 y las 20:00 horas, quedando la entrega de premios emplazada al dia siguiente, viernes 9 de Mayo desde las 18:00 horas. Los premios previstos serán tablets, bicicletas e incluso sorteos de regalos entre los participantes.

Aún está abierto el plazo de inscripción. Se puede hacer en el correo electrónico: concurso@elcorreo.com. Fecha límite, el 2 de Mayo.

El concurso está patrocinado por Restaurante La Florinda, Bonito del Norte Campos, El Correo, Asociación de Panaderos de Bizkaia, Riding Systems, Foto Samar, Eroski, Eusko Label, Coca Cola y Leche Bizkaia Esnea.

Fuente de texto e ilustración: Asociación de Panaderos de Bizkaia y El Correo

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2014-04-28 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ACTUALIDAD DE LA ASOCIACIÓN DE PANADERÍAS DE ÁLAVA


Ya tenéis a vuestra disposición el boletín informativo de la Asociación de Panaderías de Álava, con toda la actualidad correspondiente a los meses de Febrero y Marzo dentro de esta entidad. Lo más destacado de este periodo fue la celebración el pasado 18 de Febrero de la Junta Directiva de la Asociación, que tuvo lugar en las instalaciones de SEA Empresarios Alaveses. En ella trataron asuntos como la negociación colectiva, cuentas y presupuesto, actividades navideñas, formación o actividades de la Federación Vasca de Panaderías y de CEOPAN.

El pan alavés confirmó su presencia en ferias destacadas como FITUR y la Asociación firmó con la Diputación un convenio para coordinar las actividades de innovación son otros asuntos tratados durante estos meses en curso.

Finalmente, tratan también el convenio entre SEA e INFORMA para facilitar a las empresas el acceso a informes empresariales y los datos que aporta el MAGRAMA sobre el aumento del consumo en España durante el año 2013.

Podéis acceder a él a traves del siguiente enlace: 

http://sie.sea.es/panaderos/

ó descargándolo en el enlace de abajo.

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2014-04-24 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

A.P.P.P.A.: GANADORES DEL IX CONCURSO DE MONAS DE PASCUA DE LA COMARCA DE ALTO, MEDIO Y VALLES DEL VINALOPÓ


El 14 de Abril tuvo lugar el IX Concurso de Monas de Pascua organizado por la Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Alicante (APPPA) para sus agremiados de la Comarca de Alto, Medio y Valles de Vinalopó. El evento se celebró en el Casino de Elda, en su Salón Noble en horario vespertino, presentándose un  total de 41 candidatos procedentes de localidades como Elda, Petrer, Novelda o Pinoso, entre otras. Así quedó el elenco de ganadores:

 - PRIMER PREMIO: Panadería Sirvent SL "Panadería Polo" , c/ Nuestra Señora de la Fe, 22 03660 Novelda (Alicante), Telf: 965 605 965

 - SEGUNDO PREMIO: Juan Manuel Cañete Hernández "Panadería Cañete"  c/ San José, 8 03600 Elda (Alicante) Telf: 965 385 875

 - TERCER PREMIO: Panadería Aracena SL  c/ Fray Luis de Granada, 31 03600 Elda (Alicante)  Telf: 965 392 065

El Jurado que deliberó sobre las creaciones usando como criterios el sabor, el aroma, la elaboración, la forma o la simetría del producto, estuvo compuesto por José Mateo, Concejal de Cultura; Pilar Fernández, Concejala de Comercio; Antonio Bardisa Segura y Francisco Pérez Ortega, en representación del Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca L ´Alacantí  y de la Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Alicante (APPPA); el Presidente y el Director del Casino de Elda, así como representantes de varias asociaciones locales.

Antonio Bardisa, Francisco Pérez Ortega y Juan Herrero Valero, éste último representante en el Medio Vinalopó, destacaron "la tremenda respuesta de esta edición,  que dificultó más si cabe las decisiones de los componentes del jurado"

Por último, destacar la gran presencia de niños, que acudieron al Casino de Elda junto a profesores y monitores de FUNREDIS, Fundación para la Integración y Rehabilitación Socio-Laboral de Personas con Discapacidad y que formaron también parte del Jurado calificador.

Texto: APPPA, Novelda Digital y Diario Información de Alicante

Fotos: Novelda Digital


Creación ganadora del concurso, obra de Panadería Polo, de Novelda

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2014-04-23 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

A.P.P.P.A.: CELEBRADO EL XIV CONCURSO DE MONAS DE PASCUA DE ALICANTE


El Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca de L´Alacantí organizó el pasado 15 de Abril en Alicante una edición más de su Concurso de Monas de Pascua. Al mismo se presentaron un total de 31 piezas, resultando el siguiente cuadro de ganadores y categorías, previa deliberación del Jurado correspondiente:

OBRA TRADICIONAL

 - Primer Premio: Panadería Ferri Santamaría  c/ Músico Torregrosa, 3 03112 Villafranqueza (Alicante) Telf: 965 175 768

 - Segundo Premio: Panadería Rubén Fuente Rizo  c/ Toledo, 33  03001 Alicante Telf: 965 213 169

 - Tercer Premio: Panadería Sánchez Bollería  c/ República Argentina, 45  03007 Alicante  Telf: 965 281 146

Quedaron como finalistas en esta categoría, por este orden: 1º Panadería José Manuel Baeza SL, 2º Panadería Vicente Castell Alberola y 3º Panadería El Pan de Sánchez.

OBRA ARTÍSTICA

 - Premio Especial: Panadería Rubén Fuente Rizo  c/ Toledo, 33 Alicante Telf: 965 213 169  Tema: Una Semana Santa de antaño.

 - Primer Premio: Panadería El Melsa CB  c/ Juan Ortega, 47  Alicante Telf: 965 921 819  Tema: El Tiovivo de Pascua

 - Segundo Premio: Panadería Vicente Castell Alberola  Avda Conde Soto Ameno, 48  03005 Alicante Telf: 965 926 274  Tema: El Pollo de Pascua.

 - Tercer Premio: Panadería Carlos Quetcuti  c/ Carratalá, 1 Bajo A  03007 Alicante Telf: 965 986 878  Tema: Si el Hombre viene del Mono, ¿De dónde viene la Mona?

El Jurado que deliberó el resultado final estuvo compuesto por la Presidenta de la Asociación de Vecinos El Templete, Isabel González Serrano; las Vocales de dicha Asociación, Yolanda Huertes García, Asunción Blaso y Carmen Navarro; y el ex-Presidente del Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca L´Alacantí, Francisco Pérez Ortega.

Fuente de texto y fotos: APPPA


Primer clasificado en Obra Tradicional


Creación que se llevó el Premio Especial en Obra Artística


Primer premio en la categoría Obra Artística

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2014-04-22 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF
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