ceopan
Facebook Twitter Youtube
usuario: contraseña:

FRANCISCO SOTOMAYOR: "ES DIFÍCIL SOSTENER EL PUNTO DE VENTA SOLO CON PAN"

El presidente de la asociación de los panaderos de Gipuzkoa cree que, en general, la calidad del pan es buena en nuestro entorno, "mejor que la media"


Entrevista al Presidente de la Asociación Guipuzcoana de Panaderías en el Diario Vasco realizada por Nerea Azurmendi y publicada el pasado 21 de Mayo

Con más de 40 años de oficio a sus espaldas, lo que se puede traducir en muchos miles de madrugones, Francisco Sotomayor sigue vinculado a su oficio. Cerró los dos puntos de venta que tenía y se centra en el obrador, así como en Agipan, la Asociación Guipuzcoana de Panaderías que preside. Consciente de que el sector atraviesa un momento importante, la Asociación prepara con el asesoramiento de la Federación Mercantil y el apoyo de la Diputación Foral un plan de actuación para los próximos años.

 - Por fin se empieza a consumir más pan. Ya tienen algo que celebrar el día del patrón

 - Sí, se consume más, pero sigue siendo poquísimo si se compara con lo que se consumía en los sesenta y los setenta. El declive, desde entonces, ha sido brutal. En parte es normal, porque no podemos comparar ni el tipo de alimentación ni el tipo de trabajo que teníamos en aquellos tiempos y el que tenemos ahora. Pero tampoco podemos olvidar que los cambios que se han producido tanto en las costumbres como en el sector se han llevado por delante a muchas panaderías tradicionales pequeñas y no tan pequeñas.

 - Con la perspectiva que le dan cuatro décadas de experiencia, ¿cuáles han sido los cambios más relevantes?

 - Un cambio fundamental fue la expulsión de los obradores de los centros de pueblos y ciudades. A la mayoría nos alejaron a los polígonos industriales, y eso cambió forzosamente la producción y todo el sistema. También ha cambiado muchísimo la imagen del pan. Durante muchos años, los médicos fueron el azote de nuestro producto. Ahora, sin embargo, reconocen y destacan que es un alimento muy saludable. El cliente también ha cambiado una barbaridad. Antes el pan era pan, y ahora reclama, y nosotros le ofrecemos una variedad extraordinaria de panes.

 - ¿Y el pan sigue siendo pan? Está bastante extendida la opinión de que mucho nombre y mucha variedad pero, al final, falla lo sustancial, la calidad. Esas masas congeladas y precocidas, ¿proporcionan buen pan?

 - Yo creo que, en general y sobre todo en nuestro entorno, en Gipuzkoa, la calidad se cuida mucho y es buena, mejor que la media. También lo hacen los grandes productores que sirven a muchos puntos de venta. Usan buena materia prima, tiene instalaciones excelentes y saben muy bien lo que hacen. Esos panes no son malos cuando salen de la fábrica, ni mucho menos, pero sí se nota a veces la manipulación, cómo se tratan en el horno cuando llegan al punto de venta precocidos o congelados, y cómo repercute eso en su calidad.

 - Lo que cada vez es más difícil de encontrar es una panadería con su propio obrador, dedicada solo al pan y con un panadero al frente.

 - Es que, salvo algunas excepciones contadas que han podido mantener ese modelo tradicional, sol con pan es muy difícil sostener el punto de venta. Exige inversiones grandes, y el margen que deja el pan es muy pequeño. Sin embargo, como es un elemento con un gran poder de atracción, no hay establecimiento que renuncie a venderlo... Por otra parte, se está extendiendo mucho ese modelo de cafetería -panadería-pastelería que vende pan pero que no depende solo del pan. La consecuencia de todos esos cambios es, efectivamente, la desaparición de bastantes panaderías tradicionales.

 - ¿El oficio de panadero también ha cambiado?

Sí, pero sigue siendo muy duro. En el caso del gran fabricante las condiciones son diferentes, pero para el panadero pequeño este oficio significa ser casi un esclavo. Las mejoras tecnológicas han suavizado la dureza del trabajo pero, aunque es verdad que empezamos a trabajar un poco más tarde que antes, yo sigo yendo al obrador a las 2 de la madrugada. No es fácil encontrar gente que se quiera dedicar a este oficio en el que madrugar, se trabaja los festivos... En ese sentido, nosotros estamos haciendo un esfuerzo muy importante en materia de formación, porque un sector que está en plena evolución necesita profesionales cada vez más formados y mejor preparados.

Fuente de texto: Nerea Azurmendi - Diario Vasco

Foto: Fraile - Diario Vasco

 

 

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-05-28 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADEROS DE BIZKAIA: CELEBRADO EL V CONCURSO DE BOCADILLOS SANOS Y NUTRITIVOS EN EL RESTAURANTE LA FLORINDA


El Restaurante La Florinda, en la Alhóndiga de Bilbao acogió los días 8 y 9 de Mayo la quinta edición de este concurso destinado a niños y niñas de 10 a 14 años, bajo la organización del diario El Correo y la Asociación de Panaderos de Bizkaia. El grueso de la competición se desarrolló la tarde del día 8, resultando ganadores Kaitin Venero Alonso en la categoría de bocata más saludable e Idoya Gondra Pérez en la de bocata más original. Los participantes debían preparar su bocadillo con 5 de los ingredientes fijados por la organización.

Al día siguiente, viernes 9 de Mayo, fue dedicado a la entrega de premios a los mejores. Así, el primer premio, que correspondía a Kaitin Venero Alonso por elaborar el bocata más saludable, fue entregado por Borja Echevarría (Grupo Yandiola), en este caso, una bicicleta y una tablet.

El segundo premio, que recaía en Idoya Gondra Pérez por ser el bocata más original, era también una bicicleta y una tablet, que recibió de manos de Maria Pilar Alonso, Secretaria General de la Asociación de Panaderos de Bizkaia. El tercer y cuarto premio se lo llevaron Lidya Angulo y Alba Angulo respectivamente, que en ambos casos fue una cámara de fotos. Completó la nómina de laureados el quinto premio entregado a Ane Abascal, que recibió una tablet mini.

El concurso estuvo patrocinado por Restaurante La Florinda, Bonito del Norte Campos, El Correo, Asociación de Panaderos de Bizkaia, Riding Systems, Foto Samar, Eroski, Eusko Label, Coca Cola y Leche Bizkaia Esnea.

Fuente de texto: CEOPAN, Asociación de Panaderos de Bizkaia y El Correo

Foto: El Correo

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-05-21 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

APANCAS: COMIENZA LA CUENTA ATRÁS PARA LA CELEBRACIÓN DE CHOCOCAS 2014


Una de las "joyas de la corona" mejor cuidadas por la Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Castellón (APANCAS) es la ya emblemática Feria del Chocolate, el Dulce y el Pan Artesano (CHOCOCAS). La VII edición de la misma tendrá lugar del 14 al 16 de Noviembre próximos y contará en su organización una vez más con la colaboración de Imagina Comunicación.

La cita, cuyo escenario será una vez más la Pérgola del Parque Ribalta de la capital castellonense, ya se ha consolidado como una feria de referencia a nivel provincial donde el chocolate, el dulce y el pan artesano son los grandes protagonistas.

La organización de CHOCOCAS tiene en cuenta tanto el aspecto comercial, como una buena programación de actividades dirigidas a los amantes del chocolate. Los niños y los adultos disfrutan de cada uno de los espacios que la feria destina a todas sus actividades: demostraciones, degustaciones, charlas, espectáculos infantiles, talleres, concursos, sorteos...

Durante las seis ediciones anteriores los expositores y asistentes tuvieron un papel fundamental y disfrutaron del chocolate de una manera sorprendente. En esta VII edición queremos que sea mejor que la anterior, con más actividades, más sorpresas, más concursos, más sorteos...

Este año se seguirá celebrando en la Pérgola del Parque Ribalta de Castellón. Aprovechando el lugar al máximo, este emplazamiento proporciona mucho más espacio de exposición y con más zonas para las diferentes actividades previstas durante la feria. En total más de 1.500 metros cuadrados.

CHOCOCAS 2014 contará con 46 expositores, abriendo las puertas a nuevas empresas o marcas que quieran unirse a la feria y ofrecer las últimas novedades relacionadas con los productos de chocolate y sus derivados.

Una séptima edición, en la que esperamos sorprender a todos los amantes del chocolate y superar los 9.500 asistentes que nos visitaron la pasada edición.

A continuación, tenéis en descargar dossier informativo, plano de La Pérgola y boletín de solicitud de expositor.

Fuente de texto e ilustración: APANCAS

 

Ficheros Asociados
Descargar Dossier InformativoDescarga de ficheros
Descargar Hoja de solicitud expositorDescarga de ficheros
Descargar Plano de La PérgolaDescarga de ficheros
FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-05-20 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADERÍAS DE ÁLAVA: EL ÉXITO DE NUESTROS FOGONES DESCANSA EN LA ARMONÍA Y CALIDAD DE PRODUCTOS COMO EL PAN


La Asociación de Panaderías de Álava-Arabako Okindegien Elkartea celebró el 16 de Mayo en Vitoria-Gasteiz la festividad de su patrón, San Honorato. Y lo hizo con una jornada en la que reivindicó al pan como eje de "nuestra riqueza gastronómica" y nombrando Amigo del Pan de Euskadi 2014 al doctor Míkel Sánchez y a la luchadora y medallista olímpica Maider Unda.

La Asociación, aprovechando que Vitoria-Gasteiz es capital gastronómica 2014, recordó que "el éxito de nuestros fogones guarda relación directa con la armonía y calidad de todos los productos que se sirven a los comensales. Entre ellos, el pan. Posiblemente, el alimento con más historia de todos".

Así, el sector defendió que "ser panadero es una profesión de prestigio y gran responsabilidad porque con ella no solo alimentamos sino que también contribuimos al placer de una buena mesa; al crecimiento económico y social; y al enriquecimiento de nuestra cultura.

En este sentido, llamó la atención sobre la necesidad de incorporar profesionales jóvenes a los obradores alaveses, que aseguren "el relevo generacional porque solo así podremos seguir avanzando en calidad y sumando variedades a hornear en nuestros obradores".

El Presidente de la Asociación de Panaderos de Álava, Óskar Garro, y el Alcalde de Vitoria-Gasteiz, Javier Maroto, fueron los encargados de abrir la jornada. El primer edil, en referencia directa a la consecución de la Capitalidad Gastronómica 2014, afirmó que "sin el pan que se hace en Vitoria hubiese sido más difícil conseguirlo".

Tras estas palabras intervino el crítico gastronómico Míkel Zeberio, que protagonizó una conferencia en la que defendió la calidad sobre la variedad y en la que reinivindicó el mantenimiento de las tradiciones, así como su convivencia con nuevas tendencias y técnicas.

Después de la conferencia, el grupo de AMIGOS DEL PAN EN EUSKADI-EUSKADIKO OGIAREN LAGUNOK, conformado por las Asociaciones sectoriales de Álava, Bizkaia y Gipuzkoa, distinguió a los amigos del pan de Euskadi 2014: Mikel Sánchez y Maider Unda. Ambos declararon su apuesta por el pan y agradecieron la distinción.

La Jornada finalizó con una cata en directo de panes dirigida pro el experto sumiller Iñaki Suárez, y la tradicional degustación de las principales variedades de pan que se consumen en Álava. A esta cita conmemorativa y festiva no faltaron los representantes de las empresas del sector alavés, así como los principales prescriptores en torno a la panadería y la pastelería.

Amigos del Pan de Euskadi-Cuadro de Honor

 - Año 2011: Francisco Villar (médico) e Iker Flores (ciclista)

 - Año 2012: Senén González (cocinero) y Rubén Beloki (pelotari)

 - Año 2013: Consejo de Farmacéuticos del País Vasco y el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas del País Vasco y Eneko e Iker Pou (montañeros)

 - Año 2014: Míkel Sánchez (Médico) y Maider Unda (luchadora)

Abajo se pueden escuchar declaraciones recogidas durante la Jornada

Fuente de texto y foto: Asociación de Panaderías de Álava-SEA Empresarios Alaveses


En la imagen, el sumiller Iñaki Suárez, guiando en directo la cata de panes incluida como cierre al programa de la Jornada

Ficheros Asociados
Declaraciones Javier Maroto (Alcalde de Vitoria-Gasteiz)
Declaraciones Luis Cebrián (Secretario General Asociación de Panaderías de Álava)
Declaraciones Oskar Garro (Presidente Asociación de Panaderías de Álava)
FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-05-20 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADEROS DE BIZKAIA: PRESENTACIÓN DEL TRITORDEUM EN LA ESCUELA DE LA MANO DE JOSEP PASCUAL


Durante el pasado mes de Abril se presentó en las instalaciones de la Escuela de Panadería de la Asociación de Panaderos de Bizkaia el Tritordeum. La organización corrió a cargo de la firma comercial Hermanos Lobato, que contó con la colaboración de Harinera Zamorana. Se trata de un nuevo cereal natural que nace de la combinación de trigo duro y una cebada silvestre a través de técnicas tradicionales de mejora -sin ser un organismo genéticamente modificado (OGM)-.

Con él se consigue elaborar panes muy digeribles porque tiene niveles de gluten reactivo más bajos que el trigo común y la espelta. Además, contiene hasta 10 veces más luteína que el trigo común, una elevada proporción de fibra dietética, proteínas de alto valor nutricional, minerales esenciales y fructanos que lo hacen especialmente saludable.

Para dicha demostración, se contó con el Maestro Panadero Josep Pascual, quien explicó las propiedades de este cereal y elaboró distintos tipos de panes en el obrador de la Escuela bizkaina.

Fuente de texto y fotos: Asociación de Panaderos de Bizkaia

El Maestro Panadero Josep Pascual

 

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-05-19 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

AFEXPAN: LOS PANADEROS DE CIUDAD REAL APORTAN PAN Y BOLLERÍA PARA LA CAMPAÑA "BOCADILLO SOLIDARIO" DE LAS MISIONES SALESIANAS


	Foto de archivo
Foto de archivo

La Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Ciudad Real (AFEXPAN) colabora, a lo largo de todo el mes de Mayo, en la campaña "Bocadillo Solidario", que tuvo como punto álgido el pasado viernes día 9 de Mayo.  La patronal se ha comprometido a donar 395 barras de pan artesanal y 120 bollos para el proyecto del Colegio Salesiano "Hermano Gárate" de Ciudad Real, que el Domingo  de las Misiones Salesianas (Domisal) ofrecerá a unos 1.200 alumnos un ´bocadillo solidario´, a cambio de un donativo.

La recaudación está destinada en su integridad a colaborar con alguno de los proyectos solidarios de las Misiones Salesianas. En años anteriores el dinero recaudado fue destinado a países con grandes necesidades como Haití o la India.

Afexpan se ha unido a esta iniciativa solidaria y de ayuda del citado colegio salesiano ciudadrealeño, cuya congregación religiosa está extendida por el mundo, con misiones y obras educativas y asistenciales en 130 países.

Fuente de texto: AFEXPAN

Foto: La Comarca de Puertollano

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-05-13 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ARFEPAN: LA PANADERÍA TRADICIONAL REIVINDICA SU CALIDAD Y PROFESIONALIDAD FRENTE A LOS "COCEDEROS DE PAN"


	En la imagen, Eduardo Villar, Presidente de ARFEPAN (izda), y Andreu Llargués, Presidente de CEOPAN (dcha)
En la imagen, Eduardo Villar, Presidente de ARFEPAN (izda), y Andreu Llargués, Presidente de CEOPAN (dcha)

El sector nacional de la panadería tradicional, representado en la organización CEOPAN y ARFEPAN en La Rioja, reinvindicó ayer la calidad y profesionalidad de sus establecimientos "de toda la vida" frente a los "cocederos de pan", en los que se ofrecen productos de dudoso origen, según señaló en una rueda de prensa el presidente Andreu Llargués, junto con el presidente de la asociación riojana Eduardo Villar y el secretario Alfredo Los Arcos.

El presidente de la Confederación Española de Organizaciones de Panadería, Andreu Llargués, y el Secretario General, José María Fernández del Vallado, visitaron ayer nuestra Comunidad y comprobaron las virtudes calidad del Pan Sobado de La Rioja, un producto natural y tradicional, magnífico para una dieta mediterránea. Lamentablemente muchos hornos tradicionales han desaparecido (un 50% en La Rioja en los últimos 10 años) por la aparición de franquicias, supermercados, gasolineras, fruterías y otros locales comerciales y mercadillos y ferias de artesanos que venden pan en condiciones higiénicas poco recomendables.

CEOPAN reclamó a la Administración que no se relaje y que vigile e inspeccione este tipo de productos y que se exija las mismas condiciones de higiene y manipulación. El presidente del sector nacional subrayó la fiabilidad y confianza de los hornos tradicionales hacia el consumidor, aunque reconoció que la situación del sector "es difícil". "En 6.000 años en los que los panaderos llevan haciendo pan, no se ha conocido una intoxicación", recordó el secretario general José María Fernández del Vallado.

CEOPAN también reclamó mayor esfuerzo hacia la formación del sector, como clave hacia la profesionalidad exigida. En este sentido, señaló que hay conversaciones con la Administración central para conseguir una diplomatura en Panadería, para mejorar la cualificación de los trabajadores frente a la dudosa formación de otros establecimientos que además de pan venden otros productos. Además, los trabajadores de estas tiendas están peor pagados que los profesionales de los hornos tradicionales.

La organización nacional del Pan dice estar "esperanzada" en el futuro, ya que el consumidor "está volviendo a consumir el pan con sabor", que se había perdido en estos últimos años.

Fuente de texto y fotos: Federación de Empresarios de La Rioja (FER)

Los Presidentes de CEOPAN y ARFEPAN flanqueados por los Secretarios Generales de ambas organizaciones, José Mª Fernández del Vallado y Alfredo Los Arcos, respectivamente

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-05-09 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADERÍAS DE ÁLAVA: PREVIO DE LA JORNADA "EL PAN, EJE DE NUESTRA RIQUEZA GASTRONÓMICA"


	Foto de archivo, de la edición del año pasado
Foto de archivo, de la edición del año pasado

La Asociación de Panaderías de Álava-Arabako Okidegien Elkartea ha organizado un año más una Jornada con motivo de la Festividad de San Honorato, patrono de los panaderos y pasteleros, para el próximo 16 de mayo. En la misma, aprovechando la Capitalidad Gastronómica de Vitoria-Gasteiz, se pondrá en valor y difundirán las excelencias del consumo de pan en tanto es protagonista indiscutible de la riqueza gastronómica de nuestra tierra. Asimismo, en este acto se distinguirá a los Amigos del Pan de Euskadi 2014.

La Asociación convoca a todas las empresas del sector en este día festivo para tomar parte en este acto en el que Mikel Zeberio, crítico gastronómico, protagonizará una conferencia bajo el  título: "El pan, eje de nuestra riqueza gastronómica".

Tras esta conferencia, el grupo de AMIGOS DEL PAN EN EUSKADI-EUSKADIKO OGIAREN LAGUNOK, conformado por las Asociaciones sectoriales de Álava, Bizkaia y Gipuzkoa, distinguirá a los amigos del pan de Euskadi 2014.

La jornada concluirá con una cata en directo de panes dirigida por el experto sumier Iñaki Suárez, a la que le seguirá la tradicional degustación de las principales variedades de pan que se consume en Álava. A esta cita conmemorativa y festiva están invitadas todas las empresas del propio sector, así como a los principales prescriptores en torno a la panadería y la pastelería.

La cita tendrá lugar en el Hotel Silken Ciudad de Vitoria, a partir de las 10 horas. Para participar es necesario enviar la hoja de inscripción anexa (descargar abajo) debidamente cumplimentada al correo electrónico marian@sea.es ó al fax 945 132 185. También se puede realizar la inscripción online a través de www.sea.es. Más información en el teléfono 900 37 30 51 o en las direcciones marian@sea.es ó lcebrian@sea.es.

Abajo podéis descargaros el programa completo de la jornada y el boletín de inscripción.

Colaboran en esta Jornada el Gobierno Vasco, la Federación Vasca de Panaderías, Bodegas y Viñedos Familia Luis Cañas, AGIPAN, Eguren Ugarte, Asociación de Panaderos de Bizkaia, Sal de Añana y Vitoria-Gasteiz Capital Española de la Gastronomía.

Fuente de texto y foto: Asociación de Panaderías de Álava

Ficheros Asociados
Descargar aquí información y boletín de inscripciónDescarga de ficheros
FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-05-08 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ARFEPAN: CONVOCATORIA DE RUEDA DE PRENSA PARA VALORACIÓN DE LA SITUACIÓN DEL SECTOR INDUSTRIAL DE LA PANADERÍA EN ESPAÑA


Mañana, día 8 de Mayo se celebrará una Rueda de Prensa en las instalaciones de la Federación de Empresarios de La Rioja (FER) en la que la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN) y la Asociación Riojana de Fabricantes y Expendedores de Pan (ARFEPAN) valorarán la situación de la industria de la panadería en España y en La Rioja.

Comparecerán el Presidente de CEOPAN, Andreu Llargués, el Secretario General de CEOPAN, José María Fernández del Vallado, y el Presidente de ARFEPAN, Eduardo Villar.

La cita tendrá lugar en el Salón de Actos de la FER, c/ Hermanos Monroy, 8 3ª planta, en Logroño, a partir de las 11 horas.

Asimismo, el sector nacional de la panadería aprovechará la visita a la Comunidad para conocer la elaboración del Pan Sobado de La Rioja.

Fuente de texto e ilustración: ARFEPAN

 

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-05-07 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ESCUELA DE ASEMPAN: ABIERTOS LOS PLAZOS DE INSCRIPCIÓN PARA LOS CURSOS DE MAYO-JUNIO


Ya podéis inscribiros en 3 interesantes y completos cursos que se van a impartir a partir del próximo mes de Mayo en la Escuela de Panadería de Madrid (ASEMPAN). Tomad nota:

 - 5 y 6 de Mayo: Curso de "BOLLERÍA TRADICIONAL ESPAÑOLA". Se realizará en turno de tarde (15:30 a 20:30 horas), impartido por los maestros panaderos Manuel Flecha y Florindo Fierro. Los alumnos aprenderán a elaborar "Andaluzas", "Ensaimadas", "Torteles", "Brioches Mediterráneos", "Palmeras de Bollería Hojaldrada" o "Tortas de Anís", entre otros.

 - 7 y 8 de Mayo: Curso de "PANES ITALIANOS ARTESANALES AL STILE ITALIANO". También impartido en horario vespertino (15:30 a 20:30 horas), con Manuel Flecha y Florindo Fierro de docentes. Los alumnos que se inscriban conocerán los secretos de creaciones como la Ciabatta (Chapata), la Foccaccia (Focacha), el Pan Mediterráneo o el Pan de la Valtellina, por poner solo unos ejemplos.

 - 19 de Mayo al 27 de Junio: Curso de "INICIACIÓN A LA PANADERÍA TRADICIONAL". Completísimo plan formativo que se cursará en horario de tarde (15:30 a 20:30 horas) de la mano de los mencionados Flecha y Fierro. Es la mejor introducción para conocer una profesión tan apasionante e interesante como ésta. El alumno conocerá de forma extensa las materias primas de las que se compone el pan, el concepto de masa madre y los procesos detallados de elaboración de productos de panadería. IMPORTANTE: Para este curso el plazo de inscripción acaba el 9 de Mayo.

Información más detallada de estos tres cursos se puede descargar más abajo. Para consultas e inscripciones:

Telf: 615 32 25 09 (Natividad)

Mail: asempan@ceopan.es

Web: www.ceopan.es

Fuente de texto y fotos: ASEMPAN

Ficheros Asociados
Descargar aqui información Curso Bollería EspañolaDescarga de ficheros
Descargar aquí información curso iniciación panadería tradicionalDescarga de ficheros
Descargar aquí información monográfico de pan italianoDescarga de ficheros
FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-05-05 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF
423 Resultados
Páginas: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14

Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúan navegando consideramos que aceptan su uso. Más información X Cerrar