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EL II CERTAMEN INTERNACIONAL DE PANADERÍA ARTESANA ORGANIZADO POR EL GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA SUPERÓ EL ÉXITO DE LA EDICIÓN ANTERIOR

CEOPAN celebró una Asamblea general en la que fortaleció lazos con sus Asociaciones Provinciales y avanzó el nacimiento de la Confederacíon de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN)

El II Certamen Internacional de Panadería Artesana finalizó ayer domingo. Durante cuatro días, grandes profesionales del sector a nivel nacional e internacional provinientes de 15 países se dieron cita en Feria de Valencia, bajo la eficiente organización del Gremio de Panaderos y Pasteleros de dicha ciudad.

 

Además, once países (Turquía, Holanda, Tailandia, Bélgica, Alemania, Brasil, Francia, Suecia, Potugal, Chile y España) compitieron en el 47º Campeonato del Mundo de Jóvenes Panaderos auspiciado por la Unión Internacional de Panadería y Pastelería (UIBC) en el que se impuso finalmente Suecia.

 

España, con su equipo más conocido como "Los Espigas", tuvo una buena actuación pero no pudo hacerse con un puesto en el podio. El conjunto español estuvo capitaneado por Arturo Blanco, contó con la dirección técnica de Javier Moreno, con José Joaquín Roldán en el equipo técnico, y con la apuesta de juventud encarnada en José Andrada e Iván P. Cives.

 

Nuestro pais acogió por primera vez en la historia un torneo de este calibre y la UIBC mostró su satisfacción por el buen desarrollo de la competición, la excelente organización y la calidad de las instalaciones y la maquinaria.

 

Asimismo, en el marco del Certamen, la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN) celebró su Asamblea General en la que se aprobó el inicio de la actividad de la nueva Confederación Española de Panadería, Pastelería. Bollería y Afines (CEOPPAN).

 

 

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2018-04-16 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ÉXITO DEL XVIII CONCURSO DE MONAS DE PASCUA COMARCA L´ALACANTÍ


 

El 22 de Marzo se celebró el XVIII Concurso de Monas de Pascua, organizado por el Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca L´Alacantí. Hubo ganadores en las dos modalidades siguientes:

 

1. Obra Tradicional (26 empresas de panadería-pastelería participantes)

 

  • 1º PREMIO: Panadería Ferri Santa María (Villafranqueza, Alicante)

  • 2º PREMIO: Panadería El Pan de Tina (Alicante)

  • 3º PREMIO: Panadería-Pastelería Las Delicias de Juan "Juan Antonio Téllez" (Alicante)

 

Los finalistas fueron:

 

  • 4º PREMIO: Panadería El Melsa (Alicante)

  • 5º PREMIO: Panadería Castell-Vicente Castell e Hijos (Alicante)

  • 6º PREMIO: Panadería San Vicente (Alicante)

 

  1. Obra Artística (6 empresas de panadería-pastelería participantes con distintivo ´Horno Tradicional´)

 

  • 1º PREMIO: Panadería Toni Llorens by Paco y Vero-Francisco Antonio Caro Fernández (Alicante)

  • 2º PREMIO: Mazzapan (Alicante)

  • 3º PREMIO: Arte Sano-Carlos Quetcuti (Alicante)

  • 4º PREMIO: Panadería San Vicente (Alicante)

  • 5º PREMIO: Panadería Castell-Vicente Castell e Hijos (Alicante)

  • 6º PREMIO: Panadería La Boutique del Pan (Alicante)

 

El Jurado estuvo conformado por el Vicepresidente de la Junta Mayor de Hermandades y Cofradías de la Semana Santa de Alicante, Rafael Sellers; el Delegado de Organización Junta Mayor de la Semana Santa de Alicante, Eduardo Box; la Tesorera de la Junta Mayor de la Semana Santa de Alicante, Beatriz Gandulla; el también miembro de esta Junta, Daniel Moya; el Delegado de Fiestas del Ayuntamiento de Alicante, Miguel Castelló; el Asesor Laboral-Fiscal y Contable de la Asociación de Panadería y Pastelería de Alicante, Óscar Fernández; y el Ex-Presidente del Gremio de Panadería y Pastelería Comarca L´Alacantí, Francisco Pérez.

 

Asistieron también al acto el Presidente de la Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Alicante, Trinitario Muñoz; y el Presidente de L´Alacantí, Antonio Bardisa.

 

Fuente: Prensa APPPA

 


Primer premio Obra Tradicional
 


Primer premio Obra Artística
 


Monas Tradicionales
 


Monas Artísticas

 

 

 
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2018-04-12 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

APANCAS: ORGANIZADOS CON ÉXITO VARIOS TALLERES DE ELABORACIÓN DE MONAS DE PASCUA

La semana pasada la Asociación Provincial de Panadería de Castellón organizó varios talleres de elaboración de Monas de Pascua para las familias y los colegios en sus instalaciones. Así,con la cercanía de la Semana Santa, el 21 de Marzo se hizo uno para las familias en el que padres e hijos aprendieron a elaborarlas de la mano del Maestro Panadero Sebastián Remolar.
 

Asimismo, dos días después los que acudieron a la cita fueron alumnos de cuatro años del C.E.I.P. Lluis Revest, que conocieron el proceso de elaboración de las Monas de Pascua, se pusieron manos a la obra y elaboraron sus galletas preferidas.
 

Fotos APANCAS
 

 

 

 

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2018-03-28 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADEROSS DE ÁLAVA: V CURSO DE PANADERÍA Y REPOSTERÍA PROFESIONAL (PANADERÍA Y PASTELERÍA DE PASCUA)

La Asociación de Panaderías de Álava-Arabako Okindegien Elkartea junto con el Sector de Hostelería de SEA Empresarios Alaveses (SEA Hostelería Ostalaritza), y con el apoyo del Gobierno Vasco, a través de la Dirección de Turismo y Hostelería del Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad, organizan los días 7,8 y 9 de Marzo la V edición del Curso de Panadería y Repostería Profesional, que en esta ocasión centrará sus elaboraciones en la próxima festividad de Pascua. 

Bernard Darrigues, ganador del prestigioso Trofeo Lesaffre de Aquitania y finalista Mejor Obrero Panadero Francés (MOF), impartirá en exclusiva nuevas recetas de panes tradicionales, especiales así como elaboraciones de pastelería panadera francesa en la Escuela de Hostelería y Turismo Gamarra, enfocadas a las próximas fiestas.

Este curso se ha organizado con el objetivo de ampliar y perfeccionar los conocimientos teórico-prácticos de los profesionales elaboradores del sector, así como transmitir a los/las profesionales del sector hostelero las metodologías de fabricación artesana del pan, la pastelería panadera así como las excelencias de este producto, protagonista indispensable en una buena mesa. 

Está dirigido a:

  • Responsables de producción y obrador con conocimientos en fabricación de panadería y pastelería que deseen profundizar en las metodologías tradicionales de elaboración francesa y sus técnicas de panificación.
  • Profesionales del sector de Hostelería y amantes del buen pan, con inquietud en el conocimiento de los secretos de la panadería francesa, masas madre y fermentaciones, de tradición francesa.

El objetivo es adquirir conocimientos teórico-prácticos para la elaboración de panadería y pastelería de tradición francesa (materias primas, masas madre, procesos de amasado, fermentado, cocido). Entre otros aspectos los participantes:

  • Aprenderán a utilizar el método de elaboración del "Pan de Tradición Francesa".
  • Abordarán la elaboración de diversas especialidades de panes tradicionales, especiales, así como pastelería panadera francesa.
  • Conocerán técnicas de mejora de la calidad del pan gracias a fermentaciones específicas.

Metodología

El curso comprende un temario teórico-práctico apoyado en un dossier de recetas traducidas que se entregará a los asistentes, y que serán desarrolladas por primera vez en España por parte del Maestro Panadero Francés en el obrador de la Escuela de Hostelería y Turismo "Gamarra".

Programa y contenido

PANADERÍA

  1. Miércoles 7 de Marzo de 15:00 a 18:00 h (3 horas): Elaboración de masas de panadería
  2. Jueves 8 de Marzo de 9:00 a 15:00 h (6 horas): Elaboración de panadería (Pan Kamut, baguette biológica, Pan de Pascua, barra de linaza y pan nórdico) y almuerzo de trabajo.

PASTELERÍA PANADERA

1. Jueves 8 de Marzo de 17:00 a 19:00 h (2 horas): Elaboración de masas de pastelería.

2. Viernes 9 de Marzo de 9:00 a 15:00 h (6 horas): Elaboración de pastelería (Mona de Pascua, Croissanes Nutella, Brioche pan de especias, frambuesa y pistachos, pastel de Pascua y Kouign-amann de manzanas) y almuerzo de trabajo.

Lugar

Escuela de Hostelería y Turismo de Gamarra, c/ Gamarra Mayor, 42B, 01013 Vitoria-Gasteiz

Imparte el curso

D. Bernard Darrigues, ganador de la prestigiosa Copa Louis Lesaffre de Aquitania y finalista Mejor Obrero Panadero Francés (MOF), así como profesor en la Cámara de los Oficios de Baiona y gerente de panadería. 

Cuota de inscripción

Gratuita

Es imprescindible acudir al curso con chaquetilla del trabajo y gorro. Si no disponen, por favor, comuníquenlo para tratar de ofrecerles indumentaria adecuada.

En caso de estar interesado/a en acudir al curso, por favor, pónganse en contacto con nosotros en el teléfono 900 37 50 51 ó en los correos electrónicos marian@sea.es y lcebrian@sea.es, indicando a las partes del curso que a las que desea asistir.

Fuente: Luis Cebrián, SEA Empresarios Alaveses

 

 

 

 

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2018-02-23 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

NUEVA VISITA INTERNACIONAL A LA ESCUELA DE PANADEROS ANDREU LLARGUÉS

El pasado 30 de Enero visitó la Escuela de Panaderos Andreu Llargués, de Sabadell, una delegación del ‘Confartigianato Vicenza’, agrupación panadera de una ciudad de la región del Veneto, al nordeste de Italia. El Confartigianato es la asociación provincial de artesanos yparticipa en un proyecto de intercambio internacional de formación y en la futura creación de una escuela profesional de panadería, que el Confartigianatotodavía no tiene. Per ello, está realizando una serie de viajes internacionales para conocer los diferentes modelos y experiencias de centros de alto nivel de formación en tota Europa. La escuela del Gremi de Flequers de la Província de Barcelona fue el centro seleccionado en nuestro país para hacer la visita.

En el encuentro participaron el Presidente del Confartigianato Oliviero Olivieri, pastelero y empresario de restauración; Ruggero Garlani, panadero; Marina Nori, panadera; Valentina Saccarola, coordinadora del sector de panadería y pastelería del Confartigianato; y Valeria Cibrario, Directora Internacional de la patronal Confartigianato.

También estuvo presente Jacint Soler, Director de Colectivos y Relaciones Internacinales de PIMEC. Y por parte del Gremio el Presidente Andreu Llargués; el Vicepresidente Jordi Morera; Carles Cotonat, abogado del Gremio; Montse Ruiz, responsable del Departamento de Formación del Gremio; Yohan Ferrant, Director de la Escuela de Panaderos Andreu Llargués; y Maricruz Barón, Subdirectora del mismo centro. Los representantes del Confartigianato destacaron el excelente recibimiento y atención en la escuela de Sabadell.

Fuente: Prensa Gremi de Flequers de la Província de Barcelona

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2018-02-20 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

VALENCIA SE CONVERTIRÁ, EL MES DE ABRIL, EN LA CAPITAL MUNDIAL DEL PAN ARTESANO

El II Certamen internacional de panadería artesana se celebrará entre los días 12 y 15 de abril, y convertirá a Valencia en la capital mundial del pan tradicional.

Por primera vez nuestro país acogerá la celebración del Campeonato Mundial de Jóvenes Panaderos, que organiza la UIBC.

En esta segunda edición se quiere dar protagonismo a los panes más tradicionales del territorio español. Maestros panaderos venidos de las distintas comunidades autónomas llevarán a cabo talleres con sus especialidades más populares.
 
Se busca fomentar el intercambio de conocimientos e ideas entre los profesionales de la panadería.

El pan de Alfacar y la regañá de Andalucía; el llonguet y el pa de pagés de Catalunya; la cañada de Aragón; el pan de Valladolid y el cantero de Castilla; el bollo preñao de
Asturias; el pan de cruz de La Mancha; el sopako del País Vasco; el rigüelto de Murcia; la moña y el pan de Cea de Galicia. Panes con IGP, panes con Marca de garantía,
panes tradicionales, panes de calidad…

Durante estos días y en paralelo al Certamen, se celebrará también – y por primera vez en España - el 47º Campeonato mundial de jóvenes panaderos de la Unión
internacional de panadería y pastelería, UIBC, con representantes de 12 paises de todo el mundo compitiendo por alzarse con el trofeo.

Ambos eventos, organizados por este Gremio, se llevarán a cabo en el pabellón número 7 de Feria Valencia, del 12 al 15 de abril.

 

Ficheros Asociados
Descarga de ficheros
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2018-02-15 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

GREMI DE FORNERS DE LLEIDA: LOS PANADEROS LERIDANOS PRESENTARON LA CAMPAÑA DE MONAS DE PASCUA 2015


El Gremi de Forners de les Terres de Lleida realizó la presentación en las instalaciones de su Escuela y explicó la campaña de dinamización comercial que se ha realizado durante toda la Semana Santa para incentivar las ventas. Durante la misma varios maestros artesanos estuvieron elaborando las tradicionales Monas de Pascua y explicando los secretos de tan delicioso y nutritivo alimento.

Como novedad, este año el Gremi organizó una recogida de monas de Pascua el pasado 7 de Abril para entregarlas a los comedores sociales de la ciudad de Lleida, para que los colectivos más desfavorecidos pudieran disfrutar del día de la Mona, entre ellos el comedor municipal de Carrer Panera, 7.

Al acto de presentación acudieron los representantes del Banco de Alimentos y de los comedores sociales a donde iban destinadas estas monas solidarias.

Fuente de texto y fotos: Gremi de Forners de les Terres de Lleida

 

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2015-04-09 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

A.P.P.P.A.: CELEBRADO EL X CONCURSO DE MONAS DE PASCUA DE LAS COMARCAS ALTO, MEDIO Y VALLES DE VINALOPÓ


	Mona ganadora del primer premio del concurso
Mona ganadora del primer premio del concurso

La localidad de Elda acogió el 1 de Abril la décima edición del Concurso de Monas de Pascua de las Comarcas de Alto, Medio y Valles de Vinalopó, bajo la organización de la Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Alicante (APPPA). Una vez sumadas las puntuaciones de las monas seleccionadas, el Jurado correspondiente determinó conceder los siguientes premios:

- 1º Premio: Panadería Bollería Amelia-Gloria Cascales Blanes, c/ Ramón y Cajal, 34 Aspe (Alicante)

- 2º Premio: Panadería Aracena SL, c/ Fray Luis de Granada, 31 Elda (Alicante)

- 3º Premio: Panadería Balbina SL, c/ Constitución, 7 Petrel (Alicante)

El Jurado estuvo compuesto por Joaquín Laguna Blasco (Director Instituto Poela Paco Molla), Antonio Bardisa (Presidente del Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca de L´Alacantí), Francisco Pérez Ortega (representante de la APPPA), representantes de las Asociaciones de Amas de Casa, de Viudas, de Funredis y de la de Tercera Edad, así como socios del Casino de Elda.

Fuente de texto y fotos: Lupe-APPPA


Creación que obtuvo el segundo premio


Creación que obtuvo el tercer puesto en el concurso

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2015-04-08 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

A.P.P.P.A.: EL GREMIO DE PANADERÍA Y PASTELERÍA DE LA COMARCA DE L´ALACANTÍ ORGANIZÓ EL XV CONCURSO DE MONAS DE PASCUA


El pasado 31 de Marzo se celebró en Alicante el XV Concurso de Monas de Pascua, organizado por el Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca de L´Alacantí. Tras las deliberaciones del Jurado correspondiente estos fueron los galardonados:

OBRA TRADICIONAL

- 1º Premio: Panadería Ferri Santa María, c/ Músico José Torregrosa, 3 Villafranqueza (Alicante)

- 2º Premio: Panadería Hermanos Guardiola, c/ Grevillente, 21 Alicante

- 3º Premio: Panadería Vicente Castell Alberola, Avda Conde Soto Ameno, 48, Alicante

Quedaron finalistas:

- Carlos Quetcuti "El Artesano", c/ Carratala, 1 Alicante

- Hermanos Guardiola Morant c/ Deportista Kiko Sánchez, 4 Playa San Juan (Alicante)

- Don Pan, c/ Alférez Díaz Sanchís, 3 Alicante

OBRA ARTÍSTICA

- 1º Premio: Panadería Antonio, c/ Toledo, 33 Alicante. Tema: "Nos vamos de Monas".

- 2º Premio: Pastelería Violet, c/ Alberola, 59 esq. Catedrático Soler, 34 Alicante. Tema: "Santísimo Cristo de la Buena Muerte".

 - 3º Premio: Panadería Confitería San Vicente, c/ San Vicente, 48 Alicante. Tema: "Oración y Paso a la Santa Faz.

Y fueron finalistas:

- Panadería José María García SL, Avda Conde Lumiares, 5 bajo, Alicante.

- Confitería Dorita, c/ Bazán, 36 Alicante

- Panadería Hermanos Guardiola, c/ Crevillente, 21 Alicante.

Conformaron el Jurado del Concurso Rafael Sellers (Junta Mayor de Hermandades y Cofradías de la Semana Santa de Alicante), Cecilio Mayor (Junta Mayor de Hermandades y Cofradías de la Semana Santa de Alicante), Encarnación Sobrino (Hermandad del Procedimiento), Susana Fuster (Hermandad de la Santa Cena), Francisco Sáez (Hermandad del Gran Poder y Nuestra Señora de la Esperanza), David Riquelme (Hermandad de Santa Cruz) y Francisco Pérez Ortega (Ex-Presidente del Gremio de Panadería y Pastelería Comarca de L´Alacantí).

Fuente de texto y fotos: Lupe-APPPA


Ganador del concurso en la categoría de Obra Artística


Segundo clasificado en la categoría de Obra Artística


Tercer clasificado en la categoría de Obra Artística

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2015-04-06 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA ELIGE A LOS MEJORES PROFESIONALES DE LA PASCUA 2015


Un año más, y ya van 31 ediciones con la actual, este Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia ha celebrado su tradicional Concurso de Dulces Tradicionales y de Escaparates de Pascua.

En el concurso, a cuya fase final accedieron 23 hornos‐pastelerías, se contemplan todos los formatos de dulces tradicionales de nuestra Pascua valenciana (panquemados tradicionales, tortas de pasas y nueces y monas). También se premian los 3 mejores escaparates/tiendas con motivo de la fiesta de la Pascua. Todos los apartados del concurso son evaluados por un Jurado compuesto por profesionales del sector, profesores de la Escuela Superior de Bellas Artes de la UPV, representantes de asociaciones de amas de casa y consumidores y de la prensa técnica.

Los ganadores de cada una de las especialidades en la presente edición han sido los siguientes:

APARTADO ESCAPARATE Y TIENDA

Vicente García Corbera, Avda Antic Regne de  Valencia, 6

Forn Artesá Rafelet, Alta de Mar, 61

Lázaro Moreno Pérez, Aparicio Albiñana, 5

APARTADO PANQUEMADO

Vicente García Corbera, Avda Antic Regne  de Valencia, 6

Forn de Manuela, c/ Benidorm, 12

Francisco Rausell SL, c/  Maderas,  80

La Tahona del Abuelo SL, Pza  España, 1

APARTADO TORTAS DE PASAS Y NUECES

Vicente García Corbera, Avda Antic Regne de Valencia, 6

La Tahona del Abuelo SL, Plaza España 1

Panval SL, Alcublas, 3

APARTADO MONAS

Forn de Manuela, Benidorm, 12

Vicente García Corbera, Avda Regne de Valencia, 6

Lázaro Moreno Pérez, Aparicio Albiñana, 5

Forn Artesá Rafelet, Alta del Mar, 61

Las previsiones de consumo de estos dulces tradicionales se sitúan en casi 1.500.000 piezas a lo largo de estas pascuas en la Comunidad Valenciana, siendo la tradicional "mona" la pieza más consumida, especialmente por los más pequeños.

Para más información, contactar en el correo electrónico info@el-gremio.org ó en el teléfono 963 919 208 (María Ferrer).

Fuente de texto: Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

 

 

 

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2015-03-28 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF
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