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A.P.P.P.A.: EL GREMIO DE PANADERÍA Y PASTELERÍA DE LA COMARCA DE L´ALACANTÍ ORGANIZÓ EL XV CONCURSO DE MONAS DE PASCUA


El pasado 31 de Marzo se celebró en Alicante el XV Concurso de Monas de Pascua, organizado por el Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca de L´Alacantí. Tras las deliberaciones del Jurado correspondiente estos fueron los galardonados:

OBRA TRADICIONAL

- 1º Premio: Panadería Ferri Santa María, c/ Músico José Torregrosa, 3 Villafranqueza (Alicante)

- 2º Premio: Panadería Hermanos Guardiola, c/ Grevillente, 21 Alicante

- 3º Premio: Panadería Vicente Castell Alberola, Avda Conde Soto Ameno, 48, Alicante

Quedaron finalistas:

- Carlos Quetcuti "El Artesano", c/ Carratala, 1 Alicante

- Hermanos Guardiola Morant c/ Deportista Kiko Sánchez, 4 Playa San Juan (Alicante)

- Don Pan, c/ Alférez Díaz Sanchís, 3 Alicante

OBRA ARTÍSTICA

- 1º Premio: Panadería Antonio, c/ Toledo, 33 Alicante. Tema: "Nos vamos de Monas".

- 2º Premio: Pastelería Violet, c/ Alberola, 59 esq. Catedrático Soler, 34 Alicante. Tema: "Santísimo Cristo de la Buena Muerte".

 - 3º Premio: Panadería Confitería San Vicente, c/ San Vicente, 48 Alicante. Tema: "Oración y Paso a la Santa Faz.

Y fueron finalistas:

- Panadería José María García SL, Avda Conde Lumiares, 5 bajo, Alicante.

- Confitería Dorita, c/ Bazán, 36 Alicante

- Panadería Hermanos Guardiola, c/ Crevillente, 21 Alicante.

Conformaron el Jurado del Concurso Rafael Sellers (Junta Mayor de Hermandades y Cofradías de la Semana Santa de Alicante), Cecilio Mayor (Junta Mayor de Hermandades y Cofradías de la Semana Santa de Alicante), Encarnación Sobrino (Hermandad del Procedimiento), Susana Fuster (Hermandad de la Santa Cena), Francisco Sáez (Hermandad del Gran Poder y Nuestra Señora de la Esperanza), David Riquelme (Hermandad de Santa Cruz) y Francisco Pérez Ortega (Ex-Presidente del Gremio de Panadería y Pastelería Comarca de L´Alacantí).

Fuente de texto y fotos: Lupe-APPPA


Ganador del concurso en la categoría de Obra Artística


Segundo clasificado en la categoría de Obra Artística


Tercer clasificado en la categoría de Obra Artística

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2015-04-06 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA ELIGE A LOS MEJORES PROFESIONALES DE LA PASCUA 2015


Un año más, y ya van 31 ediciones con la actual, este Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia ha celebrado su tradicional Concurso de Dulces Tradicionales y de Escaparates de Pascua.

En el concurso, a cuya fase final accedieron 23 hornos‐pastelerías, se contemplan todos los formatos de dulces tradicionales de nuestra Pascua valenciana (panquemados tradicionales, tortas de pasas y nueces y monas). También se premian los 3 mejores escaparates/tiendas con motivo de la fiesta de la Pascua. Todos los apartados del concurso son evaluados por un Jurado compuesto por profesionales del sector, profesores de la Escuela Superior de Bellas Artes de la UPV, representantes de asociaciones de amas de casa y consumidores y de la prensa técnica.

Los ganadores de cada una de las especialidades en la presente edición han sido los siguientes:

APARTADO ESCAPARATE Y TIENDA

Vicente García Corbera, Avda Antic Regne de  Valencia, 6

Forn Artesá Rafelet, Alta de Mar, 61

Lázaro Moreno Pérez, Aparicio Albiñana, 5

APARTADO PANQUEMADO

Vicente García Corbera, Avda Antic Regne  de Valencia, 6

Forn de Manuela, c/ Benidorm, 12

Francisco Rausell SL, c/  Maderas,  80

La Tahona del Abuelo SL, Pza  España, 1

APARTADO TORTAS DE PASAS Y NUECES

Vicente García Corbera, Avda Antic Regne de Valencia, 6

La Tahona del Abuelo SL, Plaza España 1

Panval SL, Alcublas, 3

APARTADO MONAS

Forn de Manuela, Benidorm, 12

Vicente García Corbera, Avda Regne de Valencia, 6

Lázaro Moreno Pérez, Aparicio Albiñana, 5

Forn Artesá Rafelet, Alta del Mar, 61

Las previsiones de consumo de estos dulces tradicionales se sitúan en casi 1.500.000 piezas a lo largo de estas pascuas en la Comunidad Valenciana, siendo la tradicional "mona" la pieza más consumida, especialmente por los más pequeños.

Para más información, contactar en el correo electrónico info@el-gremio.org ó en el teléfono 963 919 208 (María Ferrer).

Fuente de texto: Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

 

 

 

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2015-03-28 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADERÍAS DE ÁLAVA: LOS REYES DE ORIENTE Y LOS PANADEROS ALAVESES ENDULZARON ESTE DÍA DE LOS NIÑOS/AS HOSPITALIZADOS


La Asociación de Panaderías de Álava-Arabako Okindegien Elkartea ha acompañado un año más a los Reyes de Oriente en su visita a los niños y niñas ingresados en la planta infantil del Hospital Universitario Araba (HUA) en Vitoria-Gasteiz. En esta ocasión, han contado con la ayuda del atleta alavés, Iván Fernández Anaya. Juntos han repartido regalos y roscos de Navidad a todos y cada uno de los pequeños, quienes sorprendidos han celebrado la visita.

Puntuales a su cita los Reyes Magos han llegado a las 13 horas del 6 de enero al Hospital. Allí les esperaban Juan Pablo Elejalde y Luis Cebrián, en representación de la Asociación de Panaderías de Álava junto al atleta alavés, Iván Fernández Anaya, que no ha dudado un momento en sumarse y participar en esta iniciativa “solidaria y muy humana”.

Juntos y tras saludar al personal del hospital han comenzado la visita a los 16 niños y niñas que hoy estaban ingresados en la planta infantil. La sorpresa ha sido enorme cuando han visto los regalos y los roscos. En ese momento, las dolencias han quedado momentáneamente en segundo plano y las caras de los pequeños han dado muestras de felicidad y agradecimiento.

Sus Majestades, así como los representantes de la Asociación, han volcado toda su atención en los pequeños, dándoles mucho ánimo y deseándoles una pronta recuperación. Tanto Elejalde como Fernández han señalado que “todo es poco por arrancarles una sonrisa a estos niños y niñas”.

Fuente de texto y fotos: Gabinete de Comunicación SEA Empresarios Alaveses

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2015-02-05 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

A.P.P.P.A.: CELEBRADO EL IX CONCURSO PROVINCIAL DE ROSCÓN DE REYES EN EL CASINO DE ELDA


	Roscón ganador del primer premio
Roscón ganador del primer premio

El pasado 2 de Enero se celebró en el Casino de Elda (Alicante), bajo la organización de la Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Alicante (APPPA), el IX Concurso de Roscón de Reyes. Una vez sumadas las puntuaciones de los roscones seleccionados, se concedieron estos premios:

 - PRIMER PREMIO: Panadería Aracena SL, c/ Fray Luis de Granada, 31 03600 Elda (Alicante)

 - SEGUNDO PREMIO: Hijos de Romero Amat SL, c/ Pico Veleta, 40 03600 Elda (Alicante)

 - TERCER PREMIO: Dulces Martí SL, c/ Juan Carlos I, 4, 03600 Elda (Alicante)

El Jurado deliberador estuvo compuesto por José Francisco Manuel Mateos Gras (Consellería de Cultura de Elda), Francisco Fuster Such (ex-vicepresidente provincial de APPPA), Antonio Bardisa Segura (Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca L´Alacantí), Francisco Pérez Ortega (Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Alicante (APPPA), así como representantes de varias asociaciones locales.

También asistió al acto Juan Herrero Valero, Delegado de la Zona Alto, Medio y Valles del Vinalopó.

Fuente de texto y fotos: Lupe-APPPA


Roscón que obtuvo el segundo premio


... y el roscón galardonado con el tercer premio

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2015-01-08 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADERÍAS DE ÁLAVA: GRETA Y EGOITZ VIENEN CON UN PAN BAJO EL BRAZO

Fueron los primeros bebés nacidos en Álava en 2015


En la historia reciente de la maternidad en Álava no se recuerdan partos tan tardíos el primero de enero. Greta vino al mundo a las 23:45 horas y Egoitz esperó hasta las 11:50 horas del 2 de enero. Eso sí, han llegado con un pan bajo el brazo, gracias a la Asociación de Panaderías de Álava. Sus familias serán durante todo 2015 "embajadores de una alimentación completa y saludable en la que el pan es parte indiscutible por sus aportes alimenticios".

El Presidente de la Asociación de Panaderías de Alava, Oskar Garro, acompañado por Pablo Gascón, Miembro de la Junta de esta Asociación, asi como por Luis Cebrián, Secretario Técnico de la misma ha visitado a la recién nacida y felicitado a las familia, a la que le han entregado un diploma que le acredita como primer bebé del año y que les da acceso a disfrutar de pan gratis en cualquiera de las panaderías asociadas durante los próximos 365 días.

 

Luis Cebrián ha subrayado que "estos bebes vienen al mundo con un pan bajo el brazo. Alimento fundamental e indispensable para su crecimiento y desarrollo". Así, la Asociación obsequia a ambas familias con el pan a lo largo de todo el año.

 

Los primerizos padres de Greta, Estibaliz e Iván, se han mostrado muy agradecidos por "el regalo" de la Asociación y se han declarado públicamente "muy panarras". La pequeña nació después de 19 horas de parto a las 23.45 horas del 1 de enero. Pesó 3,4 kilos y midió 50 cm.

 

Los aitas de Egoitz, Marian y Enrique, repetían experiencia y es que es el segundo hijo de la familia. El pequeño ha nacido tras cuatro horas de parto con 3,7 kilos y ha medido 52 cm.

 

 

Aumenta el consumo de pan

 

Por otra parte y en relación con el sector, el Secretario Técnico ha destacado que los panaderos alaveses miran a 2015 con optimismo. "Y lo hacemos porque 2014 ha sido un año en el que ha aumentado el consumo de pan per cápita en Álava y Euskadi, un 17% por encima de la media del Estado, con 40 kilos/persona".

 

En todo caso, Garro ha advertido de que "seguimos por debajo de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que habla de un consumo medio de 200 gramos/persona". 

 

Fuente de texto, fotos y audio: Asociación de Panaderías de Álava

 

 

Ficheros Asociados
Declaraciones Luis Cebrián (Secretario Técnico Asociación de Panaderías de Álava)
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2015-01-07 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

A.P.P.P.A.: CELEBRADO EL CONCURSO DEL ROSCÓN DE REYES DE LA COMARCA DE L´ALACANTÍ


El concurso, que cumplía su XV edición, tuvo lugar el pasado 29 de Diciembre (inicialmente estaba fijado para el 2 de Enero) bajo la organización del Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca de L´Alacantí. Tras la deliberación del Jurado correspondiente, los premiados fueron los siguientes:

ROSCÓN TRADICIONAL

 - Primer Premio: Panadería Ferri Santa María, c/ José Músico Torregrosa, 3 03112 Villafranqueza (Alicante)

 - Segundo Premio: Artesano Panadería Pastelería (Carlos Quetcuti), c/ Isabel la Católica, 6 03007 Alicante

 - Tercer Premio: Confitería Panadería Cafetería San Vicente (Fela y Frany), c/ San Vicente, 48 03004 Alicante.

Estos fueron los finalistas:

 - 1º El Pan de TIna, c/ Ecuador, 13 03008 Alicante

 - 2º Panadería Bollería La Asturiana, c/ Sevilla, 46-48 03012 Alicante

 - 3º Manuel Pérez Salas , c/ Catedrático La Fuente Vidal, local 6, 03007 Alicante

El Jurado deliberador del concurso estuvo formado por:

 - Francisco Pérez Ortega, ex-Presidente del Gremio de Panadería y Pastelería Comarca de L´Alacantí

 - Óscar Fernández Torre, Asesor Laboral y Fiscal de A.P.P.P.A.

 - Fernando Roncal Ena (Ex-Asesor Laboral de A.P.P.P.A.

 - Ángel Llopis Pastor, industrial panadero.

Asimismo, estuvieron presentes en el concurso el Presidente de la Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Alicante (APPPA), Trinitario Muñoz Rodríguez; y el Presidente del Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca L´Alacantí, Antonio Bardisa Segura.

Fuente de texto y fotos: Lupe, APPPA

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2015-01-02 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ACIPAN: LA ASOCIACIÓN CELEBRÓ LA III EDICIÓN DE "ESPIGA ACIPAN"


La Asociación Cántabra de Comercio e Industria de Panadería (ACIPAN) celebró la tercer edición de "Espiga ACIPAN" el pasado 11 de Diciembre en el Centro de Promoción e Innnovación Tecnológico de Torrelavega (CPIT). Una vez más, 34 empresas de panadería fueron galardonadas con dicha Espiga:

Alejandro Fernández (Villaverde de Pontones), Panadería Los Arcos (Los Corrales de Buelna), Cru-Cob, S.L. (Ajo), Hnos. Ortiz, S.A.L. (Marrón-Ampuero), Panadería Seles (Turieno-Camaleño), Panadería Elechino, S.L. (Santander), Panificadora Santoña, S.A.L. (Santoña), José Ignacio Fernández (Polientes), Panadería Oslé, C.B. (Gajano), Hnos. González Ortiz, S.L. (Ramales), La positiva (Noja), Reunidos Saiper, S.A. (Sobarzo), Panadería G.-Torre (Santander), Panadería Lucas (Correpoco-Los Tojos), Panadería Bedia (Solares), Reinopan, S.C.L. (Nestares), Panadería Patrocinio,S.C. (Praves), Bellapan, S.L. ( Cueto), La Panera de la Arrabal (Santander), Panadería Piélagos, S.L. (Vioño de Piélagos), La Merced, C.B. (Bádames), Panadería La Asunción (Torrelavega), Je-lu, S.L. (Noja), Hnos. Cayón García, S.C. (Ruente-Cabuérniga), Panadería El Carmen (Solórzano), Panusa (Santander), La Constancia (San Román de Llanilla), Panificadora Hurtado (El Astillero), Panadería Solpico, S.A.L. (Liendo), Panadería El Cruce (Vega de Pas), Panadería Pasiega (Selaya), Gómez.Pan, S.L. (Heras) y Panadería Las Isabeles (Ruesga-Matienzo).

¿Qué es Espiga ACIPAN?

Es una distinción que otorga la Asociación a los miembros que hayan superado unos planes anuales en materia técnico-sanitaria y de mejora en el sistema de gestión de sus empresas. Esta implantación se hace de forma personalizada en cada empresa y es el Laboratorio Pepanpi SL quien define, implanta y controla el desarrollo de estos planes. Asimismo, es el mismo laboratorio quien propone a la Asociación la concesión de la distinción a las empresas que han implantado correctamente sus propuestas.

Este sistema, que ya cumple nueve años, nace como fórmula para implantar el APPCC en las empresas, empezando por dar a conocer este sistema entre los miembros de la asociación y comenzar su implantación de forma básica y sencilla. Con el paso del tiempo, este sistema se hace más complejo, dejando paso a un nuevo sistema anual en el que la asociación junto con el laboratoio define los planes de actuación a llevar a cabo y que luego el laboratorio será el encargado de desarrollar  en cada empresa de forma personalizada. 

Cualquier empresa puede sumarse en cualquier momento, pero necesariamente deberá cumplir una serie de requisitos de acuerdo con la legislación vigente en materias técnico-sanitaria, prevención de riesgos, medio ambiente y protección de datos, además de seguir con rigurosidad un sistema de mejora continua, garantizando al consumidor una gestión interna y una calidad en los alimentos.

Las empresas que la poseen deben renovarla cada tres años.

Fuente de texto: ACIPAN

Foto: Ayuntamiento de Torrrelavega

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2014-12-23 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADEROS DE BIZKAIA: UNA ESCUELA CON MUCHA MIGA

Abre en Derio el primer centro de Bizkaia que formará panaderos y que emitirá certificados de profesionalidad


Reportaje publicado por el diario DEIA el pasado 25 de Noviembre y firmado a nombre de L. Gondra

Ataviados con impolutas batas blancas, escuchaban en silencio y atención las indicaciones de Patxi Urigoitia, panadero desde hace más de cuatro décadas, y que a partir de ahora será su profesor en el noble arte de amasar harina, controlar levaduras y dominar los horneados. Son los diez alumnos que han inaugurado la nueva Escuela de Panadería de Bizkaia que se ha puesto en marcha en Derio. Se trata de una iniciativa que ha impulsado la Asociación de Fabricantes y Expendedores de Pan de Bizkaia que veía cómo en otros países europeos se forma a estos profesionales del sector en centros de este tipo. "Estuvimos viendo esas escuelas y desde la asociación se lo planteamos al Gobierno Vasco", explica José María Elguézabal, presidente de la Asociación de Fabricantes de Pan de Bizkaia.

Así pues, esta escuela ha echado a andar con un curso que comenzó ayer, que está subvencionado por Lanbide y que consta de 530 horas, de las cuales 80 serán prácticas en diversos obradores . Esta constituye la primera escuela de este tipo en Bizkaia que emitirá certificado de profesionalidad. "Hasta ahora los panaderos iban aprendiendo cuando entraban en los obradores", explicó Elguézabal. "Los obradores necesitan gente joven. El propio sector se va renovando. Se implantan nuevas tecnologías, se implantan alimentos cada vez más saludables, se llevan nuevos tipos de pan... Y esa renovación llega de la mano de gente joven", añade.

Los primeros alumnos

Diez personas desempleadas se han subido a esta aventura formativa que les hará poseedores del Certificado de Profesionalidad de Panadería y Bollería. Ellos serán los primeros en tener esta acreditación en Bizkaia. Se trata de nueve hombres y una mujer que ayer hicieron su primera inmersión en la profesión familiarizándose con los hornos. "Lo primero que he hecho es explicarles cómo es la maquinaria, que aunque no son máquinas que entrañen gran riesgo, te puedes quemar y hay que saber cómo funcionar con ellas", explicó Patxi Urigoitia, su profesor los próximos meses, y que atesora 43 años de experiencia. Hoy día regenta la panadería Eretza, en el barrio bilbaíno de San Adrián. "Comienzo este proyecto con mucha ilusión", aseguró. "Ya he dado clases con anterioridad para Lan Ekintza, o en la asociación para reciclaje de los panaderos, pero es la primera vez en un centro oficial", aseguró. Urigoitia, apuntó a que a día de hoy la  gente valora un buen pan, pero que tiende a guiarse por los precios en el día a día. "Se va a lo barato. Y se apuesta por un buen pan cuando hay algún evento", explicó. Y desgranó con cariño, con pasión, cuáles tienen que ser las características de un buen pan, capaz de lanzar deliciosos aromas aún estando frío, con una textura exquisita y con cuerpo como para durar más allá de unas meras horas.

Entre los alumnos están dos jóvenes, Ander Bilbao y Jesús Arratibel, de Zamudio y Getxo, respectivamente. Son amigos desde hace tiempo. De hecho, estudiaron juntos y ahora tienen en mente iniciar proyectos en común. "Nos parece una opción interesante, y nuestra idea es poner algo juntos", explicaron estos recién iniciados en el mundo de la panadería.

Por delante les quedan muchas horas hasta lograr las barras más esponjosas, las hogazas más crujientes... Esta es una escuela con mucha miga. Y a buen seguro, sus alumnos sabrán hincarle el diente a esta bonita oportunidad.

Fuente de texto: L. Gondra-DEIA

Foto: J. M. Martínez-DEIA

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2014-12-16 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

AGRAPAN: RESUMEN ANUAL DE LA ACTIVIDAD FORMATIVA EN LA ESCUELA DE GRANADA


En este año 2014, en el que intentaban contagiarnos de desmotivación, la Asociación Profesional de Fabricantes y Expendedores de Pan de Granada y Provincia (AGRAPAN) apostó por todo lo contrario. A través de su coordinadora de formación, Fátima Orihuela, la entidad emprendió una importante labor formativa para satisfacer los deseos y sugerencias de muchos de nuestros asociados/as. Éstos han demostrado que la motivación consiste en aprender cosas nuevas, querer innovar en sus empresas y disfrutar aprendiendo, algo que les ilusiona día a día, transmitiéndolo a la asociación. Así, entre todos hemos conseguido que este año sea especialmente enriquecedor en aprendizaje y en compartir con compañeros y ejemplares formadores.

Comenzó el año con nuestros técnicos y panadería, bollería y pastelería, José Ruiz y Francisco José Vílchez, formando a los alumnos y formándose ellos al mismo tiempo, para poder ofrecer lo mejor a lo asociados de AGRAPAN. Ambos dieron este elenco de planes formativos:

  •  JOSÉ RUIZ: Iniciación a la Panadería / Elaboraciones, tipos de pan / Panes Gran Sabor y Aroma / Masas Madre / Iniciación a la Cata de Pan
  •  FRANCISCO JOSÉ VÍLCHEZ: Innovación en Pastelería / Seminario de Chocolate y Bombones (éste último con la colaboración de Ramón Morante)

También tuvimos el honor de de tener en Granada al maestro panadero Xavier Barriga, quien como gran comunicador, nos transmitió sus conocimientos técnicos y su pasión por el pan. Nos enseñó que la panadería es un oficio donde se puede innovar continuamente y mejorar cada día, perfeccionando la elaboración de productos habituales e incluyendo otros nuevos como él nos demuestra con su trabajo en su panadería Turris. Es una gran satisfacción ver impartir a este gran maestro, que transmite y entusiasma a los asistentes socios/as y amigos/as amantes del pan.

  • XAVIER BARRIGA: Panes Ecológicos / Panadería y Bollería de Alta Calidad para Restauración

Y para despedir 2014, AGRAPAN tuvo el placer de contar con otro profesional como es Josep Pascual que dio este curso:

  • JOSEP PASCUAL: Curso de Nueva Panadería Artesana

Así, los pasados 19 y 20 de Noviembre la Asociación, continuando con su misión formativa para la panadería granadina, organizó este curso que contó con la asistencia de asociados/as ilusionados/a por su profesión y por aprender e innovar, personalmente y en sus empresas. Asimismo, contó también con algunos/as amigos/as del pan, atraídos por el espectáculo de Pascual, que nos enseñó que el arte de la decoración también tiene su espacio en este gran oficio y demostró que el arte de hacer buen pan, con buen sabor, también puede ir acompañado con la atraccion visual que provocan sus creaciones.

En resumen, ha sido un año intenso, donde como coordinadora de formación de AGRAPAN, he disfrutado de estos cursos, donde he percibido el buen ambiente que se crea cuando coinciden un grupo de personas interesadas e ilusionadas por aprender. Son días en donde se comparte entre compañeros/as, se transmite el entusiasmo y se aplica a nuestras vidas diarias, tanto personalmente como profesionalmente.

Desde AGRAPAN, y como Coordinadora de Formación, agradezco a todas las personas implicadas en esta labor, asociados/as, amigos/as y, por supuesto, a nuestros técnicos y nuestros panaderos el colaborar conmigo para que, entre todos, podamos conseguir mejorar y ser más profesionales cada día.

Gracias a todos/as por este año tan satisfactorio en formación, y espero que el que viene sea aún más intenso. Eso será en beneficio para el sector y siempre engrandecerá al PAN.

Fuente de texto y fotos: Fátima Orihuela-AGRAPAN

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2014-11-27 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ACIPAN: LOS PANADEROS DE CANTABRIA APUESTAN POR LA CALIDAD CON EL SELLO ´DOIPAN´


La Asociación de Panaderos de Cantabria (ACIPAN), que agrupa al 80% de los establecimientos de venta de pan de la región, pone en marcha un sello de calidad de establecimientos de venta de pan, con la vocación de ser referencia entre sus consumidores. El nombre del distintivo será "DOIPAN".

El objeto de este sello es distinguir, de cara al público los Establecimientos de Venta de Pan situados en la Comunidad de Cantabria, garantizando por parte de ACIPAN que con la concesión de dicho distintivo cumplen unos determinados requisitos mínimos basados en criterios objetivos de calidad y servicio.

El distintivo nace por la necesidad de diferenciar aquellas prácticas panaderas y aquellos Maestros Panaderos, que buscan y desarrollan elaboraciones artesanas, dirigidas a reforzar la calidad del pan, aportando un valor añadido a la cadena de valor del producto, además de cuidar la presentación, información y servicio de sus establecimientos panaderos, mejorando así el sector panadero en Cantabria.

Los panaderos de Cantabria, especialistas en la elaboración del pan desde hace generaciones y con una clara vocación artesana, son conscientes de la importancia de dotar a sus establecimientos de las cualidades que el mercado demanda, tanto en fabricación como en calidad de servicio.

La información, el servicio y la elaboración son elementos diferenciales que serán tenidos en cuenta por un Comité de Valoración, a la hora de conceder el sello de calidad diferenciada, constituyéndose en un elemento de referencia visible para todos los consumidores.

Se hace especial hincapié en la elaboración y promoción de panes funcionales, que son aquellos en los que algunos de sus componentes, directamente o por el método de elaboración, afectan funciones del organismo de manera positiva y específica, promoviendo un efecto fisiológico o psicológico más allá de su valor nutritivo tradicional. Dicho efecto puede ser contribuir a la mantención de la salud y bienestar, a la disminución del riesgo de enfermar o ambas cosas.

Este distintivo de Calidad Diferenciada "DOIPAN" nace con el apoyo de la mayoría de los productores de Cantabria y cuenta con el respaldo del Gobierno de Cantabria, a través de la Dirección General de Consumo y Comercio, que confía en aumentar la calidad de los establecimientos de venta de pan y dará respaldo a las acciones que desde ACIPAN se llevarán a cabo para la dinamización del sector en toda la región.

¿Qué es ACIPAN?

Asociación de Comercio e Industria de Panadería (ACIPAN) es una institución con larga tradición creada para defender los intereses de la panadería de Cantabria, que agrupa a los profesionales del sector y que de manera profesional lleva a cabo proyectos e iniciativas interesantes para ellos.

La incesante defensa de la dignidad del oficio de panadero y apuesta por la calidad del pan la ha llevado a ser la Asociación española del gremio que tiene mayor porcentaje de panaderías asociadas, si se tiene en cuenta el número de panaderías que hay en la región.

La mayoría de los asociados son negocios familiares en los que los secretos del oficio de panadero, la apuesta por la elaboración artesana y la utilización de ingredientes naturales han ido pasando de generación en generación.

Fundada en 1957, como agrupación gremial ha conseguido superar infinidad de metas, seguramente el cambio más significativo al que tuvo que adaptarse fue la supresión de la intervención de precios, hecho que afectó de forma notable a la comercialización del pan en toda España desde agosto de 1986 y que finalmente supuso la implantación de la libre competencia en el sector. 

Abajo, se puede descargar en pdf la noticia publicada por el diario cántabro ALERTA sobre la presentación oficial del distintivo DOIPAN, con las declaraciones del Presidente de ACIPAN, Manuel Sáinz Pérez, y de la Secretaria General, Montse Trueba.

Fuente de texto y fotos: ACIPAN

Ficheros Asociados
Descargar noticia publicada en Alerta sobre DOIPANDescarga de ficheros
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2014-11-13 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF
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