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ASOCIACIÓN DE PANADEROSS DE ÁLAVA: V CURSO DE PANADERÍA Y REPOSTERÍA PROFESIONAL (PANADERÍA Y PASTELERÍA DE PASCUA)

La Asociación de Panaderías de Álava-Arabako Okindegien Elkartea junto con el Sector de Hostelería de SEA Empresarios Alaveses (SEA Hostelería Ostalaritza), y con el apoyo del Gobierno Vasco, a través de la Dirección de Turismo y Hostelería del Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad, organizan los días 7,8 y 9 de Marzo la V edición del Curso de Panadería y Repostería Profesional, que en esta ocasión centrará sus elaboraciones en la próxima festividad de Pascua. 

Bernard Darrigues, ganador del prestigioso Trofeo Lesaffre de Aquitania y finalista Mejor Obrero Panadero Francés (MOF), impartirá en exclusiva nuevas recetas de panes tradicionales, especiales así como elaboraciones de pastelería panadera francesa en la Escuela de Hostelería y Turismo Gamarra, enfocadas a las próximas fiestas.

Este curso se ha organizado con el objetivo de ampliar y perfeccionar los conocimientos teórico-prácticos de los profesionales elaboradores del sector, así como transmitir a los/las profesionales del sector hostelero las metodologías de fabricación artesana del pan, la pastelería panadera así como las excelencias de este producto, protagonista indispensable en una buena mesa. 

Está dirigido a:

  • Responsables de producción y obrador con conocimientos en fabricación de panadería y pastelería que deseen profundizar en las metodologías tradicionales de elaboración francesa y sus técnicas de panificación.
  • Profesionales del sector de Hostelería y amantes del buen pan, con inquietud en el conocimiento de los secretos de la panadería francesa, masas madre y fermentaciones, de tradición francesa.

El objetivo es adquirir conocimientos teórico-prácticos para la elaboración de panadería y pastelería de tradición francesa (materias primas, masas madre, procesos de amasado, fermentado, cocido). Entre otros aspectos los participantes:

  • Aprenderán a utilizar el método de elaboración del "Pan de Tradición Francesa".
  • Abordarán la elaboración de diversas especialidades de panes tradicionales, especiales, así como pastelería panadera francesa.
  • Conocerán técnicas de mejora de la calidad del pan gracias a fermentaciones específicas.

Metodología

El curso comprende un temario teórico-práctico apoyado en un dossier de recetas traducidas que se entregará a los asistentes, y que serán desarrolladas por primera vez en España por parte del Maestro Panadero Francés en el obrador de la Escuela de Hostelería y Turismo "Gamarra".

Programa y contenido

PANADERÍA

  1. Miércoles 7 de Marzo de 15:00 a 18:00 h (3 horas): Elaboración de masas de panadería
  2. Jueves 8 de Marzo de 9:00 a 15:00 h (6 horas): Elaboración de panadería (Pan Kamut, baguette biológica, Pan de Pascua, barra de linaza y pan nórdico) y almuerzo de trabajo.

PASTELERÍA PANADERA

1. Jueves 8 de Marzo de 17:00 a 19:00 h (2 horas): Elaboración de masas de pastelería.

2. Viernes 9 de Marzo de 9:00 a 15:00 h (6 horas): Elaboración de pastelería (Mona de Pascua, Croissanes Nutella, Brioche pan de especias, frambuesa y pistachos, pastel de Pascua y Kouign-amann de manzanas) y almuerzo de trabajo.

Lugar

Escuela de Hostelería y Turismo de Gamarra, c/ Gamarra Mayor, 42B, 01013 Vitoria-Gasteiz

Imparte el curso

D. Bernard Darrigues, ganador de la prestigiosa Copa Louis Lesaffre de Aquitania y finalista Mejor Obrero Panadero Francés (MOF), así como profesor en la Cámara de los Oficios de Baiona y gerente de panadería. 

Cuota de inscripción

Gratuita

Es imprescindible acudir al curso con chaquetilla del trabajo y gorro. Si no disponen, por favor, comuníquenlo para tratar de ofrecerles indumentaria adecuada.

En caso de estar interesado/a en acudir al curso, por favor, pónganse en contacto con nosotros en el teléfono 900 37 50 51 ó en los correos electrónicos marian@sea.es y lcebrian@sea.es, indicando a las partes del curso que a las que desea asistir.

Fuente: Luis Cebrián, SEA Empresarios Alaveses

 

 

 

 

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2018-02-23 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

NUEVA VISITA INTERNACIONAL A LA ESCUELA DE PANADEROS ANDREU LLARGUÉS

El pasado 30 de Enero visitó la Escuela de Panaderos Andreu Llargués, de Sabadell, una delegación del ‘Confartigianato Vicenza’, agrupación panadera de una ciudad de la región del Veneto, al nordeste de Italia. El Confartigianato es la asociación provincial de artesanos yparticipa en un proyecto de intercambio internacional de formación y en la futura creación de una escuela profesional de panadería, que el Confartigianatotodavía no tiene. Per ello, está realizando una serie de viajes internacionales para conocer los diferentes modelos y experiencias de centros de alto nivel de formación en tota Europa. La escuela del Gremi de Flequers de la Província de Barcelona fue el centro seleccionado en nuestro país para hacer la visita.

En el encuentro participaron el Presidente del Confartigianato Oliviero Olivieri, pastelero y empresario de restauración; Ruggero Garlani, panadero; Marina Nori, panadera; Valentina Saccarola, coordinadora del sector de panadería y pastelería del Confartigianato; y Valeria Cibrario, Directora Internacional de la patronal Confartigianato.

También estuvo presente Jacint Soler, Director de Colectivos y Relaciones Internacinales de PIMEC. Y por parte del Gremio el Presidente Andreu Llargués; el Vicepresidente Jordi Morera; Carles Cotonat, abogado del Gremio; Montse Ruiz, responsable del Departamento de Formación del Gremio; Yohan Ferrant, Director de la Escuela de Panaderos Andreu Llargués; y Maricruz Barón, Subdirectora del mismo centro. Los representantes del Confartigianato destacaron el excelente recibimiento y atención en la escuela de Sabadell.

Fuente: Prensa Gremi de Flequers de la Província de Barcelona

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2018-02-20 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

VALENCIA SE CONVERTIRÁ, EL MES DE ABRIL, EN LA CAPITAL MUNDIAL DEL PAN ARTESANO

El II Certamen internacional de panadería artesana se celebrará entre los días 12 y 15 de abril, y convertirá a Valencia en la capital mundial del pan tradicional.

Por primera vez nuestro país acogerá la celebración del Campeonato Mundial de Jóvenes Panaderos, que organiza la UIBC.

En esta segunda edición se quiere dar protagonismo a los panes más tradicionales del territorio español. Maestros panaderos venidos de las distintas comunidades autónomas llevarán a cabo talleres con sus especialidades más populares.
 
Se busca fomentar el intercambio de conocimientos e ideas entre los profesionales de la panadería.

El pan de Alfacar y la regañá de Andalucía; el llonguet y el pa de pagés de Catalunya; la cañada de Aragón; el pan de Valladolid y el cantero de Castilla; el bollo preñao de
Asturias; el pan de cruz de La Mancha; el sopako del País Vasco; el rigüelto de Murcia; la moña y el pan de Cea de Galicia. Panes con IGP, panes con Marca de garantía,
panes tradicionales, panes de calidad…

Durante estos días y en paralelo al Certamen, se celebrará también – y por primera vez en España - el 47º Campeonato mundial de jóvenes panaderos de la Unión
internacional de panadería y pastelería, UIBC, con representantes de 12 paises de todo el mundo compitiendo por alzarse con el trofeo.

Ambos eventos, organizados por este Gremio, se llevarán a cabo en el pabellón número 7 de Feria Valencia, del 12 al 15 de abril.

 

Ficheros Asociados
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2018-02-15 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

GREMI DE FORNERS DE LLEIDA: LOS PANADEROS LERIDANOS PRESENTARON LA CAMPAÑA DE MONAS DE PASCUA 2015


El Gremi de Forners de les Terres de Lleida realizó la presentación en las instalaciones de su Escuela y explicó la campaña de dinamización comercial que se ha realizado durante toda la Semana Santa para incentivar las ventas. Durante la misma varios maestros artesanos estuvieron elaborando las tradicionales Monas de Pascua y explicando los secretos de tan delicioso y nutritivo alimento.

Como novedad, este año el Gremi organizó una recogida de monas de Pascua el pasado 7 de Abril para entregarlas a los comedores sociales de la ciudad de Lleida, para que los colectivos más desfavorecidos pudieran disfrutar del día de la Mona, entre ellos el comedor municipal de Carrer Panera, 7.

Al acto de presentación acudieron los representantes del Banco de Alimentos y de los comedores sociales a donde iban destinadas estas monas solidarias.

Fuente de texto y fotos: Gremi de Forners de les Terres de Lleida

 

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2015-04-09 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

A.P.P.P.A.: CELEBRADO EL X CONCURSO DE MONAS DE PASCUA DE LAS COMARCAS ALTO, MEDIO Y VALLES DE VINALOPÓ


	Mona ganadora del primer premio del concurso
Mona ganadora del primer premio del concurso

La localidad de Elda acogió el 1 de Abril la décima edición del Concurso de Monas de Pascua de las Comarcas de Alto, Medio y Valles de Vinalopó, bajo la organización de la Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Alicante (APPPA). Una vez sumadas las puntuaciones de las monas seleccionadas, el Jurado correspondiente determinó conceder los siguientes premios:

- 1º Premio: Panadería Bollería Amelia-Gloria Cascales Blanes, c/ Ramón y Cajal, 34 Aspe (Alicante)

- 2º Premio: Panadería Aracena SL, c/ Fray Luis de Granada, 31 Elda (Alicante)

- 3º Premio: Panadería Balbina SL, c/ Constitución, 7 Petrel (Alicante)

El Jurado estuvo compuesto por Joaquín Laguna Blasco (Director Instituto Poela Paco Molla), Antonio Bardisa (Presidente del Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca de L´Alacantí), Francisco Pérez Ortega (representante de la APPPA), representantes de las Asociaciones de Amas de Casa, de Viudas, de Funredis y de la de Tercera Edad, así como socios del Casino de Elda.

Fuente de texto y fotos: Lupe-APPPA


Creación que obtuvo el segundo premio


Creación que obtuvo el tercer puesto en el concurso

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2015-04-08 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

A.P.P.P.A.: EL GREMIO DE PANADERÍA Y PASTELERÍA DE LA COMARCA DE L´ALACANTÍ ORGANIZÓ EL XV CONCURSO DE MONAS DE PASCUA


El pasado 31 de Marzo se celebró en Alicante el XV Concurso de Monas de Pascua, organizado por el Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca de L´Alacantí. Tras las deliberaciones del Jurado correspondiente estos fueron los galardonados:

OBRA TRADICIONAL

- 1º Premio: Panadería Ferri Santa María, c/ Músico José Torregrosa, 3 Villafranqueza (Alicante)

- 2º Premio: Panadería Hermanos Guardiola, c/ Grevillente, 21 Alicante

- 3º Premio: Panadería Vicente Castell Alberola, Avda Conde Soto Ameno, 48, Alicante

Quedaron finalistas:

- Carlos Quetcuti "El Artesano", c/ Carratala, 1 Alicante

- Hermanos Guardiola Morant c/ Deportista Kiko Sánchez, 4 Playa San Juan (Alicante)

- Don Pan, c/ Alférez Díaz Sanchís, 3 Alicante

OBRA ARTÍSTICA

- 1º Premio: Panadería Antonio, c/ Toledo, 33 Alicante. Tema: "Nos vamos de Monas".

- 2º Premio: Pastelería Violet, c/ Alberola, 59 esq. Catedrático Soler, 34 Alicante. Tema: "Santísimo Cristo de la Buena Muerte".

 - 3º Premio: Panadería Confitería San Vicente, c/ San Vicente, 48 Alicante. Tema: "Oración y Paso a la Santa Faz.

Y fueron finalistas:

- Panadería José María García SL, Avda Conde Lumiares, 5 bajo, Alicante.

- Confitería Dorita, c/ Bazán, 36 Alicante

- Panadería Hermanos Guardiola, c/ Crevillente, 21 Alicante.

Conformaron el Jurado del Concurso Rafael Sellers (Junta Mayor de Hermandades y Cofradías de la Semana Santa de Alicante), Cecilio Mayor (Junta Mayor de Hermandades y Cofradías de la Semana Santa de Alicante), Encarnación Sobrino (Hermandad del Procedimiento), Susana Fuster (Hermandad de la Santa Cena), Francisco Sáez (Hermandad del Gran Poder y Nuestra Señora de la Esperanza), David Riquelme (Hermandad de Santa Cruz) y Francisco Pérez Ortega (Ex-Presidente del Gremio de Panadería y Pastelería Comarca de L´Alacantí).

Fuente de texto y fotos: Lupe-APPPA


Ganador del concurso en la categoría de Obra Artística


Segundo clasificado en la categoría de Obra Artística


Tercer clasificado en la categoría de Obra Artística

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2015-04-06 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA ELIGE A LOS MEJORES PROFESIONALES DE LA PASCUA 2015


Un año más, y ya van 31 ediciones con la actual, este Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia ha celebrado su tradicional Concurso de Dulces Tradicionales y de Escaparates de Pascua.

En el concurso, a cuya fase final accedieron 23 hornos‐pastelerías, se contemplan todos los formatos de dulces tradicionales de nuestra Pascua valenciana (panquemados tradicionales, tortas de pasas y nueces y monas). También se premian los 3 mejores escaparates/tiendas con motivo de la fiesta de la Pascua. Todos los apartados del concurso son evaluados por un Jurado compuesto por profesionales del sector, profesores de la Escuela Superior de Bellas Artes de la UPV, representantes de asociaciones de amas de casa y consumidores y de la prensa técnica.

Los ganadores de cada una de las especialidades en la presente edición han sido los siguientes:

APARTADO ESCAPARATE Y TIENDA

Vicente García Corbera, Avda Antic Regne de  Valencia, 6

Forn Artesá Rafelet, Alta de Mar, 61

Lázaro Moreno Pérez, Aparicio Albiñana, 5

APARTADO PANQUEMADO

Vicente García Corbera, Avda Antic Regne  de Valencia, 6

Forn de Manuela, c/ Benidorm, 12

Francisco Rausell SL, c/  Maderas,  80

La Tahona del Abuelo SL, Pza  España, 1

APARTADO TORTAS DE PASAS Y NUECES

Vicente García Corbera, Avda Antic Regne de Valencia, 6

La Tahona del Abuelo SL, Plaza España 1

Panval SL, Alcublas, 3

APARTADO MONAS

Forn de Manuela, Benidorm, 12

Vicente García Corbera, Avda Regne de Valencia, 6

Lázaro Moreno Pérez, Aparicio Albiñana, 5

Forn Artesá Rafelet, Alta del Mar, 61

Las previsiones de consumo de estos dulces tradicionales se sitúan en casi 1.500.000 piezas a lo largo de estas pascuas en la Comunidad Valenciana, siendo la tradicional "mona" la pieza más consumida, especialmente por los más pequeños.

Para más información, contactar en el correo electrónico info@el-gremio.org ó en el teléfono 963 919 208 (María Ferrer).

Fuente de texto: Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

 

 

 

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2015-03-28 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADERÍAS DE ÁLAVA: LOS REYES DE ORIENTE Y LOS PANADEROS ALAVESES ENDULZARON ESTE DÍA DE LOS NIÑOS/AS HOSPITALIZADOS


La Asociación de Panaderías de Álava-Arabako Okindegien Elkartea ha acompañado un año más a los Reyes de Oriente en su visita a los niños y niñas ingresados en la planta infantil del Hospital Universitario Araba (HUA) en Vitoria-Gasteiz. En esta ocasión, han contado con la ayuda del atleta alavés, Iván Fernández Anaya. Juntos han repartido regalos y roscos de Navidad a todos y cada uno de los pequeños, quienes sorprendidos han celebrado la visita.

Puntuales a su cita los Reyes Magos han llegado a las 13 horas del 6 de enero al Hospital. Allí les esperaban Juan Pablo Elejalde y Luis Cebrián, en representación de la Asociación de Panaderías de Álava junto al atleta alavés, Iván Fernández Anaya, que no ha dudado un momento en sumarse y participar en esta iniciativa “solidaria y muy humana”.

Juntos y tras saludar al personal del hospital han comenzado la visita a los 16 niños y niñas que hoy estaban ingresados en la planta infantil. La sorpresa ha sido enorme cuando han visto los regalos y los roscos. En ese momento, las dolencias han quedado momentáneamente en segundo plano y las caras de los pequeños han dado muestras de felicidad y agradecimiento.

Sus Majestades, así como los representantes de la Asociación, han volcado toda su atención en los pequeños, dándoles mucho ánimo y deseándoles una pronta recuperación. Tanto Elejalde como Fernández han señalado que “todo es poco por arrancarles una sonrisa a estos niños y niñas”.

Fuente de texto y fotos: Gabinete de Comunicación SEA Empresarios Alaveses

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2015-02-05 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

A.P.P.P.A.: CELEBRADO EL IX CONCURSO PROVINCIAL DE ROSCÓN DE REYES EN EL CASINO DE ELDA


	Roscón ganador del primer premio
Roscón ganador del primer premio

El pasado 2 de Enero se celebró en el Casino de Elda (Alicante), bajo la organización de la Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Alicante (APPPA), el IX Concurso de Roscón de Reyes. Una vez sumadas las puntuaciones de los roscones seleccionados, se concedieron estos premios:

 - PRIMER PREMIO: Panadería Aracena SL, c/ Fray Luis de Granada, 31 03600 Elda (Alicante)

 - SEGUNDO PREMIO: Hijos de Romero Amat SL, c/ Pico Veleta, 40 03600 Elda (Alicante)

 - TERCER PREMIO: Dulces Martí SL, c/ Juan Carlos I, 4, 03600 Elda (Alicante)

El Jurado deliberador estuvo compuesto por José Francisco Manuel Mateos Gras (Consellería de Cultura de Elda), Francisco Fuster Such (ex-vicepresidente provincial de APPPA), Antonio Bardisa Segura (Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca L´Alacantí), Francisco Pérez Ortega (Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Alicante (APPPA), así como representantes de varias asociaciones locales.

También asistió al acto Juan Herrero Valero, Delegado de la Zona Alto, Medio y Valles del Vinalopó.

Fuente de texto y fotos: Lupe-APPPA


Roscón que obtuvo el segundo premio


... y el roscón galardonado con el tercer premio

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2015-01-08 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADERÍAS DE ÁLAVA: GRETA Y EGOITZ VIENEN CON UN PAN BAJO EL BRAZO

Fueron los primeros bebés nacidos en Álava en 2015


En la historia reciente de la maternidad en Álava no se recuerdan partos tan tardíos el primero de enero. Greta vino al mundo a las 23:45 horas y Egoitz esperó hasta las 11:50 horas del 2 de enero. Eso sí, han llegado con un pan bajo el brazo, gracias a la Asociación de Panaderías de Álava. Sus familias serán durante todo 2015 "embajadores de una alimentación completa y saludable en la que el pan es parte indiscutible por sus aportes alimenticios".

El Presidente de la Asociación de Panaderías de Alava, Oskar Garro, acompañado por Pablo Gascón, Miembro de la Junta de esta Asociación, asi como por Luis Cebrián, Secretario Técnico de la misma ha visitado a la recién nacida y felicitado a las familia, a la que le han entregado un diploma que le acredita como primer bebé del año y que les da acceso a disfrutar de pan gratis en cualquiera de las panaderías asociadas durante los próximos 365 días.

 

Luis Cebrián ha subrayado que "estos bebes vienen al mundo con un pan bajo el brazo. Alimento fundamental e indispensable para su crecimiento y desarrollo". Así, la Asociación obsequia a ambas familias con el pan a lo largo de todo el año.

 

Los primerizos padres de Greta, Estibaliz e Iván, se han mostrado muy agradecidos por "el regalo" de la Asociación y se han declarado públicamente "muy panarras". La pequeña nació después de 19 horas de parto a las 23.45 horas del 1 de enero. Pesó 3,4 kilos y midió 50 cm.

 

Los aitas de Egoitz, Marian y Enrique, repetían experiencia y es que es el segundo hijo de la familia. El pequeño ha nacido tras cuatro horas de parto con 3,7 kilos y ha medido 52 cm.

 

 

Aumenta el consumo de pan

 

Por otra parte y en relación con el sector, el Secretario Técnico ha destacado que los panaderos alaveses miran a 2015 con optimismo. "Y lo hacemos porque 2014 ha sido un año en el que ha aumentado el consumo de pan per cápita en Álava y Euskadi, un 17% por encima de la media del Estado, con 40 kilos/persona".

 

En todo caso, Garro ha advertido de que "seguimos por debajo de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que habla de un consumo medio de 200 gramos/persona". 

 

Fuente de texto, fotos y audio: Asociación de Panaderías de Álava

 

 

Ficheros Asociados
Declaraciones Luis Cebrián (Secretario Técnico Asociación de Panaderías de Álava)
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2015-01-07 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF
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