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ASOCIACIÓN DE PANADEROS DE BIZKAIA: APÚNTATE A LA MASTERCLASS DE TRITORDEUM EL PRÓXIMO 19 DE SEPTIEMBRE


La Asociación Provincial de Panaderos de Bizkaia organiza el próximo 19 de Septiembre una masterclass de Tritordeum. Cuenta con la colaboración de Urbiola Formación y está cofinanciada por la Fundación Tripartita.

La sesión correrá a cargo del Presidente del Club Richemont España, Carlos Mariel, de la ganadora de la Miga de Oro del País Vasco 2019, Aida Fuentes. Durante la misma los alumnos (un mínimo de 10 y un máximo de 30) aprenderán todas las claves para trabajar a diario con Tritordeum, el cereal mediterráneo más sostenible y digerible del momento.

Se elaborarán todo tipo de recetas saludables elaboradas 100% con harinas ecológicas de Tritordeum. Asimismo, se desarrollará un amplio surtido de productos de panadería y bollería, demostrando la versatilidad y facilidad de este cereal. En concreto, se centrará en:

  • Largas fermentaciones en frío positivo
  • Masa madre de cultivo
  • Escaldados y otras técnicas
  • Harinas ecológicas, tanto integrales como refinadas
  • Nuevos ingredientes de Tritordeum: Harina de malta, grano malteado, harina tostada, grano tostado…

La jornada finalizará con un aperitivo regado con cerveza. Recordar que será el 19 de Septiembre en horario de tarde (16:00 a 20:00 horas) con el precio de 400 € (300 € para asociados / 25% de descuento). Las inscripciones deben formalizarse en el correo electrónico asoc.panaderosbizkaia@gmail.com o en el teléfono (whatsap) 94 454 51 05. Plazas limitadas.

Fuente: Asociación de Panaderos de Bizkaia

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2019-09-04 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

PROTAGONISMO DE LA ASOCIACIÓN DE PANADEROS DE SORIA EN SAN PEDRO MANRIQUE


Este sábado 10 de Agosto la localidad de San Pedro Manrique acoge la III edición de la Fiesta del Pan-1º Encuentro de Pueblos de la Comarca de Tierras Altas. La organización corre a cargo de Caja Rural de Soria, Ayuntamiento de San Pedro Manrique y la Fundación Científica de Caja Rural, en colaboración con la Diputación Provincial de Soria, Fundación Científica de Caja Rural, AMFAR Soria, CETASA y la Asociación de Panaderos de Soria.

La patronal de panaderos tendrá su protagonismo en este evento. A las 18:00 horas organizará un taller de elaboración de pan en la plaza de la Cosa, conjuntamente con AMFAR. Asimismo, a las 20:30 horas habrá una Degustación de Pan, Torreznillo y Vino de Soria en ese mismo emplazamiento, con el pan siendo aportado por la Asociación.

Dentro de las actividades previstas destacar también que a las 12:30 horas se celebrará el III Campeonato Mundial de Acarreo de Sacos en la plaza de la Cosa. Consiste en trasladar 10 sacos de trigo de 80 kilos durante 50 metros en el menor tiempo posible.

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2019-08-08 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

CELEBRADA LA PRIMERA GALA DEL GREMIO DE PANADEROS DE LA REGIÓN DE MURCIA


El pasado 28 de Julio el restaurante Casa Orenes, en el barrio murciano de Llano de Brujas, acogió la primera Gala del Gremio de Panaderos de la Región de Murcia. En la misma se rindió homenaje a Jesús Galera y a Antonio Hernández, antiguos Presidente y Secretario General del Gremio respectivamente, en reconocimiento a su gran gestión y su enorme compromiso en tiempos difíciles.

Es la primera vez que se hace un evento de este tipo en la entidad, y  tendrá a partir de ahora carácter anual, con el objetivo de agradecer desde la panadería murciana a aquellos que hayan hecho actos y labores de difusión y apoyo al pan.

Fotos: Gremio de Panaderos de la Región de Murcia

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2019-07-29 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

GREMI DE FLEQUERS DE BARCELONA: YA PUEDES INSCRIBIRTE EN EL CURSO DE TÉCNICAS AVANZADAS DE PANIFICACIÓN


El Gremi de Flequers de Barcelona organiza entre el 22 y el 26 de Julio un curso monográfico de Técnicas Avanzadas de Panificación. Tendrá lugar en la Escuela de Panaderos de Barcelona (c/ Pau Clarís, 141, Bajos, Barcelona) y será impartido en lengua española por los profesores de la Escuela de Richemont de Lucerna (Suiza), Daniel Kühne y Carlos Mariel.

Hablamos de una formación de 40 horas en cinco sesiones, de lunes a viernes en horario de 9 a 17 horas. El alumno aprenderá a dominar a nivel teórico-práctico distintas técnicas avanzadas en panificación y trabajarán durante la misma la elaboración de los distintos productos.

Para más información e inscripciones, contactar con el departamento de formación del Gremio de Panaderos de Barcelona, Cristina García en: cgarcia@gremipabcn.com ó en el teléfono 93 215 55 00.

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2019-06-07 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ARTBÓ, FORN MISTRAL, FORN SISTARÉ 1910, FORN DEL PASSEIG Y FORN DE PA ARTESÀ LUNA SE JUGARÁN EL TÍTULO DE MEJOR PA DE PAGÈS CATALÀ 2019


Marta Bosser(ArtBó, Sabadell), Andreu Bertran (Forn Mistral, Barcelona), Xavier y Tomàs Pàmies (Forn Sistaré 1910, Reus), Miquel Guich (Forn del Passeig, Barcelona) y Emilio José Ojeda (Forn de Pa Artesà Luna, San Joan Despí) son los cinco finalistas que disputarán la final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2019 el próximo otoño.

El Concurso Mejor Pa de Pagès Català del Año está convocado por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Pa de Pagès Català y tiene como objetivo promover entre los panaderos y panaderas integrados en la IGP la elaboración de un pan de máxima calidad.

Los cinco finalistas se proclamaron en la eliminatoria previa que se hizo en la Escuela de Panaderos Andreu Llargués de Sabadell (Barcelona), donde participaron un total de 27 panaderos y panaderas, el pasado 28 de Mayo.

La final de este año se prevé muy competitiva ya que dos finalistas, el Forn Sistaré 1910 fue ganador de la edición 2016 y el Forn del Passeig de la de 2017, mientras que el Forn Mistral ha sido finalista en las tres ediciones anteriores. ArtBó y Forn de Pa Artesà Luna es la primera vez que acceden a la final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català.

El Jurado de la eliminatoria previa estuvo presidido por Andreu Llargués, Presidente de la Federación Catalana de Asociaciones de Gremios de Panaderos; el Presidente del Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català, Antoni Figuera; el director de la Escuela de Panaderos Xavier Vilamala, Antoni Valls; y el director de la Escuela de Panaderos Andreu Llargués, Yohan Ferrant.

Como es reglamentario en el Concurso, los jurados valoraron los panes presentados a partir de una degustación a ciegas. Cada pan tenía asignado un número identificativo. Tras efectuar los jurados la votación, el presidente abrió el sobre que relacionaba este número identificativo con el nombre del panadero/a autor/a y se conocieron los clasificados.

Esta será la sexta final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català del Año. Los anteriores ganadores del Concurso fueron Ernest Riguetti (Riguetti Forners, Gavà), Silvia Marqués (Pastisseria Marqués, Alfarràs), Xavier Pàmies (Firn Sistaré 1910, Reus), Miquel Guich (Forn del Passeig, Barcelona) y Josep Miquel Canut (Forn Codina, Vilaller).

Fuente: IGP Pa de Pagès Català

Videoresumen de la Semifinal en este enlace

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2019-06-03 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

LOS PANADEROS DE PALENCIA SE REUNIERON UN AÑO MÁS EN HONOR A SU PATRÓN


Un año más la panadería palentina celebró la onomástica a su patrón, San Honorato. Por ello, el pasado 16 de Mayo los miembros de la Asociación Provincial de Fabricantes de Pan de Palencia (APFP), así como un gran número de sus proveedores de materias primas y servicios, se reunieron en torno a una comida que celebraron en un restaurante de la capital.

Durante la misma se llevó a cabo un homenaje al panadero más veterano de la citada Asociación, que en esta ocasión fue para Don José Luis Campillo, de Panadería Campillo mediante la entrega de una placa conmemorativa y un ramo de flores. Además, los proveedores realizaron un sorteo de productos y se hizo entrega de varios regalos a miembros de la Asociación.

Con estas y otras muchas actividades que se desarrollan a lo largo del año, una de las Asociaciones con más recorrido de la capital palentina, estrecha lazos, comparte momentos y aúna esfuerzos en defensa de uno de nuestros productos con más tradición, el pan artesanal.

Fuente de texto y fotos: APFP

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2019-05-24 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

GREMI DE FORNERS DE CASTELLÓN: CERCA DE MIL PERSONAS DEGUSTARON LA FLOR DE LLEDÓ TRAS EL PREGONET


Cerca de 1.000 personas el pasado sábado 4 de Mayo la Flor de Lledó gracias a la colaboración del Gremi de Forners, el Ayuntamiento de Castellón y la Real Cofradía de la Mare de Déu de Lledó. Todo para celebrar un dulce final del desfile infantil en honor a la patrona y avanzar en la integración del dulce en nuestras fiestas patronales.

El evento ha tenido lugar a los pies del Fadrí, al acabar el Pregonet, en un día soleado en el que adultos y niños han disfrutado del dulce que muchos ya conocían, puesto que el postre más singular y especial de nuestras fiestas patronales. El delicado hojaldre con crema de naranja se pone a la venta en este mes de Mayo en nuestras panaderías y pastelerías tradicionales del Gremi de Forners para rendir tributo a la Mare de Déu del Lledó y a todas las madres, ya que  fue creado y registrado por el Gremi para engrandecer la tradición gastronómica de Castellón de Mayo.

Como no podía ser de otra manera, una crema de naranja elaborada con los cítricos de Castellón es la protagonista de la Flor de Lledó, que se decora con limón o naranja confitada para regalar al paladar los aromas más identificativos de Castellón.

La Concejala Mari Carmen Ribera; el Presidente de la Real Cofradía de Lledó, Ramón Vilarroig y el Maestro Mayor del Gremi, José Miró, fueron los encargados de inaugurar el reparto en el que también tomó parte la pintora Mari Carmen Aldás, como respaldo del mundo de la cultura a los maestros artesanos de Castellón.

Ribera agradeció a los panaderos “su intenso trabajo para impulsar y promocionar la gastronomía artesana de Castellón dentro y fuera de nuestras fronteras” y recordó que el Ayuntamiento respalda en todas sus acciones al Gremi de Forners como entidad defensora de la panadería y pastelería de Castellón.

Por su parte, Vilarroig aseguró que “tras un exitoso Pregonet es una maravilla poder disfrutar de este dulce que estamos encantados de poder respaldar” y animó a los panaderos a seguir trabajando por las fiestas patronales.

Miró agradeció a todos los castellonenses “su confianza en los hornos artesanos del Gremi que es donde puede encontrarse nuestra gastronomía tradicional más saludable para toda la familia”.

Gremi de Forners de Castellón

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2019-05-06 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

GREMI DE FORNERS DE CASTELLÓN: PUBLICA CON RESPALDO DE LA DIPUTACIÓN SU ANUARIO COMO MEJOR GREMIO ARTESANO DE ESPAÑA


El Gremi de Forners de Castellón ha llevado ya a todas sus panaderías la última edición de la revista anual que publica la entidad, en la que da a conocer todas las acciones que lleva a cabo para impulsar la panadería y pastelería tradicionales de Castellón. Y este año lo ha hecho con el respaldo de la Diputación de Castellón y Castelló Ruta de Sabor que han querido respaldar la edición en la que el Gremi de Forners se ha convertido en Mejor Gremio Artesano de España gracias al reconocimiento de la Federación Nacional de Cofradías Gastronómicas, Fecoes.

En la revista, el Gremi recopila iniciativas que desarrolla en pro de la panadería artesana, el pequeño comercio y la dinamización de Castellón, como el Concurso de Carteles del Fadrinet, el reparto popular de Flores de Lledó durante las fiestas en honor a la Lledonera y la colaboración con eventos como la Fira de la Taronja o la Fira del Llibre; los congresos y eventos gastronómicos celebrados en el Centro de Turismo y en Gasma; la promoción de nuestros productos artesanos en los encuentros gastronómicos de Tordesillas y Atenas (Grecia); o entre los turistas que llegan a través de cruceros; y la colaboración con ONG´s como el Centro de Transfusiones, la Asociación Esclerosis Múltiple o Alcer, entre otras.

Además, la publicación recoge 4 páginas dedicadas a la riqueza gastronómica de nuestra provincia y nuestros productos naturales más destacados, gracias a la colaboración con Castelló Ruta de Sabor de la Diputación.

Y todo en un Anuario muy especial para todos los maestros y maestras artesanas del Gremi, ya que en el 2018 la entidad panadera ha recogido el fruto de trabajo de toda una década con un triplete increíble de premios: el Premio a Mejor Gremio Artesano de España 2018; el premio al Compromiso y Divulgación de la Ciudad de Castellón concedido por la Cadena Cope; y el premio a Mejor Producto Tradicional, por el pastisset de boniato, concedido por la AMTC.

El diputado Pablo Roig ha presentado la revista junto al Maestro Mayor del Gremi, José Miró, y ha animado a las artesanas y artesanos a seguir en esta línea de trabajo de esfuerzo y mejora constante, siempre contando con los mejores ingredientes de Castellón.

Prensa Gremi Forners de Castellón

Foto: La Plana al Día www.laplanaaladia.com

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2019-04-30 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

GREMI DE FORNERS DE LLEIDA: MASTERCLASS DE ELABORACIÓN DE MONAS DE PASCUA ESTE 15 DE ABRIL


Este próximo lunes 15 de Abril a las 12:00 horas el Gremi de Forners de Lleida organiza una masterclass de elaboración de monas de pascua. Este año las monas serán elaboradas por representantes de las organizaciones sindicales UGT y CCOO de Lleida.

La masterclass será impartida por panaderos artesanos con materia primera prima kilómetro 0 y los participantes podrán llevar a cabo todo el procedimiento necesario para la elaboración de este producto típico artesano de estas fechas. Las monas, que se realizarán en las instalaciones de la Escuela del Gremio, se repartirán  en un comedor social de la capital leridana.

Durante acto se hará la presentación oficial de la Campaña de Monas de Pascua.

Fuente: Gremi de Forners de Lleida

 

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2019-04-13 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF
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