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LA ASOCIACIÓN DE PANADEROS DE BIZKAIA CELEBRÓ UN AÑO MÁS EL DÍA MUNDIAL DEL PAN


Durante el pasado 16 de Octubre la Asociación de Panaderos de Bizkaia celebró una vez más el Día Mundial del Pan. Durante el mismo se llevaron a cabo una serie de actividades, entre ellas un taller de pan dirigido a los niños acogidos por Cáritas Bizkaia, así como otro taller de cata de pan.

Por otro lado, se nombró a Cáritas Bizkaia y al ex futbolista profesional Rafael Alkorta como nuevos embajadores del Pan de Bizkaia para 2018.

Fuente: Pilar Alonso-Asociación de Panaderos de Bizkaia

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2018-11-04 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

FIRMADO EL III CONVENIO COLECTIVO DE TRABAJO DE PANADERÍA-PASTELERÍA DE LA COMUNIDAD VALENCIANA


El pasado 31 de Octubre, en el salón de actos del Gremio de panaderos y pasteleros de Valencia, se procedió a la firma del III Convenio colectivo de trabajo de panadería-pastelería de la Comunitat Valenciana, con la asistencia de los máximos representantes de las organizaciones empresariales – FAPPCOVA, COPPAVAL y FEDACOVA - y sindicales – CC.OO. Industria PV y UGT FICA-PV - que han formado parte de la Mesa negociadora del convenio y del Conseller de Economía Sostenible, Sectores Productivos, Comercio y Trabajo, Rafael Climent, quien en su intervención felicitó  todos los que han formado parte de la Mesa por el esfuerzo negociador y su capacidad de diálogo.

Se trata de un convenio colectivo de trabajo único en España que aglutina, por primera vez en un mismo ámbito funcional, al sector de panadería y al de pastelería, y en un mismo ámbito territorial a todo el territorio de la Comunidad Valenciana.

Este III Convenio es el resultado de una iniciativa que promovieron las organizaciones firmantes en 2012, con la firma de un “Acuerdo marco para la modernización del sector” y que dio pie a la puesta en marcha de una Mesa negociadora capaz de firmar el primer convenio, en el año 2013. Con sentido de la responsabilidad, capacidad de trabajo y venciendo reticencias, los integrantes de la Mesa negociadora consiguieron lo que parecía imposible: Unificar en un mismo ámbito territorial a Alicante, Castellón y Valencia y unificar en un mismo ámbito funcional cinco convenios colectivos distintos y, de alguna manera, antagónicos, vigentes en las tres provincias, sentando en una misma mesa a  empresarios y trabajadores de las grandes empresas y de los hornos y pastelerías tradicionales.

El sector de panadería, bollería y pastelería en la Comunidad Valenciana cuenta con casi 2.500 empresas y da empleo directo a más de 4.500 trabajadores.

Fuente: Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

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2018-11-04 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA CELEBRÓ UN AÑO MÁS EL DÍA MUNDIAL DEL PAN


Hoy, Día Mundial del Pan, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, celebró la efeméride un año más en la zona peatonal de la plaza del Ayuntamiento de la capital levantina. Instaló una gran carpa donde se atendió a la gente entre las 10:30 y las 14:30 horas, ofreciendo 10.000 raciones de panes artesanos elaborados con distintas harinas y formatos, de los que han dado buena  cuenta lo más de 3.000 personas que la visitaron.

Panes de calabaza, harina de kamut, chocolate y naranja, harinas de algarrobas, candeales, con distintas semillas, pan de hojaldre, larga fermetación, fougasse, chapatas, pataquetas, rollos, integrales y de centeno 100%, de cristal, de trigo molido a la piedra, etc, han servido para completar un bodegón espectacular, además de ser ofrecidos en degustación.

El Gremio quiere agradecer la colaboración totalmente desinteresada de los 11 grandes profesionales de la panadería de Valencia, Albal y San Antonio de Benagéber, que han aportado  sus panes y su trabajo para conseguir que, un año más, esta celebración haya sido un éxito:

  • Forn Artesá Les Netes de Rafaelet
  • Forn Desamparats
  • Horno San Pablo
  • Horno San Antonio
  • Horno Honduras
  • La Tahona del Abuelo
  • Javier Marco Bayarri
  • Cifré Creaciones Artesanas
  • Dulces Monplá
  • Amparo Colomer Moltó
  • Pastelería Galán

A todos ellos, gracias. Y a todos los valencianos, “Feliz Día Mundial del Pan”

Fuente: Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

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2018-10-16 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

YA TENEMOS GANADORES DEL XXXVII CONCURSO DE SANT DONIS DEL GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA


El 5 de Octubre tuvo lugar la XXXVII edición del Concurso de San Donis bajo la organización del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia. Se celebró en los apartados de ´mocadorá´ y ornamentación comercial y contando en su fase final con la participación de 13 hornos-pastelerías tradicionales.

En esta edición de 2018 el fallo correspondió a un jurado compuesto por profesionales del sector, representantes de organizaciones de consumidores, profesores de Bellas Artes y representantes de medios de comunicación. Estos fueron los galardonados:

APARTADO MOCADORÁ

  • Primer premio: Pastelería Galán (Avda Corts Valencianes, 92 – Albal)
  • Segundo premio: Forn Llatzer (c/ Aparicio Albiñana, 5 – Valencia)
  • Tercer premio: Cifre Creaciones Artesanas (Avda Campanar, 5 – Valencia)

APARTADO ESCAPARATE Y ORNAMENTACIÓN COMERCIAL

  • Primer premio: Pastelería Galán (Avda Corts Valencianes, 92 – Albal)
  • Segundo premio: Cifré Creaciones Artesanas (Avda Campanar, 5 – Valencia)
  • Tercer premio: Forn Artesá Les Netes de Rafaelet (c/ Alta del Mar, 61 – Valencia)

Fuente: Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

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2018-10-07 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

JOSEP MIQUEL CANUT, MEJOR PA DE PAGÈS CATALÀ 2018

El panadero del Forn Codina de Vilaller (Lleida) Josep Miquel Canut se ha proclamado ganador del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2018 en la final celebrada este fin de semana en La Seu d’Urgell


El Concurso Mejor Pa de Pagès Català del Año está convocado por el Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català entre los panaderos / panaderas que pertenecen a esta Indicación Geográfica Protegida, y es el único de estas características que se celebra en España. Josep Miquel Canut compitió por el título con cuatro finalistas más: Andreu Bertran (Forn Mistral, Barcelona), Francesc Massana (Forn Massana, Cornellà de Llobregat), Marc Padrón (Forn Padrón, Barcelona) y David Porta (L’Obrador dels 15, Barcelona). Esta era la primera vez que el Forn Codina se clasificaba para la Final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català.

Josep Miquel Canut, de 46 años, regenta el Forn Codina de Vilaller. Su panadería es lo  que  podemos  definir  como  un  horno  de  ámbito  rural,  muy  conocida  en  su comarca, l’Alta Ribagorça.

El Forn Codina fue fundado por su abuela poco antes de la guerra civil española. El ganador del Concurso declaró que "hoy ha ganado mi pan, pero realmente, ha ganado el buen pan que panaderos como nosotros hacemos noche tras noche en nuestros obradores".

Canut tiene el título de Maestro Artesano Alimentario que entrega el Departamento de   Agricultura,   Ganadería,   Pesca   y   Alimentación,   desde   el   año   2011. El ganador del Concurso recibió un premio en metálico de 2.000 euros y una placa acreditativa.

El jurado de la final estuvo presidido por Albert Batalla (alcalde de La Seu d’Urgell), y por Miquel Guich (Mejor Pa de Pagès Català 2,017); Enrique Medina (director del área de Panadería de la Escuela de Hostelería y Turismo de Barcelona); Manel Serra (ex director del área de Panadería de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida) y Antoni Figuera (presidente del Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català).

Los cinco finalistas que compitieron en la Sala Sant Domènec de La Seu d’Urgell se clasificaron en la eliminatoria de semifinales que se hizo en la Escuela de Panaderos Andreu Llargués de Sabadell (Barcelona) en mayo pasado, donde participaron un total de 23 panaderos y panaderas.

Esta ha sido la quinta final del Concurso Pa de Pagès Català. Los anteriores ganadores del Concurso fueron Ernest Riguetti (Riguetti Forners, Gavà), Silvia Marqués (Pastisseria Marqués, Alfarràs), Xavier Pàmies (Forn Sistaré 1910, Reus) y Miquel Guich (Forn del Passeig, Barcelona).

Una sala llena a reventar

La Sala Sant Domènec de La Seu d’Urgell quedó llena a rebosar para ver en directo la final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2018. Entre los asistentes estaban el director general de Alimentación, Calidad e Industrias Alimentarias, Carmel Mòdol; Joan Gòdia, subdirector general de Industrias y Calidad Agroalimentarias; la teniente de alcalde de Promoción Económica del Ayuntamiento de la Seu d’Urgell, Mireia Font; el presidente de la Federación Catalana de Asociaciones de Gremios de Panaderos, Andreu Llargués y la presidenta del Gremio de Panaderos de las Tierras de Lleida, Pilar Marqués, entre otros.

Más de 300 personas pudieron asistir en directo a la deliberación del Jurado y al show que protagonizaron los actores de Cheap Films, que rodaron en directo una escena de su peculiar versión panadera de Robin Hood. Al concluir la Final los asistentes pudieron ver la película de Cheap Films, rodada en buena parte durante la mañana con visitantes del mercado del sábado que celebra la capital del Alt Urgell.

Como es habitual, todos los asistentes a la final pudieron disfrutar de un cóctel que contó con productos de panaderías de la IGP Pa de Pagès Català de la zona, tales como    Cal    Duat-Fleca    Sana,    Forn    d’en    Jordi    y    Pastisseria    Vilarrubla. Además colaboraron con sus productos la IGP Ternera de los Pirineos, la DOP Aceites  de  las  Garrigues,  la  DOP  Queso  y  Mantequilla  del  Alt  Urgell,  varios productores  de  especialidades  de  la  comarca,  la  DOP Penedès Agua  Pineo  y Vermuts Miró.

Desde el Consejo Regulador queremos agradecer el patrocinio de las empresas Bon LLevat, Cadí, Farinera Albareda, Harinera La Meta, Harinas Villamayor, Grup Regany, Ramon Cusiné Hill y Vermuts Miró; así como la colaboración de la DOP Queso del Alt Urgell, la DOP Aceite Les Garrigues y la DOP Penedès, así como del apoyo  del  Ayuntamiento  de  La  Seu  d’Urgell,  su  Oficina  de  Turismo  y  el departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña.

Prensa Consell Regulador de la IGP Pa de Pagès Català

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2018-10-07 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADEROS DE BIZKAIA: EL PAN FUE PROTAGONISTA EL 15 DE SEPTIEMBRE EN LA JORNADA FAMILIAR SOLIDARIA DE BILBAO


El pasado sábado 15 de Septiembre la Federación de Asociaciones de Familias Numerosas de Euskadi (Hirukide) organizó en el Parque Doña Casilda de Bilbao la 20ª Jornada Familiar Solidaria. Durante todo el día se celebraron actividades de todo tipo, pero sobre todo para los más pequeños y pequeñas. Desde talleres de manualidades y cuentacuentos, pasando por minigolf y tómbolas, sin olvidar sesiones deportivas y musicales, así como juegos de todo tipo.

La Asociación de Panaderos de Bizkaia no faltó a la cita, colaborando con un stand en el que se ofreció degustación de panes untados en aceite de oliva de la Rioja Alavesa y/o Nutella.

Fotos Hirukide

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2018-09-27 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

GREMIO DE PANADEROS DE VALENCIA: GANADORES DEL XLVII CONCURSO DE PANES TRADICIONALES VALENCIANOS, PANES DE LIBRE FORMATO Y ESCAPARATES DE PAN


Ya tenemos a los vencedores de la XLVII edición del concurso de “Panes Tradicionales Valencianso y Panes de Libre Formato”, y así como del de “Escaparates de Pan”. Su celebración tuvo lugar en el marco de las fiestas patronales del Gremio de Panaderos de Valencia, del 24 al 30 de Septiembre.

El Jurado estuvo formado por profesionales del sector, profesores de panadería y pastelería, representantes de organizaciones de consumidores y amas de casa, profesores de Bellas Artes, y profesionales de la comunicación. Estos fueron los premiados:

PANES TRADICIONALES VALENCIANOS

  • 1º PREMIO: Forn de Germán (c/ Mayor 132 de Nazaret, Valencia)
  • 2º PREMIO: Forn de Velarte (c/ Vicente Puchol, 47 de Castellar, Valencia)
  • 3º PREMIO: Forn Artesá Les Netes de Rafaelet (c/ Alta del Mar, 61 de Nazaret, Valencia)

PANES DE LIBRE FORMATO

  • 1º PREMIO: Forn Artesá Les Netes de Rafaelet (c/ Alta del Mar, 61 de Nazaret, Valencia)
  • 2º PREMIO: Vicente Balbastre Benavent (c/ del Turia, 9 de Mislata)
  • 3º PREMIO: Forn San Pablo (avda del Oeste, 25 de Valencia)

ESCAPARATES DE PAN

  • 1º PREMIO: Forn Artesá Les Netes de Rafaelet (c/ Alta del Mar, 61 de Nazaret, Valencia)
  • 2º PREMIO: Francisco Rausell (c/ de las Maderas, 80 de Valencia)
  • 3º PREMIO: Miguel Ángel Hernández Bondia (c/ del Turia, 31 de Valencia)

Fuente: Gremio de Panaderos de Valencia

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2018-09-27 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

GREMI DE FORNERS DE CASTELLO: I ENCUENTRO FESTIVO DE LA COCA DE SANT JOAN Y SANT PERE

El Gremi de Forners de Castelló, en su afán por engrandecer y diferenciar las fiestas de Castellón, celebró ayer el I Encuentro Festivo de la Coca de Sant Joan y Sant Pere, con la colaboración de la Cofradía de Pescadores del Grao, la Gaiata 12, la Agencia Valenciana de Turismo y Bodegas Vidal.
 

En la sesión, los maestros artesanos del Gremi enseñaron a representantes del ‘món de la festa’ cómo se elaboran las deliciosas cocas de sardina que hacen en estos días los panaderos y pasteleros artesanos del distrito marítimo, con motivo de las festividades de Sant Joan y Sant Pere. Todo con el objetivo de poner en valor la gastronomía artesana y marinera de Castellón.
 

Los representantes de la Cofradía de Pescadores han portado 5 kilos de sardinas frescas para evidenciar la calidad del producto fresco y de cercanía con el que trabajan los panaderos. Mientras que los maestros artesanos han preparado una masa artesana, elaborada con masa madres y fermentada 24 horas, para que las cocas, además de saludables, sean especialmente nutritivas y digestivas. Todo ello sumado a las verduras frescas de Castellón que brindan color y sabor a esta coca de Sant Joan y Sant Pere.
 

El maestro mayor del Gremi, José Miró, y el portavoz de actividades de la entidad, Antonio García, dirigieron la sesión, en la que tomaron parte representantes de la comisión de fiestas de la Gaiata 12, del Grao, encabezada por sus madrinas, Rebeca Robles y Galla Calvo, y el presidente infantil, Lucas Bou; miembros de la Cofradía de Pescadores; representantes de la Gestora de Gaiatas, como la secretaria, Arantxa Miralles; representantes de la gaiata 16, que este año dedica su libro festivo a la gastronomía; e integrantes de otros colectivos culturales del Grao, como el Aula Debate.
 

Los representantes del Gremi y la directora del Centro de Turismo, Esther Labaig, entregaron un diploma a todos los participantes que han degustado las cocas han finalizar. “El Gremi de Forners ha querido sembrar la semilla de este proyecto que une a los panaderos con los pescadores para que tenga continuidad cada año con la llegada de Sant Joan y Sant Pere”, explicó José Miró, quien invitó a todos “a disfrutar de nuestras fiestas marineras a partir de este fin de semana”.
 

Prensa Gremi de Forners de Castellón
 


 


 

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2018-06-20 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL II CERTAMEN NACIONAL DE PANADERÍA ARTESANA DE CAZORLA, A ESCENA DEL 7 AL 10 DE JUNIO

Ya está todo listo para que el próximo 7 de Junio comience una de las citas importantes del año en lo que a la Panadería se refiere. El II Certamen Nacional de Panadería Artesana está organizado por la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Jaén, en colaboración con el Ayuntamiento de la localidad, CEOPPAN, la Diputación de Jaén, la Junta de Andalucía, la Denominación de Origen Sierra de Cazorla y la Asociación Comarcal de Empresarios de Cazorla.

 

A lo largo de los cuatro días se irán desarrollando actividades en distintos lugares de esta localidad jiennense, con obradores donde se harán elaboraciones en directo, talleres de pan y degustaciones para mayores y pequeños, demostraciones profesionales, concursos y ciclo de conferencias y charlas-coloquios.

 

El Presidente de CEOPPAN, Andreu Llargués Claverol, y el Secretario General, José María Fernández del Vallado, no faltarán a la cita, con el primero en el acto de inauguración fijado para las 12:00 horas del viernes 8 de Junio, y el segundo en las conferencias y entrega de premios del último día.

 

Asimismo, se realizarán reconocimientos especiales al Mejor Panadero del Año 2018, Juan Félix Navarro, y por la difusión y aportación al mundo de la Panadería a Javier Antoja, actualmente coordinador de los temas panaderos de Montagud Editores y en la publicación PastryRevolution, y director en varias etapas de la revista Molinería y Panadería.


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2018-05-30 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF
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