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GREMI DE FLEQUERS DE BARCELONA: YA PUEDES INSCRIBIRTE EN EL CURSO DE TÉCNICAS AVANZADAS DE PANIFICACIÓN


El Gremi de Flequers de Barcelona organiza entre el 22 y el 26 de Julio un curso monográfico de Técnicas Avanzadas de Panificación. Tendrá lugar en la Escuela de Panaderos de Barcelona (c/ Pau Clarís, 141, Bajos, Barcelona) y será impartido en lengua española por los profesores de la Escuela de Richemont de Lucerna (Suiza), Daniel Kühne y Carlos Mariel.

Hablamos de una formación de 40 horas en cinco sesiones, de lunes a viernes en horario de 9 a 17 horas. El alumno aprenderá a dominar a nivel teórico-práctico distintas técnicas avanzadas en panificación y trabajarán durante la misma la elaboración de los distintos productos.

Para más información e inscripciones, contactar con el departamento de formación del Gremio de Panaderos de Barcelona, Cristina García en: cgarcia@gremipabcn.com ó en el teléfono 93 215 55 00.

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2019-06-07 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

ARTBÓ, FORN MISTRAL, FORN SISTARÉ 1910, FORN DEL PASSEIG Y FORN DE PA ARTESÀ LUNA SE JUGARÁN EL TÍTULO DE MEJOR PA DE PAGÈS CATALÀ 2019


Marta Bosser(ArtBó, Sabadell), Andreu Bertran (Forn Mistral, Barcelona), Xavier y Tomàs Pàmies (Forn Sistaré 1910, Reus), Miquel Guich (Forn del Passeig, Barcelona) y Emilio José Ojeda (Forn de Pa Artesà Luna, San Joan Despí) son los cinco finalistas que disputarán la final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2019 el próximo otoño.

El Concurso Mejor Pa de Pagès Català del Año está convocado por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Pa de Pagès Català y tiene como objetivo promover entre los panaderos y panaderas integrados en la IGP la elaboración de un pan de máxima calidad.

Los cinco finalistas se proclamaron en la eliminatoria previa que se hizo en la Escuela de Panaderos Andreu Llargués de Sabadell (Barcelona), donde participaron un total de 27 panaderos y panaderas, el pasado 28 de Mayo.

La final de este año se prevé muy competitiva ya que dos finalistas, el Forn Sistaré 1910 fue ganador de la edición 2016 y el Forn del Passeig de la de 2017, mientras que el Forn Mistral ha sido finalista en las tres ediciones anteriores. ArtBó y Forn de Pa Artesà Luna es la primera vez que acceden a la final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català.

El Jurado de la eliminatoria previa estuvo presidido por Andreu Llargués, Presidente de la Federación Catalana de Asociaciones de Gremios de Panaderos; el Presidente del Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català, Antoni Figuera; el director de la Escuela de Panaderos Xavier Vilamala, Antoni Valls; y el director de la Escuela de Panaderos Andreu Llargués, Yohan Ferrant.

Como es reglamentario en el Concurso, los jurados valoraron los panes presentados a partir de una degustación a ciegas. Cada pan tenía asignado un número identificativo. Tras efectuar los jurados la votación, el presidente abrió el sobre que relacionaba este número identificativo con el nombre del panadero/a autor/a y se conocieron los clasificados.

Esta será la sexta final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català del Año. Los anteriores ganadores del Concurso fueron Ernest Riguetti (Riguetti Forners, Gavà), Silvia Marqués (Pastisseria Marqués, Alfarràs), Xavier Pàmies (Firn Sistaré 1910, Reus), Miquel Guich (Forn del Passeig, Barcelona) y Josep Miquel Canut (Forn Codina, Vilaller).

Fuente: IGP Pa de Pagès Català

Videoresumen de la Semifinal en este enlace

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2019-06-03 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

LOS PANADEROS DE PALENCIA SE REUNIERON UN AÑO MÁS EN HONOR A SU PATRÓN


Un año más la panadería palentina celebró la onomástica a su patrón, San Honorato. Por ello, el pasado 16 de Mayo los miembros de la Asociación Provincial de Fabricantes de Pan de Palencia (APFP), así como un gran número de sus proveedores de materias primas y servicios, se reunieron en torno a una comida que celebraron en un restaurante de la capital.

Durante la misma se llevó a cabo un homenaje al panadero más veterano de la citada Asociación, que en esta ocasión fue para Don José Luis Campillo, de Panadería Campillo mediante la entrega de una placa conmemorativa y un ramo de flores. Además, los proveedores realizaron un sorteo de productos y se hizo entrega de varios regalos a miembros de la Asociación.

Con estas y otras muchas actividades que se desarrollan a lo largo del año, una de las Asociaciones con más recorrido de la capital palentina, estrecha lazos, comparte momentos y aúna esfuerzos en defensa de uno de nuestros productos con más tradición, el pan artesanal.

Fuente de texto y fotos: APFP

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2019-05-24 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

GREMI DE FORNERS DE CASTELLÓN: CERCA DE MIL PERSONAS DEGUSTARON LA FLOR DE LLEDÓ TRAS EL PREGONET


Cerca de 1.000 personas el pasado sábado 4 de Mayo la Flor de Lledó gracias a la colaboración del Gremi de Forners, el Ayuntamiento de Castellón y la Real Cofradía de la Mare de Déu de Lledó. Todo para celebrar un dulce final del desfile infantil en honor a la patrona y avanzar en la integración del dulce en nuestras fiestas patronales.

El evento ha tenido lugar a los pies del Fadrí, al acabar el Pregonet, en un día soleado en el que adultos y niños han disfrutado del dulce que muchos ya conocían, puesto que el postre más singular y especial de nuestras fiestas patronales. El delicado hojaldre con crema de naranja se pone a la venta en este mes de Mayo en nuestras panaderías y pastelerías tradicionales del Gremi de Forners para rendir tributo a la Mare de Déu del Lledó y a todas las madres, ya que  fue creado y registrado por el Gremi para engrandecer la tradición gastronómica de Castellón de Mayo.

Como no podía ser de otra manera, una crema de naranja elaborada con los cítricos de Castellón es la protagonista de la Flor de Lledó, que se decora con limón o naranja confitada para regalar al paladar los aromas más identificativos de Castellón.

La Concejala Mari Carmen Ribera; el Presidente de la Real Cofradía de Lledó, Ramón Vilarroig y el Maestro Mayor del Gremi, José Miró, fueron los encargados de inaugurar el reparto en el que también tomó parte la pintora Mari Carmen Aldás, como respaldo del mundo de la cultura a los maestros artesanos de Castellón.

Ribera agradeció a los panaderos “su intenso trabajo para impulsar y promocionar la gastronomía artesana de Castellón dentro y fuera de nuestras fronteras” y recordó que el Ayuntamiento respalda en todas sus acciones al Gremi de Forners como entidad defensora de la panadería y pastelería de Castellón.

Por su parte, Vilarroig aseguró que “tras un exitoso Pregonet es una maravilla poder disfrutar de este dulce que estamos encantados de poder respaldar” y animó a los panaderos a seguir trabajando por las fiestas patronales.

Miró agradeció a todos los castellonenses “su confianza en los hornos artesanos del Gremi que es donde puede encontrarse nuestra gastronomía tradicional más saludable para toda la familia”.

Gremi de Forners de Castellón

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2019-05-06 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

GREMI DE FORNERS DE CASTELLÓN: PUBLICA CON RESPALDO DE LA DIPUTACIÓN SU ANUARIO COMO MEJOR GREMIO ARTESANO DE ESPAÑA


El Gremi de Forners de Castellón ha llevado ya a todas sus panaderías la última edición de la revista anual que publica la entidad, en la que da a conocer todas las acciones que lleva a cabo para impulsar la panadería y pastelería tradicionales de Castellón. Y este año lo ha hecho con el respaldo de la Diputación de Castellón y Castelló Ruta de Sabor que han querido respaldar la edición en la que el Gremi de Forners se ha convertido en Mejor Gremio Artesano de España gracias al reconocimiento de la Federación Nacional de Cofradías Gastronómicas, Fecoes.

En la revista, el Gremi recopila iniciativas que desarrolla en pro de la panadería artesana, el pequeño comercio y la dinamización de Castellón, como el Concurso de Carteles del Fadrinet, el reparto popular de Flores de Lledó durante las fiestas en honor a la Lledonera y la colaboración con eventos como la Fira de la Taronja o la Fira del Llibre; los congresos y eventos gastronómicos celebrados en el Centro de Turismo y en Gasma; la promoción de nuestros productos artesanos en los encuentros gastronómicos de Tordesillas y Atenas (Grecia); o entre los turistas que llegan a través de cruceros; y la colaboración con ONG´s como el Centro de Transfusiones, la Asociación Esclerosis Múltiple o Alcer, entre otras.

Además, la publicación recoge 4 páginas dedicadas a la riqueza gastronómica de nuestra provincia y nuestros productos naturales más destacados, gracias a la colaboración con Castelló Ruta de Sabor de la Diputación.

Y todo en un Anuario muy especial para todos los maestros y maestras artesanas del Gremi, ya que en el 2018 la entidad panadera ha recogido el fruto de trabajo de toda una década con un triplete increíble de premios: el Premio a Mejor Gremio Artesano de España 2018; el premio al Compromiso y Divulgación de la Ciudad de Castellón concedido por la Cadena Cope; y el premio a Mejor Producto Tradicional, por el pastisset de boniato, concedido por la AMTC.

El diputado Pablo Roig ha presentado la revista junto al Maestro Mayor del Gremi, José Miró, y ha animado a las artesanas y artesanos a seguir en esta línea de trabajo de esfuerzo y mejora constante, siempre contando con los mejores ingredientes de Castellón.

Prensa Gremi Forners de Castellón

Foto: La Plana al Día www.laplanaaladia.com

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2019-04-30 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

GREMI DE FORNERS DE LLEIDA: MASTERCLASS DE ELABORACIÓN DE MONAS DE PASCUA ESTE 15 DE ABRIL


Este próximo lunes 15 de Abril a las 12:00 horas el Gremi de Forners de Lleida organiza una masterclass de elaboración de monas de pascua. Este año las monas serán elaboradas por representantes de las organizaciones sindicales UGT y CCOO de Lleida.

La masterclass será impartida por panaderos artesanos con materia primera prima kilómetro 0 y los participantes podrán llevar a cabo todo el procedimiento necesario para la elaboración de este producto típico artesano de estas fechas. Las monas, que se realizarán en las instalaciones de la Escuela del Gremio, se repartirán  en un comedor social de la capital leridana.

Durante acto se hará la presentación oficial de la Campaña de Monas de Pascua.

Fuente: Gremi de Forners de Lleida

 

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2019-04-13 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA ELIGIÓ A LOS MEJORES DULCES TRADICIONALES DE PASCUA


La XXXIII edición del Concurso de Dulces de Pascua se celebró el día 12 de Abril organizada por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, en sus distintos apartados –“Ornamentación Comercial”, “Mona de Pascua”, “Panquemado” y “Torta de Pasas y Nueces”. El certamen contó en su fase final con la participación de 18 hornos-pastelerías tradicionales de Valencia y su provincia, en la edición más reñida de los últimos años.

En esta edición 2019 el fallo de un jurado compuesto por profesionales del sector, representantes de organizadores de consumidores, profesores de Bellas Artes y representantes de medios de comunicación dio el siguiente resultado:

ORNAMENTACIÓN COMERCIAL

1º Premio: Vicente García Corbera

2º Premio: Pastelería Galán

3º Premio: Forn Artesá Les Netes

 

MONA DE PASCUA

1º Premio: Vicente García Corbera

2º Premio: Forn de Manuela

3º Premio: Horno San Antonio

 

PAMQUEMADO

1º Vicente García Corbera

2º Consuelo Lapeña Cano

3º Forn de Manuela

 

TORTA DE PASAS Y NUECES

1º Vicente García Corbera

2º Forn de Manuela

3º Horno San Antonio

 

Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

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2019-04-13 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

HORNO ARGUIÑANO, CON LA INNOVACIÓN Y LA ORIGINIALIDAD EN EL SECTOR PANADERO


Desde Horno Arguiñano, empresa que forma parte de la Asociación Riojana de Fabricantes-Expendedores de Pan y Afines (ARFEPAN), se sigue trabajando de forma concienzuda en la innovación dentro de la panadería.

Uno de los ejemplos es su colaboración en los Cursos de Verano de la Universidad de La Rioja. Hablamos del II Encuentro de Ciencia Gastronómica: Experimentos y Experiencias, curso que tendrá lugar del 1 al 4 de Julio y en el que los alumnos aprenderán cómo el uso de nuevas técnicas culinarias puede conllevar la aplicación de métodos científicos (sinergia entre ciencia y gastronomía) para conseguir así una mejor calidad de los productos. Por primera vez esta formación contará con la presencia de un panadero de Horno Arguiñano, que pondrá el pan como un ejemplo en el que se producen reacciones bioquímicas básicas como la fermentación, sin ir más lejos.

Por otro lado, la empresa riojana muestra su capacidad de innovación y originalidad, como es el caso de la fabricación de cervezas dulces, en el que introducen brioches en su elaboración para conseguir sabores complejos a la vez que atractivos y singulares. Consigue, por ello, ampliar el espectro de la panadería más allá de su simple elaboración y orientándolo a la ecuación Pan = Salud.

Hace unos años el cervecero Alberto Pacheco, de Mateo & Bernabé, elaboró junto con el panadero Eduardo Villar (actual Presidente de ARFEPAN y vicepresidente de CEOPPAN), una cerveza con un postre típico de la zona, la Trenza riojana. Bajo la denominación ´Hormiga´ de Little Bichos, resultó una cerveza que contaba entre sus ingredientes con frutos secos, pasas y mermelada de albaricoque.

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2019-04-07 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF

GREMI DE FORNERS DE LLEIDA: PANADEROS TOP DE "LA RUTA DEL BUEN PAN DE CATALUNYA 2019"


El pasado viernes, día 29 de Marzo, se celebró en la antigua fábrica Damm de Barcelona, ​​la entrega de diplomas a los panaderos TOP de la Ruta del Buen Pan de Cataluña 2.019. Los finalistas fueron seleccionados después de 4 días de catas anónimas en diferentes lugares emblemáticos de Cataluña.

Se trataba de reconocer a los panaderos que trabajan con el objetivo de hacer un pan bien hecho y que buscan la excelencia del trabajo día a día, para conseguir el mejor pan. En total, son 62 panaderos los que obtuvieron la puntuación necesaria para formar parte de este selecto grupo, entre ellos, cinco panaderos de les Terres de Lleida.

Cabe destacar, que dos de los panaderos TOP son el Horno Pan Riñón de Torregrossa, que actualmente dispone de una Estrella DIR, y del Horno Codina de Vilaller, actualmente ganador del Mejor Pan de Payés Catalán.

Esta selección será puntuable para la 3ª edición de la Ruta Española del Buen Pan, que tendrá lugar el próximo mes de Noviembre, y donde se podrá obtener una Estrella DIR-Informática dentro del mundo de la panadería.

Prensa Gremi de Forners de Lleida

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2019-04-05 | Noticias Asociaciones | Enviar Imprimir Ver en PDF
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