}
PRINCIPALES MACROMAGNITUDES DEL SECTOR DE PANADERÍA EN
ESPAÑA
El Sector de
Panadería ocupa una posición muy destacada en la
industria alimentaria de nuestro país y tiene un peso muy
relevante en la economía nacional. Sus principales
macromagnitudes así lo evidencian:
-
Está configurado por un
total de 179.301 empresas, de las cuales 15.080 (8,41%) se dedican a
la fabricación, y 164.221 (91,59%) a la
comercialización. Supone la tercera parte de todas las empresas
del sector de Alimentación y Bebidas y la panadería
constituye, en muchos casos, la única industria (alimentaria o
no) que hay en muchos pueblos del medio rural.
-
Estas empresas
son en su totalidad PYMEs, siendo más del 90% microempresas de
menos de 10 trabajadores (la media de personal es 7.98 para empresas
de fabricación y 1.32 para las de comercialización)

-
Ocupa un total de
336.811 trabajadores (120.338 en fabricación y 216.473 en
comercialización). Según datos del MARM, es el subsector
de la industria alimentaria española que más recursos
humanos emplea, un 27,79% del total.
-
Representa una cifra
anual de ventas de 4.971 Millones de EUROS, un 8% del total de la
industria de alimentación y bebidas.
-
Genera una
cifra de valor agregado bruto de 2.027 millones de EUROS; resalta por
ser el subsector de la industria de alimentación y bebidas que
más valor agregado genera.
-
Los productos de
panadería representan el 6,5% de la cesta de la compra
alimentaria.
|