ceopan
Facebook Twitter Youtube
usuario: contraseña:

LESAFFRE IBÉRICA INAUGURA UNA FÁBRICA DE MASAS MADRE EN VALLADOLID


Lesaffre Ibérica, filial en España y Portugal del grupo multinacional francés Lesaffre, inauguró en Valladolid unas modernas instalaciones para la producción de masas madre.

La inversión pretende satisfacer la creciente demanda de este ingrediente por parte de los panaderos de España y Portugal. “La nueva instalación incorpora tecnología de vanguardia y es fruto del conocimiento de los microorganismos y del proceso de fermentación desarrollado por Lesaffre desde sus orígenes en el año 1853”, dice el Director General de Lesaffre Ibérica, Luis Ronda Zuloaga.

La demanda de panes de alta calidad por parte de los consumidores es un reto y una oportunidad para el sector de panificación en la Península Ibérica. Las masas madre producidas en las nuevas instalaciones se comercializan con la marca LIVENDO® y ofrecen las máximas garantías de calidad y seguridad alimentaria para el panadero y el consumidor. “Hay muy pocas instalaciones de este tipo en el mundo. No es fácil producir una masa madre de calidad, para hacerlo hay que disponer de un gran conocimiento tecnológico de los microorganismos, de las harinas y de los procesos de fermentación”, precisa Ronda.

Lesaffre Ibérica dispone de dos centros de producción en España localizados en Valladolid y Barcelona, factura más de 50 millones de euros anuales y emplea a 150 personas. Las nuevas instalaciones de Valladolid para la producción de masas madre han supuesto un desembolso inicial de 2 millones de euros. Se contemplan posibles ampliaciones en los próximos años en función de la evolución de la demanda. “Mantenemos un alto nivel de inversiones en los últimos años, superior a los 5 millones de euros anuales, en línea con nuestra estrategia de diversificación y crecimiento en España y Portugal.”, añade Ronda.

Lesaffre Ibéricaes la empresa de referencia en el cultivo de levaduras en España y Portugal. La compañía ofrece soluciones innovadoras y de máxima calidad a sus clientes en los mercados de panificación, nutrición animal, vinificación, cervecería, fertilizantes, farmacia y energía.

Lesaffrees un grupo familiar, francés, fundado en 1853 que desarrolla su actividad en el campo de la biotecnología. Con la innovación y la sostenibilidad como pilares de desarrollo, sus productos se comercializan hoy por todo el mundo. El volumen de negocio en 2018 fue de 2.000 millones de euros, con más de 10.500 empleados y 66 plantas de producción en diferentes países.

SCR Comunicación y Relaciones Públicas

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2019-03-25 | Noticias del pan | Enviar Imprimir Ver en PDF

CONVOCADO EL PRIMER CONCURSO PROFESIONAL PARA LA MEJOR COCA DE SANT JOAN

Con la voluntad de rendir homenaje y de dar visibilidad a este producto artesano tan tradicional en Cataluña nace el concurso profesional “La millor coca de Sant Joan” que, al mismo tiempo, se propone reconocer la calidad de las cocas elaboradas por nuest


Uno de los dulces con más tradición en Cataluña es la Coca de San Juan. Se consume durante la verbena de San Juan, el 23 de Junio, para celebrar el solsticio de verano, y en su origen se pastaba en forma circular, en una reminiscencia clara al culto al sol. Con más de 100 años de tradición, la Coca de San Juan se ha convertido en un clásico imprescindible en Cataluña en estas fechas.

El concurso,  organizado por la agencia de marketing gastronómico  Sr y Sra Cake, cuenta con la esponsorización principal de Fills de Moretó, productor de harinas Premium para profesionales y consumidor final.

También tiene, como sponsors:

  • Sosa, líder del sector fabricante de ingredientes para la pastelería, como las frutas confitadas, y distribuidor de marcas líderes como Valrhona (chocolate) o Corman (mantequilla)
  • Calidulce, que cuenta con un extenso catálogo de packaging para pastelerías.
  • CSTY, empresa de vestuario laboral para chefs, panaderos y pasteleros, que será la encargada de vestir al jurado.

El concurso cuenta con la colaboración de Panàtics y del Gremi de Flequers de Barcelona

La convocatoria se abre a pasteleros y panaderos siempre que tengan un punto de venta. La pastelería o panadería candidata se podrá presentar con una sola entrada y a una de las tres categorías del concurso: Tradicional (de frutas confitadas y piñones); de Crema y piñones, y Creativa.

Las inscripciones ya están abiertas y se efectuarán hasta el lunes 13 de mayo en la web www.lamillorcocadesantjoan.cat  rellenando el formulario de participación.

Las cocas se deberán entregar en la Antigua Fábrica Estrella Damm de Barcelona (Rosselló, 515) el martes 21 de Mayo del 2019 de 9h a 10,30 h. El horario se tendrá que cumplir estrictamente y no se admitirá ningún participante a partir de las 10,30horas.

La valoración de les cocas presentadas al concurso tendrá lugar el  mismo 21 de Mayo entre las 10,30 y las 13 horas y el veredicto y entrega de premios será el mismo día, a partir de las 13h en la Antigua Fábrica Estrella Damm de Barcelona en un acto festivo donde los asistentes podrán degustar las cocas presentadas.

El jurado estará compuesto por el presidente del Gremi de Flequers de Barcelona, Jaume Bertrán; por reconocidos pasteleros como Miquel Guarro y Sergi Vela, y maestros panaderos como Daniel Jordà; por Pep Aguilar, en representación de Fills de Moretó; por Eduard Verdaguer de Panàtics y por representantes de medios de comunicación especializados en el sector gastronómico.

Como premio, se entregará un galardón a la Mejor Coca de San Juan 2019 para cada categoría (Tradicional, Crema y Creativa). El ganador no podrá participar como concursante en la edición siguiente y pasará a formar parte del Jurado de la próxima edición del concurso.

Marta Comas-Sr y Sra Cake

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2019-03-25 | Noticias del pan | Enviar Imprimir Ver en PDF

MADRID ACOGIÓ LA FINAL DE LA RUTA ESPAÑOLA DEL BUEN PAN 2018


La Sala Malena Experience de Madrid fue ayer escenario por segunda vez de la entrega de las Estrellas DIR-Informática a los 80 panaderos TOP de nuestro país. El acto contó con una gran asistencia de público y en él se reconoció a los profesionales que forman parte de la lista de La Ruta Española del Buen Pan 2018, que han sido elegidos por Panàtics y Pan de Calidad a lo largo de todo el año.

Los finalistas elegidos salieron de una lista previa de 250 panaderos que compitieron en seis semifinales realizadas en las ciudades de Motril, Bilbao, Santiago de Compostela, Valencia, Barcelona y Madrid. El evento, contó con la presencia del Secretario General de CEOPPAN, José María Fernández del Vallado, se cerró con un homenaje a todos los grandes panaderos españoles, en especial a los elegidos para formar parte de la lista definitiva de La Ruta del Buen Pan 2018, así como a todos los patrocinadores y asistentes.

El listado completo se puede ver aquí.

Fuente: Pan de Calidad

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2018-10-30 | Noticias del pan | Enviar Imprimir Ver en PDF

LA CAMPAÑA PAN CADA DÍA CELEBRÓ EL DÍA MUNDIAL DEL PAN EN UN ACTO ORGANIZADO EN MADRID


El Hotel Miguel Ángel de la capital de España acogió en la mañana de ayer un acto para celebrar el Día Mundial del Pan organizado por la iniciativa Pan Cada Día. Se reunieron expertos en panadería, profesionales de la salud y la gastronomía, instituciones públicas y todos los miembros de la cadena trigo-harina-pan para hablar de las propiedades de este alimento que nos lleva acompañando siglos y del que aún queda mucho por descubrir. CEOPPAN no faltó a la cita y estuvo representada por su Secretario General, José María Fernández del Vallado.

Los más de 100 asistentes pudieron degustar los maridajes formados por cinco productos con Denominación de Origen Protegida:

  • Aceite de Priego de Córdoba con Pan de Pagès
  • Torta de Casar y focaccia italiana
  • Jamón ibérico Dehesa de Extremadura y baguette
  • Sobrassada de Mallorca con pan de maíz
  • Pan de centeno con Caballa y Melva de Andalucia

En definitiva, fue un acto para destacar el pan como uno de los alimentos que ha formado parte de nuestra historia desde hace siglos y compone la base de la pirámide nutricional. Su aportación es muy importante a la hora de llevar a cabo una dieta equilibrada, ya que los hidratos de carbono deben representar más de un 50% de la energía total que consumimos.

Fuente de texto y fotos: Campaña Pan Cada Día

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2018-10-17 | Noticias del pan | Enviar Imprimir Ver en PDF

HOY 16 DE OCTUBRE, DÍA MUNDIAL DEL PAN

Hoy martes 16 de Octubre de 2018 celebramos un año más el Día Mundial del Pan. ¡Muchas felicidades a todos/as los/las panaderos/as del mundo!

 

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2018-10-16 | Noticias del pan | Enviar Imprimir Ver en PDF

CEOPPAN ESTUVO EN LA LLEGADA DE LA III RUTA DEL BUEN PAN A MADRID


Fue el pasado 6 de Septiembre cuando Madrid acogió la llegada de la III Ruta del Buen Pan, organizada por las plataformas Pan de Calidad y Panàtics, y en la que el Obrador La Miguiña ha sido elegida “Miga de Oro 2018”. El acto contó con la presencia del Secretario General de CEOPPAN, José María Fernández del Vallado.

Con este galardón se ha querido reconocer la calidad, artesanía y buen hacer de esta empresa, así como su gran contribución a la difusión de la cultura del pan que realiza día a día desde su obrador y tienda.

Esta Ruta del Buen Pan de Madrid se fija en el trabajo de los panaderos artesanos, profesionales que día a día, al frente de su obrador, elaboran sus panes manteniendo la tradición, con una apuesta firme por la calidad y con grandes dosis de innovación. La Ruta del Buen Pan en Madrid  se ha realizado entre ciento veinte obradores de Madrid en el que han resultado ganadores treinta y dos panaderías.

El proceso de selección, se ha llevado a cabo una cata a ciegas, de una forma anónima, por un jurado compuesto por reconocidos profesionales del sector del pan en donde se ha valorado la corteza, miga, color, alveolado, sabor, gusto, textura, peso y aspecto exterior del pan. Dos valores que se han tenido en cuenta fundamentalmente han sido la imagen de la tienda y la atención al público. Además, se ha medido la contribución a la difusión y cultura del pan.

Fuente: Pan de Calidad

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2018-09-13 | Noticias del pan | Enviar Imprimir Ver en PDF

PANES GOURMET, EN PANORAMA PANADERO

Reportaje sobre Panes Gourmet publicado en la revista Panorama Panadero.

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2018-09-13 | Noticias del pan | Enviar Imprimir Ver en PDF

LA HISTAMINOSIS EN EL PAN, POR FÉLIX LÓPEZ ELORZA (VÍA PANORAMA PANADERO)

Artículo de nutrición publicado en la revista Panorama Panadero: "La Histaminosis en el Pan", por Félix López Elorza

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2018-09-13 | Noticias del pan | Enviar Imprimir Ver en PDF

PAN CADA DÍA: ¿CONSERVAMOS BIEN EL PAN?


La conservación de los alimentos supone un gran desafío en muchos hogares españoles. Su mala preservación conlleva la pérdida de parte de sus propiedades nutricionales y organolépticas y es uno de los principales factores del desperdicio alimentario. En 2017, los españoles desperdiciaron 1.229 millones de kg-l de alimentos y bebidas, aproximadamente 26 kg por persona, según los datos del “Informe del consumo de alimentación en España 2017”.

Según este informe, el pan es el cuarto alimento más desechado por los españoles en el grupo de los alimentos sin elaborar, representando un 6,5% de estos desperdicios. Esto hace que se sitúe justo después de las frutas (32,7%), las verduras y hortalizas (14,1%) y los lácteos (13,1%). Por detrás del pan se encuentran productos como los cárnicos (6,3%) o las bebidas (5,9%).

La importancia de la conservación del pan

Ante esta situación, es imprescindible conocer cómo conservar los alimentos de manera que se garantice su consumo en las condiciones más óptimas posibles. En el caso concreto del pan, "la conservación de sus características depende de su tamaño y forma, de la humedad de la miga y del ambiente y, obviamente, del tiempo transcurrido desde su salida del horno hasta su consumo", explica el secretario general de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), José María Basanta.

Desde su salida del horno, el pan va perdiendo humedad a través de su corteza. Este fenómeno depende del tamaño y la forma de la pieza, pero también de la humedad del ambiente. "En un ambiente seco, el pan se irá secando, la corteza se mantendrá crujiente y la miga elástica; en un ambiente húmedo, la humedad hará que el pan sea menos crujiente y la pieza quedará más correosa", apunta Basanta.

De forma paralela al proceso de pérdida de humedad también tiene lugar la retrogradación del almidón. "La retrogradación del almidón se debe a que el almidón gelatinizado en el proceso de cocción se vuelve a cristalizar, lo que provoca que la miga vaya perdiendo su elasticidad y se endurezca cada vez más", explica el experto.

¿Qué hacer para conservarlo mejor?

Un recipiente que consiga mantener un ambiente seco será la forma ideal de conservar el pan. Las antiguas paneras son una opción muy apropiada, según Basanta. Para aquellos que lo conservan en bolsas, se recomiendan aquellas de papel o de plástico microperforado. En cualquier caso, se aconseja no cerrarlas herméticamente, de tal manera que la humedad no se pueda almacenar en la bolsa, haciendo que la pieza pueda volverse correosa.

En las zonas costeras es común recalentar el pan para recuperar la esponjosidad de la miga si la pieza no se consume en las primeras horas posteriores a la cocción. Este método, sin embargo, provocará que el pan se endurezca más rápidamente tras este nuevo proceso de recalentamiento.

En último lugar, el mejor modo de garantizar una correcta conservación es una correctacongelación y descongelación y un uso adecuado del tostador. Esto permite conservar las características del producto original, aunque obliga a consumirlo en un intervalo de tiempo menor ya que la capacidad de la miga para retener la humedad disminuye.

Saber mantener el pan durante más tiempo permitirá que tanto las piezas enteras como aquellas rebanadas previamente puedan seguir aportando el placer de su sabor, así como los nutrientes que hacen este alimento fundamental en la dieta mediterránea dado su contenido en fibra, vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, el hierro o el zinc.

Prensa Campaña Pan Cada Día

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2018-08-31 | Noticias del pan | Enviar Imprimir Ver en PDF

PAN CADA DÍA: ¿POR QUÉ DESCIENDE EL CONSUMO DE PAN SI TANTO NOS GUSTA?

Los hogares españoles consumieron menos pan en 2017. Así lo revelan los datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación (MAPA) en su informe “Consumo alimentario en España 2017”, que indican un descenso del 2,5% respecto al año 2016. Ante este hecho, es importante tener presente la importancia de este alimento en la dieta mediterránea y el papel que juega en el contexto de una dieta equilibrada.

Los resultados presentados siguen la línea de los de la encuesta “Hábitos y consumo de pan en España”, presentados por Pan Cada Día el pasado año y que ya desvelaron que un 33,4% de los españoles prescinden del pan porque piensan que engorda o por creer que no es necesario en el contexto de una dieta equilibrada. Estas creencias sin consistencia científica generan desconfianza entre la población.

Sin embargo, el informe del MAPA también revela que el consumo de otros alimentos básicos como el pan ha descendido. Entre ellos se encuentran algunos como las frutas frescas (-3,5%), las hortalizas y patatas frescas (-3,6%), el aceite (-3,8%), la carne (-1,4%) o el pescado (-3,3%).

Lo que te pierdes si lo dejas de lado

Según los expertos, el pan es un alimento rico nutricionalmente y no hay por qué prescindir de él, siempre dentro del contexto de un estilo de vida saludable. Los alimentos que aportan hidratos de carbono complejos son una fuente de energía esencial en nuestra dieta diaria. Tanto es así que varias guías nutricionales afirman que los carbohidratos deben representar entre el 50% y el 60% del total de las calorías diarias que ingerimos. En este sentido, las recomendaciones sobre el consumo diario de hidratos de carbono giran siempre entre las cinco y las seis raciones, que pueden ser en forma de pan y cereales, entre otros.

El pan contribuye a obtener los nutrientes necesarios en una dieta equilibrada. Proporciona fibra, diversas vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, ácido fólico)y minerales (selenio, calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc). Entre los beneficios que estos nutrientes aportan a la salud están, por ejemplo, la mejora de la capacidad cardiorrespiratoria e incluso del rendimiento deportivo en deportistas, según concluía el estudio ‘Healhy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence ‘(HELENA).

En el caso de las variedades integrales, se ha demostrado que son fuentes importantes de fibra, compuestos fenólicos, carotenoides, motivo por el cual también se ha demostrado que su consumo supone un menor riesgo de mortalidad y un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y obesidad y cáncer de intestino.  

Las comunidades autónomas donde se come más pan

Los españoles consumieron un total de 32,54 kg por persona al año. Los datos muestran además que el pan es el segundo producto de mayor relevancia del total de alimentos consumidos fuera del hogar, representando el 13,4% de los kilos-litros consumidos, mientras que la proporción que representan dentro del consumo doméstico es de 8,3%.

Los andaluces consumieron alrededor de 283 millones de kg de pan en 2017, convirtiéndose en la comunidad autónoma con un mayor volumen de consumo el pasado año. A los andaluces les siguieron los habitantes de Cataluña, Comunidad de Madrid, Comunidad Valenciana y Galicia.

En lo que al consumo per cápita respecta, los gallegos fueron quienes realizaron un consumo mayor, con 43 kg anuales por persona, seguidos de navarros, asturianos, castellanoleoneses y vascos. En el lado contario, madrileños y baleares no alcanzan los 30 kg anuales por habitante.

Fuentes:

  • Informe “Consumo alimentario en España”. 2017 (MAPA)
  • Encuesta de Simple Lógica para Pan Cada Día. Encuesta “Hábitos y consumo de pan en España”. 2017
  • Guía alimentaria de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC)
  • Estudio ‘Healhy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence’ (HELENA)
  • Institute for Health Metrics and Evaluation, Whole Grain Summit

Pan Cada Día es una iniciativa que nace con el objetivo de promover el conocimiento de un alimento que ha acompañado al hombre a lo largo de su historia: el pan y los cereales. Sus propiedades nutricionales los convierten en alimentos básicos en una dieta sana y equilibrada.

La cadena de trigo, harina y pan une sus esfuerzos a través de este proyecto con el que se quiere animar a su consumo diario como hábito saludable y como base de nuestra Dieta Mediterránea.

Para más información sobre Pan Cada Día o para realizar una entrevista, contacte con nosotros o visite nuestra web www.pancadadia.es.

Fuente: Campaña Pan Cada Día

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2018-07-16 | Noticias del pan | Enviar Imprimir Ver en PDF
385 Resultados
Páginas: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúan navegando consideramos que aceptan su uso. Más información X Cerrar