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EDITORIAL TRIMESTRAL DEL PRESIDENTE: BALANCE DEL PASADO Y PROYECTOS DE FUTURO

Esta editorial es la primera del nuevo año. Ésta es una época en la que, invadidos por la nostalgia, hacemos balance del pasado y, a la vez, con ilusión, planificamos nuevos proyectos.

Dicen que mirar al pasado es un error. Puede serlo, pero sólo si lo hacemos para centrarnos en lo negativo, y no para aprender de los errores pasados y prepararnos para un futuro mejor. Yo soy de los que piensan que tenemos que mirar la evolución de la panadería con espíritu positivo. En los últimos 20-30 años hemos pasado de un único producto a una gran variedad y riqueza de panes. La imagen que tienen ahora los consumidores del panadero (especialmente de aquellos que han sabido reciclarse y adaptarse a las nuevas tendencias) y de la panadería artesana es muy positiva. Éste es un hecho que es fácilmente constatable. Los consumidores se mueven y buscan nuevos productos, a veces sólo por tendencia, es cierto, pero muchas veces en búsqueda de productos nuevos y más saludables. Podemos decir que, en algunos casos, hemos pasado del pan común al pan ‘de marca’.

Esta evolución es, en parte, gracias a los gremios y asociaciones que, con visión de futuro, apostaron, ya hace tiempo, por una política de formación que, anticipándose a lo que demandaría el mercado, ofreció a nuestros profesionales las herramientas necesarias para reciclarse y adaptarse a las nuevas tendencias del mercado y a las nuevas normativas que afectan a nuestro sector.

Asimismo, en esa visión retrospectiva del pan, no hay que olvidar que hubo etapas en las que el pan fue un alimento muy criticado. Con trabajo, seriedad, estudios contrastados por profesionales de prestigio, formación y divulgación hemos logrado que actualmente se reconozca el papel fundamental del pan y su importancia como un alimento esencial de nuestra dieta. Quiero reivindicar el papel de CEOPPAN como una parte esencial en todo este trabajo para que el pan tenga actualmente el reconocimiento que tiene y que, sin duda, se merece. Y también quiero reivindicar, y reconocer públicamente, a todos los gremios y asociaciones que forman parte de CEOPPAN y que, con su esfuerzo e implicación, hacen posible que una organización nacional tan esencial como CEOPPAN exista.

En el año que ahora dejamos, se ha aprobado la nueva Norma de Calidad del Pan. Una vieja reivindicación del sector y de CEOPPAN, que fue quien la promovió.  Es cierto que la norma contiene aspectos que son mejorables y que, como toda norma nunca puede satisfacer a todos, pero ahora toca, con el nuevo gobierno, trabajar para mejorarla. Hay otros aspectos en los que también nos tocará trabajar: Evitar el constante cierre de panaderías en pueblos y zonas rurales en los que este cierre supone, en muchos casos, la desaparición del último comercio o la última empresa de la zona; seguir apostando y promocionado la formación para que el oficio de panadero tenga el reconocimiento oficial que se merece, etc.

Son muchos retos. Pero vitales para el futuro de nuestro sector. Por esto, contar con una asociación nacional fuerte es esencial. CEOPPAN, como entidad nacional más representativa del sector, es el interlocutor válido ante las administraciones públicas nacionales y, como miembro de la CEBP y de la UIBC, ante los organismos internacionales.

Por primera vez, se han conseguido fondos europeos para una campaña de promoción del Pan, “Buenos días con Pan”, que esta teniendo un gran eco público y mediático. Esta campaña se financia parcialmente con fondos de la Unión Europa y el resto con aportaciones de las asociaciones sectoriales más representativas, entre ellas CEOPPAN. Un autobús está recorriendo muchas ciudades españolas promocionando y mostrando las virtudes del pan. Esta campaña nos beneficia a todos, pero, lamentablemente, la pagamos unos pocos, los de siempre.

Esta muy bien formar parte de clubs y colectivos que promocionan sus escuelas y sus concursos, pero tenemos que ser conscientes de que una cosa es la actividad privada -lícita, pero privada- de unos pocos, y otra el trabajo colectivo e institucional que realiza CEOPPAN.  Me duele cuando veo que a un panadero no le importa pagar una cuota para formar parte de estos colectivos, pero no ve necesario o no quiere dedicar dinero a formar parte de las asociaciones que apoyan a CEOPPAN. Porque todos deberíamos contribuir a hacer más fuerte el tejido asociativo institucional.

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2020-01-29 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

LA CORUÑA, SIGUIENTE ESTACIÓN EN LA RUTA DE LAS MÁSTERCLASS FORD DE LOS ESPIGAS


De San Sebastián a La Coruña, es el salto geográfico que da el calendario de clases maestras de los miembros de la Selección Española de Panadería Artesana. El próximo martes 4 de Febrero la capital gallega será escenario de una masterclass que correrá a cargo del ´Espiga´ José Joaquín Roldán.

En concreto, tendrá lugar en las instalaciones de Ford Gonzacar Coruña (c/Isaac Peral, 28 Polígono Industrial Agrela Bens 15008 La Coruña) en el horario habitual de 17:00 a 20:00 horas.

José Roldán es cordobés, forma parte del cuerpo técnico de la Selección Nacional, fue campeón de España de Panadería Artesana en Intersicop 2015 y recientemente llevó a España hasta el 4º puesto en la Copa de Europa de Panadería disputada en Nantes durante Octubre de 2019.

Durante la sesión mostrará a los asistentes las nuevas tendencias que existen actualmente en panadería, con procesos largos y pre-fermentos y el trabajo con las masas madre, todo ello en un sesión teórico-práctica.

Recordar que estas másterclass cuentan con el patrocinio de Ford, SALVA, Intersicop y Harinera Riojana y que están dirigidas a profesionales del sector, pero también a aficionados y entusiastas del pan artesano. Tienen carácter GRATUITO pero con aforo LIMITADO. Puedes apuntarte en:

 

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2020-01-21 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

LA PANADERÍA TRADICIONAL Y ARTESANA PRESENTA SU PLAN DE TRABAJO AL NUEVO PARLAMENTO EUROPEO


La primera semana de diciembre el Presidente de la Confederación Europea de Panaderos y Pasteleros (CEBP), Günther Koerffer; el Secretario General de dicha Confederación y de CEOPPAN, José Mª Fernández del Vallado; y el Asesor Legal en Bruselas de la entidad, Friedrich Trosse, estuvieron en el Parlamento Europeo en Bruselas, con el objetivo de presentar el plan de trabajo con las principales necesidades que presenta en la actualidad nuestro sector.

Asistieron a la Asamblea General de la Confederación Europea de Pequeñas y Medianas Empresas (SMEUnited), en la que fue elegido nuevo Presidente el francés Alban Maggiar. Asimismo, acudieron a una Audiencia Pública del Comité AGRI, donde se está discutiendo la reforma de la PAC (Política Agraria Común). Y también se entrevistaron con los eurodiputados españoles Soraya Rodríguez (del grupo RENEW EUROPE y miembro del Comité ENVI) y Juan Ignacio Zoido (del grupo PPE-PartidoPopular Europeo y miembro del Comité AGRI). Ambos Comités, AGRI Y ENVI, son los dos que más temas abordan de los que afectan a nuestro sector.

A ambos eurodiputados se les explicó que la CEBP representa a 190.000 micro, pequeñas y medianas empresas artesanas y tradicionales de panadería y confitería, procedentes de 14 países y que dan empleo directo a más de 2 millones de personas en la UE. Por sus características especiales, estas empresas son garantes del empleo juvenil, el patrimonio cultural, la artesanía, la sostenibilidad y la proximidad a los consumidores.

Asimismo se les informó que, en estos momentos, la panadería tradicional y artesana constituye  una parte importante de la solución en la batalla para recuperar el consumo local –de baja huella de carbono-, y en la lucha contra el vaciado de las zonas rurales, así como en la recuperación y el mantenimiento del rico y variado patrimonio alimentario de la UE.

En resumen, se pide al Parlamento Europeo que:

  • Apoye a nuestras micro y pymes a través de políticas con un enfoque específico “think small”, incluyendo (entre otros) requisitos de higiene y modelos de formación profesional, financiación y digitalización “a medida” y proyectos de movilidad Erasmus más personalizados, así como un acceso más fácil a las campañas de promoción financiadas por la UE.
  • La inclusión de las panaderías y confiterías locales y del mundo rural en el ámbito de las políticas y el presupuesto de la PAC, a fin de ayudar a prevenir el vaciado y fomentar el desarrollo económico en las zonas rurales.

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2019-12-09 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

REUNIÓN EN BRUSELAS CON LA EUROPARLAMENTARIA SORAYA RODRÍGUEZ, MIEMBRO DEL COMITÉ ENVI


El Secretario General de CEOPPAN y de la CEBP, José Mª Fernández del Vallado, ha mantenido hoy una reunión Bruselas con Soraya Rodríguez, europarlamentaria y miembro del Comité ENVI (Comité Medioambiental del Parlamento Europeo).

Durante la misma han hablado de la necesidad de establecer políticas y legislaciones específicas adaptadas para las micro y pequeñas empresas; la conveniencia de incluir la implantación y el desarrollo de las pymes de panadería en la PAC para evitar el vaciado de las zonas rurales; y la importancia de apoyar los productos locales, tradicionales y artesanos, vendidos en mercados de proximidad, por su contribución a la sostenibilidad, al tener un mucho menor impacto en la huella de carbono.

En definitiva, se trataba de establecer una conexión para poder trasladar nuestras propuestas, la mayoría de las cuales van a pasar por el mencionado Comité.

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2019-12-03 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

LAS MASTERCLASS DE LOS ESPIGAS REGRESAN A TIERRAS ANDALUZAS ESTE 4 DE DICIEMBRE EN MÁLAGA


Días después de que el capitán de la Selección Española de Panadería Artesana, Arturo Blanco, haya impartido su masterclass en Ford Vedat Meditérraneo (Catarroja, Valencia), será el turno Francisco Recio. El ´Espiga´ cordobés será el encargado de dirigir la suya el miércoles 4 de Diciembre en Málaga.

El evento tendrá lugar en Ford Autovisa-Málaga (avenida Velázquez, 309, 29004 Málaga) entre las 17:30  y las 20:00 horas, y en ella Recio se encargará mostrar a los asistentes las nuevas tendencias que hay en panadería actualmente, con procesos largos y pre-fermentos y de trabajar con masas madre. Todo ello en una sesión teórico-práctica.

Francisco Recio debutó con el combinado nacional en 2014 el Campeonato de Jóvenes Panaderos Aspirant Baker en Bélgica y logró en 2017 el 2º puesto en el Campeonato Internacional Bread In The City en Rimini (Italia), conformando el equipo español junto con Javier Moreno y José Joaquín Roldán. 

Recordar que estas másterclass cuentan con el patrocinio de Ford, SALVA, Intersicop y Harinera Riojana y que están dirigidas a profesionales del sector, pero también a aficionados y entusiastas del pan artesano. Tienen carácter GRATUITO pero con aforo LIMITADO. Puedes apuntarte en:

El calendario de estas demostraciones regresa, por tanto, a tierras andaluzas tras haber estado el pasado 12 de Noviembre en Jaén.

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2019-11-26 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

HARINERA RIOJANA, SOCIO OFICIAL DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA DE PANADERÍA ARTESANA


La empresa Harinera Riojana, fundada en 1988 por un grupo de expertos harineros, se incorpora como patrocinador oficial del equipo Espigas. Ubicada en la localidad de Nájera y reconocida por su uniformidad en la elaboración de harinas, su renovación e innovación constantes la han convertido en un referente de exigencia y calidad en el sector. A partir de ahora, se une a las otras marcas que apuestan por el trabajo y la competitividad de la Selección Española de Panadería Artesana: SALVA, Ford e Intersicop.

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2019-11-23 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

APLAZADA AL 4 DE DICIEMBRE LA MASTERCLASS DE LOS ESPIGAS PREVISTA PARA ESTE JUEVES EN MÁLAGA


Por motivos de fuerza mayor, la masterclass del Espiga Francisco Recio, que debía impartirse este jueves 21 de Noviembre en el concesionario Ford Autovisa-Málaga, ha sido finalmente APLAZADA para el 4 de Diciembre.

Seguiremos informando próximamente para poder formalizar las inscripciones ó confirmar las recibidas. Perdonen las molestias. 

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2019-11-20 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

CATARROJA, SIGUIENTE PARADA DE LAS MASTERCLASS DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA DE PANADERÍA ARTESANA


Tras su paso por tierras andaluzas, como se pudo ver ayer en Jaén, las masterclass de los “Espigas” prosiguen su calendario con una nueva parada en tierras valencianas. Será el próximo martes 19 de Noviembre en la localidad de Catarroja, en el concesionario Ford Vedat Mediterráneo (c/ Pista de Silla, km 5, 46470 Catarroja, Valencia).

Se desarrollará en sesión vespertina (17:30 a 20:00 horas) y estará impartida por el propio capitán de la Selección Española de Panadería Artesana, Arturo Blanco, Maestro Panadero de referencia en el sector tanto a nivel nacional como internacional, y uno de los máximos especialistas en España en masas madre y procesos de elaboración.

El acto incluirá elaboraciones de las nuevas tendencias de panadería, con procesos largos y los distintos pre-fermentos, así como el uso de las mencionadas masas madre. Estas masterclass están dirigidas a profesionales del sector y a entusiastas del pan artesano de calidad. Las inscripciones son GRATUITAS, están abiertas pero son limitadas. Se debe confirmar asistencia por:

Las masterclass del combinado nacional cuentan con el patrocinio de FORD, SALVA e Intersicop.

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2019-11-13 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

ÚLTIMA HORA: EL ESPIGA FRANCISCO RECIO IMPARTIRÁ LA MASTERCLASS DE JAÉN EL 12 DE NOVIEMBRE (ACTUALIZADA)

En esta ocasión se encargará de impartirla el capitán de la Selección Española de Panadería Artesana, Arturo Blanco


Después del paso de Los Espigas por la capital sevillana, las masterclass patrocinadas por Ford, SALVA e Intersicop no salen de Andalucía. La siguiente cita será el martes 12 de Noviembre en Jaén. Inicialmente la iba a impartir el capitán del combinado nacional Arturo Blanco, pero por causas de fuerzas mayor no podrá ser así y será el tambíén ´Espiga´ Francisco Recio quien la lleve a cabo. El evento tendrá lugar en las instalaciones de Ford Pérez Martín Motor (Carretera de Granada, km 336´6, 23001 Jaén) entre las 17:30 y las 20:00 horas.

Será una jornada de demostración práctica y charla teórica sobre elaboración de panes artesanos, de nuevas tendencias en panadería con procesos largos y los distintos pre-fermentos, así como sobre el uso de masas madre. También se incluirán creaciones de panadería dulce/bollería.

Estas masterclass están dirigidas a profesionales del sector y a entusiastas del pan de calidad artesano. Las inscripciones estás abiertas, son GRATUITAS pero limitadas. Deben formalizarse vía:

¡No os la perdáis!

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2019-11-07 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

ESPIGAS: LA SELECCIÓN ESPAÑOLA, EN EL TOP 4 DE LA PANADERÍA EUROPEA


Los pasados días 19 y 21 de Octubre la feria Serbotel, en Nantes (Francia), acogió la 20ª edición de la Copa de Europa de Panadería. La Selección Española de Panadería Española (Espigas) acudió con un equipo compuesto por Javier Moreno, José Joaquín Roldán y Unai Elguezábal, bajo la capitanía de Arturo Blanco.

El combinado nacional obtuvo un meritorio 4º puesto, en una clasificación encabezada por Francia, seguida de Italia y de Holanda, por este orden. Este resultado supone un reconocimiento europeo al trabajo de nuestra Selección y un gran éxito para la Panadería Española.

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2019-10-24 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF
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