ceopan
Facebook Twitter Youtube
usuario: contraseña:

LA PANADERÍA TRADICIONAL Y ARTESANA PRESENTA SU PLAN DE TRABAJO AL NUEVO PARLAMENTO EUROPEO


La primera semana de diciembre el Presidente de la Confederación Europea de Panaderos y Pasteleros (CEBP), Günther Koerffer; el Secretario General de dicha Confederación y de CEOPPAN, José Mª Fernández del Vallado; y el Asesor Legal en Bruselas de la entidad, Friedrich Trosse, estuvieron en el Parlamento Europeo en Bruselas, con el objetivo de presentar el plan de trabajo con las principales necesidades que presenta en la actualidad nuestro sector.

Asistieron a la Asamblea General de la Confederación Europea de Pequeñas y Medianas Empresas (SMEUnited), en la que fue elegido nuevo Presidente el francés Alban Maggiar. Asimismo, acudieron a una Audiencia Pública del Comité AGRI, donde se está discutiendo la reforma de la PAC (Política Agraria Común). Y también se entrevistaron con los eurodiputados españoles Soraya Rodríguez (del grupo RENEW EUROPE y miembro del Comité ENVI) y Juan Ignacio Zoido (del grupo PPE-PartidoPopular Europeo y miembro del Comité AGRI). Ambos Comités, AGRI Y ENVI, son los dos que más temas abordan de los que afectan a nuestro sector.

A ambos eurodiputados se les explicó que la CEBP representa a 190.000 micro, pequeñas y medianas empresas artesanas y tradicionales de panadería y confitería, procedentes de 14 países y que dan empleo directo a más de 2 millones de personas en la UE. Por sus características especiales, estas empresas son garantes del empleo juvenil, el patrimonio cultural, la artesanía, la sostenibilidad y la proximidad a los consumidores.

Asimismo se les informó que, en estos momentos, la panadería tradicional y artesana constituye  una parte importante de la solución en la batalla para recuperar el consumo local –de baja huella de carbono-, y en la lucha contra el vaciado de las zonas rurales, así como en la recuperación y el mantenimiento del rico y variado patrimonio alimentario de la UE.

En resumen, se pide al Parlamento Europeo que:

  • Apoye a nuestras micro y pymes a través de políticas con un enfoque específico “think small”, incluyendo (entre otros) requisitos de higiene y modelos de formación profesional, financiación y digitalización “a medida” y proyectos de movilidad Erasmus más personalizados, así como un acceso más fácil a las campañas de promoción financiadas por la UE.
  • La inclusión de las panaderías y confiterías locales y del mundo rural en el ámbito de las políticas y el presupuesto de la PAC, a fin de ayudar a prevenir el vaciado y fomentar el desarrollo económico en las zonas rurales.

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2019-12-09 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

REUNIÓN EN BRUSELAS CON LA EUROPARLAMENTARIA SORAYA RODRÍGUEZ, MIEMBRO DEL COMITÉ ENVI


El Secretario General de CEOPPAN y de la CEBP, José Mª Fernández del Vallado, ha mantenido hoy una reunión Bruselas con Soraya Rodríguez, europarlamentaria y miembro del Comité ENVI (Comité Medioambiental del Parlamento Europeo).

Durante la misma han hablado de la necesidad de establecer políticas y legislaciones específicas adaptadas para las micro y pequeñas empresas; la conveniencia de incluir la implantación y el desarrollo de las pymes de panadería en la PAC para evitar el vaciado de las zonas rurales; y la importancia de apoyar los productos locales, tradicionales y artesanos, vendidos en mercados de proximidad, por su contribución a la sostenibilidad, al tener un mucho menor impacto en la huella de carbono.

En definitiva, se trataba de establecer una conexión para poder trasladar nuestras propuestas, la mayoría de las cuales van a pasar por el mencionado Comité.

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2019-12-03 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

LAS MASTERCLASS DE LOS ESPIGAS REGRESAN A TIERRAS ANDALUZAS ESTE 4 DE DICIEMBRE EN MÁLAGA


Días después de que el capitán de la Selección Española de Panadería Artesana, Arturo Blanco, haya impartido su masterclass en Ford Vedat Meditérraneo (Catarroja, Valencia), será el turno Francisco Recio. El ´Espiga´ cordobés será el encargado de dirigir la suya el miércoles 4 de Diciembre en Málaga.

El evento tendrá lugar en Ford Autovisa-Málaga (avenida Velázquez, 309, 29004 Málaga) entre las 17:30  y las 20:00 horas, y en ella Recio se encargará mostrar a los asistentes las nuevas tendencias que hay en panadería actualmente, con procesos largos y pre-fermentos y de trabajar con masas madre. Todo ello en una sesión teórico-práctica.

Francisco Recio debutó con el combinado nacional en 2014 el Campeonato de Jóvenes Panaderos Aspirant Baker en Bélgica y logró en 2017 el 2º puesto en el Campeonato Internacional Bread In The City en Rimini (Italia), conformando el equipo español junto con Javier Moreno y José Joaquín Roldán. 

Recordar que estas másterclass cuentan con el patrocinio de Ford, SALVA, Intersicop y Harinera Riojana y que están dirigidas a profesionales del sector, pero también a aficionados y entusiastas del pan artesano. Tienen carácter GRATUITO pero con aforo LIMITADO. Puedes apuntarte en:

El calendario de estas demostraciones regresa, por tanto, a tierras andaluzas tras haber estado el pasado 12 de Noviembre en Jaén.

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2019-11-26 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

HARINERA RIOJANA, SOCIO OFICIAL DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA DE PANADERÍA ARTESANA


La empresa Harinera Riojana, fundada en 1988 por un grupo de expertos harineros, se incorpora como patrocinador oficial del equipo Espigas. Ubicada en la localidad de Nájera y reconocida por su uniformidad en la elaboración de harinas, su renovación e innovación constantes la han convertido en un referente de exigencia y calidad en el sector. A partir de ahora, se une a las otras marcas que apuestan por el trabajo y la competitividad de la Selección Española de Panadería Artesana: SALVA, Ford e Intersicop.

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2019-11-23 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

APLAZADA AL 4 DE DICIEMBRE LA MASTERCLASS DE LOS ESPIGAS PREVISTA PARA ESTE JUEVES EN MÁLAGA


Por motivos de fuerza mayor, la masterclass del Espiga Francisco Recio, que debía impartirse este jueves 21 de Noviembre en el concesionario Ford Autovisa-Málaga, ha sido finalmente APLAZADA para el 4 de Diciembre.

Seguiremos informando próximamente para poder formalizar las inscripciones ó confirmar las recibidas. Perdonen las molestias. 

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2019-11-20 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

CATARROJA, SIGUIENTE PARADA DE LAS MASTERCLASS DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA DE PANADERÍA ARTESANA


Tras su paso por tierras andaluzas, como se pudo ver ayer en Jaén, las masterclass de los “Espigas” prosiguen su calendario con una nueva parada en tierras valencianas. Será el próximo martes 19 de Noviembre en la localidad de Catarroja, en el concesionario Ford Vedat Mediterráneo (c/ Pista de Silla, km 5, 46470 Catarroja, Valencia).

Se desarrollará en sesión vespertina (17:30 a 20:00 horas) y estará impartida por el propio capitán de la Selección Española de Panadería Artesana, Arturo Blanco, Maestro Panadero de referencia en el sector tanto a nivel nacional como internacional, y uno de los máximos especialistas en España en masas madre y procesos de elaboración.

El acto incluirá elaboraciones de las nuevas tendencias de panadería, con procesos largos y los distintos pre-fermentos, así como el uso de las mencionadas masas madre. Estas masterclass están dirigidas a profesionales del sector y a entusiastas del pan artesano de calidad. Las inscripciones son GRATUITAS, están abiertas pero son limitadas. Se debe confirmar asistencia por:

Las masterclass del combinado nacional cuentan con el patrocinio de FORD, SALVA e Intersicop.

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2019-11-13 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

ÚLTIMA HORA: EL ESPIGA FRANCISCO RECIO IMPARTIRÁ LA MASTERCLASS DE JAÉN EL 12 DE NOVIEMBRE (ACTUALIZADA)

En esta ocasión se encargará de impartirla el capitán de la Selección Española de Panadería Artesana, Arturo Blanco


Después del paso de Los Espigas por la capital sevillana, las masterclass patrocinadas por Ford, SALVA e Intersicop no salen de Andalucía. La siguiente cita será el martes 12 de Noviembre en Jaén. Inicialmente la iba a impartir el capitán del combinado nacional Arturo Blanco, pero por causas de fuerzas mayor no podrá ser así y será el tambíén ´Espiga´ Francisco Recio quien la lleve a cabo. El evento tendrá lugar en las instalaciones de Ford Pérez Martín Motor (Carretera de Granada, km 336´6, 23001 Jaén) entre las 17:30 y las 20:00 horas.

Será una jornada de demostración práctica y charla teórica sobre elaboración de panes artesanos, de nuevas tendencias en panadería con procesos largos y los distintos pre-fermentos, así como sobre el uso de masas madre. También se incluirán creaciones de panadería dulce/bollería.

Estas masterclass están dirigidas a profesionales del sector y a entusiastas del pan de calidad artesano. Las inscripciones estás abiertas, son GRATUITAS pero limitadas. Deben formalizarse vía:

¡No os la perdáis!

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2019-11-07 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

ESPIGAS: LA SELECCIÓN ESPAÑOLA, EN EL TOP 4 DE LA PANADERÍA EUROPEA


Los pasados días 19 y 21 de Octubre la feria Serbotel, en Nantes (Francia), acogió la 20ª edición de la Copa de Europa de Panadería. La Selección Española de Panadería Española (Espigas) acudió con un equipo compuesto por Javier Moreno, José Joaquín Roldán y Unai Elguezábal, bajo la capitanía de Arturo Blanco.

El combinado nacional obtuvo un meritorio 4º puesto, en una clasificación encabezada por Francia, seguida de Italia y de Holanda, por este orden. Este resultado supone un reconocimiento europeo al trabajo de nuestra Selección y un gran éxito para la Panadería Española.

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2019-10-24 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

ESPIGAS: TRABAJO REALIZADO Y PRIMERAS IMPRESIONES DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA EN LA COPA DE EUROPA DE NANTES


La Selección Española de Panadería Artesana (Espigas) está compitiendo en estos momentos en la XX Copa de Europa de Panadería en el Salón Serbotel, en Nantes (Francia). El equipo capitaneado por Arturo Blanco, y compuesto por Javier Moreno, José Joaquín Roldán y Unai Elguezábal lleva trabajando desde ayer y a lo largo de la mañana de hoy con sus creaciones para las categorías de pieza artística, bollería y panadería. Llama la atención entre sus elaboraciones la colocación de piezas de bollería en unas plataformas de levitación giratoria, que muestran una gran originalidad.

Esta tarde, a partir de las 16:30 horas el Jurado dará a conocer a los mejores países de este prestigioso torneo continental. El capitán Arturo Blanco  nos da sus primeras impresiones: “La Selección ha hecho el trabajo que teníamos previsto. Lo han hecho todo muy bien, por lo que estoy contento con lo realizado. Ellos también están satisfechos de lo preparado y ahora solo queda ver si podemos subirnos al podio. Lo dicho, muy orgulloso del papel que hemos tenido en este torneo, pase lo que pase”.

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2019-10-21 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

EDITORIAL TRIMESTRAL DEL PRESIDENTE: NORMA DE CALIDAD DEL PAN


Últimamente hablo con mucha gente, clientes, panaderos y también periodistas, sobre el impacto que ha tenido la reciente aprobación de la Norma de Calidad del Pan. Lo más positivo es que hacía tiempo que no se hablaba tanto de pan, del buen pan, de sus beneficios y de la importancia de conceptos como integral, masa madre, etc. Es vital que la información que llega al consumidor sea veraz y fiable.

En cuanto a su aplicación hay que reconocer que aún queda mucho por hacer. Pero es normal. Estamos al principio de aplicación de una norma muy esperada, y es lógico que el sector necesite un tiempo para adaptarse. Pero soy optimista y estoy seguro que al final se hará y se hará bien. Lo que veo más negativo, y por lo que desde CEOPPAN vamos a intentar retomar conversaciones con el Ministerio en breve, es la definición que la norma hace de elaboración artesana.  En este punto es importante que también se implique el Ministerio de Educación para hablar de formación, pues solo con la conjunción de estos dos Ministerios (Agricultura y Educación) conseguiremos realmente mejorar el decreto del Pan.

Un tema que me gustaría destacar es la campaña de promoción de pan que recientemente ha presentado el Ministro de Agricultura. Esta campaña se dirige, principalmente, a fomentar prácticas dietéticas adecuadas en la población infantil de 6 a 12 años, haciendo hincapié en los beneficios del consumo de pan, dirigiéndose especialmente a recuperar su papel fundamental en los desayunos y meriendas.

Una campaña que cuenta con un presupuesto de un millón de euros, financiados un 70% por la Comunidad Europea y un 30%  por todos los sectores implicados en la cadena harina-pan. Como no podía ser de otra manera CEOPPAN, como principal representante de la panadera tradicional y artesana española, ha contribuido a la financiación de esta campaña. Muy a mi pesar, tengo que decir que no todo el sector panadero artesano español ha contribuido con CEOPPAN es este punto. Sinceramente, creo que ha llegado el momento de que si queremos promocionar el pan y aumentar su consumo, y por lo tanto, asegurar la supervivencia de nuestras empresas, hay que reclamar la implicación y colaboración de todos. Es curioso ver como panaderos que se atribuyen que el único pan español es el  que fabrican ellos no contribuyan a una campaña que pretende fomentar el consumos de pan entre los  españoles.

Otra aclaración es que el pan que hacen la mayoría de los panaderos es honesto, como lo somos los que pagamos y hemos intentado subir el nivel de la panadería, creando Escuelas de las que han salido muchos de los panaderos actuales que son una referencia y un orgullo para la  profesión.  Siempre he deseado que en cada Comunidad se creara una Escuela de panadería que permitiera acercar la formación a todos los territorios, y contribuir a mejorar el nivel de los profesionales que trabajan en el sector. La innovación, la calidad y la formación son el camino y, aunque la mejor manera de conseguirlo sería disponer de una carrera de panadero, considero esencial la inversión y la apuesta de algunos Gremios y Asociaciones por disponer de Escuelas de prestigio.

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2019-10-17 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF
378 Resultados
Páginas: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17
20210619 18:54:00 [3 total errors]
@ mktime(): You should be using the time() function instead @ [index] :199 controllerPublic () @ [modulo_controller] :945 customHead ("public") @ [modulo_custom] :113 rssDisplayHeadLink ("http:\/\/www.ceopan.es","ceopan") @ [modulo_rss] :356 rssGetLink (("226","274","276","281","282","283","284","285","287","288","289","290","291","292","293","295","296","297","298","302","303","304","308","312","319","322","323","325","326","327","328","329","331","332","333","335","336","337","339","341","342","344","347","348","357","358","359","361","362","363","364","366","374"),"all","http:\/\/www.ceopan.es","ceopan","items",71714) @ [modulo_rss] :257 mktime () -> [modulo_rss:257]
@ include_once(/home2/dg65y1nn6llb/public_html/core/items/modulo_items.php): failed to open stream: No such file or directory @ [index] :199 controllerPublic () @ [modulo_controller] :999 smartPortalCategoriesControllerPublic ("view") @ [modulo_smartportal] :6349 smartPortalCategoriasViewPublic () @ [modulo_smartportal] :359 SmartPortalModulesController doFunctionModule ("items","publiccustomcategory","282") @ [modulo_smartportalmodules] :330 SmartPortalModulesController doFunctionModule -> [modulo_smartportalmodules:330]
@ include_once(): Failed opening '/home2/dg65y1nn6llb/public_html/core/items/modulo_items.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php56/usr/share/pear:/opt/alt/php56/usr/share/php') @ [index] :199 controllerPublic () @ [modulo_controller] :999 smartPortalCategoriesControllerPublic ("view") @ [modulo_smartportal] :6349 smartPortalCategoriasViewPublic () @ [modulo_smartportal] :359 SmartPortalModulesController doFunctionModule ("items","publiccustomcategory","282") @ [modulo_smartportalmodules] :330 SmartPortalModulesController doFunctionModule -> [modulo_smartportalmodules:330]

Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúan navegando consideramos que aceptan su uso. Más información X Cerrar