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REUNIÓN DE CEOPPAN CON ESCUELAS DE PANADERÍA, HOSTELERÍA Y TURISMO DE ESPAÑA PARA IMPULSAR LA FORMACIÓN EN NUESTRO SECTOR

El 26 de Enero se celebró una reunión telemática entre CEOPPAN y representantes de Escuelas de Panadería y Escuelas de Hostelería y Turismo de España. Se contó con la asistencia del Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar; el Secretario General, José María Fernández del Vallado; y la Directora de Proyectos, Sonia Rodríguez.  

Asimismo, por las Escuelas participaron Luis Barrientos, del IES María Pérez Trujillo (Puerto de la Cruz, Tenerife); Juan Luis Rodríguez, del IES Virgen de la Candelaria (Santa Cruz de Tenerife, Tenerife); Alberto Díaz, del Gremio de Artesanos Confiteros del Principado de Asturias (Oviedo); Javier Tornero, del IES Andrés de Vandelvira (Albacete); Cristóbal Megarejo, de CIPFP Valle de Elda (Elda, Alicante); Agustín Caparrós, del CIFP Hostelería y Turismo de Cartagena (Cartagena, Murcia); Luis Suárez, del IES Santa María de la Guía (Las Palmas, Las Palmas de Gran Canaria); Ana Zulueta, de la Escuela de Panadería y Pastelería FEGREPPA (Valencia); Charo Sobrino, del IES María de Zayas y Sotomayor (Majadahonda, Madrid); Carlos Santana y Margarita Domínguez, del IES Felo Monzón (Tafira, Las Palmas de Gran Canaria); Ana Vernet y Francisco Boronat, de la Escola D´Hotelería i Turisme de Barcelona (Barcelona); y Cristina Ascorbe, de la Escuela de Hostelería de Leioa (Leioa, Vizcaya).

Durante la misma se trabajó sobre varios objetivos:

  • Establecer una conexión con estas Escuelas, así como apoyar a los Centros Educativos de Formación Profesional.
  • Ver cuáles son las necesidades de formación existentes y colaborar en lo posible para atender las peticiones en este sentido.
  • Apoyar y dar fuerza a las Escuelas que imparten el Módulo de Panadería para que tengan más recursos (formación, visitas a instalaciones de los Espigas, asesoramiento de CEOPPAN, etc).
  • Ayuda aportada por la Selección Española de Panadería Artesana (Espigas) al alumnado para representar a nuestro país en concursos, campeonatos, skills, etc.
  • Promocionar el mundo de la panadería.
  • Identificar a kos alumnos o exalumnos que hubieran demostrado maestría e interés por la profesión para poder formar parte del equipo Espigas.

 

Asimismo, durante la reunión se tuvieron en cuenta las siguientes observaciones desde las Escuelas:

  • En Francia los alumnos se forman durante 5 años y otros 2 de especialidad.
  • Existen carencias en las Escuelas de Hostelería y Turismo a la hora de impartir el ciclo de Panadería Industrial (maquinaria industrial, instalaciones, etc).
  • Conseguir un ciclo formativo de grado superior (3 años) y que se haga incidencia en la formación de panadería y pastelería artesana.
  • Las horas que se imparten en el módulo de Panadería son insuficientes, ya que solo se ve el pan en el 1º curso, con una duración de 352 horas.
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2021-01-28 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

EDITORIAL TRIMESTRAL DE PRESIDENTE: FORMACIÓN, INVESTIGACIÓN Y DIVULGACIÓN

Como os anunciaba en el pasado boletín, nos hemos puesto en marcha para revitalizar CEOPPAN y convertirlo en el interlocutor de referencia de la panadería-pastelería artesana y tradicional española.

La estrategia que vamos a desarrollar se basa en tres pilares fundamentales: Formación, Investigación y Divulgación, que nos permitirán trabajar para hacernos presentes en el mundo digital y para que nuestra Confederación tenga una voz fuerte participando en todos los eventos importantes que tengan relación con la panadería-pastelería en España.

Nuestras asociaciones no pueden estar dormidas en relación a las nuevas tendencias del sector y por eso he propuesto al Comité Ejecutivo un nuevo organigrama, que facilite una comunicación fluida entre los asesores -CEOPPAN debe estar al día en formación, jornadas, charlas, etc.- y que incorpora unos asesores tecnológicos que se mueven continuamente y se enteran de cosas a las que nosotros a veces no llegamos, así como una línea directa con las escuelas de formación y centros tecnológicos de toda España.

De esta manera, el Comité Ejecutivo podrá tener una visión periférica de nuestro sector, mucho más completa; y podremos informar a nuestros asociados de las diferentes medidas desarrolladas conjuntamente entre CEOPPAN y las escuelas de formación de las distintas comunidades autónomas, así como sobre los proyectos de investigación de centros tecnológicos que puedan ayudar a las panaderías-pastelerías.

Por otro lado, de la mano de centros tecnológicos vamos a trabajar con esa sabiduría ancestral que aportan los panaderos-pasteleros de toda la vida y traducir ese trabajo en panes-pasteles saludables para poder estar a la altura de la demanda actual.

Y potenciaremos todo este trabajo divulgando el conjunto de todas las acciones hechas por nuestros panaderos-pasteleros, ya que hoy en día poca gente conoce nuestro oficio y los actos en que colaboramos y debemos darnos a conocer mucho más, tanto a nivel interno como externo.

Quiero destacar que el grupo que hemos creado de asesores tecnológicos es una parte importante del nuevo CEOPPAN pues, con los cambios que se están produciendo en el mundo de la panadería, se necesitaban unas opiniones diversas a la vez que consensuadas, para poder dar respuestas tanto al Ministerio como a Bruselas en los temas que nos consultan referentes al mundo de la panadería. Y, para ello, tenemos el gran orgullo de poder contar con Carlos Mariel, Jordi Morera, Jose Roldán y Domi Vélez, panaderos de toda la vida y bregados en mil batallas del mundo del pan, quienes, además, proceden de tendencias muy diversas del mundo de la panadería.

He iniciado también una ronda de conversaciones con asociaciones que han dejado de participar en nuestra Confederación, para invitarles a reincorporarse a este proyecto que debe ser de todos y en beneficio de todos.

En definitiva, queremos conseguir una CEOPPAN fuerte, unida y representativa, capaz de liderar la formación y la innovación de nuestro sector.

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2021-01-18 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

REUNIÓN DE CEOPPAN CON EL DIRECTOR GENERAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

El pasado miércoles 16 de diciembre el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar, y el Secretario General de la Confederación, José María Fernández del Vallado, mantuvieron una reunión por videoconferencia con el Director General de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero Velasco.

En ella trataron sobre la colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en las líneas de trabajo que la Confederación tiene previsto desarrollar en el mandato presidencial que acaba de comenzar.

Estos nuevos proyectos tendrán como objetivos básicos la defensa de la dignificación del pan y el oficio de panadero; el reconocimiento de la importancia de la Panadería en las políticas de recuperación del territorio y de sostenibilidad a través de las empresas y los productos de proximidad; y el liderazgo de CEOPPAN como representante de la panadería tradicional en España.

Asimismo, se coincidió en la necesidad de impulsar la formación, la innovación y el protagonismo del pan en la gastronomía.

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2020-12-17 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

REUNIÓN TELEMÁTICA PARA PLANIFICAR LA FERIA INTERSICOP 2021

Durante la mañana de ayer el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar, y el Secretario General, José María Fernández del Vallado, asistieron a una reunión telemática para planificar la edición de InterSICOP 2021 con la organización de la feria. Durante la misma se vieron las diferentes actividades a desarrollar en forma de foros de debate, encuentros internacionales, demostraciones, mesas redondas y jornadas.

Habrá protagonismo para la Selección Española de Panadería Artesana (Espigas); la formación profesional en panadería y pastelería; los asesores tecnológicos de CEOPPAN y Centros Tecnológicos del sector; o para la nutrición y la gastronomía, entre otros aspectos, sin olvidar los foros con Iberoamérica y el resto de Europa.

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2020-12-02 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

CONFORMADO EL NUEVO GRUPO DE ASESORES TECNOLÓGICOS DE CEOPPAN

El nuevo Comité Ejecutivo de CEOPPAN ha conformado, a propuesta de su Presidente, un equipo de Asesores Tecnológicos integrado por los siguientes expertos profesionales del sector:

  • Carlos Mariel. Valenciano de Ibi, es profesor en la Escuela Richemont Suiza. Es asesor técnico de IRINOX y especialista en masas  madres naturales y panes sin aditivos, aparte de realizar múltiples masterclass en diferentes Escuelas de Panadería nacionales.
  • José Roldán. Cordobés, es miembro del cuerpo técnico de la Selección Española de Panadería Artesana. Fue campeón de España de panadería en 2015; campeón de la Copa Louis Lesaffre en Francia (2007) y subcampeón del mundo en 2017.
  • Jordi Morera. Barcelonés de Vilanova i La Geltrú. Designado Panadero Mundial del Año en 2017 por la UIBC, es gerente de La Espiga d´Or y uno de los máximos representantes de la nueva panadería en España. Ha escrito dos libros, “Hoy harás pan” (2014) y “La Revolución del Pan” (2016).
  • Domi Vélez. Sevillano de Lebrija. Es vicepresidente de Panespan y gerente de El Horno de Vélez e investigador y ponente en la Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo, en la Universidad de Cádiz y en la Universidad Pablo de Olavide, entre otros.
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2020-11-19 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

SATISFACTORIO REGRESO DE LA MASTERCLASS FORD DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA DE PANADERÍA ARTESANA EN CANARIAS

Estos días 16 y 17 de Noviembre el archipiélago canario fue escenario del retorno de las masterclass de panadería patrocinadas por Ford e impartidas por miembros de la Selección Española de Panadería Artesana ´Espigas´.

Ambas fueron desarrolladas por Enric Badía Elías, que mostró a los asistentes las nuevas tendencias dentro de nuestro sector, haciendo hincapié en las masas madre, bollería, los productos más demandados del mercado, metodologías y procesos.

El lunes la primera masterclass tuvo lugar en el concesionario Ford de Archiauto, en Las Palmas de Gran Canaria, y al día siguiente en el de Archiauto El Mayorazgo, en Santa Cruz de Tenerife.

En ambas citas se guardaron las máximas medidas de seguridad, higiene y distancia social, con 3 sesiones diarias en diferentes horarios y con un máximo de 6 asistentes en cada una de ellas.

Recordar que las últimas masterclass que se celebraron en 2020 fueron en Almería y Granada el pasado mes de Febrero, antes del brote de la pandemia del COVID-19.

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2020-11-18 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

CONFIGURADO EL NUEVO COMITÉ EJECUTIVO DE CEOPPAN

El pasado 23 de Octubre, de acuerdo con los Estatutos de la Confederación, tomaron posesión de sus cargos el Presidente y los cinco Vocales electos del Comité Ejecutivo, y se procedió a la designación de los restantes cuatro Vocales y Asesores del Comité:

COMITÉ EJECUTIVO

  • PRESIDENTE: Eduardo Villar Romo (La Rioja)
  • VICEPRESIDENTE 1º: Andreu Llargués Claverol (Barcelona-Provincia)
  • VICEPRESIDENTE: José Alberto López Sainz (Vizcaya)
  • VICEPRESIDENTE: Montserrat Trueba Salces (Cantabria)
  • VICEPRESIDENTE: Jaume Bertrand Garriga (Barcelona Capital)
  • TESORERO: Antonio Miguel Cortés Martínez (Jaén)
  • VOCAL: Juan José Rausell López (Valencia-Capital)
  • VOCAL: Pilar Marqués Jiménez (Lérida)
  • VOCAL: Mariano Martín Merlo (Madrid)
  • VOCAL: Carles Cotonat Parés (Barcelona-Provincia)
  • SECRETARIO GENERAL: José María Fernández del Vallado de la Serna

ASESORES DEL COMITÉ EJECUTIVO

  • Pilar Alonso Albares (Vizcaya)
  • Montse Bosch Salas (Barcelona-Capital)
  • Laura de Juan Amorós (Valencia-Capital)
  • Daniel Monereo Aranda (Jaén)
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2020-11-05 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

CANARIAS ACOGE EL RETORNO DE LAS MASTERCLASS FORD CON LAS MÁXIMAS MEDIDAS DE HIGIENE Y AFORO LIMITADO

Las masterclass de la Selección Española de Panadería Artesana (Espigas) patrocinadas por FORD vuelven a escena los próximos días 16 y 17 de Noviembre. Y lo hará después de un largo paréntesis como consecuencia del consabido COVID-19, siendo el archipiélago canario el encargado de recoger este ansiado regreso.

Ambas sesiones se realizarán en los concesionarios Ford Archiauto. El lunes 16 de Noviembre en el de Las Palmas de Gran Canaria (Archiauto Arinaga) en la c/ del Herraje, esq. La Trinca, polígono industrial Arinaga, 35.118 Las Palmas. Al día siguiente en Santa Cruz de Tenerife (Archiauto El Mayorazgo), en la calle Subida El Mayorazgo 30, 38110 Santa Cruz de Tenerife.

En ambos casos la masterclass serán impartidan por el miembro de la Selección Española Enric Badía Elías, y versará sobre masas madre, bollería, los productos más demandados por el mercado, metodologías y procesos.

Dadas las circunstancias actuales y para que el evento pueda realizarse con todas las garantías de seguridad para los asistentes, en esta ocasión se harán 3 charlas de 45 minutos cada sesión y con un máximo de 6 asistentes por sesión en los siguientes horarios:

  • Sesión 1ª de 16.15 a 17.00 horas (máximo 6 asistentes)
  • Sesión 2ª de 17.15 a 18.00 horas (máximo 6 asistentes)
  • Sesión 3ª de 18.15 a 19.00 horas (máximo 6 asistentes)

Ambos concesionarios cuentan con todas las medidas de higiene y protocolos necesarios para que los eventos puedan llevarse a cabo.

Como en anteriores ocasiones ambos eventos son GRATUITOS, pero dado que el aforo es LIMITADO será necesaria la inscripción previa para poder asistir.

Información e inscripciones en:

Telf: 665 507 685

Mail: srodriguez@ceopan.es

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2020-11-03 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL PRESIDENTE EDUARDO VILLAR, EN EL GATO GOURMET DE RADIO INTERECONOMÍA

El pasado viernes 23 de Octubre el Presidente de CEOPPAN fue entrevistado durante el programa nocturno “Gato Gourmet” que dirige Andrés Sánchez Magro en Radio Intereconomía. Durante el mismo se trataron asuntos capitales de nuestro sector, comenzando por los efectos económicos causados por la pandemia y la difícil competencia frente a las grandes superficies y las gasolineras. Villar destacó que nunca se han tenido mejores panaderos como ahora y tan bien formados como nunca en este país, y que desde la Confederación se ha trabajado a fondo para que salieran adelante dos cuestiones fundamentales:

  • La aprobación por el Ministerio de Educación del Título de Especialización de FP en Grado Medio en Panadería y Bollería Artesanales
  • La aprobación por la parte del Gobierno de la Nueva Norma de Calidad del Pan

Asimismo, destacó el aumento de la demanda de panes de calidad y saludables pero, por el contrario,  la poca importancia que se le da a este alimento en la hostelería.

Finalmente, analizó el trabajo de difusión que se está haciendo para llegar al consumidor y acabar con los bulos del pan, especialmente gracias a la labor de Centros Tecnológicos y Universidades, el realizado por la Selección Española de Panadería Artesana ´Espigas´ o la Ruta del Buen Pan, entre otras iniciativas.

Podéis escuchar su intervención a continuación (minutos 40:25 a 55:00)

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2020-10-25 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

EDITORIAL TRIMESTRAL DEL PRESIDENTE: EDUARDO VILLAR ROMO, AL FRENTE

Acabo de tener la satisfacción de ser elegido Presidente de CEOPPAN en unos momentos llenos de dificultades.

Quiero agradecer a todos los que habéis confiado en mí, y también a mi predecesor en el cargo, Andreu Llargués, por su incansable trabajo al frente de CEOPPAN durante estos años y el alto lugar en que deja a nuestra Confederación.

Me comprometo con todos vosotros, tanto los que me habéis votado como los que habéis creído más conveniente votar a la otra candidatura, a hacer mis máximos esfuerzos y trabajar para responder a la confianza depositada en mí y conseguir el mejor futuro para la Panadería Española.

De momento, quiero empezar a trabajar estrechamente junto con el Comité Ejecutivo que también habéis elegido entre todos y que está formado por personas a las que conozco y valoro desde hace mucho tiempo.

Afrontamos una situación llena de incertidumbres, que está removiendo muchas de las cosas que hasta ahora dábamos por hechas y que nos obliga a trabajar cada vez más unidos por el bien de nuestro sector.

Por eso tengo la intención, en primer lugar, de reunirme, en la medida en que la situación lo permita, también con todos los que hoy están fuera de CEOPPAN para tratar todos los temas que nos preocupan y convencerles de que no tiene sentido trabajar por separado, ya que solo con el esfuerzo de todos conseguiremos alcanzar los objetivos que necesita nuestro sector, en terrenos tan fundamentales como la formación, la investigación y la divulgación.

Asimismo, quiero aprovechar el protagonismo que el pan ha tenido durante la pandemia para acercarme a nuestros gobernantes y hacerles ver:

  • elvalor del pan tradicional y artesano como producto ligado al territorio, a los barrios y a las poblaciones rurales, como parte de la política de repoblación de la España vaciada, reconociendo el impacto mínimo de la huella de carbono de nuestros productos de proximidad
  • que solo adecuando la legislación a un enfoque dirigido a las empresas micro, pequeñas y medianas se podrá garantizar un nivel aceptable de empleo
  • que, para que la profesión de panadero sea motor y garante de empleo juvenil, es imprescindible dignificar el oficio, inspirar a los profesionales del sector y atraer jóvenes a la panadería, adecuando nuestro modelo de FP a los sistemas de nuestro entorno, estableciendo titulaciones específicas de grado medio y grado superior y un sistema de homologación para reconocer la trayectoria profesional
  • que es fundamental recuperar la CULTURA DEL PAN en todos los ámbitos de la sociedad, resaltando la importancia de su papel fundamental en una dieta saludable y de su protagonismo imprescindible en la mesa

Son retos ilusionantes para los que espero contar con el apoyo de todos vosotros. Creo que el objetivo merece la pena.

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2020-10-15 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF
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