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SEVILLA ACOGIÓ AYER EL INICIO DEL CALENDARIO DE OTOÑO-INVIERNO DE MASTERCLASS DE LOS ESPIGAS

José Joaquín Roldán, del cuerpo técnico de la Selección Española de Panadería Artesana, fue el encargado de impartirla en las instalaciones de Ford Tysa


Ayer se vivió el pistoletazo de salida al calendario de otoño-invierno de masterclass de la Selección Española de Panadería Artesana. Esta primera cita tuvo lugar en las instalaciones de Ford Tysa, en Sevilla y estuvo impartida por el ´Espiga´ José Joaquín Roldán, ante más de medio centenar de asistentes.

El que fuera campeón de España de panadería artesana (2015), campeón de Europa de bollería (2007) y subcampeón del mundo de panadería (2017), versó su clase maestra en la elaboración de distintas piezas de panadería creativa, realizando posteriormente un guiño a la bollería salada, muy extendida en la actualidad, con unos gofres con sello propio de este prestigioso panadero cordobés.

El acto contó con la presencia del Director Comercial de Ford Tysa, José Luis Peña.

Las masterclass de la Selección Española de Panadería Artesana cuentan con el patrocinio de Ford, SALVA e Intersicop.

Álbum de fotos aquí

Video 1 / Vídeo 2

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2019-09-27 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL PAN DE LOS ESPIGAS CORONA EL MEJOR BOCADILLO DE JAMÓN DE ESPAÑA EN MEAT ATTRACTION

La Selección Española de Panadería Artesana participó en un concurrido concurso donde la Torta de Aceite fue elegida por el Jurado como la ganadora


Este mediodía se ha celebrado en la Feria referente del sector cárnico en España, Meat Attraction, el concurso al “Mejor Bocadillo de Jamón de España”. Durante el mismo han intervenido los ´Espigas´ Arturo Blanco y José J. Roldán, que explicaron la situación actual de la panadería artesana en España y, contando con la colaboración de Joaquín y Randy de Panadería Espelta, presentaron las cuatro creaciones de pan que entraron en el certamen.

El acto se desarrolló con numeroso público en el área denominada Factoría Chef en las instalaciones de Feria de Madrid (IFEMA), acabó coronando como “Mejor Bocadillo de Jamón de España” a la Torta de Aceite, por delante del pan de calabaza (2º), la ciabatta (3ª) y el pan tradicional (4ª).

Entre los miembros del Jurado estuvo el Director General de SALVA, David Llordés, empresa que aportó la maquinaria necesaria para las creaciones realizadas in situ por ambos miembros del combinado nacional y de Panadería Espelta.

Álbum de fotos aquí

Vídeo de Meat Attraction TV:  https://www.youtube.com/watch?v=HnGhPh6HhuE

 

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2019-09-18 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL CALENDARIO DE OTOÑO-INVIERNO DE MASTERCLASS DE LOS ESPIGAS ARRANCA EL 26 DE SEPTIEMBRE EN SEVILLA

Se extenderá hasta el próximo mes de Febrero, contando con el patrocinio de Ford, SALVA e Intersicop


Tras el paréntesis estival retorna nuestras masterclass de la Selección Española de Panadería Artesana. La primera parada del calendario de otoño-invierno será Sevilla el próximo jueves 26 de Septiembre. Será en Ford Tysa (Polígono Industrial Carretera Amarilla, c/ Motor 7, 41007 Sevilla) y estará protagonizada por el técnico de los ´Espigas´ José Joaquín Roldán.

La jornada, que se extenderá de 17:30 a 20:00 horas, incluirá elaboraciones de las nuevas tendencias de Panadería, con largos procesos y los distintos pre-fermentos, así como el trabajo con masas madre. También se harán elaboraciones de panadería dulce y bollería.

Sevilla será la primera másterclass de un calendario que se extenderá hasta el próximo mes de Febrero y que cuentan con el patrocinio de Ford, SALVA e Intersicop.

Las inscripciones ya están abiertas y son GRATUITAS, pero limitadas. Se formalizan en el mail srodriguez@ceopan.es ó en el teléfono 665 50 76 85. ¡Os esperamos!

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2019-09-18 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

LA SELECCIÓN ESPAÑOLA DE PANADERÍA ARTESANA EN LA FERIA MEAT ATTRACTION


IFEMA acoge desde hoy hasta el jueves la Feria referente del sector cárnico, Meat Attraction. En ella habrá protagonismo para la Selección Española de Panadería Artesana (Espigas), que intervendrá el 18 de Septiembre en el espacio denominado Factoría Chef.

Entre las 13:00 y las 15:00 horas realizarán una exhibición mostrando sus cinco mejores propuestas y elaboraciones de panes que mejor maridan para obtener “El Mejor Bocadillo de Jamón de España”. El objetivo es poner en valor las excelencias, las propiedades y los beneficios nutricionales de un buen pan artesano con un jamón de nuestra tierra, bandera de nuestra gastronomía.

El bocadillo de jamón es una de las recetas más tradicionales en la dieta habitual de los españoles, y una de las mejores propuestas para las meriendas de nuestros hijos por sus vitaminas y nutrientes.

 

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2019-09-17 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

RECTA FINAL EN LA PREPARACIÓN DE LOS ESPIGAS PARA LA COPA DE EUROPA DE NANTES


Los pasados días 2, 3 y 4 de Septiembre la Selección Española de Panadería Artesana (Los Espigas) realizó un nuevo entrenamiento oficial en las instalaciones de SALVA Group en Lezo (Guipúzcoa). El combinado español afronta la recta final de su preparación de cara a la Copa de Europa de Panadería que tendrá lugar del 20 al 23 de Octubre en el Salón Serbotel, en la localidad francesa de Nantes.

Durante estas jornadas estuvieron presentes el capitán de la Selección, Arturo Blanco; el director técnico, Javier Moreno; y los técnicos José Joaquín Roldán y Unai Elguezábal. En esta ocasión contaron con la ayuda de Javier Molina, uno de los mayores expertos en pieza artística de Europa.

Fotos Espigas

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2019-09-06 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL ESPIGA ENRIC BADÍA, NÚMERO 1 DE LA PRIMERA PROMOCIÓN DEL MÁSTER DE PANADERÍA POR EXCELENCIA DE LA BAKING SCHOOL BARCELONA SABADELL

El barcelonés, cuarta generación del ‘Forn de pa Elías’ obtuvo la mención especial en una formación de alto nivel que reconoció el trabajo de los 13 participantes que lograron finalizar la formación.


El 19 de Julio tuvo lugar en la sede de la ‘Baking School Barcelona Sabadell’ la clausura del primer máster de formación de alto nivel en panadería, el ‘máster de panadería de excelencia’ que otorga el título Baking School Barcelona-Sabadell ‘técnico en panadería artesana de excelencia’ y que empezó el pasado 15 de octubre de 2018. A lo largo de 9 meses los participantes lograron un nivel de excelencia bajo la tutela de Yohan Ferrant, Director de la escuela y ‘Ambassadeur du pain’ y Sylvain Herviaux, Mof 2011 (mejor artesano francés) y también ‘Ambassadeur de pain’.

En la semana del 15 al 19 de julio se realizaron las evaluaciones que fueron puntuadas con una media de 12. “Lo hemos complicado un poco. La media suele ser de 10 sobre 20” explicó Sylvain Herviaux tras la entrega de diplomas y antes de las menciones que fueron, de bien, para Ibort Piedrafita de Panadería Jaquesa (Jaca, Huesca), Juan José Guillamón de ‘Panadería Guillamón’ de Ceutí (Murcia); Rafael Lucena de ‘Panificadora Las Tres Espigas’ (Málaga); muy bien para Unai Elgezabal de Gure Ogia (Mungia y Bilbao, Vizcaya), para Mario Ortiz incipiente panadero de la Sierra de Madrid; de excelente para Emilio Ojeda de ‘Forn de Pa Luna’ de Sant Joan Despí; y la mención especial, y número 1 de la promoción para Enric Badía de ‘Forn de Pa Elías’ de Barcelona.

“Todos entramos a un nivel más bajo del que nos llevamos. Hemos aprendido todas las partes del oficio, desde pieza artística, bollería creativa, ‘snacking’, panadería, panes ecológicos, con levadura, sin levadura… y aparte, creo que hemos hecho un grupo de panaderos a nivel de contacto y amigos”,manifestó Badía.

Segunda edición

Del 23 de septiembre de 2019 al 9 de julio de 2020, se desarrollará la segunda edición de esta formación de alto nivel en panadería única en España. Esta iniciativa formativa del ‘Gremi de Flequers de la Província de Barcelona’ permite acceder al alumnado a contenidos únicos y de excelencia en el mundo del pan y la bollería impartido por formadores profesionales de reconocido prestigio y garantía profesional. La edición 2019-2010 contará con la codirección de Matthieu Atzenhoffer (Meilleur ouvrier de France –MOF- 2019) y Yohan Ferrant (Director técnico de la Escuela de Flequers Andreu Llargués, ‘Ambassadeur du pain’ y miembro de la selección francesa de panadería).

¿Quién puede inscribirse?

Esta formación está dirigida sobre todo a profesionales del sector de la panadería; a titulados de los ciclos formativos de formación profesional de grado medio en panadería y pastelería o del certificado de profesionalidad INAF 108 panadería y bollería o del certificado de profesionalidad INAF 109 pastelería y confitería. También pueden optar a él profesionales de hostelería y gastronomía con inquietudes para adquirir nuevos conocimientos en el campo de la panadería y la bollería.

Para obtener más información o para formalizar la inscripción es preciso dirigirse a: Montserrat Ruiz, departamento de formación del Gremio de Panaderos de la Provincia de Barcelona (formacio@gremipa.com).

Fuente: Pan y Pizza

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2019-07-23 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

ANDREU LLARGUÉS Y JUANJO RAUSELL, EN EL PROGRAMA 24 HORAS DE RNE


El pasado viernes 12 de Julio, el Presidente de CEOPPAN, Andreu Llargués, y el Presidente del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, Juanjo Rausell, fueron entrevistados en el programa "24 Horas" de Radio Nacional de España (RNE). Lo puedes escuchar a continuación, a partir del minuto 46.

 

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2019-07-16 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

EDITORIAL TRIMESTRAL DEL PRESIDENTE: UN PASO NECESARIO


Apreciados compañeros y amigos:

Ya está publicado. Por fin. ¡Ya lo tenemos! Se ha publicado el Real Decreto para el establecimiento de las normas básicas de calidad para la elaboración y comercialización del pan en España, que entró en vigor el próximo 1 de Julio.

A destacar, y a riesgo de ser repetitivo: ésta no es, seguramente, la mejor norma posible para nuestro sector. Faltan aspectos clave, a nuestro juicio, como la especificación de directrices para que un establecimiento pueda ser considerado artesano, por ejemplo, y por citar un aspecto a mejorar. Pero es una muy buena base para empezar. La última normativa en esta línea data de hace 25 años. Un cuarto de siglo en el que hemos vivido numerosos cambios en nuestra sociedad y en nuestro sector.

En cuanto a producto, hemos vivido la profusión de variedades de harinas e ingredientes y, con ellos, de tipos de pan. En cuanto a servicio y distribución, el pan ha pasado a poder adquirirse en muy distintos tipos de establecimientos, como gasolineras, por ejemplo. Y, en relación a nuestros clientes, sus necesidades, sus demandas, sus conocimientos y su nivel de exigencia sobre nuestros productos no tienen nada que ver con los de hace 25 años. Era necesaria una actualización de nuestro mercado, que pusiera orden y concierto en la elaboración y venta de los productos panaderos. Que garantice a los panaderos criterios claros y un mercado ordenado y regulado, que asegure información veraz y completa y productos variados y de calidad.

Todo esto era necesario y se tenía que hacer cuanto antes mejor. Y estamos de enhorabuena porque la presión, durante todos estos años, de CEOPPAN y otros participantes de nuestro sector, ha conseguido dar lugar a este texto que busca actualizar y clarificar nuestro mercado.

La nueva norma nos marca un camino más claro y ordenado para fortalecer una trilogía básica en nuestro negocio: el producto, el panadero y el consumidor, con el fin de llegar a transmitir y hacer entender este binomio clave que forman el pan y la salud.

Tras este movido período de elecciones (a nivel estatal, autonómico y municipal, dependiendo de las zonas) habrá que sentarse con los responsables de las nuevas administraciones, para garantizar la aplicación de esta normativa y pulir todos aquellos aspectos que deben ser mejorados.

Ya hemos avanzado una gran parte del camino. Y no nos asustan las jornadas de andadura que todavía nos quedan por delante.

Andreu Llargués Claverol (Presidente de CEOPPAN)

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2019-07-15 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

LOS ESPIGAS ULTIMAN LA PREPARACIÓN DE YAMILA SIDATI PARA LOS WORLD SKILLS DE KAZAN


Durante los días 3, 4 y 5 de Julio la ganadora de los Spain Skills 2019, Yamila Sidati, acudió a las instalaciones de SALVA en Lezo (Guipúzcoa), para ultimar su preparación de cara a los World Skills en Kazan (Rusia) del 23 al 24 de Agosto.

La Selección Española de Panadería Artesana, ´Los Espigas´, estuvo asistiendo a Yamila de cara a la competición rusa. Su capitán Arturo Blanco, así como uno de los responsables de la dirección, José Joaquín Roldán, la formaron en técnicas de panadería, bollería y pieza artística, así como sugerencias en materia de relleno y decoración. Una muestra más de la implicación de ´Los Espigas´ en apoyar la formación profesional y a los Skills.

Durante los tres días la campeona de los Spain Skills estuvo acompañada por su profesora, Avelina Amado.

Foto Espigas

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2019-07-08 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

CEOPPAN CELEBRÓ HOY EN IFEMA SU ASAMBLEA GENERAL ORDINARIA


Este mediodía Feria de Madrid (IFEMA) fue escenario de la celebración de la Asamblea General Ordinaria de la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN), así como de la Junta General de la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN).

El acto contó en su inicio con la presencia del nuevo Director General de INTERSICOP, Raúl Calleja, que expuso sus ideas para impulsar la feria más importante del sector en nuestro país. Bajo el lema ´Manos que nos unen con la innovación´, Calleja adelantó que la siguiente edición de INTERSICOP tendrá lugar en Noviembre de 2020 y planteó la celebración de un Congreso Nacional del Pan para Marzo de 2020, cuya preparación se realizaría conjuntamente con nuestra Confederación.

Tras este preámbulo, se procedió al Informe del Presidente, Andreu Llargués, que fue detallado conjuntamente con el Secretario General de la entidad, José María Fernández del Vallado. Entre otros asuntos, se habló del buen sabor de boca que dejó la Feria INTERSICOP; la participación de CEOPPAN en los Spain Skills; la elección de Salvador Pla como ´Pastelero Mundial del Año´; el papel importante de nuestra panadería en el día a día de la UIBC y la CEBP; la buena respuesta del público a las masterclass de la Selección Española de Panadería Artesana (´Espigas´) patrocinadas por Ford y SALVA; así como todo el trabajo que se está llevando a cabo para impulsar una titulación en FP para el panadero artesano.

Asimismo, se hizo hincapié en la enorme repercusión mediática de la Norma de Calidad del Pan recientemente publicada, y en el próximo inicio en Septiembre de la campaña ´Buenos días con Pan´, impulsada por INCEHRPAN, que recorrerá distintos puntos de nuestra geografía durante 2019 y 2021, con el objetivo de relanzar su consumo entre la población.

Por otro lado, se procedió a la aprobación de la Cuentas del ejercicio 2018, así como del Presupuesto para el presente año. Finalmente, se debatió la modificación de los artículos 1, 2, 11, 14 y 50 de nuestros Estatutos. Además, se ratificó el cese de actividad de la antigua CEOPAN, y se refrendaron los cargos de vicepresidentes, vocales y asesores de la nueva CEOPPAN que fueron elegidos durante el Comité Ejecutivo celebrado en este mismo escenario  el pasado mes de Enero.

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2019-07-04 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF
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