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CELEBRADO HOY COMITÉ EJECUTIVO Y ASAMBLEA GENERAL DE CEOPPAN POR VIDEOCONFERENCIA

Fue la primera Asamblea General bajo el mandato de Eduardo Villar, y en la misma se detalló la amplia actividad que está desarrollando la Confederación desde Octubre de 2020

En la mañana de hoy han tenido lugar mediante videoconferencia el Comité Ejecutivo y la Asamblea General de la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN).

Arrancó la sesión con un recuerdo para varias personas que fallecieron desde el pasado mes de Julio de 2020 y que fueron relevantes para la Confederación. Hablamos de Florencio del Melado, padre del Presidente de la Asociación de Guadalajara; Francisco González García, Vocal del Comité Ejecutivo y Presidente de la Asociación de Asturias; Rosa Ransanz, esposa de Jordi Morera Guma y madre de Jordi Morera Ransanz; Vicenta Ibáñez, viuda del que fuera Presidente de CEOPPAN y de la UIBC, Enrique Martínez Mortes; Ángel Usubiaga, padre del actual Presidente de la Asociación de Bizkaia, Miguel Usubiaga; y Marta Domecq, esposa del Presidente de la Asociación de Badajoz, Antonio Jiménez.

Se aprobó el Acta de la Asamblea anterior y el Presidente Eduardo Villar recordó los informes de actividad mensuales que se remiten a los asociaciones y gremios adscritos, que recibieron el visto bueno sin objeciones. A continuación, el Secretario General José Mª Fernández del Vallado expuso los diferentes proyectos, actividades y gestiones que se están llevando a cabo en la Confederación, especificando que se trabaja en 3 ejes estratégicos de actuación (formación, investigación y divulgación) y en 4 líneas de actividad:

  • Representación de los intereses de nuestro sector en España frente a las Administraciones Públicas y la UE.
  • Promoción del consumo de productos de panadería de calidad y de la imagen del oficio de panadero
  • Formación/innovación de los empresarios y trabajadores de panadería tradicional y artesana.
  • Prestación de servicios a los asociados.

Asimismo, se hizo hincapié en estos principales proyectos:

  • La actividad de la Selección Española de Panadería Artesana ´Espigas´ (participación en competiciones internacionales, labor divulgativa y formativa, etc)
  • La campaña ´Buenos Días con Pan´ de INCERHPAN,  para impulsar el consumo de pan en niños de 6 a 12 años
  • El trabajo llevado a cabo en el campo de la nutrición
  • Los PERTES (Proyectos Estratégicos para la Recuperación y Transformación Económica) en el ámbito de la alimentación
  • La coordinación con Asociaciones y Gremios para establecer líneas de actuación en Formación Profesional frente a la Administración
  • Reincorporaciones y altas de Asociaciones y empresas en el seno de CEOPPAN, así como la colaboración con la panadería portuguesa y nuestra entrada en la Confederación Interamericana de Panadería (CIPAN).
  • Atención y seguimiento de todos los asuntos europeos y mundiales que nos afectan (Nutriscore, acrilamida, código de conducta, etc).
  • Intensificar la actividad de comunicación de la Confederación, especialmente en las redes sociales.
  • Colaboraciones con IATA, Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, Grupo Vocento…

Posteriormente, Fernández del Vallado expuso el Informe del Consumo Alimentario en España 2020 del MAPA, así como el estado actual del consumo de pan en hogares y extradoméstico.

Por otro lado, se comunicó a la Asamblea la dimisión del capitán de la Selección Española de Panadería Artesana, Arturo Blanco. La Confederación ya está trabajando para designar a un nuevo seleccionador.

Además, se ratificó la candidatura de Domi Vélez, Asesor Tecnológico de CEOPPAN, a Panadero Mundial UIBC del año 2021.

Finalmente, se aprobaron las Cuentas Anuales de 2020 y el Presupuesto para el presente ejercicio.  

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2021-06-16 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

CEOPPAN EN LA JORNADA DE FORMACIÓN DUAL EN PANADERÍA Y CONFITERÍA DE LA CÁMARA DE COMERCIO DE AVILÉS

Esta tarde ha tenido lugar en las instalaciones de la Cámara de Comercio en Avilés y también en formato de videoconferencia una Jornada bajo el título “La Formación Dual: Sectores de la Panadería y Confitería”. La sesión ha estado dividida en 3 mesas redondas o debates, siendo la 2ª, la centrada en la visión actual e internacional de la Formación Dual en Panadería y Confitería, en la que han intervenido el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar, in situ; y el Secretario General, José Mª Fernández del Vallado, en formato telemático. Junto a ellos el Presidente de la CEBP, Günther Koerffer, y el Director de la Escuela Alemana de Panadería de Weinheim, Bernd Kütscher.

En su intervención Villar afirmó que la panadería “ha evolucionado muy rápido en los últimos años y la Administración y el sector no han estado a la altura. Ahora nuestro sector ya tiene mayor protagonismo dentro de la gastronomía y tenemos a panaderos mejor formados que nunca”.  Asimismo, hizo hincapié en la necesidad de invertir en formación, ya que “hace falta con urgencia mano de obra cualificada. Deben trabajar conjuntamente la Administración, los organismos territoriales con los Gremios y las Escuelas. Tienen que ir de la mano en este asunto”. “Además, debe haber empresas que se involucren y títulos homologados. El objetivo es que el ser panadero sea un oficio reconocido y dignificado”, concluyó.

Por su parte, Fernández del Vallado dejó claro que el estado de la FP en España es “manifiestamente mejorable. No se trata de imitar a otros países, sino fijarse en ellos para generar un modelo propio, y ahí está el caballo de batalla que tenemos con la Administración. La Norma de Calidad recientemente aprobada debe ligarse a un título homologado de panadería artesana”.

En este sentido, reconoce que “a pesar de que conseguimos por primera vez sacar adelante un Curso de Especialización de 600 horas, es necesario un título de grado superior en panadería que ayude a impulsar la profesión y que sea exigible, tanto para instalar una panadería como para impartir formación”.

Una vez acabada la Jornada, el Presidente Eduardo Villar ha cenado con la Asociación de Fabricantes de Pan de Asturias.

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2021-06-10 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

CEOPPAN EN EL PROGRAMA “AQUÍ HAY TRABAJO” DE LA 2 DE TELEVISIÓN ESPAÑOLA

Esta mañana el pan ha sido protagonista en el programa de La 2 de Televisión Española, “Aquí Hay Trabajo”. Reportaje referido al sector panadero, sobre las actuales tendencias existentes, como motor de empleo juvenil y la necesidad de una formación profesional reglada.

En él ha intervenido el Secretario General de la CEOPPAN, José Mª Fernández del Vallado, que ha señalado la necesidad de “dignificar la profesión y la cada vez mayor atracción de los jóvenes hacia ella”. Que en España, “la panadería da trabajo de forma directa a 336.000 personas”. Recalcó que “hoy en día panadero puede ser cualquiera, y eso es algo que queremos cambiar para potenciar la formación profesional de nuestro sector y la correspondiente titulación”.

“En cuanto al total de panaderías puras (artesanales)  entendemos que hay unas 500 en nuestro país en la actualidad. Pero hay muchas tradicionales que hacen gran cantidad de sus productos de manera artesanal”, concluyó.

El programa se puede ver en RTVE a la Carta en este enlace (minutos 5:00 a 10:35): https://www.rtve.es/alacarta/videos/aqui-hay-trabajo/pan-crece-emplea/5935076/ 

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2021-06-09 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

CEOPPAN EN LA JORNADA SOBRE FORMACIÓN DUAL PARA LOS SECTORES DE LA PANADERÍA Y CONFITERÍA

Tendrá lugar el próximo 10 de Junio en Avilés (Asturias) e intervendrán el Presidente, Eduardo Villar, y el Secretario General, José María Fernández del Vallado

El 10 de Junio la Cámara de Comercio de Avilés organiza una Jornada bajo el título “La Formación Dual: Sectores de la Panadería y la Confitería”. Se celebrará en horario vespertino (16:30 horas) en las instalaciones de la Cámara (plaza Camposagrado, 1) y contará con la presencia del Presidente y el Secretario General de CEOPPAN.

De las tres mesas redondas previstas, Eduardo Villar y José Mª Fernández del Vallado tomarán parte en la fijada para las 17:30 horas, denominada “Una visión actual e internacional de la formación dual en panadería y confitería”. En ese misma mesa estarán le Presidente de la CEBP, Günther Koerffer, y el Director de la Escuela de Panaderos de Weinheim, Bernd Kütscher, y estará moderada por el consultor Pablo Castañón Fernández.

La Jornada podrá seguirse también de forma virtual con este enlace a zoom: https://zoom.us/j/97821836314

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2021-06-08 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

CEOPPAN EN EL MADRID INTERNATIONAL PASTRY (MIP)-RECONOCIMIENTOS A DOMI VÉLEZ Y JUAN ÁNGEL RODRIGÁLVAREZ

La última jornada del Madrid International Pastry (MIP) sirvió para que CEOPPAN llevara a cabo dos reconocimientos a profesionales contrastados de la panadería y de la chocolatería. Por la mañana, durante la ponencia que llevó a cabo el maestro panadero Domi Vélez, de El Horno de Vélez) junto con el Director Científico de Arqueogastromía y CEO de la Universidad de Cádíz, Manuel León Béjar, a su término, el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar, le comunicó a Vélez la agradable sorpresa de la propuesta de CEOPPAN como candidato español a “Panadero Mundial del Año 2021 UIBC” (International Union of Bakers and Confectoners).

Y por la tarde, durante la ponencia sobre chocolatería de Juan Ángel Rodrigálvarez, de Kankel Cacao, Eduardo Villar le entregó un galardón como reconocimiento a su trayectoria profesional y a su capacidad de innovación dentro de este sector.

Por otra parte, durante este último día de feria, el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar; el Secretario General, José Mª Fernández del Vallado; y la Directora de Proyectos, Sonia Rodríguez; asistieron a otras ponencias sobre panadería como las de Anna Bellsolà (Baluard) y Javier & Javier Cocheteux (Pan Delirio), así como a la mesa redonda titulada “A 4 Voces: Pan Lento vs Pan Rápido”, moderada por el Presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel. También a mediodía se incluyó una visita a Moncho López, alma máter de Levadura Madre

Abajo dos vídeos de ambos reconocimientos:

- Domi Vélez

- Juan Ángel Rodrigálvarez

 

 

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2021-06-03 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

CEOPPAN EN EL MADRID INTERNATIONAL PASTRY (MIP)-JORNADA 2

Antes de acceder a las instalaciones de IFEMA para la 2ª jornada del M*I*P, CEOPPAN se desplazó al Obrador La Miguiña, situado en el barrio madrileño de Tetuán. Allí pudieron reunirse con Begoña San Pedro. Estuvieron el Presidente, Eduardo Villar; el Secretario General, José Mª Fernández del Vallado; y el Directora de Proyectos, Sonia Rodríguez.

Ya en Feria de Madrid, asistieron a la ponencia del maestro panadero y asesor tecnológico de CEOPPAN, Jordi Morera, que versó sobre las masas madre y trigos antiguos. De seguido, charlaron con Carolina Escudé, CEO & Founder de MIP con  el fin de aumentar la presencia de la Confederación en este evento en próximas ediciones.

Ya por la tarde en nuestras oficinas mantuvieron una reunión presencial con Edouard Legendre y Fernando Bueno, de The Long Run, para cerrar con una videoconferencia mantenida con Elisabete Ferreira, de Pâo de Gimondi (Portugal).

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2021-06-01 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

CEOPPAN EN EL MADRID INTERNATIONAL PASTRY (MIP)-JORNADA 1

Hoy 31 de Mayo se ha dado el pistoletazo de salida al Madrid International Pastry (M*I*P), uno de los foros de referencia en nuestro país dentro de la panadería, pastelería y confitería, y que en su 2ª edición viene enmarcada dentro de la Feria Madrid-Fusión Alimentos de España.

Se celebra en Feria de Madrid hasta el próximo miércoles y CEOPPAN acudirá todos los días. Hoy el Presidente, Eduardo Villar, el Secretario General, José Mª Fernández del Vallado, y la Directora de Proyectos, Sonia Rodríguez han asistido inicialmente a una ponencia llevada a cabo por los maestros panaderos Carlos Mariel y Daniel Kuhne, de Club Richemont Internacional, que ha versado sobre los prefermentos. Carlos Mariel es uno de los Asesores Tecnológicos de la Confederación junto con Jordi Morera, José Roldán y Domi Vélez.

A continuación, han podido seguir atentamente al Director General de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero Velasco, que ha hablado en un foro sobre la Norma de Calidad del Pan.

Posteriormente se han desplazado a las instalaciones de Pan Delirio, donde se han reunido con Javier Cocheteux, padre e hijo, responsables de esta destacada empresa asociada a CEOPPAN.

Ya por la tarde, han mantenido una reunión de trabajo de cara, entre otros asuntos, al Comité Ejecutivo y Asamblea General del próximo 16 de Junio.

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2021-05-31 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

REUNIÓN CON EL DIRECTOR COMERCIAL DE EL DIARIO MONTAÑÉS, CARLOS FERNÁNDEZ CARRETERO

A primera hora de la tarde CEOPPAN ha mantenido una reunión por videoconferencia con el Director Comercial de El Diario Montañés, Carlos Fernández Carretero. El objetivo era plantear alguna posible colaboración para el futuro. Con la Confederación estuvieron el Secretario General, José Mª Fernández del Vallado; y la Directora de Organización, Sonia Rodríguez.

Carlos Fernández fue hasta el año 2006 Director Gerente de la Interprofesional INCERHPAN.

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2021-05-27 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL PRESIDENTE DE CEOPPAN ANALIZÓ LA SITUACIÓN DE LA PANADERÍA EN COPE LA RIOJA

Ayer 20 de Mayo el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar Romo, fue entrevistado en COPE La Rioja, donde habló del trabajo que se está llevando a cabo en la Confederación con objeto de impulsar la profesión, hacer que sea más atractiva para los jóvenes y así buscar un relevo generacional que evite la cascada de cierres de las panaderías en el ámbito rural.

Destacó que la panadería española “nunca ha estado tan formada como ahora”, y que CEOPPAN ha trabajado durante estos años por una Nueva Norma de Calidad para el pan y por la inclusión del Ciclo de Panadería en Escuelas de FP y de Hostelería.

Pero el gran problema es la falta de relevo generacional en nuestro sector, por su tradición de oficio duro y horarios nocturnos. El empresario riojano plantea la inversión en líneas de frío para que el panadero tenga “unos horarios de trabajo más asequibles y hacer así más atractivo el oficio a los más jóvenes, pudiendo conciliarlo con su vida familiar”.

Ante el cierre cada vez mayor de panaderías en los pueblos de España, Villar señala el trabajo que CEOPPAN está haciendo dentro del proyecto Europa 20/30 de Desarrollo Sostenible del Ámbito Rural-Km 0. En este sentido, las panaderías deben readaptarse, pero manteniendo la calidad y conseguir que la gente se desplace a los pueblos a trabajar. Hablamos de un proyecto piloto que ya se ha hecho en restaurantes creados en poblaciones pequeñas, que se mantienen con el enoturismo, variedad gastronómica y eventos. Además, la gente joven cada vez tiene más interés en sabores, costumbres y artesanía de antaño.

El Presidente de CEOPPAN concluyó afirmando que “el pan va a tener cada vez más un papel relevante y sus baremos se van acercando cada vez más a la gastronomía”.

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2021-05-21 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

CEOPPAN HOY EN EL COMITÉ CONSULTIVO DE INCERHPAN

El Secretario General de CEOPPAN, José Mª Fernández del Vallado; y la Directora de Organización, Sonia Rodríguez, han asistido hoy por videoconferencia a un nuevo Comité Consultivo de la Interprofesional de Cereales Panificables y Derivados (INCERHPAN).

Durante el mismo se han tratado la presentación del estudio de impacto de la I+D+i del sector de mejora vegetal; la planificación del 3º año de la campaña de promoción “Buenos Días con Pan”; el Código de Buenas Prácticas para el trigo blando; y la situación del mercado de cereales mundial, en la UE y en España.

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2021-05-18 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF
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