ceopan
Facebook Twitter Youtube
usuario: contraseña:

PLANNING DE ACTIVIDADES DE CEOPPAN DURANTE LA FERIA INTERSICOP 2019


En la Confederación Española de Panadería, Pastelería y Bollería y Afines (CEOPPAN) ya estamos preparados para una nueva edición del Salón Internacional de Panadería, Pastelería, Heladería y Café (INTERSICOP). La gran cita será una vez más en Feria de Madrid (IFEMA) del 23 al 26 de Febrero, siendo el punto estrella de nuestro programa el III Campeonato Nacional de Panadería Artesana organizado por nosotros durante los cuatro días.

El torneo se disputará en el stand 12 E22 con estos horarios:

  • 10:00 a 15:30 horas y 16.40 a 18.30 horas (23, 24 y 25 Febrero)
  • 10:00 a 15:30 horas y 17:30 horas-Entrega de Premios (26 Febrero)

Asimismo, este es nuestro planning de actividades:

SÁBADO 23 FEBRERO

  • Demostración “Pan Bio Artesano con productos naturales de la tierra”, Toni Valls. Escuela del Gremio de Flequers de Barcelona (10:00-14:00 horas)
  • Demostración “La formación de excelencia, modernidad y tradición”, Yohan Ferrant. Escuela de Flequers de Andreu Llargués / Baking School Barcelona Sabadell (15:00-19:00 horas).
  • Charla de Arturo Blanco (capitán de la Selección Española de Panadería Artesana ´Espigas´ “Bienvenidos a la realidad” (15:30-16:30 horas).

DOMINGO 24 FEBRERO

  • Demostración Pernilla Boström y Tintin Larsson – Equipo Sueco ganador del 47º Campeonato del Mundo de Jóvenes Panaderos de la Unión Internacional de Panadería y Pastelería-UIBC (10:00-14:00 horas).
  • Demostración del Grupo València Pa de Qualitat (VPQ)-Juanjo Rausell y Salvador Pla (15:00-19:00 horas)

LUNES 25 FEBRERO

  • Demostración Selección Española de Panadería Artesana-Equipo ´Espigas´: Arturo Blanco, Javier Moreno, José Joaquín Roldán, Unai Elgezábal, Francisco Recio y Enric Badía (10:00-14:00 horas)
  • Demostración “Tradiciones vizcaínas en forma de pan”, Aida Fuentes y Juanma Oribe. Escuela de la Asociación de Panaderos de Bizkaia (15:00-19:00 horas).

MARTES 26 FEBRERO

  • Demostración de la Escuela de Vannes-Dominique Beaumanoir y Patrick Huiban (10:00-14:00 horas)
  • Taller de Panadería de la Fundación Down Madrid (16:00-18:00 horas)

¡Os esperamos!

Programa completo de la Feria INTERSICOP aquí

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2019-02-19 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

ESTÁIS INVITADOS A LA FERIA INTERSICOP DEL 23 AL 26 DE FEBRERO


Aqui tenéis nuestra invitación al Salón Internacional de Panadería, Pastelería, Heladería y Café (INTERSICOP 2019), que tendrá lugar del 23 al 26 de Febrero en Feria de Madrid (IFEMA). ¡Os esperamos!

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2019-01-18 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

BOLETIN INFORMATIVO

OCTUBRE-NOVIEMBRE-DICIEMBRE 2018

Ficheros Asociados
Descarga de ficheros
FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2019-01-15 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

CEOPPAN CELEBRÓ EL 9 DE ENERO EN IFEMA SU PRIMER COMITÉ EJECUTIVO DE 2019


La Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN) celebró ayer por la mañana en las instalaciones de Feria de Madrid (IFEMA) su Comité Ejecutivo, el primero de 2019.

Asistieron el Presidente de la Confederación, Andreu Llargués; el Secretario General, José María Fernández del Vallado; el Presidente y Secretario General del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, Juan José Rausell y Vicente Martínez; el Secretario General del Gremio de Panaderos de la Provincia de Barcelona, Carles Cotonat; el Presidente del Gremio de Panaderos de Barcelona, Jaume Bertrán; el Presidente y la Secretaria General de la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Bizkaia y de la Federación Vasca de Panaderías, Miguel Ángel Usubiaga y Pilar Alonso; el Presidente y la Secretaria General de la Asociación Provincial de Panaderos de Teruel, Jorge Sanz e Isabel Esteban; el Presidente de la Asociación Riojana de Fabricantes-Expendedores de Pan y Afines, Eduardo Villar; el Presidente de la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Jaén, Antonio Cortés; la Secretaria General de la Asociación Cántabra de Industriales de Panadería, Montserrat Trueba y, en representación de Madrid, el empresario del sector, Mariano Martín. Asimismo, asistieron la Directora de Proyectos, Sonia Rodríguez y los Asesores Jurídico y Tecnológico de CEOPPAN, Alberto López de Luis y Arturo Blanco, respectivamente

La sesión se inició con la intervención de la Directora Comercial de Intersicop, Belén Heredero, agradeciendo la asistencia y ofreciendo detalles de lo que se está preparando para la feria que tendrá lugar a finales de Febrero. Posteriormente se procedió al informe del Presidente, en el que Llargués abogó por la necesidad de un “sistema asociativo fuerte” dentro del sector, tratándose asimismo como un problema muy preocupante la falta de definición y de interlocución por parte del Ministerio de Agricultura en el proyecto de la Norma de Calidad del Pan impulsada inicialmente desde CEOPPAN.

Dentro del apartado de actividades y proyectos en marcha, se trataron asuntos como la campaña de Masterclass panaderas a cargo de los espigas en colaboración con Ford y SALVA; la participación de la Selección Española de Panadería Artesana en la IBA Cup de Munich; la elección de Salva Plá como Pastelero Mundial del Año 2018 por la UIBC; la nueva titulación de FP para el panadero artesano y la necesidad de fomentar Escuelas de Panadería; entre otros.

Se hizo mucho hincapié en la campaña de promoción del pan aprobada por la UE que se desarrollará a través de INCERHPAN en los próximos 3 años, y cómo van a actuar en este sentido CEOPPAN y sus Asociaciones y Gremios adscritos.  Por otro lado, se habló del programa de trabajo previsto para la Feria INTERSICOP y, en especial, del espacio destinado a las Escuelas de Panadería.

Finalmente se procedió a la elección y designación de vicepresidentes, tesorero, vocales y asesores del Comité Ejecutivo, quedando éste configurado de la siguiente manera:

  • Presidente: Andreu Llargués Claverol (Barcelona-Provincia)
  • Vicepresidente 1º: Jorge Sanz Adobes (Teruel)
  • Vicepresidente: Miguel Ángel Usubiaga Pardo (Vizcaya)
  • Vicepresidente: Eduardo Villar Romo (La Rioja)
  • Vicepresidente: Jaume Bertran Garriga (Barcelona-Capital)
  • Tesorera: Montserrat Trueba Salces (Cantabria)
  • Vocal: Juan José Rausell López (Valencia)
  • Vocal: Antonio Cortés Martínez (Jaén)
  • Vocal: Mariano Martín Merlo (Madrid)
  • Vocal: Manel Llarás Vilaplana (Lérida)
  • Consejero de Presidencia: Francisco Javier García Moreno (Murcia)
  • Asesor: Carles Cotonat Parés (Barcelona-Provincia)
  • Asesor: Vicente Martínez Micó (Valencia)
  • Asesora: Pilar Alonso Albares (Vizcaya)
  • Asesora: Montserrat Bosch Salas Barcelona-Capital)
  • Secretario General: José María Fernández del Vallado

 

Álbum fotográfico aquí

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2019-01-10 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

CELEBRADA CON ÉXITO LA MASTERCLASS DE FORD EN EL CONCESIONARIO GARAJE MODERNO DE VITORIA


Ayer Vitoria acogió una de las últimas masterclass de panadería artesana del año que imparten los miembros de la Selección Nacional de Panadería Artesana (Espigas) bajo el patrocinio de Ford. En esta ocasión el escenario elegido fue el concesionario Garaje Moderno en la capital alavesa y Unai Elgezábal, de Gure Ogia, el “espiga” encargado de impartirla.

La respuesta del público fue satisfactoria, disfrutando de una sesión una vez más con horno de SALVA para la ocasión, y con mucha participación de los asistentes, donde no faltó, por supuesto, el humor. Durante la misma se llevó a cabo una demostración práctica y teórica sobre elaboración de panes artesanos, incluso se pudieron probar las piezas elaboradas expresamente para esta cita.

Señalar que acudió a esta masterclass el Presidente de la Asociación de Panaderías de Álava, Óskar Garro.

La siguiente masterclass será este mismo jueves 22 de Noviembre en Oviedo.

Álbum de fotos aquí

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2018-11-21 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL PRESIDENTE DE CEOPAN, ANDREU LLARGUÉS, ENTREVISTADO EN CANAL EXTREMADURA RADIO


El pasado viernes 16 de Octubre el programa “La Tarde Contigo” de Canal Extremadura Radio, realizó una entrevista al Presidente de CEOPPAN Andreu Llargués. Durante la misma habló de la importancia capital del triángulo pan-panadero-consumidor. El pan debe ser de calidad; necesita estar hecho por un panadero profesional; y el consumidor debe tener unas garantías a la hora de comprarlo, ya que el pan es salud.

Asimismo, reclamó a la Administración una Norma de Calidad actualizada para el sector, así como impulsar la carrera de panadero, también como una labor social ante la alta tasa de paro juvenil (casi el 30%) en España. La creación de escuelas de formación y la apuesta por los oficios puede ser una salida frente a ello.

En resumen, Llargués concluyó que en CEOPPAN “defendemos el pan de autor y que detrás de una panadería artesana haya un verdadero panadero artesano”.

Entrevista completa en este enlace.

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2018-11-19 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

ÚLTIMA PARADA DE LAS MASTERCLASS PATROCINADAS POR FORD ESTE 22 DE NOVIEMBRE EN OVIEDO


El jueves 22 de Noviembre las masterclass patrocinadas por Ford e impartidas por la Selección Española de Panadería Artesana (Espigas) vivirán su epílogo en Oviedo. Dos días después de la de Vitoria, el Concesionario Ford Autoavisa en la capital del Principado será una nueva oportunidad, la última del año, para ver en acción la elaboración del mejor pan artesano de la mano del combinado nacional.

El evento tendrá lugar entre las 17:30 y las 20:00 horas en el Polígono Industrial Espíritu Santo, parcela 4-2, 33010 de Oviedo. Será impartida por José Joaquín Roldán, miembro del cuerpo técnico de los ´Espigas´, panadero y pastelero especializado en bollería y que, entre varios de sus méritos, está el título de Mejor Panadero Artesano 2015 y subcampeón en Rimini en 2017.

Al igual que en otras masterclass, será una jornada de demostración práctica y charla teórica sobre elaboración de panes artesanos dirigida a profesionales del sector y entusiastas del pan de calidad artesano.

Se incluirán elaboraciones con masa madre, multicereales y harinas integrales utilizando mesa de trabajo, pizarra, masas elaboradas y horno propio de SALVA instalado en el concesionario.

La inscripción es gratuita y podéis solicitarla en el teléfono 665 507 685 ó en el correo electrónico ceopan@ceopan.es (Sonia Rodríguez).

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2018-11-19 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

BUENA ASISTENCIA DE PÚBLICO EN LA MASTERCLASS DE FORD CELEBRADA EN SAN SEBASTIAN DE LOS REYES


El concesionario de Ford Autoferbar de San Sebastián de los Reyes (Madrid) fue escenario el pasado jueves 15 de noviembre de una nueva masterclass impartida por la Selección Española de Panadería Artesana (Espigas). La sesión, que contó con una treintena de asistentes, corrió a cargo de uno de los miembros más jóvenes del combinado nacional, Francisco Recio.

El cordobés que fuera subcampeón en el Campeonato Internacional de Panadería en 2017 en Rimini (Italia), contó con la asistencia de Moncho López (Obrador Levadura Madre), siempre dispuesto a echar una mano a CEOPPAN cuando se presenta la ocasión.

La gente se mostró muy participativa, disfrutando de la elaboración in situ con el horno de SALVA de panes artesanos.

La siguiente masterclass patrocinada por Ford tendrá lugar este mismo martes 20 de Noviembre en Vitoria (Álava), siendo en este caso el encargado de llevarla a cabo Unai Elgezábal (Gure Ogia Okindegia). Podéis apuntaros a ella en el mail ceopan@ceopan.esó en el teléfono 665 507 685.

Os recordamos que la última masterclass de este año será en Oviedo el 22 de Noviembre.

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2018-11-19 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

SALVA GROUP Y CEOPPAN RENOVARON SU CONVENIO DE COLABORACIÓN PARA LA PROMOCIÓN DEL PROYECTO “ESPIGAS”

La UE ha concedido a INCERHPAN una subvención para el apoyo de una Campaña de promoción del consumo del pan en España para 2019, 2020 y 2021


Las instalaciones de SALVA en Lezo (Guipúzcoa) fueron testigo hoy de la firma de la renovación del Convenio de colaboración entre dicha empresa y CEOPPAN para seguir promocionando el proyecto “Espigas” (Selección Española de Panadería Artesana). El acto estuvo protagonizado por el Director General de SALVA, David Llordés, y el Presidente de CEOPPAN, Andreu Llargués.

Se llevó a cabo en el marco del Panel de Discusión “Horneando hoy la Panadería de mañana” celebrado en SALVA esta mañana. Con gran presencia de público, representantes de Asociaciones y Gremios adscritos a CEOPPAN y medios de comunicación, el evento estuvo moderado por el Director General, David Llordés, y el Secretario General de CEOPPAN; José María Fernández del Vallado.

Tras la visita a una de las plantas principales de trabajo en SALVA, se pasó a la intervención de hasta cinco panelistas, que hablaron de su experiencia como empresarios de panadería, así como su opinión de la situación actual en el sector. Hablaron, por este orden, Jorge Sanz (Presidente de la Asociación de Panaderos de Teruel); Juan José Rausell (Presidente del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia); Eneko Elguezábal (Panadería Gure Ogía); Francisco Javier García Moreno (Presidente de la Asociación de Panaderos de Murcia); y Miguel Ángel Usubiaga (Presidente de la Asociación de Panaderos de Bizkaia y de la Federación Vasca de Panaderos).

Posteriormente Joan Riera, de Kantar Worldpanel, desarrolló una interesante ponencia sobre las tendencias de consumo de pan en España y concluyó que “el pan es un alimento imprescindible en la mesa española, pero necesitamos conectar y crear el hábito de su consumo entre los más jóvenes”.

Antes de la firma de renovación del Convenio entre SALVA y CEOPPAN, Fernández del Vallado anunció que la Unión Europea ha concedido a INCERHPAN una subvención de 700.000 € para apoyar una Campaña de promoción del consumo de pan en España, a lo largo de 2019, 2020 y 2021, por un importe global de 1.000.000 €. 

La campaña se dirigirá a la población infantil, de 6 a 12 años, recomendando hábitos dietéticos saludables a base de pan, mediante mensajes avalados por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria.

La jornada finalizó con una comida de hermandad en el restaurante Usategieta de Oiartzun (Gipuzkoa).

Álbum de fotos aquí

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2018-11-15 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF

RESUMEN DE LA REUNIÓN MANTENIDA CON EL DIRECTOR GENERAL DE INDUSTRIA ALIMENTARIA, JOSÉ MIGUEL HERRERO


El pasado 7 de Noviembre el Presidente de CEOPPAN, Andreu Llargués, y el Secretario General, José María Fernández del Vallado, se reunieron con el Director General de Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, en el Ministerio de Agricultura. En el  transcurso de la reunión se trataron los siguientes asuntos:

  1. Norma de Calidad

Esta Norma es el resultado de una propuesta que CEOPAN hizo al Ministerio hace tres años (que es el tiempo que ha durado su tramitación) para que se regulasen las denominaciones que se venían utilizando habitualmente y que, en algunas ocasiones, observábamos que podían llevar a engaño al consumidor.

Nuestro objetivo era y es que exista una información veraz y transparente sobre todos los productos de panadería que se ofrecen en el mercado, que defina con claridad lo que es un pan de masa madre, un pan artesano, un pan integral, ... y así sucesivamente. Por descontado, estas definiciones, ya en nuestra propuesta inicial, se referían a todos los tipos de harina y no solo a la integral. 

Aunque CEOPAN fue la impulsora de la Norma y ha participado en su tramitación desde el principio, el Ministerio estaba obligado a consultar también a todas las demás Organizaciones representativas que están afectadas y el resultado final del borrador de real decreto no refleja muchas de nuestras propuestas.

El Director General nos indicó que el nuevo equipo ministerial ha podido constatar que esta Norma ha creado inquietud en la opinión pública -como se ha podido ver a través de la campaña realizada en change.org- y desea hacer una reevaluación de la misma para, en la medida de lo posible, poder atender estas inquietudes, que esencialmente coinciden con la propuesta inicial de CEOPAN.

2. Necesidad censo sectorial

No existen datos fiables actualizados del sector, por lo que CEOPPAN solicita apoyo para actualizar de manera realista el censo de empresas y trabajadores, teniendo en cuenta que alrededor de la mitad de las industrias de fabricación de pan y pastelería están censadas oficialmente como comercios, ya que se acogen (legalmente) a los epígrafes 644.1, 2 y 3 del IAE.

3. Necesidad de incluir el consumo extradoméstico y de actualizar la configuración del Panel de Consumo Alimentario

CEOPPAN no está seguro de si los datos que se recogen reflejan el consumo de los inmigrantes que viven en España y no sabemos si los hogares seleccionados se actualizan para que sigan siendo una muestra representativa. Por otro lado, la no inclusión del consumo extradoméstico y del de los turistas que nos visitan, creemos que distorsiona los resultados finales.

4. Premio “Mejor Pan de España”

CEOPPAN propone incluir esta categoría en los premios “Alimentos de España” y se adjuntó un primer borrador de cómo llevar a efecto este Premio.

5. Distinciones oficiales

Se propone estudiar la posibilidad de que el Ministerio apoye la concesión de distinciones, por parte de CEOPPAN, a panaderías que cumplan determinados requisitos de calidad, a establecer conjuntamente. Sugerimos la creación de un grupo de trabajo para este apartado y el nº 4 anterior.

6. Campaña INCERHPAN / Otras campañas de promoción del MAPAMA

Solicitamos apoyo para esta campaña de INCERHPAN, así como expresamos nuestra satisfacción porque en las Campañas de promoción de alimentos del MAPAMA se incluya siempre el pan.

Asimismo, se solicitó el apoyo del MAPAMA frente a otras instituciones: AECOSAN, para la Campaña INCERHPAN; Ministerio de Educación, para la definición de artesano que se proponía en la Norma de Calidad, ligada a una titulación oficial; Ministerio de Trabajo, Comunidades Autónomas y otras instituciones, para el Apoyo a las Escuelas de Panadería, propiedad de algunos de nuestros Gremios y Asociaciones miembro, que realizan una inmensa labor de formación y modernización del sector y que, con el adecuado apoyo de las Instituciones, esta labor podría ser mucho más eficaz.

Por último, se comentaron otros temas, como

  • los problemas para la utilización de superficies de madera en obradores, ya que, tras la derogación del art. 10 de la RTS, que permitía la utilización de mesas con tablero de madera de haya, roble o pino rojo (al igual que sucede en los países de nuestro entorno), algunos inspectores en determinadas Comunidades Autónomas están poniendo trabas a este tipo de materiales, lo que no tiene ningún sentido.
  • La revisión del IVA en algunos productos de panadería (Mº Hacienda), planteando la conveniencia de actualizar los criterios que se establecieron en su día para la aplicación del IVA superreducido, ya que algunos panes que entonces se consideraban especiales, hoy han pasado a ser de consumo habitual y
  • Los problemas provocados por la derogación de todos los aspectos relativos a la comercialización de nuestros productos en la RTS, que eliminó la regulación de una serie de prácticas muy específicas, dejando un vacío que permite la realización de hábitos que van en detrimento de la dignidad e higiene del pan, como, por ejemplo, su venta sin envasar en autoservicio o la proliferación de la venta ambulante.

Foto Mapama

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2018-11-14 | Noticias CEOPAN | Enviar Imprimir Ver en PDF
258 Resultados
Páginas: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúan navegando consideramos que aceptan su uso. Más información X Cerrar