ceopan
Facebook Twitter Youtube
usuario: contraseña:

EUROPA PRESS: EL PAN ES UN PRODUCTO "INDISPENSABLE" EN UNA ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA Y VARIADA

El consumo en España se sitúa "muy por debajo" de las cantidades recomendadas por la OMS


Artículo publicado por la agencia Europa Press el pasado 26 de Octubre y que desde CEOPAN se considera importante para el sector .

El pan es un producto "indispensable" en una alimentación equilibrada y variada, según ha asegurado la profesora titular del departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, Beatriz Navia. En este sentido, la experta ha alertado de que el consumo en España se sitúa "muy por debajo" de las cantidades recomendadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que aconseja tomar entre 220 y 250 gramos diarios, mientras que los españoles consumen unos 150 gramos al día.

"Ningún alimento engorda a adelgaza por sí mismo, y el pan no es la excepción. Lo que hace que aumentemos de peso es consumir más calorías de las que gastamos. El pan debe formar parte de nuestras vidas y es un producto indispensable en una alimentación equilibrada y variada", ha recalcado.

Precisamente, prosigue, la "demonización" del pan en la dieta diaria forma parte del conjunto de falsos mitos que la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), con la ayuda de varios expertos y nutricionistas, quiere desterrar con la campaña ´Licencia para comer´, que semanalmente cuenta con un espacio propio en Radio 5 Todo Noticias de RNE.

"La forma más saludable de perder peso es con una dieta hipocalórica, variada y equilibrada, con la cantidad adecuada de proteínas, hidratos de carbono y grasas, reduciendo las raciones, pero manteniendo las proporciones y acompañada de actividad física", ha esgrimido la experta, para asegurar que el pan, especialmente el integral, contiene una cantitdad "importante de fibra", que posee un efecto saciante, al  tiempo que reduce la absorción de grasas.

Por otra parte, la doctora ha confirmado que la corteza contiene más calorías que la miga ya que, aunque son parte del mismo alimento y contienen los mismos nutrientes, la corteza se deshidrata en el horneado, mientras que la miga conserva el agua.

Como consecuencia de  todo ello, Navia ha insistido en la importancia de incluir el pan en una dieta variada porque es una fuente "importante" de hidratos de carbono complejos. "En la actualidad se consume mucha grasa y pocos hidratos de carbono, lo  que conduce a desequilibrios importantes en la dieta. Debemos tener en cuenta que en una dieta equilibrada los hidratos deben aportar más de la mitad de las kilocalorías totales, por lo que, en este sentido, el pan supone una ayuda", ha zanjado.

Fuente de texto: Europa Press

Foto: Buenoparalasalud.com

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-10-29 | Enviar Imprimir Ver en PDF

LA COMARCA DE PUERTOLLANO: REUNIÓN DE LA FEDERACIÓN REGIONAL DE PANADERÍAS EN CIUDAD REAL


Noticia publicada el 19 de Octubre en La Comarca de Puertollano.

La Federación Regional de Panaderías de Castilla-La Mancha se reunió en la sede de la Asociación en Ciudad Real, para analizar de forma detallada la situación del sector. Entre los puntos estudiados se vio la problemática y perspectiva del mundo del pan y, en este sentido, se decidió elaborar un calendario trimestral de reuniones, en cada una de las provincias de C-LM, para ir viendo resultados y situación de este gremio, que también pasa por momentos de dificultad.

La reunión contó también con la asistencia del presidente y del secretario nacional de CEOPAN (patronal del Pan a nivel nacional), Andreu Llargués y José Mª Vallado, respectivamente, junto con los presidentes de las asociaciones provinciales de Panaderías de Albacete, Ciudad Real y Cuenca.

Otro asunto abordado fue la celebración del Día Mundial del Pan y mantener distintas reuniones para hablar sobre diferentes asuntos del sector, con la consejera de Empleo y Economía, Carmen Casero, y con la directora General de Salud Pública, Drogodependencia y Consumo, Dolores Rubio.

Fuente de texto y foto: La Comarca de Puertollano

 

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-10-26 | Enviar Imprimir Ver en PDF

GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA: PRESIDENTE DE LA GENERALITAT Y ALCADESA DE VALENCIA, OBSEQUIADOS CON LA TRADICIONAL MOCADORÁ


El Gremio de Horneros de Valencia obsequió el pasado 9 de Octubre, Día de la Comunidad Valenciana, al President de la Generalitat Valenciana, Alberto Fabra, y a la Alcaldesa de Valencia, Rita Barberá, con la típica mocadorá, dulce tradicional y emblemático de dicha Comunidad.

El origen de estos dulces se remonta a varios siglos atrás, para celebrar que el 9 de Octubre de 1238, las tropas del rey Jaime I conquistaron la ciudad de Valencia -hasta ese momento, musulmana- y la incorporaron a la Corona de Aragón junto al resto de  territorios que acabaron formando el Reino de Valencia.

La "Mocadorá" está formada por dulces elaborados artesanalmente a base de mazapán, sobre un plato de cerámica y envueltos en un gran pañuelo -"mocador"- que se suele obsequiar a la pareja, ya que ése es el día de los enamorados en Valencia.

Fuente de texto y foto: Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

 

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-10-25 | Enviar Imprimir Ver en PDF

DÍA MUNDIAL DEL PAN: PAN DE VALLADOLID INTERVINO EN LOS ACTOS DE CONMEMORACIÓN ORGANIZADOS POR LA DIPUTACIÓN EN EL MUSEO DEL PAN DE MAYORGA


La Diputación realizó a lo largo del pasado 16 de Octubre toda una serie de actividades para conmemorar el Día Mundial del Pan en un escenario tan emblemático e ideal como es el Museo del Pan de Mayorga. Durante la mañana más de 250 niños de los Colegios Rurales Agrupados (CRA) de Mayorga y Villanubla visitaron las instalaciones del Museo, donde asistieron a varios talleres de panadería así como a diversos juegos relacionados con este alimento.

En la sesión vespertina, la Diputación organizó una Mesa Redonda bajo el título de ´El Pan de Valladolid en la gastronomía de la provincia´. La sesión la abrió el Presidente de la Diputación, Jesús Julio Carnero, y paritciparon en la misma el periodista gastronómico Javier Pérez Andrés; el Director de la Marca de Garantía ´Pan de Valladolid´, Miguel Ángel Santos; el empresario Mario Serna, de la Panadería Serna, de Montemayor de Pililla, especializada en pan tradicional y ecológico; y el Presidente de la Asociación de Asadores de Pincho de Lechazo de Traspinedo y propietario del Restaurante ´Los Doce Arcos´, Julio César García Herrero.

En el discurso de apertura, Carnero recalcó la "apuesta por la innovación y la calidad que se sigue manteniendo gracias a la labor y al trabajo desarrollado por la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Valladolid y a su decidido impulso al nacimiento de la Marca de Garantía Pan de Valladolid, primera figura de calidad para el pan desarrollada en Europa". Asimismo, valoró la recuperación del papel del pan, ya no sólo como acompañante en las mesas, sino también como "ingrediente esencial, altamente valorado por los clientes, y un elemento que es tenido en cuenta por los cocineros y los críticos gastronómicos, siendo en ocasiones la tarjeta de presentación de muchos restaurantes".

Por otra parte, señalar antes de esta Mesa Redonda, se llevó a cabo una cata de diferentes variedades de pan así como un taller-demostración a cargo de la mencionada Panadería Serna. Además, entre el 16 y el 19 de Octubre el pan que se sirvió en las panaderías de la capital y de la provincia vallisoletana en bolsas que eran una invitación válida y gratuita para visitar el Museo del Pan de Mayorga hasta Octubre de 2015.

Fuente de texto: El Norte de Castilla e Icalnews

Fotos:El Norte de Castilla

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-10-24 | Enviar Imprimir Ver en PDF

DÍA MUNDIAL DEL PAN: LA ASOCIACIÓN PROVINCIAL DE PANADEROS DE TERUEL DESARROLLÓ UNA CAMPAÑA A TRAVÉS DE LAS REDES SOCIALES BAJO EL ESLOGAN "PAN SOLIDARIO"


La Asociación Provincial de Panaderos celebró el 16 de Octubre el Día Mundial del Pan llevando a cabo una iniciativa, festiva y solidaria a la vez, invitando a los clientes de la panadería tradicional a que se hicieran una foto y la subieran a las redes sociales, bajo el eslogan #PanSolidarioTeruel y mostrando en ella el pan tradicional.

Por cada foto subida del 13 al 16 de Octubre tanto en Facebook como en Twitter la Asociación donó una pieza de pan al Banco de Alimentos de Teruel. El objetivo de esta iniciativa era difundir todos los beneficios del pan de panadero y seguir impulsando el consumo de los panes típicos de la provincia, como son el Pan de Cañada y el Pan de Pintera, así como el resto de productos locales.

Además, más de 40 paises celebraron el 16 de Octubre el Día Mundial del Pan, una iniciativa que fue inicialmente propuesta a la Unión Internacional de Panadería en el año 1995, por el actual Presidente de la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN).

Coincidiendo con esta fecha, la Panadería Tradicional Española, agrupada en torno a CEOPAN, calienta motores para la celebración en abril de 2015 -en el marco de la Feria Internacional INTERSICOP- de un gran Congreso Nacional, en el que se espera reunir un gran número de las 12.000 empresas del sector. Este Congreso servirá para debatir algunos de los principales  retos que en este momento tienen los Panaderos Tradicionales en nuestro país:

  • La necesidad de facilitar el acceso a Programas de Formación Específica.
  • La creación y valoración de Titulaciones que contribuyan al prestigio de la Profesión.
  • La exigencia del cumplimiento de la legislación vigente a  todos los establecimientos en los que se fabriquen, distribuyan y/o comercialicen productos de panadería, sin excepción.
  • La consolidación de un marco legislativo favorable a las microempresas y pymes, que no las discrimine frente a las grandes empresas y multinacionales.
  • El apoyo a las campañas de promoción para que el pan, alimento natural y sano, recupere su papel fundamental en la dieta.
  • El impulso a la diferenciación de los productos tradicionales y regionales.
  • La difusión de la cultura del pan.

Fuente de texto: Asociación Provincial de Panaderos de Teruel y CEOPAN

Ilustración. Asociación Provincial de Panaderos de Teruel

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-10-23 | Enviar Imprimir Ver en PDF

DÍA MUNDIAL DEL PAN: EL GREMIO LERIDANO PRESENTÓ PARA LA CELEBRAR LA EFEMÉRIDE LA "FLOR DE PINYANA"


Con motivo de la celebración del Día Mundial del Pan (16 Octubre), el Gremi de Forners de les Terres de Lleida presentó para tan señalada ocasión un nuevo producto, la "Flor de Pinyana". Se  trata de un dulce cuyo principal ingrediente es el melocotón de la Marca de Calidad Pinyana.

Se instalaron en la Plaza del Ayuntamiento de Lleida 2 stands para promocionar el consumo de pan, base de la Dieta Mediterránea y de una buen alimentación. Asimismo, se preparó un exposición de panes de las comarcas de Lleida y se organizó una Degustación Popular del nuevo producto "Flor de Pinyana" y de pan con aceite de oliva de la D. O. Garrigues.

Fuente de texo y fotos: Gremi de Forners de les Terres de Lleida

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-10-22 | Enviar Imprimir Ver en PDF

DÍA MUNDIAL DEL PAN: AGRAPAN ORGANIZÓ UN TALLER INTRODUCTORIO SOBRE LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS Y SENSORIALES DEL PAN


El 16 de Octubre se organizó en el Parque Natural de las Ciencias de Granada, en el marco de la exposición, "Nutrición, impulso vital", un taller de introducción a las propiedades organolépticas y sensoriales del pan. En la tahona ubicada dentro del mecionado recinto, la dirección del taller corrió a cargo del técnico de AGRAPAN, José Ruiz Caballero, que explicó la importancia, a la hora de elaborar un pan, de los ingredientes que se utilizan, así como del proceso de panificación y de cocción, factores que intervienen a la hora de evaluar los atributos sensoriales del pan. Teniendo en cuenta dichos factores, se podrá evaluar el pan a través de los sentidos.

Nuestros sentidos nos permiten, según Ruiz Caballero, diferenciar los principales atributos, ya que nuestra vista, el aroma, el sabor, la texxtura y la crujencia del pan nos ayudan a valorar y a distinguir un buen pan. A continuación, detalló cómo nuestros sentidos perciben estos atributos, para poder realizar una cata de pan.

La organización del taller contó con la colaboración de una representación por zonas de la panadería de Granada, que aportó el pan para la ocasión así como su valiosa experiencia. Desde la costa vino la Panadería Molino, de Motril, mientras que de las Alpujarras estuvieron presentes Panadería Gerardo (Orgiva), Panadería La Ermita (Dúrcal) y Panadería Santa Isabel (Pedro Martínez).

Fuente de texto y fotos: Fátima Orihuela-AGRAPAN

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-10-21 | Enviar Imprimir Ver en PDF

DÍA MUNDIAL DEL PAN: ACIPAN ACERCA LOS BENEFICIOS DEL PAN A LOS USUARIOS Y PROFESIONALES DEL CENTRO HOSPITALARIO PADRE MENNI


"El Pan es Nuestra Cultura" fue el título de la charla que la Asociación Cántabra de Comercio e Industria de Panadería (ACIPAN) ofreció, con motivo del Día Mundial del Pan, el pasado miércoles a los usuarios y profesionales del Centro Hospitalario Padre Menni, en sus instalaciones del Centro de Rehabilitación Psicosocial de Santander (CRPS), dentro de las actividades de su Semana Cultural.

Montse Trueba, Secretaria General de ACIPAN, fue la encargada de acercar al nutrido grupo de asistentes todos los beneficios del pan en una dieta equilibrada  y saludable, así como la idoneidad de contar con este alimento, en su justa medida, en las recomendadas cinco comidas diarias.

La evolución del pan a lo largo de la historia, y las numerosas modalidades de este producto que existen en la actualidad fueron otros de los temas tratados. La charla finalizó con un tentempié ofrecido a todos los asistentes, en el que el pan fue el protagonista.

Fuente de texto y foto: ACIPAN

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-10-18 | Enviar Imprimir Ver en PDF

NOTA DE PRENSA: LA PANADERÍA TRADICIONAL ESPAÑOLA "AMASA" SU CONGRESO NACIONAL

Coincidiendo con la celebración del Día Mundial del Pan en más de 40 países


El acceso a la Formación, la Titulación de Panadero, la diferenciación, la consolidación de un marco legislativo equitativo y la consideración del pan como alimento imprescindible en la dieta, principales retos del sector

Hoy, 16 de Octubre, se celebra en más de 40 países el Día Mundial del Pan, una iniciativa que fue inicialmente propuesta a la Unión Internacional de Panadería, en el año 1995, por el actual Presidente de la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN).

Coincidiendo con esta fecha, la Panadería Tradicional Española, agrupada en torno a CEOPAN, calienta motores para la celebración en Abril de 2015 -en el marco de la Feria INTERSICOP- de un gran Congreso Nacional, en el que se espera reunir a un gran número de las 12.000 empresas del sector.

Este Congreso servirá para debatir algunos de los principales retos que en este momento tienen los Panaderos Tradicionales en nuestro país:

  • La necesidad de facilitar el acceso a Programas de Formación Específica
  • La creación y valoración de Titulaciones que contribuyan al prestigio de la Profesión
  • La exigencia del cumplimiento de la legislación vigente a todos los establecimientos en los que se fabriquen, distribuyan y/o comercialicen productos de panadería, sin excepción.
  • La consolidación de un marco legislativo favorable a las microempresas y pymes, que no las discrimine frente a las grandes empresas y multinacionales.
  • El apoyo a las campañas de promoción para que el pan, alimento natural y sano, recupere su papel fundamental en la dieta.
  • El impulso a la diferenciación de los productos tradicionales y regionales.
  • La difusión de la cultura del pan

Sobre CEOPAN

CEOPAN lleva desde 1978 defendiendo los intereses de la Panadería Tradicional Española, que da empleo a más de 300.000 trabajadores. Es la única patronal del sector de panadería existente en España que dispone de una estructura organizativa en todos los ámbitos de representación, a través de sus Federaciones Autonómicas y Asociaciones y Gremios Provinciales y Locales.

Asimismo, pertenece a la Organización Interprofesional Agroalimentaria de Cereales Panificables, Harinas y Pan (INCERHPAN), a la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC) -donde Presidente y Secretario General de CEOPAN ostentan los cargos de Tesorero y miembro del Presidium, y Secretario General, respectivamente- y a la Confederación Europea de Asociaciones Nacionales de Panadería y Pastelería (CEBP).

 

 

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-10-16 | Enviar Imprimir Ver en PDF

CEOPAN CELEBRA EL DÍA MUNDIAL DEL PAN (16 OCTUBRE)


Hoy, Jueves 16 de Octubre, celebramos EL DÍA MUNDIAL DEL PAN

¡Viva el Pan! ¡Viva el Primer Alimento Natural!

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2014-10-16 | Enviar Imprimir Ver en PDF
1040 Resultados
Páginas: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13

Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúan navegando consideramos que aceptan su uso. Más información X Cerrar