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HOY 16 DE OCTUBRE, DÍA MUNDIAL DEL PAN

Hoy martes 16 de Octubre de 2018 celebramos un año más el Día Mundial del Pan. ¡Muchas felicidades a todos/as los/las panaderos/as del mundo!

 

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2018-10-16 | Enviar Imprimir Ver en PDF

SAVIA LOGRA QUE OCHENTA ENTIDADES LÍDERES, ENTRE ELLAS CEOPPAN, SE UNAN PARA ENCONTRAR TRABAJO A LOS MAYORES DE 50

Este proyecto de la Fundación Endesa en colaboración con Fundación más humano, mejoran la empleabilidad de los profesionales mayores de 50 años


Fundación Endesa,en colaboración con Fundación máshumano, sigue trabajando para ofrecer a los mayores de 50 las mejores ofertas de formación y empleo a través de su plataforma SAVIA, que fue presentada el pasado mes de abril. Este proyecto social nace con la finalidad de ayudar al más de un millón de desempleados mayores de 50 años que se han convertido en colectivo en exclusión.

Actualmente son más de 80 colaboradores los que se encuentran inmersos en este proyecto y el objetivo de SAVIA es seguir consolidando y ampliando esta red con organizaciones de referencia a través de acuerdos. Para ello, desde que dio comienzo este proyecto, se han llevado a cabo reuniones con los colaboradores actuales con el fin de analizar herramientas y recursos, tanto disponibles en el entorno digital como diseñados especialmente para los usuarios de la plataforma, y valorar nuevos acuerdos que sigan ayudando a los profesionales senior a encontrar nuevas alternativas laborales.

Todos los recursos y herramientas disponibles en SAVIA pueden ser consultados por los usuarios de la web de manera gratuita. Para ello, están organizados en torno a las fases del Camino SAVIA. Así, en la primera fase encontrarán herramientas de autoconocimiento, coaching y para poner a punto el currículum; en la siguiente etapa, recursos por competencias y habilidades, a continuación, oferta formativa; los usuarios, además, podrán consultar recursos sobre empleo, emprendimiento y otras formas de colaboración y por último herramientas para crear y hacer crecer nuestras redes de contacto.

En este sentido, cabe destacar el gran interés y motivación de todos los colaboradores para ofrecer, entre otros, talleres formativos presenciales y online exclusivos, descuentos en formación y acciones especiales gratuitas para los seniors registrados en SAVIA.

En palabras de Carlos Gómez-Múgica, director general de Fundación ENDESA: “Gracias a los más de 80 colaboradores que hacen posible SAVIA, nuestros cerca de 9.000 usuarios pueden beneficiarse de herramientas diseñadas para ellos que les permiten encontrar oportunidades reales de incorporación al mercado laboral”.

Fuente: Prensa Proyecto SAVIA

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2018-10-10 | Enviar Imprimir Ver en PDF

PROSIGUE EL CALENDARIO DE MASTERCLASS DE FORD EN TIERRAS LEVANTINAS EL 18 DE OCTUBRE EN GANDÍA


Dos días después de la cita de Villarreal, será el turno de Gandía (Valencia). El 18 de Octubre esta localidad levantina acoge una nueva masterclass de los miembros de la Selección Española de Panadería Artesana (Espigas) patrocinada por Ford. Una vez más Javier Moreno, Director Técnico del combinado nacional, será el encargado de impartirla.

Tendrá lugar en Ford Valsur Car Gandía, en Gran Vía Castell de Bairén, 9 46701 de Gandía. El evento tiene previsto su comienzo a las 17:30 horas y su finalización hacia las 20:00 horas.

Será una jornada de demostración práctica y charla teórica sobre elaboración de panes artesanos dirigida a profesionales del sector y entusiastas del pan de calidad artesano.

Se incluirán elaboraciones con masa madre, multicereales y harinas integrales utilizando mesa de trabajo, pizarra, masas elaboradas y horno propio de SALVA instalado en el concesionario.

La inscripción es gratuita y podéis solicitarla en el teléfono 665 507 685 ó en el correo electrónico ceopan@ceopan.es(Sonia Rodríguez).

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2018-10-09 | Enviar Imprimir Ver en PDF

YA TENEMOS GANADORES DEL XXXVII CONCURSO DE SANT DONIS DEL GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA


El 5 de Octubre tuvo lugar la XXXVII edición del Concurso de San Donis bajo la organización del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia. Se celebró en los apartados de ´mocadorá´ y ornamentación comercial y contando en su fase final con la participación de 13 hornos-pastelerías tradicionales.

En esta edición de 2018 el fallo correspondió a un jurado compuesto por profesionales del sector, representantes de organizaciones de consumidores, profesores de Bellas Artes y representantes de medios de comunicación. Estos fueron los galardonados:

APARTADO MOCADORÁ

  • Primer premio: Pastelería Galán (Avda Corts Valencianes, 92 – Albal)
  • Segundo premio: Forn Llatzer (c/ Aparicio Albiñana, 5 – Valencia)
  • Tercer premio: Cifre Creaciones Artesanas (Avda Campanar, 5 – Valencia)

APARTADO ESCAPARATE Y ORNAMENTACIÓN COMERCIAL

  • Primer premio: Pastelería Galán (Avda Corts Valencianes, 92 – Albal)
  • Segundo premio: Cifré Creaciones Artesanas (Avda Campanar, 5 – Valencia)
  • Tercer premio: Forn Artesá Les Netes de Rafaelet (c/ Alta del Mar, 61 – Valencia)

Fuente: Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

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2018-10-07 | Enviar Imprimir Ver en PDF

JOSEP MIQUEL CANUT, MEJOR PA DE PAGÈS CATALÀ 2018

El panadero del Forn Codina de Vilaller (Lleida) Josep Miquel Canut se ha proclamado ganador del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2018 en la final celebrada este fin de semana en La Seu d’Urgell


El Concurso Mejor Pa de Pagès Català del Año está convocado por el Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català entre los panaderos / panaderas que pertenecen a esta Indicación Geográfica Protegida, y es el único de estas características que se celebra en España. Josep Miquel Canut compitió por el título con cuatro finalistas más: Andreu Bertran (Forn Mistral, Barcelona), Francesc Massana (Forn Massana, Cornellà de Llobregat), Marc Padrón (Forn Padrón, Barcelona) y David Porta (L’Obrador dels 15, Barcelona). Esta era la primera vez que el Forn Codina se clasificaba para la Final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català.

Josep Miquel Canut, de 46 años, regenta el Forn Codina de Vilaller. Su panadería es lo  que  podemos  definir  como  un  horno  de  ámbito  rural,  muy  conocida  en  su comarca, l’Alta Ribagorça.

El Forn Codina fue fundado por su abuela poco antes de la guerra civil española. El ganador del Concurso declaró que "hoy ha ganado mi pan, pero realmente, ha ganado el buen pan que panaderos como nosotros hacemos noche tras noche en nuestros obradores".

Canut tiene el título de Maestro Artesano Alimentario que entrega el Departamento de   Agricultura,   Ganadería,   Pesca   y   Alimentación,   desde   el   año   2011. El ganador del Concurso recibió un premio en metálico de 2.000 euros y una placa acreditativa.

El jurado de la final estuvo presidido por Albert Batalla (alcalde de La Seu d’Urgell), y por Miquel Guich (Mejor Pa de Pagès Català 2,017); Enrique Medina (director del área de Panadería de la Escuela de Hostelería y Turismo de Barcelona); Manel Serra (ex director del área de Panadería de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida) y Antoni Figuera (presidente del Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català).

Los cinco finalistas que compitieron en la Sala Sant Domènec de La Seu d’Urgell se clasificaron en la eliminatoria de semifinales que se hizo en la Escuela de Panaderos Andreu Llargués de Sabadell (Barcelona) en mayo pasado, donde participaron un total de 23 panaderos y panaderas.

Esta ha sido la quinta final del Concurso Pa de Pagès Català. Los anteriores ganadores del Concurso fueron Ernest Riguetti (Riguetti Forners, Gavà), Silvia Marqués (Pastisseria Marqués, Alfarràs), Xavier Pàmies (Forn Sistaré 1910, Reus) y Miquel Guich (Forn del Passeig, Barcelona).

Una sala llena a reventar

La Sala Sant Domènec de La Seu d’Urgell quedó llena a rebosar para ver en directo la final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2018. Entre los asistentes estaban el director general de Alimentación, Calidad e Industrias Alimentarias, Carmel Mòdol; Joan Gòdia, subdirector general de Industrias y Calidad Agroalimentarias; la teniente de alcalde de Promoción Económica del Ayuntamiento de la Seu d’Urgell, Mireia Font; el presidente de la Federación Catalana de Asociaciones de Gremios de Panaderos, Andreu Llargués y la presidenta del Gremio de Panaderos de las Tierras de Lleida, Pilar Marqués, entre otros.

Más de 300 personas pudieron asistir en directo a la deliberación del Jurado y al show que protagonizaron los actores de Cheap Films, que rodaron en directo una escena de su peculiar versión panadera de Robin Hood. Al concluir la Final los asistentes pudieron ver la película de Cheap Films, rodada en buena parte durante la mañana con visitantes del mercado del sábado que celebra la capital del Alt Urgell.

Como es habitual, todos los asistentes a la final pudieron disfrutar de un cóctel que contó con productos de panaderías de la IGP Pa de Pagès Català de la zona, tales como    Cal    Duat-Fleca    Sana,    Forn    d’en    Jordi    y    Pastisseria    Vilarrubla. Además colaboraron con sus productos la IGP Ternera de los Pirineos, la DOP Aceites  de  las  Garrigues,  la  DOP  Queso  y  Mantequilla  del  Alt  Urgell,  varios productores  de  especialidades  de  la  comarca,  la  DOP Penedès Agua  Pineo  y Vermuts Miró.

Desde el Consejo Regulador queremos agradecer el patrocinio de las empresas Bon LLevat, Cadí, Farinera Albareda, Harinera La Meta, Harinas Villamayor, Grup Regany, Ramon Cusiné Hill y Vermuts Miró; así como la colaboración de la DOP Queso del Alt Urgell, la DOP Aceite Les Garrigues y la DOP Penedès, así como del apoyo  del  Ayuntamiento  de  La  Seu  d’Urgell,  su  Oficina  de  Turismo  y  el departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña.

Prensa Consell Regulador de la IGP Pa de Pagès Català

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2018-10-07 | Enviar Imprimir Ver en PDF

PANADEROS.INFO: CENA DE GALA DE LA UIBC Y ENTREGA DE PREMIOS EN MUNICH


En la cena de gala de la UIBC se procedió a la entrega de los premios que asignara el Congreso de la Entidad internacional. Fueron entregados al PANADERO MUNDIAL 2018, al PASTELERO MUNDIAL 2018 y una Mención de Honor al periodista PEDRO OILHABORDA de Argentina.

El Sr. Jochen BAIER de Alemania ha sido galardonado como PANADERO MUNDIAL DEL AÑO 2018 y el Sr. Salvador PLÀ PETIT de España ha sido galardonado por PASTELERO MUNDIAL DEL AÑO 2018 por la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros UIBC.

El Presidium de la UIBC tomó ésta decisión después de evaluar a los 7 candidatos finales de Alemania, Islandia, España, Suecia y Taiwan por sus logros en la carrera profesional, publicaciones, participación en competiciones, labores de marketing y actividades de innovación en la panadería y pastelería respectivamente.

En el caso de la MENCION DE HONOR se destacó al periodista argentino, director de Revista PANADEROS, por su colaboración con la UIBC especialmente en lo concerniente al Simposio del Pan que se concretó en Buenos Aires en el año 2017 en el marco del CONGRESO MUNDIAL DE NUTRICION.

Fuente de texto y foto: Panaderos.info

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2018-10-04 | Enviar Imprimir Ver en PDF

PANADEROS.INFO: CELEBRADO EL CONGRESO DE CIPAN EN BRASIL


La Confederación Interamericana de la Industria del Pan se reunió una vez más en Brasil con la asistencia de una importante cantidad de países miembros, algunos con importantes delegaciones.

En primer lugar los representantes de cada país expusieron acerca de la situación que impera en su distrito y se encontraron puntos coincidentes en lo que hace a la carga impositiva y la falta de mano de obra calificada, más la suba de insumos que afecta a los países de la región, producto de la crisis internacional que se atraviesa.

Respecto de la formación de nuevos profesionales, es destacable la labor de Brasil, Uruguay, Perú y algunos puntos de Argentina, como Rosario, con excelentes Escuelas de Panaderías.

Se resolvió el tema de las cuotas que abonan cada país fijándolas a partir de ahora en u$s 500.- y se pidió la normalización de quienes están adeudando, ya que la organización CIPAN solo cuenta con ese ingreso para el desenvolvimiento, y es destacable la labor de Brasil, Sao Paulo en este caso, que se hace cargo de muchos de los gastos de la Institución.

Quedó establecido que Buenos Aires será sede en mayo próximo de la Reunión Alterna y que el próximo Congreso se lleve a cabo en Chile hacia Octubre de 2019.

Se renovó la Junta Directiva de CIPAN siendo reelecto su Presidente Antero Pereira, de quien se destacó su compromiso con la Institución. La Vice Presidencia ahora es de APACA de Argentina, con Omar Hernández, la Secretaria General pasa a CIUP, Uruguay y la Tesorería estará a cargo de CANAINPA, México.

Fuente de texto y foto: Panaderos.info

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2018-10-04 | Enviar Imprimir Ver en PDF

PANADEROS.INFO: CONGRESO DE UIBC EN MUNICH, ALEMANIA, RESUMIDO POR ANTONIO ARIAS, PRESIDENTE DE LA UNIÓN


Un exitoso Congreso realizó la Unión Internacional de Panaderías en Munich. Conversamos con el Presidente de la UIBC, Sr. Antonio Arias Ordóñez, quien nos realizó una síntesis de todo lo actuado.

“Considero que éste Congreso en Munich ha resultado con gran éxito, estuvieron presentes 25 países de la Union más 5 países invitados. Hay países como Cuba, Ucrania, Sudafrica, Kasesestan y Albania que están interesados en participar con nosotros en la UIBC, y esto obviamente aumenta la familia de panaderos en el mundo y es una buena razón para ofrecer una cada vez mejor oferta de buen pan”.

Conclusiones

“Una inquietud que se puede convertir en una gran oportunidad –y esto sería un mensaje para todos los gobiernos, que siempre se quejan del desempleo- la industria panificadora está sedienta de mano de obra. La industria panificadora alrededor de todo el mundo necesita mano de obra. Sabemos que la panadería es un trabajo duro, es un trabajo arduo, pero es apasionante, pero debe saberse que toda la gente que tenga ganas de trabajar, en la industria panificadora y pastelera hoy hay una gran oportunidad de encontrar un buen trabajo”.

“El Congreso Mundial de la Nutrición realizado el año anterior en Buenos Aires resultó de gran importancia, ya que desde entonces y a partir de las conclusiones del mismo  por parte de los nutricionistas y de los profesionales de la salud,  el tema de la dieta sin pan no es posible. Si existe el mundo de los celíacos que lamentablemente tienen que estar excluidos del gluten, o sea los panes con trigo con gluten para este sector está fuera, pero eso es solo para el 1% de la población afectada con ésta enfermedad. Para el resto, para el 99% restante, el mundo del pan, los grandes sabores, aromas y texturas de un buen pan es totalmente recomendable y necesario”.

Hay una frase suya que dice siempre que el futuro del pan está en el pasado…

“Definitivamente. Y en esta feria me doy cuenta de lo correcto de esa afirmación. Hoy en día la oferta es de Panes con Masa Madre, de largos reposos, largas fermentaciones, cocciones lentas, que hacen que el sabor, el color, el aroma, la textura, los cinco sentidos, se sientan perfectamente bien en el pan”.

Hablando de esta feria también hemos visto el futuro que viene para la panadería

“Si, como decíamos el futuro de la panadería está en procesos antiguos, en procesos que manejaban nuestros antepasados panaderos que nos enseñaron a hacer cosas lo más natural posible y hoy encontramos aquí tecnología que nos lleva con facilidad a aquellos procesos.

Los próximos objetivos de la UIBC

“Estamos trabajando actualmente para conseguir entrevistas con Su Santidad el Papa Francisco, también con los organismos mundiales como FAO y UNESCO, para conseguir se declare el AÑO UNIVERSAL DEL PAN y el PAN COMO PATRIMONIO INTANGIBLE DE LA HUMANIDAD”.

El próximo Congreso de nuestra UIBC se realizará el año próximo en Rusia, en la ciudad de Stavropol, y precisamente ellos hicieron la presentación de su hermosa ciudad y las actividades que nos tendrán previstas”.

Fuente de texto y foto: Panaderos.info

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2018-10-04 | Enviar Imprimir Ver en PDF

REPORTAJE DE EUSKAL TELEBISTA SOBRE LA FALTA DE GENTE EN EL SECTOR PANADERO Y PASTELERO

Fue emitido el 24 de Septiembre pasado. Podéis acceder a él pinchando en el siguiente enlace:

https://drive.google.com/file/d/1wzHn7_C1LwQP0S44mjQHES7gqSZukzN5/view

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2018-10-02 | Enviar Imprimir Ver en PDF

OCTAVA CITA CON LAS MASTERCLASS DE PANADERÍA ARTESANA PATROCINADAS POR FORD EN VILLARREAL


El próximo martes 16 de Octubre tendrá lugar una nueva másterclass de panadería artesana patrocinada por Ford. Será la octava cita del calendario previsto, correspondiendo en esta ocasión la localidad castellonense de Villarreal. Volverá a ser Javier Moreno, Director Técnico de la Selección Española de Panadería Artesana (“Los Espigas”) el encargado de impartirla.

El lugar será en Ford Vedat Castellón-Villarreal, camí de la Travessa, 22 12540 Villarreal (Castellón). Se prevé el inicio a las 17:30 horas y la finalización en torno a las 20:00 horas. Será una jornada de demostración práctica y charla teórica sobre elaboración de panes artesanos dirigida a profesionales del sector y entusiastas del pan de calidad artesano.

Se incluirán elaboraciones con masa madre, multicereales y harinas integrales utilizando mesa de trabajo, pizarra, masas elaboradas y horno propio de SALVA instalado en el concesionario.

La inscripción es gratuita y podéis solicitarla en el teléfono 665 507 685 ó en el correo electrónico ceopan@ceopan.es (Sonia Rodríguez).

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2018-09-28 | Enviar Imprimir Ver en PDF
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