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GREMI DE FORNERS DE LLEIDA: LOS PANADEROS LERIDANOS PRESENTARON LA CAMPAÑA DE MONAS DE PASCUA 2015


El Gremi de Forners de les Terres de Lleida realizó la presentación en las instalaciones de su Escuela y explicó la campaña de dinamización comercial que se ha realizado durante toda la Semana Santa para incentivar las ventas. Durante la misma varios maestros artesanos estuvieron elaborando las tradicionales Monas de Pascua y explicando los secretos de tan delicioso y nutritivo alimento.

Como novedad, este año el Gremi organizó una recogida de monas de Pascua el pasado 7 de Abril para entregarlas a los comedores sociales de la ciudad de Lleida, para que los colectivos más desfavorecidos pudieran disfrutar del día de la Mona, entre ellos el comedor municipal de Carrer Panera, 7.

Al acto de presentación acudieron los representantes del Banco de Alimentos y de los comedores sociales a donde iban destinadas estas monas solidarias.

Fuente de texto y fotos: Gremi de Forners de les Terres de Lleida

 

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2015-04-09 | Enviar Imprimir Ver en PDF

A.P.P.P.A.: CELEBRADO EL X CONCURSO DE MONAS DE PASCUA DE LAS COMARCAS ALTO, MEDIO Y VALLES DE VINALOPÓ


	Mona ganadora del primer premio del concurso
Mona ganadora del primer premio del concurso

La localidad de Elda acogió el 1 de Abril la décima edición del Concurso de Monas de Pascua de las Comarcas de Alto, Medio y Valles de Vinalopó, bajo la organización de la Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Alicante (APPPA). Una vez sumadas las puntuaciones de las monas seleccionadas, el Jurado correspondiente determinó conceder los siguientes premios:

- 1º Premio: Panadería Bollería Amelia-Gloria Cascales Blanes, c/ Ramón y Cajal, 34 Aspe (Alicante)

- 2º Premio: Panadería Aracena SL, c/ Fray Luis de Granada, 31 Elda (Alicante)

- 3º Premio: Panadería Balbina SL, c/ Constitución, 7 Petrel (Alicante)

El Jurado estuvo compuesto por Joaquín Laguna Blasco (Director Instituto Poela Paco Molla), Antonio Bardisa (Presidente del Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca de L´Alacantí), Francisco Pérez Ortega (representante de la APPPA), representantes de las Asociaciones de Amas de Casa, de Viudas, de Funredis y de la de Tercera Edad, así como socios del Casino de Elda.

Fuente de texto y fotos: Lupe-APPPA


Creación que obtuvo el segundo premio


Creación que obtuvo el tercer puesto en el concurso

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2015-04-08 | Enviar Imprimir Ver en PDF

A.P.P.P.A.: EL GREMIO DE PANADERÍA Y PASTELERÍA DE LA COMARCA DE L´ALACANTÍ ORGANIZÓ EL XV CONCURSO DE MONAS DE PASCUA


El pasado 31 de Marzo se celebró en Alicante el XV Concurso de Monas de Pascua, organizado por el Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca de L´Alacantí. Tras las deliberaciones del Jurado correspondiente estos fueron los galardonados:

OBRA TRADICIONAL

- 1º Premio: Panadería Ferri Santa María, c/ Músico José Torregrosa, 3 Villafranqueza (Alicante)

- 2º Premio: Panadería Hermanos Guardiola, c/ Grevillente, 21 Alicante

- 3º Premio: Panadería Vicente Castell Alberola, Avda Conde Soto Ameno, 48, Alicante

Quedaron finalistas:

- Carlos Quetcuti "El Artesano", c/ Carratala, 1 Alicante

- Hermanos Guardiola Morant c/ Deportista Kiko Sánchez, 4 Playa San Juan (Alicante)

- Don Pan, c/ Alférez Díaz Sanchís, 3 Alicante

OBRA ARTÍSTICA

- 1º Premio: Panadería Antonio, c/ Toledo, 33 Alicante. Tema: "Nos vamos de Monas".

- 2º Premio: Pastelería Violet, c/ Alberola, 59 esq. Catedrático Soler, 34 Alicante. Tema: "Santísimo Cristo de la Buena Muerte".

 - 3º Premio: Panadería Confitería San Vicente, c/ San Vicente, 48 Alicante. Tema: "Oración y Paso a la Santa Faz.

Y fueron finalistas:

- Panadería José María García SL, Avda Conde Lumiares, 5 bajo, Alicante.

- Confitería Dorita, c/ Bazán, 36 Alicante

- Panadería Hermanos Guardiola, c/ Crevillente, 21 Alicante.

Conformaron el Jurado del Concurso Rafael Sellers (Junta Mayor de Hermandades y Cofradías de la Semana Santa de Alicante), Cecilio Mayor (Junta Mayor de Hermandades y Cofradías de la Semana Santa de Alicante), Encarnación Sobrino (Hermandad del Procedimiento), Susana Fuster (Hermandad de la Santa Cena), Francisco Sáez (Hermandad del Gran Poder y Nuestra Señora de la Esperanza), David Riquelme (Hermandad de Santa Cruz) y Francisco Pérez Ortega (Ex-Presidente del Gremio de Panadería y Pastelería Comarca de L´Alacantí).

Fuente de texto y fotos: Lupe-APPPA


Ganador del concurso en la categoría de Obra Artística


Segundo clasificado en la categoría de Obra Artística


Tercer clasificado en la categoría de Obra Artística

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2015-04-06 | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA ELIGE A LOS MEJORES PROFESIONALES DE LA PASCUA 2015


Un año más, y ya van 31 ediciones con la actual, este Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia ha celebrado su tradicional Concurso de Dulces Tradicionales y de Escaparates de Pascua.

En el concurso, a cuya fase final accedieron 23 hornos‐pastelerías, se contemplan todos los formatos de dulces tradicionales de nuestra Pascua valenciana (panquemados tradicionales, tortas de pasas y nueces y monas). También se premian los 3 mejores escaparates/tiendas con motivo de la fiesta de la Pascua. Todos los apartados del concurso son evaluados por un Jurado compuesto por profesionales del sector, profesores de la Escuela Superior de Bellas Artes de la UPV, representantes de asociaciones de amas de casa y consumidores y de la prensa técnica.

Los ganadores de cada una de las especialidades en la presente edición han sido los siguientes:

APARTADO ESCAPARATE Y TIENDA

Vicente García Corbera, Avda Antic Regne de  Valencia, 6

Forn Artesá Rafelet, Alta de Mar, 61

Lázaro Moreno Pérez, Aparicio Albiñana, 5

APARTADO PANQUEMADO

Vicente García Corbera, Avda Antic Regne  de Valencia, 6

Forn de Manuela, c/ Benidorm, 12

Francisco Rausell SL, c/  Maderas,  80

La Tahona del Abuelo SL, Pza  España, 1

APARTADO TORTAS DE PASAS Y NUECES

Vicente García Corbera, Avda Antic Regne de Valencia, 6

La Tahona del Abuelo SL, Plaza España 1

Panval SL, Alcublas, 3

APARTADO MONAS

Forn de Manuela, Benidorm, 12

Vicente García Corbera, Avda Regne de Valencia, 6

Lázaro Moreno Pérez, Aparicio Albiñana, 5

Forn Artesá Rafelet, Alta del Mar, 61

Las previsiones de consumo de estos dulces tradicionales se sitúan en casi 1.500.000 piezas a lo largo de estas pascuas en la Comunidad Valenciana, siendo la tradicional "mona" la pieza más consumida, especialmente por los más pequeños.

Para más información, contactar en el correo electrónico info@el-gremio.org ó en el teléfono 963 919 208 (María Ferrer).

Fuente de texto: Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

 

 

 

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2015-03-28 | Enviar Imprimir Ver en PDF

INTERSICOP 2015: CEOPAN ULTIMA LOS PREPARATIVOS PARA LA CELEBRACIÓN DEL CONGRESO NACIONAL DE PANADERÍA

Tendrá lugar el próximo 13 de Abril en Madrid, en el marco de la Feria INTERSICOP


Bajo el título "Soluciones Mirando el Futuro", la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN) organizará en Feria de Madrid (IFEMA) un Congreso Nacional de Panadería. El evento se celebrará el próximo lunes 13 de Abril, en el marco del Salón Internacional de Panadería, Confitería e Industrias Afines (INTERSICOP).

El Congreso es estructurará  en doble sesión (mañana y tarde) con el desarrollo de cuatro mesas redondas centradas en estos aspectos esenciales para nuestro sector:

 - Cómo hacer frente a la competencia desleal ¿Una legislación asfixiante para todos por igual?

 - Reconquistar al cliente

 - Prestigiar el oficio: Formación, Tradición, Innovación, Diferenciación

 - Una panadería que mira al futuro

En ellas se tratarán temas candentes en la panadería actual, con 16 ponentes de gran experiencia en el mismo. Por otra parte, está previsto invitar a la Ministra de Agricultura a inaugurar el Congreso, coincidiendo con la ceremonia inaugural de la Feria.

Finalmente, indicar que CEOPAN realizará otras actividades durante la Feria, de las que iremos informando en los próximos días.

 

 

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2015-03-09 | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL DICTAMEN DE VERACRUZ: UN ERROR RELACIONAR AL PAN CON LA OBESIDAD


Artículo publicado en la seccion de salud del periódico "El Dictamen" de Veracruz (México) y firmado por Mario Vázquez Sandoval. Con declaraciones del Presidente y del Secretario General de la UIBC durante su estancia en la Feria Mexipan.

 

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2015-02-16 | Enviar Imprimir Ver en PDF

ITENE DESARROLLA EN ESPAÑA EL PROYECTO EUROPEO TRADEIT PARA PYMES DE PANADERÍA, CÁRNICAS Y LÁCTEOS


El Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (ITENE) situado en Paterna, desarrolla en España el Proyecto Europeo TRADEIT. Está dirigido específicamente a pymes de los sectores de la Panadería, Lácteos y Cárnicas y su objetivo es configurar una red europea de pymes en contacto al objeto de mejorar sus competitividad, intercambiando su experiencia empresarial y productiva, a través de las siguientes líneas de actuación:

 1. FORMACIÓN: Curso de Etiquetado en las instalaciones de ITENE, en Valencia, el 19 de febrero. Es un curso completamente gratuito y se puede adaptar a las necesidades de los asistentes. http://www.itene.com/eventos/i/5380/58/curso-como-etiquetar-sus-productos-cumpliendo-con-el-nuevo-reglamento-de-etiquetado-alimentario-n-1169-2011

 2. ENCUENTROS EMPRESARIALES DENTRO DE LAS PRINCIPALES FERIAS DE ALIMENTACIÓN EUROPEAS: Encuentro empresarial el 23 de Abril en Barcelona, dentro del marco de la Feria Hispack y BTA.

 3. CREACIÓN DE UNA RED EUROPEA DE PYMES DONDE LA OFERTA Y LA DEMANDA DE PRODUCTOS / SERVICIOS SE ENCUENTREN: Las pymes pueden registrarse y entrar así en una red europea en la que la oferta y la demanda se encuentran para dar respuesta a las necesidades específicas de las empresas de la alimentación tradicional: https://marketplace.tradeitnetwork.eu/

Desde CEOPAN creemos que cualquier actividad que persiga mejorar la competitividad de las empresas de la Panadería Tradicional en España debe ser objeto de difusión a todo el sector, para que cualquier pyme asociada / agremiada a las Asociaciones / Gremios de Panadería pueda inscribirse directamente en proyectos de este tipo. Para más información:

www.itene.com/itene/tradeit

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2015-02-12 | Enviar Imprimir Ver en PDF

EUROPA PRESS: EL AYUNTAMIENTO DE ALCALÁ DE GUADAÍRA RECIBE EL RESPALDO DE LA PATRONAL DE PANADERÍA PARA SUS PROYECTOS DEL SECTOR


	Edificio ´La Harinera´ (Foto: Alcalá de Guadaíra TV)
Edificio ´La Harinera´ (Foto: Alcalá de Guadaíra TV)

Noticia publicada por la agencia Europa Press el pasado 3 de Febrero relacionada con CEOPAN

El presidente de la patronal española de panadería, CEOPAN, Andreu Llargués, ha mostrado la predisposición y el apoyo de su organización a los proyectos en los que el Ayuntamiento de Alcalá de Guadaíra está trabajando en estos momentos relacionados con el sector, como el Museo del Pan, la celebración de un Congreso Internacional de Panadería y la creación de una escuela profesional.

Según ha informado el Ayuntamiento en un comunicado, las impresiones manifestadas en la reunión y tras su visita la edificio de ´La Harinera´ han sido "elogiosas por el trabajo desarrollado y el concepto del uso que se le quiere dar a las instalaciones".

El alcalde de Alcalá de Guadaíra, Antonio Gutiérrez Limones, ha mantenido una reunión con Llargués y su secretario general, José María Fernández, para darles a conocer los proyectos que el municipio tiene planteado con la industria panadera y mostrarles el edificio municipal de ´La Harinera´, eje central del proyecto turistico ´Riberas de Guadaíra´ y futuro museo del Pan.

El encuentro que ha sido calificado de "muy productivo" por el responsable municipal alcalareño, al haber permitido un intercambio de ideas sobre el papel que tiene que jugar la ciudad en su posicionamiento como localidad vinculada históricamente al pan y los atractivos que ofrece para albergar en ella actividades e iniciativas relacionadas con la industria de la panificación.

En este sentido, añade que, según se desprende de las impresiones tanto de los representantes de los empresarios panaderos como del ayuntamiento, "Alcalá tiene en la actualidad elementos humanos y materiales que la pueden colocar entre las ciudades referentes para conocer la historia de la panadería y al  tiempo servir de punto de encuentro de las nuevas técnicas, productos y mercados que se están produciendo en la elaboración de este alimento fundamental en la dieta humana".

En otras cuestiones, la patronal panadera se ha mostrado "muy interesada" en participar en la creación de una escuela profesional para el sector y colaborar en la definición del Museo del Pan aportando, llegado el caso, toda la experiencia que acumulan sus asociados. Al tiempo, han solicitado que se les mantenga puntualmente informado sobre los pasos que se están dando para la celebración de un próximo Congreso Internacional del Pan que se celebraría en Alcalá.

Con anterioridad al encuentro en el Ayuntamiento de Alcalá de Guadaíra, los responsables de CEOPAN y de la Federación Andaluza de Fabricantes y Expendedores de Pan (FAFEPAN) han visitado el edificio ´La Harinera´ y han resaltado la buena restauración y conservación del antiguo edificio industrial, al tiempo que han destacado su excelente ubicación.

Por todo ello, el equipo de gobierno del Ayuntamiento de Alcalá de Guadaíra, "consciente de la importancia que la apertura y funcionamiento de este edificio tiene para el desarrollo y consolidación del turismo y la implementación económica en esta ciudad, al mismo tiempo que ha aprobado la primera fase para la musealización, está realizando una serie de actuaciones que permitan resaltar este relevante edificio identitario local, planteando así su apertura para este primer trimestre de 2015".

Según subraya, Alcalá cuenta con un amplio escaparate y su puesta en valor permitirá generar turismo, empleo, de ahí la importancia de unir esfuerzos entre los distintos sectores comerciales y la importancia de contar con el apoyo de la industria panadera tanto a nivel nacional como andaluz que permitan su puesta en marcha.

Fuente de texto: Europa Press

Foto: Alcalá de Guadaíra TV

 

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2015-02-11 | Enviar Imprimir Ver en PDF

ASOCIACIÓN DE PANADERÍAS DE ÁLAVA: LOS REYES DE ORIENTE Y LOS PANADEROS ALAVESES ENDULZARON ESTE DÍA DE LOS NIÑOS/AS HOSPITALIZADOS


La Asociación de Panaderías de Álava-Arabako Okindegien Elkartea ha acompañado un año más a los Reyes de Oriente en su visita a los niños y niñas ingresados en la planta infantil del Hospital Universitario Araba (HUA) en Vitoria-Gasteiz. En esta ocasión, han contado con la ayuda del atleta alavés, Iván Fernández Anaya. Juntos han repartido regalos y roscos de Navidad a todos y cada uno de los pequeños, quienes sorprendidos han celebrado la visita.

Puntuales a su cita los Reyes Magos han llegado a las 13 horas del 6 de enero al Hospital. Allí les esperaban Juan Pablo Elejalde y Luis Cebrián, en representación de la Asociación de Panaderías de Álava junto al atleta alavés, Iván Fernández Anaya, que no ha dudado un momento en sumarse y participar en esta iniciativa “solidaria y muy humana”.

Juntos y tras saludar al personal del hospital han comenzado la visita a los 16 niños y niñas que hoy estaban ingresados en la planta infantil. La sorpresa ha sido enorme cuando han visto los regalos y los roscos. En ese momento, las dolencias han quedado momentáneamente en segundo plano y las caras de los pequeños han dado muestras de felicidad y agradecimiento.

Sus Majestades, así como los representantes de la Asociación, han volcado toda su atención en los pequeños, dándoles mucho ánimo y deseándoles una pronta recuperación. Tanto Elejalde como Fernández han señalado que “todo es poco por arrancarles una sonrisa a estos niños y niñas”.

Fuente de texto y fotos: Gabinete de Comunicación SEA Empresarios Alaveses

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2015-02-05 | Enviar Imprimir Ver en PDF

NOTA DE PRENSA: LA PANADERÍA ESPAÑOLA TRIUNFA EN LA COPA INTERNACIONAL DE SIGEP (ITALIA)

El equipo español, compuesto por Josep Pascual, Manuel Flecha y José Joaquín Roldán, logró el tercer puesto global que clasifica a nuestra nación para la gran final de 2016


	Foto: Panishop
Foto: Panishop

Obtuvo además el primer puesto en la categoría de pizzas, precisamente en el país donde se creó este universal producto

La Panadería Española logró en Rimini (Italia) un resultado histórico, un fantástico tercer puesto durante la disputa del Campeonato Internacional de Panadería (SIGEP International Bakery Cup) organizado en esta localidad italiana entre los días 17 y 21 de Enero. Las competiciones se desarrollaron dentro del marco de la prestigiosa Feria SIGEP, Salón Internacional del Helado, Pastelería y Panificación Artesanales, que cumplía su 36ª edición.

En el Campeonato participaron un total de 8 países: Israel, Holanda, Taiwan, Gran Bretaña, Alemania, Italia, Portugal y España. El equipo nacional estuvo capitaneado por el catalán Josep Pascual, acompañado por el leonés Manuel Flecha en la sección de panadería y por el cordobés José Joaquín Roldán en la de bollería. Todos ellos destacados Maestros Panaderos en nuestro país.

Los resultados obtenidos por el combinado español pueden considerarse históricos. En la categoría de “Mejor Pizza” el equipo logró un brillante primer puesto. Pero lo más importante fue que España logró en la clasificación global final el tercer puesto, tras el enorme trabajo realizado en nada menos que 18 elaboraciones que fueron evaluadas por el Jurado correspondiente. Con este resultado, España se clasifica entre las cuatro primeras, hito que da derecho a participar en la próxima edición en la gran final, con las otras cuatro naciones que lograron su pase en la edición de 2014.

Manuel Flecha afirmaba horas después de terminar el campeonato que “la opinión a nivel mundial sobre la Panadería Española está cambiando, porque en este certamen han visto que el nivel de calidad de nuestras creaciones ha subido mucho con respecto a ediciones anteriores”. Y añade que “en la clasificación final quedamos terceros, pero nuestro trabajo fue tan alabado por nuestros rivales que bien podíamos haber quedado segundos e incluso, lograr la victoria”.

El Salón SIGEP está considerado como uno de los escaparates internacionales de mayor prestigio para la panadería, la pastelería y heladería artesanales de calidad.

Sobre CEOPAN

CEOPAN, lleva desde 1978 defendiendo los intereses de la Panadería tradicional española, que da empleo a más de 300.000 trabajadores. Es la única patronal del sector de panadería existente en España que dispone de una estructura organizativa en todos los ámbitos de representación, a través de sus Federaciones Autonómicas y Asociaciones y Gremios Provinciales y Locales.

Asimismo pertenece a la Organización Interprofesional Agroalimentaria de Cereales Panificables, Harinas y Pan (INCERHPAN), a la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC) –cuya Secretaría General ostenta- y a la Confederación Europea de Asociaciones Nacionales de Panadería y Pastelería (CEBP).

 

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2015-01-30 | Enviar Imprimir Ver en PDF
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