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1ª CONCENTRACIÓN DE ESPIGAS

Arranca la primera concentración de la Selección Nacional de Panadería Artesana


Desde el jueves 3 y hasta el 5 de marzo la Selección Nacional de Panadería Artesana está viviendo su primera concentración de esta año. Será la primera de un total de cinco concentraciones programadas para el 2016, un año en que la selección se va a centrar en preparase de la mejor forma posible para afrontar con las mejores garantías el gran año de competiciones internacionales en 2017, midiéndose contra selecciones como Francia, Alemania, Japón o Korea.

El proyecto Espigas y la creación de la primera Selección Nacional de Panadería Artesana, nacen como un movimiento impulsado por CEOPAN para reclamar la posición de la panadería artesana y tradicional como gran referente del sector.

En palabras del presidente de CEOPAN Andreu Llargués "a través de Espigas estamos empujando y apoyando a esta nueva generación de panaderos para que nos ayuden a conquistar la plaza que nos merecemos a nivel internacional. Tenemos una panadería que se caracteriza por su calidad, su diversidad y su gran tradición, y eso es lo que vamos a enseñar y demostrar al mundo".

 

 

 

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2016-03-04 | Enviar Imprimir Ver en PDF

"Guerra del Pan"

Por considerarlo de interés publicamos enlace al programa Teleobjetivo de RTVE sobre "La Guerra del Pan" en Valencia.

http://www.rtve.es/m/alacarta/videos/teleobjetivo/teleobjetivo-dos-caras-barato/3479864/?media=tve

 

 

 

 

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2016-02-15 | Enviar Imprimir Ver en PDF

YOUNG BAKERY HOPEFUL

GANADORA



La holandesa Rianne Kuintjes se ha proclamado vencedora en la final de Jóvenes Promesas de la Panadería, celebrada el pasado día 5 de febrero en París.

Nuestra representante Raquel López Van Beek se va con la satisfaciión del trabajo bien realizado y con la mente puesta en seguir formándose y trabajando duro de cara a próximas competiciones.

 

 

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2016-02-08 | Enviar Imprimir Ver en PDF

EVENTO: CON MOITA MIGA 2016

JORNADAS DE PAN GALLEGO 2ª EDICIÓN

ORGANIZADO POR LA ASOCIACIÓN "CON MOITA MIGA 2016".

MÁS INFORMACIÓN EN ESTE ENLACE:

http://conmoitamiga.org/es/noticias/con-moita-miga-2016-en-pontevedra

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2016-02-05 | Enviar Imprimir Ver en PDF

IGP PA DE PAGÈS: VEINTIDÓS PANADEROS COMPETIRÁN EN LA SEMIFINAL POR EL TÍTULO MEJOR PA DE PAGÈS CATALÀ 2015


	Ganador de la edición 2014, el panadero de Gavà, Ernest Righetti
Ganador de la edición 2014, el panadero de Gavà, Ernest Righetti

Veintidós panaderos y panaderas integrados en la IGP Pa de Pagès Català tomarán parte en la semifinal del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2015 que tendrá lugar el próximo 5 de mayo en la Escuela de Panadería Andreu Llargués (C / Calders, 32, de Sabadell). El Concurso Mejor Pa de Pagès Català del Año está convocado por el Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català y es la única competición que se celebra en Cataluña y España en la que participan panaderos y panaderas artesanos. De entre los semifinalistas saldrán los cinco finalistas que optarán al premio.

La final del concurso de este año se celebrará el 9 de mayo en la ciudad de Cervera. Será un acto abierto al público donde se podrá asistir en directo a la deliberación del Jurado, presidido por el director general de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias. Sr. Domènec Vila.

Los semifinalistas del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2015 son 19 panaderos y dos panaderas. 9 de los semifinalistas son de la provincia de Barcelona, otros 9 son de Lleida, 2 de Tarragona y uno de Girona. Por edades, uno de los semifinalistas tiene menos de 30 años, cuatro tienen entre 30-40 años, 8 entre 41-50 años y 8 son mayores de 50 años.

Los concursantes deberán presentar piezas de Pa de Pagès Català elaboradas según el Pliego de Condiciones de la IGP. El Jurado valorará el cumplimiento estricto del Pliego de Condiciones a partir de las recetas aportadas por los concursantes, y otras cuestiones como el aspecto del pan, color, sabor, cocción y presentación.

El ganador del concurso tendrá un premio en metálico de 2.000 euros y una placa acreditativa.

El Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català aprobó convocar anualmente el Concurso Mejor Pa de Pagès Català con el objetivo de dar a conocer la profesionalidad de las panaderías integradas en la Indicación Geográfica Protegida.

En la edición de 2014 el ganador fue el panadero Ernest Righetti, de Ca la Churra (Gavà).


El Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català está formado por 400 panaderías.

Más información:
Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català
igp@gremipa.com
Tel. 685102105

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2015-04-21 | Enviar Imprimir Ver en PDF

NOTA DE PRENSA: EL CORDOBÉS JOSÉ ROLDÁN GANA EL I CAMPEONATO DE ESPAÑA DE PANADERÍA ARTESANA

Organizado por CEOPAN en la Feria Intersicop


	Foto: ASEMPAN
Foto: ASEMPAN

  • El vizcaíno Unai Elgezábal y el sevillano Pablo Conesa terminaron segundo y tercero, respectivamente
  • También se conocieron los ocho integrantes de la Selección Nacional de Panadería (Espigas) que representará a España en los campeonatos internacionales
  • Andreu Llargués, Presidente de CEOPAN: "Sois el futuro de la profesión"

El cordobés José Roldán fue proclamado ayer vencedor del I Campeonato de España de Panadería Artesana organizado por la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN). El certamen se celebró en el recinto IFEMA de Madrid coincidiendo con INTERSICOP 2015.

El segundo puesto fue para el vizcaíno Unai Elgezábal y el tercero para el sevillano Pablo Conesa. Hubo también un Premio Especial para el valenciano Francisco Roig, al “Producto más Innovador”.

Para todos los concursantes, el Jurado valoró la originalidad y creatividad de las diversas piezas que obligatoriamente tuvieron que elaborar: Panadería, Pastelería y Pieza Artística.

José Roldán, de familia de panaderos, realizó cursos de especialización en Suiza y Francia. Su trabajo en IFEMA ha sido calificado como “excepcional” por los miembros del Jurado, presidido por el Maestro Panadero Josep Pascual y compuesto por los siguientes Maestros Panaderos: El francés Yohan Ferrant (MOF-Mejor Obrero de Francia), el valenciano Jesús Machi, recientemente galardonado por la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, y el leonés Manuel Flecha, Profesor de la Escuela de Panadería de Madrid (ASEMPAN), así como el reconocido escritor de libros del sector y colaborador de televisión, Iban Yarza.

Proyecto Espigas                                                                                                                           

Además del Campeonato, ayer se conocieron también los 8 integrantes que formarán la Selección Española de Panaderos que representarán a nuestro país en los certámenes internacionales. Se trata de los citados José Roldán, Unai Elgezábal y Pablo Conesa, junto al murciano Javier Moreno, el gallego Guillermo Moscoso y el toledano Antonio Cepas. Completan la selección dos juniors: La alicantina Raquel López y el cordobés  Francisco Recio.

Esta nueva iniciativa de la Confederación Española de Organizaciones de  Panadería (CEOPAN), conocida como Proyecto Espigas, permitirá a esta selección competir este año por la Coupe Lesaffre, en Parma, Italia; por la Iba-UIBC Cup, en Munich, Alemania; en el 5 Mondial du Pain, en Saint Étienne, y por la Copa de Europa (Les Pellons d´Or), en Nantes, Francia.

El responsable de la selección, Josep Pascual, señaló ayer que los 8 seleccionados, dos de ellos de menos de 22 años, van a ser formados por los mejores profesionales del mundo  y “van a garantizar el protagonismo de España en el sector panadero mundial durante los próximos años”. El Secretario General de CEOPAN, José María Fernández del Vallado, señaló por su parte: “Esta Selección tiene la gran responsabilidad de recuperar la cultura del pan que habíamos perdido”.

Sobre CEOPAN

CEOPAN, lleva desde 1978 defendiendo los intereses de la Panadería tradicional española, que da empleo a más de 300.000 trabajadores. Es la única patronal del sector de panadería existente en España que dispone de una estructura organizativa en todos los ámbitos de representación, a través de sus Federaciones Autonómicas y Asociaciones y Gremios Provinciales y Locales.

Asimismo pertenece a la Organización Interprofesional Agroalimentaria de Cereales Panificables, Harinas y Pan (INCERHPAN), a la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC) –cuya Secretaría General ostenta- y a la Confederación Europea de Asociaciones Nacionales de Panadería y Pastelería (CEBP).

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2015-04-20 | Enviar Imprimir Ver en PDF

INTERSICOP 2015: EL BUEN PAN DE LOS NIÑOS AUTISTAS


Niños autistas de la Asociación SURESTEA de Madrid protagonizaron ayer uno de los momentos más  emotivos del Congreso Nacional de Panadería organizado por CEOPAN que se celebra esta semana en el recinto ferial de Ifema, en Madrid. Vestidos como  auténticos profesionales, aprendieron todos los procesos de la elaboración del pan. Amasaron, moldearon y, sobre todo, dieron toda una lección de querer aprender y pasarlo bien.

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2015-04-15 | Enviar Imprimir Ver en PDF

INTERSICOP 2015: IMÁGENES DE LA SEGUNDA JORNADA DEL CAMPEONATO DE ESPAÑA DE PANADERÍA ARTESANA


Intensa jornada de competición, la segunda programada en el marco de la feria INTERSICOP, con la participación de Antonio Cepas (Toledo), José Roldán (Córdoba) y Guillermo Moscoso (Galcia).


 

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2015-04-15 | Enviar Imprimir Ver en PDF

NOTA DE PRENSA (INTERSICOP): LOS PANADEROS ESPAÑOLES APUESTAN POR EL FUTURO DEL PAN DE CALIDAD

La Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente inaugura el X Congreso Nacional de Panadería


336 empresas de panadería, de 21 países, exhiben sus productos en IFEMA desde hoy hasta el próximo jueves

Con una permanente apuesta por la calidad del pan que se hace en las panaderías españolas se ha inaugurado la X edición del Congreso Nacional de Panadería, en IFEMA, Madrid, donde la Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha subrayado la importancia de la formación e innovación como la mejor manera de consolidar un sector que reúne a 15.000 empresas y factura más de 5.000 millones de euros al año.

Desde hoy hasta el próximo jueves, se podrá visitar en las instalaciones de IFEMA los stands pertenecientes a 336 empresas  (216 de fuera de España) pertenecientes a 21 países. En ellos se elaboran y se exponen todo un amplio abanico de creatividad e innovación con el denominador común del pan.

Inició el acto de inauguración el presidente de la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN), Andreu Llargués, poniendo el énfasis en el lema de esta edición del Congreso  “Soluciones mirando al futuro”.  El señor Llargués miró el futuro  con optimismo “ante la fuerza, creatividad y trabajo de los panaderos españoles”, pero sí quiso alertar sobre los peligros que hoy acechan al sector. “Sería preciso desintoxicar ciertas informaciones –dijo- que se vierten sobre este producto: que si engorda, que si tiene sal, que si tiene gluten. Informaciones alejadas de la realidad y que no ayudan nada a promocionar un producto básico y sano como el que más”. El señor Llargués señaló que los problemas en el sector “son muchos”, destacando la “excesiva legislación” que produce muchas veces “confusión y competencia desleal”, aunque matizó que “las soluciones deben surgir desde el propio sector, para planteárselas después a  la Administración”.

Tras unas palabras del presidente de la Unión Internacional de Panaderos, Peter Becker, quién abogó por prestigiar la profesión para reconquistar al cliente,  la Ministra de Agricultura señaló la importancia de “revitalizar la imagen del panadero” y apostar por soluciones innovadoras. Definió el pan como “el placer de cada día” y brindó a todos los presentes “mi apoyo personal” para ir solucionando los múltiples problemas que aquejan al sector.

Durante la jornada de hoy se han celebrado cuatro mesas redondas donde representantes del sector panadero, de la administración estatal y autonómica y de la gerencia, debatieron en torno a los cuatro temas clave en el sector. En la primera de ellas se abordó cómo hacer frente a una competencia que se definió como desleal, “como consecuencia de una legislación asfixiante”, señalaron. “Estamos en un “todo vale” –insistieron- donde empresas que cumplen todos los requisitos técnicos, y los no menos importantes higiénico-sanitarios, tienen que competir con otras que no los cumplen”.  El abuso que las grandes superficies mantienen con el proveedor de pan fue tan criticado como el “low cost”, el bajo coste, al que calificaron como “auténtico cáncer del sector y que debería estar prohibido”, dijeron. También se debatieron los controles de la administración,  “demasiadas normativas –señalaron- comunitarias, estatales, autonómicas y municipales que a veces se solapan y se confunden”.

Los expertos  coincidieron en la necesidad de hacer un frente común, “un acuerdo total” para luchar contra las “grandes injusticias que se permiten en el sector” y que “muchas veces están relacionadas con  determinadas formas de comercialización que no respetan la legislación”.

En la segunda mesa redonda se presentaron diferentes propuestas para “Reconquistar al Cliente”, como la de Cantabria y su sello de calidad “DOIPAN”, una iniciativa única en el país y que ha reportado muy buenos resultados a las panaderías de la comunidad autónoma.

Otro de los temas recurrentes fue el de la comunicación. Todos los expertos coincidieron en la necesidad de “comunicar más y mejor”, a los ciudadanos, al consumidor y a las administraciones. “Nuestras reivindicaciones caen muchas veces en saco roto. Necesitamos asesores, más comunicación, mayor presencia en las redes sociales”, señalaron.

La apuesta por la formación, la innovación y las marcas de calidad diferenciada,  junto a la presentación de casos de éxito,  completaron una jornada en la que, entre otras actividades, se inició el Campeonato de España de Panadería Artesana cuyos resultados se conocerán el próximo jueves.

Sobre CEOPAN

CEOPAN, lleva desde 1978 defendiendo los intereses de la Panadería tradicional española, que da empleo a más de 300.000 trabajadores. Es la única patronal del sector de panadería existente en España que dispone de una estructura organizativa en todos los ámbitos de representación, a través de sus Federaciones Autonómicas y Asociaciones y Gremios Provinciales y Locales.

Asimismo pertenece a la Organización Interprofesional Agroalimentaria de Cereales Panificables, Harinas y Pan (INCERHPAN), a la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC) –cuya Secretaría General ostenta- y a la Confederación Europea de Asociaciones Nacionales de Panadería y Pastelería (CEBP).

 

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2015-04-13 | Enviar Imprimir Ver en PDF

NOTA DE PRENSA: COMIENZA EL CAMPEONATO NACIONAL DE PANADERÍA ARTESANA

En el marco del Salón Internacional de Panadería, Confitería e Industrias Afines (INTERSICOP), que se celebra en el pabellón 9 de IFEMA, del 13 al 16 de Abril de 2015


Madrid, 10 de abril de 2015. El próximo lunes, día 13 de abril, organizado por la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN), se inicia el Campeonato Nacional de Panadería Artesana.

El certamen, en el que participan doce profesionales del sector, se desarrollará a lo largo de los cuatro días que dura el salón INTERSICOP y consistirá en superar varias pruebas de amasado, fermentación, cocción y acabado de piezas de panadería y pastelería además de una pieza artística.

El jurado, presidido por Josep Pascual, elegirá el último día de la Feria a los ganadores que en ese momento pasarán a ser los componentes de Espigas-Selección Nacional de Panaderos, equipo español que participará en los campeonatos internacionales de Panadería.

Ceopan inicia su actividad en INTERSICOP con la celebración del Congreso Nacional de Panadería  que bajo el lema “Soluciones mirando al futuro” abordará los principales retos del sector.

Además, habrá un taller de panadería para niños con trastorno de espectro autista, degustación de panes de autor a cargo de “La Pepa” (Colectivo Pequeños Panaderos Afines), demostraciones de la nueva panadería, exposición de harinas artesanas… y otras muchas interesantes actividades.

 

Os esperamos en el stand de CEOPAN (Pabellón 9 H27) de IFEMA para atenderos y facilitar vuestra labor.

 

Carmen Santos, María José Méndez

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2015-04-10 | Enviar Imprimir Ver en PDF
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