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LAS MASTERCLASS DE FORD SE TRASLADAN ESTE 25 DE OCTUBRE A SANTIAGO DE COMPOSTELA


Tras el doble periplo por tierras levantinas (Vila-Real) y Gandía con las sesiones impartidas por el Director Técnico de los “Espigas”, Javier Moreno, las másterclass de Ford arriban a Galicia. Será este jueves 25 de Octubre en Santiago de Compostela (La Coruña), en el concesionario Ford Gonzacar SL, en esta ocasión de la mano del miembro del cuerpo técnico de la Selección Española de Panadería Artesana, José Joaquín Roldán.

La ubicación exacta es Rúa do Cruceiro da Coruña, 236, 15703 de Santiago de Compostela, estando previsto el inicio para las 17:30 horas y el término hacia las 20:00 horas.

Será una jornada de demostración práctica y charla teórica sobre elaboración de panes artesanos dirigida a profesionales del sector y entusiastas del pan de calidad artesano.

Se incluirán elaboraciones con masa madre, multicereales y harinas integrales utilizando mesa de trabajo, pizarra, masas elaboradas y horno propio de SALVA instalado en el concesionario.

La inscripción es gratuita y podéis solicitarla en el teléfono 665 507 685 ó en el correo electrónico ceopan@ceopan.es (Sonia Rodríguez).

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2018-10-22 | Enviar Imprimir Ver en PDF

CELEBRADA LA OCTAVA MASTERCLASSS DE ESPIGAS EN VILLARREAL EN EL DÍA MUNDIAL DEL PAN


Coincidiendo ayer con el Día Mundial del Pan, el calendario de másterclass patrocinado por Ford no descansa. El concesionario Ford Vedat Castellón en Villarreal acogió la octava cita de las masterclass  que están siendo impartidas a lo largo y ancho de nuestra geografía por la Selección Nacional de Panadería Artesana (Espigas). Fue su Director Técnico, Javier Moreno, el encargado de impartirla.

Durante la misma el actual Presidente de la Asociación de Panaderos de Murcia amenizó la sesión con demostraciones prácticas y una charla teórica sobre elaboración de panes artesanos con masa madre, multicereales y harinas integrales, utilizando mesa de trabajo, pizarra, masas elaboradas y horno propio de SALVA.

Destacar que se contó con la presencia de miembros de la Junta Directiva de la Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Castellón, entre ellos su Presidente Cipriano Cortés.

Álbum de fotos aquí

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2018-10-17 | Enviar Imprimir Ver en PDF

LA CAMPAÑA PAN CADA DÍA CELEBRÓ EL DÍA MUNDIAL DEL PAN EN UN ACTO ORGANIZADO EN MADRID


El Hotel Miguel Ángel de la capital de España acogió en la mañana de ayer un acto para celebrar el Día Mundial del Pan organizado por la iniciativa Pan Cada Día. Se reunieron expertos en panadería, profesionales de la salud y la gastronomía, instituciones públicas y todos los miembros de la cadena trigo-harina-pan para hablar de las propiedades de este alimento que nos lleva acompañando siglos y del que aún queda mucho por descubrir. CEOPPAN no faltó a la cita y estuvo representada por su Secretario General, José María Fernández del Vallado.

Los más de 100 asistentes pudieron degustar los maridajes formados por cinco productos con Denominación de Origen Protegida:

  • Aceite de Priego de Córdoba con Pan de Pagès
  • Torta de Casar y focaccia italiana
  • Jamón ibérico Dehesa de Extremadura y baguette
  • Sobrassada de Mallorca con pan de maíz
  • Pan de centeno con Caballa y Melva de Andalucia

En definitiva, fue un acto para destacar el pan como uno de los alimentos que ha formado parte de nuestra historia desde hace siglos y compone la base de la pirámide nutricional. Su aportación es muy importante a la hora de llevar a cabo una dieta equilibrada, ya que los hidratos de carbono deben representar más de un 50% de la energía total que consumimos.

Fuente de texto y fotos: Campaña Pan Cada Día

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2018-10-17 | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA CELEBRÓ UN AÑO MÁS EL DÍA MUNDIAL DEL PAN


Hoy, Día Mundial del Pan, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, celebró la efeméride un año más en la zona peatonal de la plaza del Ayuntamiento de la capital levantina. Instaló una gran carpa donde se atendió a la gente entre las 10:30 y las 14:30 horas, ofreciendo 10.000 raciones de panes artesanos elaborados con distintas harinas y formatos, de los que han dado buena  cuenta lo más de 3.000 personas que la visitaron.

Panes de calabaza, harina de kamut, chocolate y naranja, harinas de algarrobas, candeales, con distintas semillas, pan de hojaldre, larga fermetación, fougasse, chapatas, pataquetas, rollos, integrales y de centeno 100%, de cristal, de trigo molido a la piedra, etc, han servido para completar un bodegón espectacular, además de ser ofrecidos en degustación.

El Gremio quiere agradecer la colaboración totalmente desinteresada de los 11 grandes profesionales de la panadería de Valencia, Albal y San Antonio de Benagéber, que han aportado  sus panes y su trabajo para conseguir que, un año más, esta celebración haya sido un éxito:

  • Forn Artesá Les Netes de Rafaelet
  • Forn Desamparats
  • Horno San Pablo
  • Horno San Antonio
  • Horno Honduras
  • La Tahona del Abuelo
  • Javier Marco Bayarri
  • Cifré Creaciones Artesanas
  • Dulces Monplá
  • Amparo Colomer Moltó
  • Pastelería Galán

A todos ellos, gracias. Y a todos los valencianos, “Feliz Día Mundial del Pan”

Fuente: Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

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2018-10-16 | Enviar Imprimir Ver en PDF

HOY 16 DE OCTUBRE, DÍA MUNDIAL DEL PAN

Hoy martes 16 de Octubre de 2018 celebramos un año más el Día Mundial del Pan. ¡Muchas felicidades a todos/as los/las panaderos/as del mundo!

 

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2018-10-16 | Enviar Imprimir Ver en PDF

SAVIA LOGRA QUE OCHENTA ENTIDADES LÍDERES, ENTRE ELLAS CEOPPAN, SE UNAN PARA ENCONTRAR TRABAJO A LOS MAYORES DE 50

Este proyecto de la Fundación Endesa en colaboración con Fundación más humano, mejoran la empleabilidad de los profesionales mayores de 50 años


Fundación Endesa,en colaboración con Fundación máshumano, sigue trabajando para ofrecer a los mayores de 50 las mejores ofertas de formación y empleo a través de su plataforma SAVIA, que fue presentada el pasado mes de abril. Este proyecto social nace con la finalidad de ayudar al más de un millón de desempleados mayores de 50 años que se han convertido en colectivo en exclusión.

Actualmente son más de 80 colaboradores los que se encuentran inmersos en este proyecto y el objetivo de SAVIA es seguir consolidando y ampliando esta red con organizaciones de referencia a través de acuerdos. Para ello, desde que dio comienzo este proyecto, se han llevado a cabo reuniones con los colaboradores actuales con el fin de analizar herramientas y recursos, tanto disponibles en el entorno digital como diseñados especialmente para los usuarios de la plataforma, y valorar nuevos acuerdos que sigan ayudando a los profesionales senior a encontrar nuevas alternativas laborales.

Todos los recursos y herramientas disponibles en SAVIA pueden ser consultados por los usuarios de la web de manera gratuita. Para ello, están organizados en torno a las fases del Camino SAVIA. Así, en la primera fase encontrarán herramientas de autoconocimiento, coaching y para poner a punto el currículum; en la siguiente etapa, recursos por competencias y habilidades, a continuación, oferta formativa; los usuarios, además, podrán consultar recursos sobre empleo, emprendimiento y otras formas de colaboración y por último herramientas para crear y hacer crecer nuestras redes de contacto.

En este sentido, cabe destacar el gran interés y motivación de todos los colaboradores para ofrecer, entre otros, talleres formativos presenciales y online exclusivos, descuentos en formación y acciones especiales gratuitas para los seniors registrados en SAVIA.

En palabras de Carlos Gómez-Múgica, director general de Fundación ENDESA: “Gracias a los más de 80 colaboradores que hacen posible SAVIA, nuestros cerca de 9.000 usuarios pueden beneficiarse de herramientas diseñadas para ellos que les permiten encontrar oportunidades reales de incorporación al mercado laboral”.

Fuente: Prensa Proyecto SAVIA

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2018-10-10 | Enviar Imprimir Ver en PDF

PROSIGUE EL CALENDARIO DE MASTERCLASS DE FORD EN TIERRAS LEVANTINAS EL 18 DE OCTUBRE EN GANDÍA


Dos días después de la cita de Villarreal, será el turno de Gandía (Valencia). El 18 de Octubre esta localidad levantina acoge una nueva masterclass de los miembros de la Selección Española de Panadería Artesana (Espigas) patrocinada por Ford. Una vez más Javier Moreno, Director Técnico del combinado nacional, será el encargado de impartirla.

Tendrá lugar en Ford Valsur Car Gandía, en Gran Vía Castell de Bairén, 9 46701 de Gandía. El evento tiene previsto su comienzo a las 17:30 horas y su finalización hacia las 20:00 horas.

Será una jornada de demostración práctica y charla teórica sobre elaboración de panes artesanos dirigida a profesionales del sector y entusiastas del pan de calidad artesano.

Se incluirán elaboraciones con masa madre, multicereales y harinas integrales utilizando mesa de trabajo, pizarra, masas elaboradas y horno propio de SALVA instalado en el concesionario.

La inscripción es gratuita y podéis solicitarla en el teléfono 665 507 685 ó en el correo electrónico ceopan@ceopan.es(Sonia Rodríguez).

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2018-10-09 | Enviar Imprimir Ver en PDF

YA TENEMOS GANADORES DEL XXXVII CONCURSO DE SANT DONIS DEL GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA


El 5 de Octubre tuvo lugar la XXXVII edición del Concurso de San Donis bajo la organización del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia. Se celebró en los apartados de ´mocadorá´ y ornamentación comercial y contando en su fase final con la participación de 13 hornos-pastelerías tradicionales.

En esta edición de 2018 el fallo correspondió a un jurado compuesto por profesionales del sector, representantes de organizaciones de consumidores, profesores de Bellas Artes y representantes de medios de comunicación. Estos fueron los galardonados:

APARTADO MOCADORÁ

  • Primer premio: Pastelería Galán (Avda Corts Valencianes, 92 – Albal)
  • Segundo premio: Forn Llatzer (c/ Aparicio Albiñana, 5 – Valencia)
  • Tercer premio: Cifre Creaciones Artesanas (Avda Campanar, 5 – Valencia)

APARTADO ESCAPARATE Y ORNAMENTACIÓN COMERCIAL

  • Primer premio: Pastelería Galán (Avda Corts Valencianes, 92 – Albal)
  • Segundo premio: Cifré Creaciones Artesanas (Avda Campanar, 5 – Valencia)
  • Tercer premio: Forn Artesá Les Netes de Rafaelet (c/ Alta del Mar, 61 – Valencia)

Fuente: Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

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2018-10-07 | Enviar Imprimir Ver en PDF

JOSEP MIQUEL CANUT, MEJOR PA DE PAGÈS CATALÀ 2018

El panadero del Forn Codina de Vilaller (Lleida) Josep Miquel Canut se ha proclamado ganador del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2018 en la final celebrada este fin de semana en La Seu d’Urgell


El Concurso Mejor Pa de Pagès Català del Año está convocado por el Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català entre los panaderos / panaderas que pertenecen a esta Indicación Geográfica Protegida, y es el único de estas características que se celebra en España. Josep Miquel Canut compitió por el título con cuatro finalistas más: Andreu Bertran (Forn Mistral, Barcelona), Francesc Massana (Forn Massana, Cornellà de Llobregat), Marc Padrón (Forn Padrón, Barcelona) y David Porta (L’Obrador dels 15, Barcelona). Esta era la primera vez que el Forn Codina se clasificaba para la Final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català.

Josep Miquel Canut, de 46 años, regenta el Forn Codina de Vilaller. Su panadería es lo  que  podemos  definir  como  un  horno  de  ámbito  rural,  muy  conocida  en  su comarca, l’Alta Ribagorça.

El Forn Codina fue fundado por su abuela poco antes de la guerra civil española. El ganador del Concurso declaró que "hoy ha ganado mi pan, pero realmente, ha ganado el buen pan que panaderos como nosotros hacemos noche tras noche en nuestros obradores".

Canut tiene el título de Maestro Artesano Alimentario que entrega el Departamento de   Agricultura,   Ganadería,   Pesca   y   Alimentación,   desde   el   año   2011. El ganador del Concurso recibió un premio en metálico de 2.000 euros y una placa acreditativa.

El jurado de la final estuvo presidido por Albert Batalla (alcalde de La Seu d’Urgell), y por Miquel Guich (Mejor Pa de Pagès Català 2,017); Enrique Medina (director del área de Panadería de la Escuela de Hostelería y Turismo de Barcelona); Manel Serra (ex director del área de Panadería de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida) y Antoni Figuera (presidente del Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català).

Los cinco finalistas que compitieron en la Sala Sant Domènec de La Seu d’Urgell se clasificaron en la eliminatoria de semifinales que se hizo en la Escuela de Panaderos Andreu Llargués de Sabadell (Barcelona) en mayo pasado, donde participaron un total de 23 panaderos y panaderas.

Esta ha sido la quinta final del Concurso Pa de Pagès Català. Los anteriores ganadores del Concurso fueron Ernest Riguetti (Riguetti Forners, Gavà), Silvia Marqués (Pastisseria Marqués, Alfarràs), Xavier Pàmies (Forn Sistaré 1910, Reus) y Miquel Guich (Forn del Passeig, Barcelona).

Una sala llena a reventar

La Sala Sant Domènec de La Seu d’Urgell quedó llena a rebosar para ver en directo la final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2018. Entre los asistentes estaban el director general de Alimentación, Calidad e Industrias Alimentarias, Carmel Mòdol; Joan Gòdia, subdirector general de Industrias y Calidad Agroalimentarias; la teniente de alcalde de Promoción Económica del Ayuntamiento de la Seu d’Urgell, Mireia Font; el presidente de la Federación Catalana de Asociaciones de Gremios de Panaderos, Andreu Llargués y la presidenta del Gremio de Panaderos de las Tierras de Lleida, Pilar Marqués, entre otros.

Más de 300 personas pudieron asistir en directo a la deliberación del Jurado y al show que protagonizaron los actores de Cheap Films, que rodaron en directo una escena de su peculiar versión panadera de Robin Hood. Al concluir la Final los asistentes pudieron ver la película de Cheap Films, rodada en buena parte durante la mañana con visitantes del mercado del sábado que celebra la capital del Alt Urgell.

Como es habitual, todos los asistentes a la final pudieron disfrutar de un cóctel que contó con productos de panaderías de la IGP Pa de Pagès Català de la zona, tales como    Cal    Duat-Fleca    Sana,    Forn    d’en    Jordi    y    Pastisseria    Vilarrubla. Además colaboraron con sus productos la IGP Ternera de los Pirineos, la DOP Aceites  de  las  Garrigues,  la  DOP  Queso  y  Mantequilla  del  Alt  Urgell,  varios productores  de  especialidades  de  la  comarca,  la  DOP Penedès Agua  Pineo  y Vermuts Miró.

Desde el Consejo Regulador queremos agradecer el patrocinio de las empresas Bon LLevat, Cadí, Farinera Albareda, Harinera La Meta, Harinas Villamayor, Grup Regany, Ramon Cusiné Hill y Vermuts Miró; así como la colaboración de la DOP Queso del Alt Urgell, la DOP Aceite Les Garrigues y la DOP Penedès, así como del apoyo  del  Ayuntamiento  de  La  Seu  d’Urgell,  su  Oficina  de  Turismo  y  el departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña.

Prensa Consell Regulador de la IGP Pa de Pagès Català

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2018-10-07 | Enviar Imprimir Ver en PDF

PANADEROS.INFO: CENA DE GALA DE LA UIBC Y ENTREGA DE PREMIOS EN MUNICH


En la cena de gala de la UIBC se procedió a la entrega de los premios que asignara el Congreso de la Entidad internacional. Fueron entregados al PANADERO MUNDIAL 2018, al PASTELERO MUNDIAL 2018 y una Mención de Honor al periodista PEDRO OILHABORDA de Argentina.

El Sr. Jochen BAIER de Alemania ha sido galardonado como PANADERO MUNDIAL DEL AÑO 2018 y el Sr. Salvador PLÀ PETIT de España ha sido galardonado por PASTELERO MUNDIAL DEL AÑO 2018 por la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros UIBC.

El Presidium de la UIBC tomó ésta decisión después de evaluar a los 7 candidatos finales de Alemania, Islandia, España, Suecia y Taiwan por sus logros en la carrera profesional, publicaciones, participación en competiciones, labores de marketing y actividades de innovación en la panadería y pastelería respectivamente.

En el caso de la MENCION DE HONOR se destacó al periodista argentino, director de Revista PANADEROS, por su colaboración con la UIBC especialmente en lo concerniente al Simposio del Pan que se concretó en Buenos Aires en el año 2017 en el marco del CONGRESO MUNDIAL DE NUTRICION.

Fuente de texto y foto: Panaderos.info

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2018-10-04 | Enviar Imprimir Ver en PDF
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