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EL II CERTAMEN INTERNACIONAL DE PANADERÍA ARTESANA ORGANIZADO POR EL GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA SUPERÓ EL ÉXITO DE LA EDICIÓN ANTERIOR

CEOPAN celebró una Asamblea general en la que fortaleció lazos con sus Asociaciones Provinciales y avanzó el nacimiento de la Confederacíon de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN)

El II Certamen Internacional de Panadería Artesana finalizó ayer domingo. Durante cuatro días, grandes profesionales del sector a nivel nacional e internacional provinientes de 15 países se dieron cita en Feria de Valencia, bajo la eficiente organización del Gremio de Panaderos y Pasteleros de dicha ciudad.

 

Además, once países (Turquía, Holanda, Tailandia, Bélgica, Alemania, Brasil, Francia, Suecia, Potugal, Chile y España) compitieron en el 47º Campeonato del Mundo de Jóvenes Panaderos auspiciado por la Unión Internacional de Panadería y Pastelería (UIBC) en el que se impuso finalmente Suecia.

 

España, con su equipo más conocido como "Los Espigas", tuvo una buena actuación pero no pudo hacerse con un puesto en el podio. El conjunto español estuvo capitaneado por Arturo Blanco, contó con la dirección técnica de Javier Moreno, con José Joaquín Roldán en el equipo técnico, y con la apuesta de juventud encarnada en José Andrada e Iván P. Cives.

 

Nuestro pais acogió por primera vez en la historia un torneo de este calibre y la UIBC mostró su satisfacción por el buen desarrollo de la competición, la excelente organización y la calidad de las instalaciones y la maquinaria.

 

Asimismo, en el marco del Certamen, la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN) celebró su Asamblea General en la que se aprobó el inicio de la actividad de la nueva Confederación Española de Panadería, Pastelería. Bollería y Afines (CEOPPAN).

 

 

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2018-04-16 | Enviar Imprimir Ver en PDF

EXCELENTE PAPEL DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA DE PANADERÍA ARTESANA EN EL CAMPEONATO DEL MUNDO DE JÓVENES PANADEROS DE VALENCIA

Tras dos días de competición la Selección Española de Panadería "Los Espigas" está teniendo una gran actuación en los Campeonatos del Mundo de Jóvenes Panaderos. El torneo, que cumple su 47ª edición, se celebra en el marco del II Certamen Internacional de Panadería Artesana que está teniendo como centro neurálgico Feria de Valencia y organizado por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia.

 

El combinado español, con su capitán Arturo Blanco, junto con la dirección técnica de Javier Moreno y de José Joaquín Roldán, realizaron un trabajo estupendo junto con los jóvenes panaderos José Andrada e Iván P. Cives durante la sesión de ayer jueves en turno de mañana.

 

Nuestro equipo se está midiendo con lo mejor de la panadería mundial, ante países con un nivel muy alto como Alemania, Holanda, Brasil, Turquía o Bélgica, entre otros. Los ganadores los conoceremos este domingo 15 de Abril a partir de las 9:00 horas.

 

 

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2018-04-13 | Enviar Imprimir Ver en PDF

ÉXITO DEL XVIII CONCURSO DE MONAS DE PASCUA COMARCA L´ALACANTÍ


 

El 22 de Marzo se celebró el XVIII Concurso de Monas de Pascua, organizado por el Gremio de Panadería y Pastelería de la Comarca L´Alacantí. Hubo ganadores en las dos modalidades siguientes:

 

1. Obra Tradicional (26 empresas de panadería-pastelería participantes)

 

  • 1º PREMIO: Panadería Ferri Santa María (Villafranqueza, Alicante)

  • 2º PREMIO: Panadería El Pan de Tina (Alicante)

  • 3º PREMIO: Panadería-Pastelería Las Delicias de Juan "Juan Antonio Téllez" (Alicante)

 

Los finalistas fueron:

 

  • 4º PREMIO: Panadería El Melsa (Alicante)

  • 5º PREMIO: Panadería Castell-Vicente Castell e Hijos (Alicante)

  • 6º PREMIO: Panadería San Vicente (Alicante)

 

  1. Obra Artística (6 empresas de panadería-pastelería participantes con distintivo ´Horno Tradicional´)

 

  • 1º PREMIO: Panadería Toni Llorens by Paco y Vero-Francisco Antonio Caro Fernández (Alicante)

  • 2º PREMIO: Mazzapan (Alicante)

  • 3º PREMIO: Arte Sano-Carlos Quetcuti (Alicante)

  • 4º PREMIO: Panadería San Vicente (Alicante)

  • 5º PREMIO: Panadería Castell-Vicente Castell e Hijos (Alicante)

  • 6º PREMIO: Panadería La Boutique del Pan (Alicante)

 

El Jurado estuvo conformado por el Vicepresidente de la Junta Mayor de Hermandades y Cofradías de la Semana Santa de Alicante, Rafael Sellers; el Delegado de Organización Junta Mayor de la Semana Santa de Alicante, Eduardo Box; la Tesorera de la Junta Mayor de la Semana Santa de Alicante, Beatriz Gandulla; el también miembro de esta Junta, Daniel Moya; el Delegado de Fiestas del Ayuntamiento de Alicante, Miguel Castelló; el Asesor Laboral-Fiscal y Contable de la Asociación de Panadería y Pastelería de Alicante, Óscar Fernández; y el Ex-Presidente del Gremio de Panadería y Pastelería Comarca L´Alacantí, Francisco Pérez.

 

Asistieron también al acto el Presidente de la Asociación Provincial de Panadería y Pastelería de Alicante, Trinitario Muñoz; y el Presidente de L´Alacantí, Antonio Bardisa.

 

Fuente: Prensa APPPA

 


Primer premio Obra Tradicional
 


Primer premio Obra Artística
 


Monas Tradicionales
 


Monas Artísticas

 

 

 
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2018-04-12 | Enviar Imprimir Ver en PDF

ÚLTIMO ENTRENO DE LOS ESPIGAS A UNA SEMANA VISTA DEL MUNDIAL DE VALENCIA

Del 4 al 6 de Abril la Selección Nacional de Panadería Artesana "Los Espigas" realizaron su último entrenamiento de cara al 47º Campeonato del Mundo de Jóvenes Panaderos que tendrá lugar en Feria de Valencia. El torneo, que se celebra del 12 al 16 de Abril, es la primera vez que se celebra en España, y los chicos dirigidos por el seleccionador Arturo Blanco, trabajaron estos días en las instalaciones del Gremio de Panaderos de Valencia.

 

Allí estuvieron los otros dos miembros del cuerpo técnico, Javier Moreno y José Joaquín Roldán, junto con los dos jóvenes panaderos que debutaron en estas concentraciones el pasado mes de Febrero, José Andrada e Iván P. Cives.

 

Fotos Arturo Blanco

 

 

 

 

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2018-04-09 | Enviar Imprimir Ver en PDF

CEOPAN IMPULSA EL II CERTAMEN INTERNACIONAL DE PANADERÍA ARTESANA EN VALENCIA

Ya está aquí. Del 12 al 15 de Abril, Feria de Valencia será escenario de un de los eventos capitales para la panadería tradicional en 2018. Bajo la organización del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, se celebra estos días el II Certamen Internacional de Panadería Artesana, en el que no podía faltar la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN).

 

Valencia será, por tanto la capital mundial del pan tradicional y por primera vez nuestro país acogerá la celebración del Campeonato Mundial de Jóvenes Panaderos organizado por la UIBC. El objetivo es recuperar la cultura del pan de calidad y destacar el trabajo de los panaderos artesanos de España y del resto del mundo.

 

Durante cuatro días pasarán por Feria de Valencia panaderos de distintas Comunidades Autónomas, así como del extranjero, y podremos ver in situ cómo trabajan para ofrecernos panes de calidad, que gozan de marchamo en forma de IGP o Marcas de Garantía, como el Pan de Cea, el Pan de Cruz, el Pa de Pagés o el Pan de Alfacar, entre otros muchos.

 

 

Además, tendrá lugar, como decíamos antes, la 47ª edición del Campeonato Mundial de Jóvenes Panaderos organizado por la Unión Internacional de Panadería y Pastelería (UIBC), donde once países, entre ellos España, se disputarán la victoria en uno de los torneos más prestigiosos dentro de este ámbito. Nuestro combinado, "Los Espigas", llevan trabajando muy duro desde hace meses, e irán a por todas con la motivación de competir ante nuestra afición. El jueves 12 de Abril no os perdáis a nuestro equipo en el obrador 1, desde las 9 a las 13 horas.

 

En lo que a CEOPAN se refiere, la Confederación celebrará el sábado 14 de Abril su Asamblea General, para después ofrecer un Vino de Honor a partir de las 14:00 horas. Y, por supuesto, estará pendiente de todo lo que acontezca durante los cuatro días del Certamen.

 

Os esperamos pues del 12 al 15 Abril en el pabellón 7 de Feria de Valencia. ¡No os lo podéis perder!

 


 

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2018-04-08 | Enviar Imprimir Ver en PDF

APANCAS: ORGANIZADOS CON ÉXITO VARIOS TALLERES DE ELABORACIÓN DE MONAS DE PASCUA

La semana pasada la Asociación Provincial de Panadería de Castellón organizó varios talleres de elaboración de Monas de Pascua para las familias y los colegios en sus instalaciones. Así,con la cercanía de la Semana Santa, el 21 de Marzo se hizo uno para las familias en el que padres e hijos aprendieron a elaborarlas de la mano del Maestro Panadero Sebastián Remolar.
 

Asimismo, dos días después los que acudieron a la cita fueron alumnos de cuatro años del C.E.I.P. Lluis Revest, que conocieron el proceso de elaboración de las Monas de Pascua, se pusieron manos a la obra y elaboraron sus galletas preferidas.
 

Fotos APANCAS
 

 

 

 

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2018-03-28 | Enviar Imprimir Ver en PDF

PAN CADA DÍA: LA REDUCCIÓN DE CARBOHIDRATOS NO ESTÁ RELACIONADA CON LA PÉRDIDA DE PESO

Ingerir una mayor proporción de carbohidratos en dietas sin restricciones no aumenta los niveles de obesidad, según el estudio Does high-carbohydrate intake lead to increased risk obesity? publicado en la revista científica BJM Open.
 

El objetivo del estudio era investigar dos corrientes; la primera trataba de asociar las dietas altas y bajas en carbohidratos con la obesidad. Una segunda corriente consistiría  en comprobar la relación que hay entre la ingesta de este nutriente con el aumento de peso. Para ello, investigadores de Sudáfrica han identificado 22 artículos publicados desde enero de 1990 hasta diciembre de 2016 en los que se demostraba que las cantidades de carbohidratos ingeridas en las comidas apenas tienen relación con el riesgo de padecer obesidad.
 

Por otro lado, el estudio llevado a cabo por la DIEFTS (Diet Intervention Examining the Factors interacting with Treatment Success) revela que no hay un cambio significativo en el peso en función de la ingesta de carbohidratos. Durante el ensayo clínico un total de 609 adultos con sobrepeso siguieron dietas bajas en calorías, unas basadas en la reducción de grasas y otras en la reducción de la ingesta de hidratos de carbono, durante un año y no se hallaron diferencias entre ambos grupos. Por tanto, en el contexto de estos dos enfoques no se pudo identificar qué dieta era la más adecuada para cada individuo en la pérdida de peso, y tampoco se identificaron grupos de personas concretos a los que un tipo de dieta les funcionara mejor que a otros.

En este sentido, el catedrático del área de tecnología de alimentos de la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de la Universidad de Valladolid, Manuel Gómez Pallarés afirma que "las investigaciones realizadas hasta la fecha no han conseguido demostrar que la reducción del porcentaje de energía que consumimos en forma de hidratos de carbono sea una herramienta efectiva para la pérdida de peso. En general los investigadores coinciden en que para reducir peso se debe reducir la ingesta calórica, y a ser posible incrementar el gasto de calorías, pero manteniendo la distribución de calorías que se recomienda para las dietas normales, donde los hidratos de carbono deben suponer entre un 50 y 60% de la ingesta calórica. Lo que también parece claro es que el porcentaje de los hidratos de carbono que ingerimos en forma de productos integrales debe incrementarse. Los productos integrales son más completos nutricionalmente y pueden ayudar a incrementar la saciedad, aspecto importante en las dietas de adelgazamiento".
 

La importancia de los hidratos de carbono en una dieta equilibrada
 

Para los expertos, cumplir con la ingesta diaria recomendada de hidratos de carbono (entre el 50% y el 60% de la calorías totales ingeridas deben provenir de ese nutriente) es importante para disfrutar de una dieta equilibrada, ya que uno de los principales requisitos sugeridos por las guías alimentarias. Para alcanzar esos porcentajes se recomienda tomar entre cinco y seis raciones diarias de hidratos de carbono y una buena alternativa es hacerlo en forma de pan y cereales.
 

Estos alimentos son la base de la pirámide alimentaria y, en el caso de las variedades integrales, se ha demostrado que son fuentes importantes de fibra, compuestos fenólicos, carotenoides, entre otros, y por tanto, aportan amplios beneficios para la salud, además de prevenir enfermedades como la diabetes tipo 2 y la obesidad.
 

Prensa Pan cada Día

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2018-03-15 | Enviar Imprimir Ver en PDF

CEOPAN SE OFRECE COLABORAR CON LA ADMINISTRACIÓN PARA IMPULSAR EL EMPLEO JUVENIL EN LOS PRÓXIMOS AÑOS

El Presidente de CEOPAN, Andreu Llargués, asistió el pasado lunes al acto de entrega de la Bandera “WorldSkills” invitado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Tuvo lugar en el IES Virgen de la Paloma de Madrid, en el que el Secretario de Estado de Educación, FP y Universidades, Marcial Marín, recibió dicha bandera, representativa de las conocidas como Olimpiadas de FP (“WorldSkills”) y cuya próxima edición que va a tener lugar en Kazan (Rusia) en 2019.

Llargués aprovechó para hablar con Marín y con la Directora General de Formación Profesional, Mª Rosalía Serrano Velasco, sobre el tema de la formación dual y los cursos de reciclaje. Ante el avance de las nuevas tecnologías, va a ser cada vez más difícil integrar a la juventud dentro del mercado laboral.

Así, los oficios, entre ellos el de la panadería, ofrecen a los más jóvenes la posibilidad de acceder a un empleo digno y con futuro. CEOPAN, en su afán de formar buenos profesionales en nuestro sector, propone colaborar con la Administración en este sentido y mostró a ambos su deseo de mantener en el futuro próximo una entrevista con el Ministro de Educación para tratar este asunto. 

Foto Ministerio de Educación, Cutura y Deporte

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2018-03-14 | Enviar Imprimir Ver en PDF

NUEVA CONCENTRACIÓN EN VALENCIA DE LOS ESPIGAS EN LA FASE FINAL DE PREPARACIÓN PARA EL MUNDIAL

Desde ayer hasta mañana la Selección Nacional de Panadería Artesana, “Los Espigas”, se encuentra concentrada en la sede del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia. Es la recta final de entrenamientos preparatorios para el 47º Campeonato del Mundo de Jóvenes Panaderos que se celebrará precisamente en la capital del Turia dentro de apenas un mes.

Allí están el seleccionador Arturo Blanco junto con los otros dos miembros del cuerpo técnico, Javier Moreno y José Joaquín Roldán. Los dos jóvenes panaderos que estuvieron probando en la anterior concentración que tuvo lugar en este mismo escenario en febrero, José Andrada e Iván P. Cives, repiten de nuevo presencia.

Fotos Los Espigas

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2018-03-13 | Enviar Imprimir Ver en PDF

ÉXITO DE LA CATA DE PAN ORGANIZADA POR CEOPAN EN EL MUSEO DE LA CIENCIA DE VALLADOLID

En la tarde de ayer tuvo lugar en el Museo de la Ciencia de Valladolid una interesante cata de pan dirigida por el Maestro Panadero Manuel Flecha y organizada por CEOPAN. Se realizó en el marco de la exposición “Nutrición, Impulso Vital”, impulsada por la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) que preside el Profesor Dr. Ángel Gil.

La cata contó con una buena asistencia de público, con Flecha destacando la importancia de que el pan tengo olor y textura, y que el pan de centeno es recomentable y y sacia más el hambre. Además, en épocas de escasez el pan es el alimento “más apreciado y valorado”, según él, y que ahora que se consume menos que antes, “es cuando hay mayores índices de obesidad en la población”.

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2018-03-04 | Enviar Imprimir Ver en PDF
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