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EL GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA, SEDE DE LA SEGUNDA CONCENTRACIÓN DE LOS ESPIGAS

19-20 y 21 de mayo 2016



La Selección Nacional de Panadería Artesana continúa con su plan de entrenamiento para afrontar con las mayores garantías posibles las grandes competiciones internacionales en las que tiene programado participar en 2017. Para su segunda concentración del año, los espigas acudieron a las instalaciones del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia.

En éstos días de intensa preparación y prolífica convivencia, el equipo español capitaneado por el seleccionador nacional, Eduardo Crespo, aprovechó para trabajar en la planificación y la organización durante los campeonatos, así como la metodología y los tiempos a manejar, factores que sin duda son de vital importancia para poder competir en la élite. En el horizonte más cercano se sitúa la participación de espigas en SIRHA, que tendrá lugar en enero de 2017 en Lyon, Francia.

En esta ocasión los espigas contaron con la presencia de un equipo técnico de altura formado con Arturo Blanco y Yohan Ferrant, quiénes acompañaron a los largo de los 3 días de entrenamiento a los espigas y al seleccionador nacional.

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2016-05-23 | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL EQUIPO ESPIGAS PROTAGONISTA EN EL I CERTAMEN INTERNACIONAL DE PANADERÍA ARTESANA VALENCIA 2016

Raquel López, José Roldán y Francisco Recio participaron el el I Certamen Internacional de Panadería Artesana Valencia 2016, realizando demostraciones abiertas a todos los asistentes en el obrador principal del certamen. Los espigas compartieron jornada con Patrick Castagna, Meilleur Ouvrier de France (M.O.F) y uno de los gurús de la panadería europea.

La Selección Nacional de Panadería Artesanal ha sido el gran foco de atención del público asistente, aprovechando las expectativas generadas y la sintonía natural con todos los profesionales del sector, los medios de comunicación y otros invitados que se dieron cita en el evento.

La próxima cita del equipo Espigas será del 19 al 21 de mayo, fechas en las que tendrá lugar la 2ª concentración de la temporada en el CETECE de Palencia (Centro Especializado en la Industria Alimentaria) y que volverá a reunir a los 8 integrantes de la Selección Nacional de Panadería Artesana bajo la batuta de Eduardo Crespo. El objetivo de esta segunda concentración de 2016 será mantener el plan de entrenamiento diseñado para poder afrontar con las mejores garantías posibles la futura participación de los Espigas en próximas competiciones internacionales.

 

 

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2016-04-15 | Enviar Imprimir Ver en PDF

1ª CONCENTRACIÓN DE ESPIGAS

Arranca la primera concentración de la Selección Nacional de Panadería Artesana


Desde el jueves 3 y hasta el 5 de marzo la Selección Nacional de Panadería Artesana está viviendo su primera concentración de esta año. Será la primera de un total de cinco concentraciones programadas para el 2016, un año en que la selección se va a centrar en preparase de la mejor forma posible para afrontar con las mejores garantías el gran año de competiciones internacionales en 2017, midiéndose contra selecciones como Francia, Alemania, Japón o Korea.

El proyecto Espigas y la creación de la primera Selección Nacional de Panadería Artesana, nacen como un movimiento impulsado por CEOPAN para reclamar la posición de la panadería artesana y tradicional como gran referente del sector.

En palabras del presidente de CEOPAN Andreu Llargués "a través de Espigas estamos empujando y apoyando a esta nueva generación de panaderos para que nos ayuden a conquistar la plaza que nos merecemos a nivel internacional. Tenemos una panadería que se caracteriza por su calidad, su diversidad y su gran tradición, y eso es lo que vamos a enseñar y demostrar al mundo".

 

 

 

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2016-03-04 | Enviar Imprimir Ver en PDF

"Guerra del Pan"

Por considerarlo de interés publicamos enlace al programa Teleobjetivo de RTVE sobre "La Guerra del Pan" en Valencia.

http://www.rtve.es/m/alacarta/videos/teleobjetivo/teleobjetivo-dos-caras-barato/3479864/?media=tve

 

 

 

 

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2016-02-15 | Enviar Imprimir Ver en PDF

YOUNG BAKERY HOPEFUL

GANADORA



La holandesa Rianne Kuintjes se ha proclamado vencedora en la final de Jóvenes Promesas de la Panadería, celebrada el pasado día 5 de febrero en París.

Nuestra representante Raquel López Van Beek se va con la satisfaciión del trabajo bien realizado y con la mente puesta en seguir formándose y trabajando duro de cara a próximas competiciones.

 

 

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2016-02-08 | Enviar Imprimir Ver en PDF

EVENTO: CON MOITA MIGA 2016

JORNADAS DE PAN GALLEGO 2ª EDICIÓN

ORGANIZADO POR LA ASOCIACIÓN "CON MOITA MIGA 2016".

MÁS INFORMACIÓN EN ESTE ENLACE:

http://conmoitamiga.org/es/noticias/con-moita-miga-2016-en-pontevedra

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2016-02-05 | Enviar Imprimir Ver en PDF

IGP PA DE PAGÈS: VEINTIDÓS PANADEROS COMPETIRÁN EN LA SEMIFINAL POR EL TÍTULO MEJOR PA DE PAGÈS CATALÀ 2015


	Ganador de la edición 2014, el panadero de Gavà, Ernest Righetti
Ganador de la edición 2014, el panadero de Gavà, Ernest Righetti

Veintidós panaderos y panaderas integrados en la IGP Pa de Pagès Català tomarán parte en la semifinal del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2015 que tendrá lugar el próximo 5 de mayo en la Escuela de Panadería Andreu Llargués (C / Calders, 32, de Sabadell). El Concurso Mejor Pa de Pagès Català del Año está convocado por el Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català y es la única competición que se celebra en Cataluña y España en la que participan panaderos y panaderas artesanos. De entre los semifinalistas saldrán los cinco finalistas que optarán al premio.

La final del concurso de este año se celebrará el 9 de mayo en la ciudad de Cervera. Será un acto abierto al público donde se podrá asistir en directo a la deliberación del Jurado, presidido por el director general de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias. Sr. Domènec Vila.

Los semifinalistas del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2015 son 19 panaderos y dos panaderas. 9 de los semifinalistas son de la provincia de Barcelona, otros 9 son de Lleida, 2 de Tarragona y uno de Girona. Por edades, uno de los semifinalistas tiene menos de 30 años, cuatro tienen entre 30-40 años, 8 entre 41-50 años y 8 son mayores de 50 años.

Los concursantes deberán presentar piezas de Pa de Pagès Català elaboradas según el Pliego de Condiciones de la IGP. El Jurado valorará el cumplimiento estricto del Pliego de Condiciones a partir de las recetas aportadas por los concursantes, y otras cuestiones como el aspecto del pan, color, sabor, cocción y presentación.

El ganador del concurso tendrá un premio en metálico de 2.000 euros y una placa acreditativa.

El Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català aprobó convocar anualmente el Concurso Mejor Pa de Pagès Català con el objetivo de dar a conocer la profesionalidad de las panaderías integradas en la Indicación Geográfica Protegida.

En la edición de 2014 el ganador fue el panadero Ernest Righetti, de Ca la Churra (Gavà).


El Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català está formado por 400 panaderías.

Más información:
Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català
igp@gremipa.com
Tel. 685102105

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2015-04-21 | Enviar Imprimir Ver en PDF

NOTA DE PRENSA: EL CORDOBÉS JOSÉ ROLDÁN GANA EL I CAMPEONATO DE ESPAÑA DE PANADERÍA ARTESANA

Organizado por CEOPAN en la Feria Intersicop


	Foto: ASEMPAN
Foto: ASEMPAN

  • El vizcaíno Unai Elgezábal y el sevillano Pablo Conesa terminaron segundo y tercero, respectivamente
  • También se conocieron los ocho integrantes de la Selección Nacional de Panadería (Espigas) que representará a España en los campeonatos internacionales
  • Andreu Llargués, Presidente de CEOPAN: "Sois el futuro de la profesión"

El cordobés José Roldán fue proclamado ayer vencedor del I Campeonato de España de Panadería Artesana organizado por la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN). El certamen se celebró en el recinto IFEMA de Madrid coincidiendo con INTERSICOP 2015.

El segundo puesto fue para el vizcaíno Unai Elgezábal y el tercero para el sevillano Pablo Conesa. Hubo también un Premio Especial para el valenciano Francisco Roig, al “Producto más Innovador”.

Para todos los concursantes, el Jurado valoró la originalidad y creatividad de las diversas piezas que obligatoriamente tuvieron que elaborar: Panadería, Pastelería y Pieza Artística.

José Roldán, de familia de panaderos, realizó cursos de especialización en Suiza y Francia. Su trabajo en IFEMA ha sido calificado como “excepcional” por los miembros del Jurado, presidido por el Maestro Panadero Josep Pascual y compuesto por los siguientes Maestros Panaderos: El francés Yohan Ferrant (MOF-Mejor Obrero de Francia), el valenciano Jesús Machi, recientemente galardonado por la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, y el leonés Manuel Flecha, Profesor de la Escuela de Panadería de Madrid (ASEMPAN), así como el reconocido escritor de libros del sector y colaborador de televisión, Iban Yarza.

Proyecto Espigas                                                                                                                           

Además del Campeonato, ayer se conocieron también los 8 integrantes que formarán la Selección Española de Panaderos que representarán a nuestro país en los certámenes internacionales. Se trata de los citados José Roldán, Unai Elgezábal y Pablo Conesa, junto al murciano Javier Moreno, el gallego Guillermo Moscoso y el toledano Antonio Cepas. Completan la selección dos juniors: La alicantina Raquel López y el cordobés  Francisco Recio.

Esta nueva iniciativa de la Confederación Española de Organizaciones de  Panadería (CEOPAN), conocida como Proyecto Espigas, permitirá a esta selección competir este año por la Coupe Lesaffre, en Parma, Italia; por la Iba-UIBC Cup, en Munich, Alemania; en el 5 Mondial du Pain, en Saint Étienne, y por la Copa de Europa (Les Pellons d´Or), en Nantes, Francia.

El responsable de la selección, Josep Pascual, señaló ayer que los 8 seleccionados, dos de ellos de menos de 22 años, van a ser formados por los mejores profesionales del mundo  y “van a garantizar el protagonismo de España en el sector panadero mundial durante los próximos años”. El Secretario General de CEOPAN, José María Fernández del Vallado, señaló por su parte: “Esta Selección tiene la gran responsabilidad de recuperar la cultura del pan que habíamos perdido”.

Sobre CEOPAN

CEOPAN, lleva desde 1978 defendiendo los intereses de la Panadería tradicional española, que da empleo a más de 300.000 trabajadores. Es la única patronal del sector de panadería existente en España que dispone de una estructura organizativa en todos los ámbitos de representación, a través de sus Federaciones Autonómicas y Asociaciones y Gremios Provinciales y Locales.

Asimismo pertenece a la Organización Interprofesional Agroalimentaria de Cereales Panificables, Harinas y Pan (INCERHPAN), a la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC) –cuya Secretaría General ostenta- y a la Confederación Europea de Asociaciones Nacionales de Panadería y Pastelería (CEBP).

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2015-04-20 | Enviar Imprimir Ver en PDF

INTERSICOP 2015: EL BUEN PAN DE LOS NIÑOS AUTISTAS


Niños autistas de la Asociación SURESTEA de Madrid protagonizaron ayer uno de los momentos más  emotivos del Congreso Nacional de Panadería organizado por CEOPAN que se celebra esta semana en el recinto ferial de Ifema, en Madrid. Vestidos como  auténticos profesionales, aprendieron todos los procesos de la elaboración del pan. Amasaron, moldearon y, sobre todo, dieron toda una lección de querer aprender y pasarlo bien.

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2015-04-15 | Enviar Imprimir Ver en PDF

INTERSICOP 2015: IMÁGENES DE LA SEGUNDA JORNADA DEL CAMPEONATO DE ESPAÑA DE PANADERÍA ARTESANA


Intensa jornada de competición, la segunda programada en el marco de la feria INTERSICOP, con la participación de Antonio Cepas (Toledo), José Roldán (Córdoba) y Guillermo Moscoso (Galcia).


 

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2015-04-15 | Enviar Imprimir Ver en PDF
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