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CEOPPAN EN LA II JORNADA DE NUTRICIÓN Y GASTRONOMÍA EN LAS DISTINTAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS


Durante este fin de semana ha tenido lugar la II Jornada Nacional de Nutrición y Gastronomía en distintas Comunidades Autónomas. El epicentro ha sido en el Parque de las Ciencias de Granada, bajo la organización de FINUT y la Universidad de Granada.

El Secretario General de CEOPPAN, José María Fernández del Vallado, intervino en la primera sesión del viernes, con una ponencia titulada “Visión de la evolución y situación actual de la fabricación y consumo de pan”.

También habló del pan el coordinador de dicha Jornada, el profesor doctor Ángel Gil, que es Presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT). 

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2019-06-16 | Enviar Imprimir Ver en PDF

FORD DEYSA EN MADRID, PISTOLETAZO DE SALIDA PARA LAS MASTERCLASS DE LOS ESPIGAS 2019


El próximo 20 de Junio arrancan las masterclass de la Selección Nacional de Panadería Artesana, Los “Espigas”. Una edición más, contarán con el patrocinio de Ford, SALVA e Intersicop, y esta primera parada tendrá lugar en las instalaciones de Ford Deysa en la capital de España (C/ Ribera del Loira, 24, 28042 Madrid).

Esta jornada de demostración del equipo “Espigas” contará con la presencia de su capitán, Arturo Blanco; el Director Técnico, Javier Moreno; y otro de los miembros del cuerpo técnico y que fuera campeón de España de panadería artesana en 2015, José Joaquín Roldán.

Entre las 17:30 y las 20:00 horas, llevarán a cabo una demostración práctica y una charla teórica sobre la elaboración de panes artesanos, todo ello dirigido a profesionales del sector y para amantes del pan artesano de calidad.

Además, incluirá creaciones que se enmarcan dentro de las nuevas tendencias de la panadería, con procesos largos, los distintos pre-fermentos y el uso de masas madre. También se trabajarán con productos de panadería dulce/bollería.

Esta sesión es GRATUITA pero el aforo es limitado. Para inscribirse contactar con Sonia Rodríguez  en el teléfono 665 507 685 ó en el correo electrónico srodriguez@ceopan.es

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2019-06-14 | Enviar Imprimir Ver en PDF

GREMI DE FLEQUERS DE BARCELONA: YA PUEDES INSCRIBIRTE EN EL CURSO DE TÉCNICAS AVANZADAS DE PANIFICACIÓN


El Gremi de Flequers de Barcelona organiza entre el 22 y el 26 de Julio un curso monográfico de Técnicas Avanzadas de Panificación. Tendrá lugar en la Escuela de Panaderos de Barcelona (c/ Pau Clarís, 141, Bajos, Barcelona) y será impartido en lengua española por los profesores de la Escuela de Richemont de Lucerna (Suiza), Daniel Kühne y Carlos Mariel.

Hablamos de una formación de 40 horas en cinco sesiones, de lunes a viernes en horario de 9 a 17 horas. El alumno aprenderá a dominar a nivel teórico-práctico distintas técnicas avanzadas en panificación y trabajarán durante la misma la elaboración de los distintos productos.

Para más información e inscripciones, contactar con el departamento de formación del Gremio de Panaderos de Barcelona, Cristina García en: cgarcia@gremipabcn.com ó en el teléfono 93 215 55 00.

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2019-06-07 | Enviar Imprimir Ver en PDF

REUNIÓN DE CEOPAN EN IFEMA PARA INFORMAR SOBRE LA NUEVA NORMA DE CALIDAD DEL PAN


Feria de Madridfue escenario ayer de una reunión informativade CEOPPAN con motivo de la reciente publicación de la nueva Norma de Calidad del Pan. El objetivo era desglosar, aclarar y conocer a fondo el Real Decreto 308/2019 de 26 de Abril, así como el trabajo realizado por la Confederación en cada uno de los puntos clave en su contenido.

Abrió la sesión el Presidente de CEOPPAN, Andreu Llargués, resumiendo los logros de la entidad en relación a dicha normativa, que entrará en vigor el próximo 1 de Julio. Esgrimió una vez la necesidad de apostar por una formación reglada, la creación e impulso de Escuelas y un trabajo centrado en el triángulo pan-panadero-consumidor.

A continuación, el Secretario General de la Confederación, José María Fernández del Vallado, procedió a analizar los distintos aspectos clave de la Normativa, contando con la asistencia del asesor tecnológico de CEOPPAN y capitán de la Selección Española de Panadería Artesana (“Espigas”), Arturo Blanco, y el asesor jurídico de la entidad, Alberto López de Luis. También participaron en la reunión Juanjo Rausell, Manuel Flecha y Moncho López, que tuvieron un papel destacado en distintas fases de tramitación de la Norma

Hubo un intenso debate, en el que los asistentes realizaron sus preguntas, aclararon sus dudas y conocieron la hoja de ruta a seguir en relación con el Real Decreto.

Asimismo, se trataron otros asuntos importantes:

  • Estado del proyecto del RD por el que se establece el Curso de Especialización en Panadería y Bollería Artesanal
  • El Reglamento de la UE 2019/649 sobre grasas trans
  • Guía interpretativa sobre la aplicación del Reglamento de la UE 2017/2158 de Acrilamida

Participaron en esta reunión informativa directivos y representantes de Ceoppan y de diversas Asociaciones y Gremios, así como empresarios del sector, procedentes de Cataluña, Comunidad Valenciana, Aragón, País Vasco, Cantabria, Andalucía, Galicia, Castilla y León y Madrid.

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2019-06-06 | Enviar Imprimir Ver en PDF

JAVIER MORENO, DIRECTOR TÉCNICO DE ESPIGAS, HOMENAJEADO POR EL IES LA FLOTA EN MURCIA


Los pasados días 16 y 17 de Mayo tuvimos una masterclass con Javier Moreno, subcampeón del mundo de Panadería Artesana y Director Técnico del equipo nacional de Panadería "Espigas". Fue un honor para nosotros, los alumnos de primeros de Panadería y Pastelería, ver trabajar a un profesional de nuestro sector en directo y además, poder intervenir y ayudar, fue una experiencia muy gratificante. 

Elaboramos diferentes tipos de panes, pero cabe destacar la "baguette", ya que es una pieza muy delicada, pudiendo al mismo tiempo aprender métodos de trabajo muy útiles para nuestro futuro. 

Hace unos años Javi empezó su formación profesional en el mismo obrador que nosotros y ha demostrado que con sacrificio y esfuerzo se pueden cumplir los sueños.

Durante esa misma semana tuvimos el honor de ofrecer una comida homenaje a Javier Moreno, evento en el que, tras unas emotivas palabras de nuestra directora Rocío Lineros, le fue impuesta, de manos de la que en su día fuese su tutora en este mismo instituto, Juana Mª Martínez Casanova, la insignia de nuestro IES, como reconocimiento a su trayectoria e implicación con nosotros durante estos años, así como para anunciar su designación como padrino de promoción del alumnado de Ciclos Formativos que este curso finalizan sus estudios en el IES La Flota.

Fuente: IES La Flota

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2019-06-05 | Enviar Imprimir Ver en PDF

ARTBÓ, FORN MISTRAL, FORN SISTARÉ 1910, FORN DEL PASSEIG Y FORN DE PA ARTESÀ LUNA SE JUGARÁN EL TÍTULO DE MEJOR PA DE PAGÈS CATALÀ 2019


Marta Bosser(ArtBó, Sabadell), Andreu Bertran (Forn Mistral, Barcelona), Xavier y Tomàs Pàmies (Forn Sistaré 1910, Reus), Miquel Guich (Forn del Passeig, Barcelona) y Emilio José Ojeda (Forn de Pa Artesà Luna, San Joan Despí) son los cinco finalistas que disputarán la final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2019 el próximo otoño.

El Concurso Mejor Pa de Pagès Català del Año está convocado por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Pa de Pagès Català y tiene como objetivo promover entre los panaderos y panaderas integrados en la IGP la elaboración de un pan de máxima calidad.

Los cinco finalistas se proclamaron en la eliminatoria previa que se hizo en la Escuela de Panaderos Andreu Llargués de Sabadell (Barcelona), donde participaron un total de 27 panaderos y panaderas, el pasado 28 de Mayo.

La final de este año se prevé muy competitiva ya que dos finalistas, el Forn Sistaré 1910 fue ganador de la edición 2016 y el Forn del Passeig de la de 2017, mientras que el Forn Mistral ha sido finalista en las tres ediciones anteriores. ArtBó y Forn de Pa Artesà Luna es la primera vez que acceden a la final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català.

El Jurado de la eliminatoria previa estuvo presidido por Andreu Llargués, Presidente de la Federación Catalana de Asociaciones de Gremios de Panaderos; el Presidente del Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català, Antoni Figuera; el director de la Escuela de Panaderos Xavier Vilamala, Antoni Valls; y el director de la Escuela de Panaderos Andreu Llargués, Yohan Ferrant.

Como es reglamentario en el Concurso, los jurados valoraron los panes presentados a partir de una degustación a ciegas. Cada pan tenía asignado un número identificativo. Tras efectuar los jurados la votación, el presidente abrió el sobre que relacionaba este número identificativo con el nombre del panadero/a autor/a y se conocieron los clasificados.

Esta será la sexta final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català del Año. Los anteriores ganadores del Concurso fueron Ernest Riguetti (Riguetti Forners, Gavà), Silvia Marqués (Pastisseria Marqués, Alfarràs), Xavier Pàmies (Firn Sistaré 1910, Reus), Miquel Guich (Forn del Passeig, Barcelona) y Josep Miquel Canut (Forn Codina, Vilaller).

Fuente: IGP Pa de Pagès Català

Videoresumen de la Semifinal en este enlace

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2019-06-03 | Enviar Imprimir Ver en PDF

EL SECRETARIO GENERAL DE CEOPPAN Y DE LA CEBP, JOSÉ MARÍA FERNÁNDEZ DEL VALLADO, EN EL CONGRESO DE LA AIBI


La Asociación Internacional de la Industria de la Panadería (AIBI) celebra del 31 de Mayo al 2 de Junio un Congreso en Manchester bajo el título “Panadería del Futuro”. En el mismo participa el Secretario General de CEOPPAN y de la Confederación Europea de Panaderos y Pasteleros (CEBP), José María Fernández del Vallado. Su intervención tuvo lugar ayer 31 de Mayo, como se puede ver en la imagen.

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2019-06-01 | Enviar Imprimir Ver en PDF

ANDREU LLARGUÉS, EN EL PROGRAMA DE RNE, NO ES UN DÍA CUALQUIERA

Fue el pasado sábado 25 de Mayo, donde habló del pan largo y tendido en compañía de Jordi Morera

El Presidente de CEOPPAN, Andreu Llargués, analizó la nueva normativa del pan en el programa "No es un día cualquiera" de RNE el pasado sábado 25 de Mayo. En el mismo intervino también el Panadero Mundial del Año 2017, Jordi Morera. A continuación, enlace al audio del programa:

 

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2019-05-28 | Enviar Imprimir Ver en PDF

LOS PANADEROS DE PALENCIA SE REUNIERON UN AÑO MÁS EN HONOR A SU PATRÓN


Un año más la panadería palentina celebró la onomástica a su patrón, San Honorato. Por ello, el pasado 16 de Mayo los miembros de la Asociación Provincial de Fabricantes de Pan de Palencia (APFP), así como un gran número de sus proveedores de materias primas y servicios, se reunieron en torno a una comida que celebraron en un restaurante de la capital.

Durante la misma se llevó a cabo un homenaje al panadero más veterano de la citada Asociación, que en esta ocasión fue para Don José Luis Campillo, de Panadería Campillo mediante la entrega de una placa conmemorativa y un ramo de flores. Además, los proveedores realizaron un sorteo de productos y se hizo entrega de varios regalos a miembros de la Asociación.

Con estas y otras muchas actividades que se desarrollan a lo largo del año, una de las Asociaciones con más recorrido de la capital palentina, estrecha lazos, comparte momentos y aúna esfuerzos en defensa de uno de nuestros productos con más tradición, el pan artesanal.

Fuente de texto y fotos: APFP

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2019-05-24 | Enviar Imprimir Ver en PDF

ARTURO BLANCO, EN EL PROGRAMA ´VAMOS A VER´ DE LA TV DE CASTILLA Y LEÓN

Entrevista a Arturo Blanco, asesor tecnológico de CEOPPAN y capitán de la Selección Española de Panadería Artesana (Espigas) en el programa ´Vamos a Ver´ de la TV de Castilla y León, el pasado 20 de Mayo
#VamosaVer #Espigas

 

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2019-05-22 | Enviar Imprimir Ver en PDF
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