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AESAN: ENCUESTA NACIONAL DE ALIMENTACIÓN EN NIÑOS Y ADOLESCENTES

El Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad llevará a cabo la primera Encuesta Nacional de Alimentación de niños y adolescentes de todas las edades


  • Elaborada  por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
  • En la Encuesta ENALIA (Encuesta Nacional de Alimentación en la población infantil y adolescente) participarán 1.700 niños y adolescentes, de seis meses a 17 años de edad de todas las CC.AA.
  • El objetivo es valorar la ingesta de nutrientes de los menores y orientar así las políticas de fomento de hábitos saludables
  • El estudio también contribuirá a la investigación científica sobre exposición a sustancias químicas a través de los alimentos
  • España ha sido incluida en el primer grupo de países participantes en una gran encuesta europea sobre consumo de alimentos en toda la población

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, comenzó los trabajos para llevar a cabo una encuesta nacional alimentaria en niños y adolescentes de todas las edades, con la que se obtendrá información detallada sobre los hábitos de consumo de alimentos en este grupo de población. Esta encuesta viene a completar otra realizada por la AESAN entre 2009 y 2010 en la población adulta.

El estudio ENALIA consistirá en la realización de encuestas individuales que permitan conocer con exactitud el tipo de alimentos y las cantidades que se consumen. En la encuesta participarán 1.700 niños y adolescentes, de entre 6 meses y 17 años de edad, de todas las Comunidades Autónomas. En breve se procederá al reclutamiento de los participantes para comenzar en primavera la fase de entrevistas que durará todo el año. Está previsto que los resultados se conozcan en el segundo semestre de 2014.

La información obtenida resultará esencial para valorar la ingesta de nutrientes, y también contribuirá a la investigación científica sobre la exposición a sustancias químicas a través de los alimentos. Este tipo de estudios, son una herramienta útil para la orientación de las políticas de salud pública y de fomento de los hábitos de vida saludables. Además, cuando los estudios se llevan a cabo en niños de edades tempranas, contribuyen a que los niños y niñas adquieran cuanto antes hábitos de alimentación saludable.

El proyecto se llevará a cabo de acuerdo con los más recientes criterios europeos de calidad. España ha sido incluida en el primer grupo de países participantes en una gran encuesta europea denominada EU Menu. Este proyecto, que se encuentra en sus primeras fases, tiene como propósito recoger información armonizada sobre consumo de alimentos en todos los países y regiones de la Unión Europea.

Fomentar una alimentación variada y sana, así como la práctica regular de ejercicio físico constituye una prioridad del Ministerio. Para ello se han puesto en marcha medidas como el Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad, presidido por Valentín Fuster. Asimismo, se ha firmado un acuerdo con la industria alimentaria para incluir mensajes saludables en la publicidad televisiva de sus productos durante todo el 2013, y se ha actualizado el código de corregulación publicitaria PAOS, que por primera vez incluye a los menores, hasta los 15 años, y el ámbito de Internet.

Fuente de texto: AESAN

Foto: ABC

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2013-03-07 | Enviar Imprimir Ver en PDF

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