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EL GREMI DE FORNERS DE CASTELLÓN CREA EL PA DEL CASTELL VELL

El Maestro Mayor, José Miró, es el creador de la receta, que pretende recordar y difundir nuestra historia a través de la gastronomía artesana


Las fiestas de la Magdalena son el momento de agradecer a nuestros antepasados su trabajo por la creación y el progreso de Castellón. Son el momento de recordar de dónde venimos y pensar hacia dónde vamos… por eso no había mejor momento que estas fiestas para presentar el Pa del Castell Vell que el Gremi de Forners ha creado para tener presente la historia de Castellón y difundirla, también a través de nuestra mesa.

El Maestro Mayor del Gremi, José Miró, es el creador de la receta, que tras su presentación, hoy, cederá a todas las maestras y maestros agremiados para que los hornos artesanos del Gremi lo pongan a la venta a partir del mes de abril. Y es que el Pa del Castell Vell “es un pan muy especial…. Un pan de masa madre hecho a mano, con un aroma y un sabor delicioso, cuyo secreto reside en que “está elaborado con ingredientes mediterráneos de primera calidad que han estado presentes en nuestra cultura gastronómica desde el nacimiento mismo de la ciudad”, tal y como asegura el propio Miró. De hecho, el Pa del Castell Vell se prepara con harina de trigo de la provincia de Castellón, harina de cebada y harina de maíz, y un toque de uvas pasas y nueces que le conceden un sabor exquisito…  Y además, la elaboración se acaba el dibujo de una cruz en su corteza que evoca el distintivo de la Orden del Temple, puesto que esta elaboración nace con el objetivo de recordar nuestra historia, teniendo bien presente que los primeros pobladores habitaron el Castell Vell, y también el papel de los templarios en la reconquista cristiana del territorio.

El Gremi de Forners quería presentar el Pa del Castell Vell en un acto festivo y participativo, en el que los castellonenses sean los protagonistas, y lo ha conseguido, porque hoy el Gremi reparte 150 hozagas del Castell Vell a las collas participantes en el Concurs de Paelles que se celebra en el Segon Molí con el fin de que miles de personas puedan degustar el nuevo pan artesano de Castellón antes de que se ponga a la venta en las panaderías y pastelerías del Gremi. Un evento que ha sido posible gracias al respaldo y patrocinio de Colbake y la colaboración del Ayuntamiento de Castellón, la Host del Castell Vell y la Colla del Rei Barbut.

El Maestro Mayor y creador de la receta, José Miró, ha explicado que “esta degustación popular gratuita tiene un gran simbolismo para nosotros, porque, además de formar parte de uno de los eventos más participativos de Magdalena, se celebra en el Segon Molí, un antiguo molino harinero que recuerda la importancia del sector panadero en el pasado de Castellón y que hoy sigue vivo gracias al trabajo artesano e ilusión de las maestras y maestros artesanos de nuestro gremio”.

SINERGIAS

El proyecto de creación del Pa del Castell Vell nació en el 2018 gracias a las sinergias establecidas por el Gremi de Forners con diferentes entidades castellonenses para potenciar la gastronomía artesana de Castelló. De hecho, Miró desarrolló la receta en un trabajo conjunto con la Cofradia del Arròs i la Taronja de Castelló y la Host del Castell Vell, y el actual Alcaid del Castell Vell fue el primero en probarlo. Así, la receta original de Miró contó con la aprobación de diversos expertos gastronómicos y entidades defensoras de la historia de Castellón, antes de ser nombrado Pa del Castell Vell.

Prensa Gremi de Forners de Castellón

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2019-03-26 | Enviar Imprimir Ver en PDF

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