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ASOCIACIÓN DE PANADEROSS DE ÁLAVA: V CURSO DE PANADERÍA Y REPOSTERÍA PROFESIONAL (PANADERÍA Y PASTELERÍA DE PASCUA)

La Asociación de Panaderías de Álava-Arabako Okindegien Elkartea junto con el Sector de Hostelería de SEA Empresarios Alaveses (SEA Hostelería Ostalaritza), y con el apoyo del Gobierno Vasco, a través de la Dirección de Turismo y Hostelería del Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad, organizan los días 7,8 y 9 de Marzo la V edición del Curso de Panadería y Repostería Profesional, que en esta ocasión centrará sus elaboraciones en la próxima festividad de Pascua. 

Bernard Darrigues, ganador del prestigioso Trofeo Lesaffre de Aquitania y finalista Mejor Obrero Panadero Francés (MOF), impartirá en exclusiva nuevas recetas de panes tradicionales, especiales así como elaboraciones de pastelería panadera francesa en la Escuela de Hostelería y Turismo Gamarra, enfocadas a las próximas fiestas.

Este curso se ha organizado con el objetivo de ampliar y perfeccionar los conocimientos teórico-prácticos de los profesionales elaboradores del sector, así como transmitir a los/las profesionales del sector hostelero las metodologías de fabricación artesana del pan, la pastelería panadera así como las excelencias de este producto, protagonista indispensable en una buena mesa. 

Está dirigido a:

  • Responsables de producción y obrador con conocimientos en fabricación de panadería y pastelería que deseen profundizar en las metodologías tradicionales de elaboración francesa y sus técnicas de panificación.
  • Profesionales del sector de Hostelería y amantes del buen pan, con inquietud en el conocimiento de los secretos de la panadería francesa, masas madre y fermentaciones, de tradición francesa.

El objetivo es adquirir conocimientos teórico-prácticos para la elaboración de panadería y pastelería de tradición francesa (materias primas, masas madre, procesos de amasado, fermentado, cocido). Entre otros aspectos los participantes:

  • Aprenderán a utilizar el método de elaboración del "Pan de Tradición Francesa".
  • Abordarán la elaboración de diversas especialidades de panes tradicionales, especiales, así como pastelería panadera francesa.
  • Conocerán técnicas de mejora de la calidad del pan gracias a fermentaciones específicas.

Metodología

El curso comprende un temario teórico-práctico apoyado en un dossier de recetas traducidas que se entregará a los asistentes, y que serán desarrolladas por primera vez en España por parte del Maestro Panadero Francés en el obrador de la Escuela de Hostelería y Turismo "Gamarra".

Programa y contenido

PANADERÍA

  1. Miércoles 7 de Marzo de 15:00 a 18:00 h (3 horas): Elaboración de masas de panadería
  2. Jueves 8 de Marzo de 9:00 a 15:00 h (6 horas): Elaboración de panadería (Pan Kamut, baguette biológica, Pan de Pascua, barra de linaza y pan nórdico) y almuerzo de trabajo.

PASTELERÍA PANADERA

1. Jueves 8 de Marzo de 17:00 a 19:00 h (2 horas): Elaboración de masas de pastelería.

2. Viernes 9 de Marzo de 9:00 a 15:00 h (6 horas): Elaboración de pastelería (Mona de Pascua, Croissanes Nutella, Brioche pan de especias, frambuesa y pistachos, pastel de Pascua y Kouign-amann de manzanas) y almuerzo de trabajo.

Lugar

Escuela de Hostelería y Turismo de Gamarra, c/ Gamarra Mayor, 42B, 01013 Vitoria-Gasteiz

Imparte el curso

D. Bernard Darrigues, ganador de la prestigiosa Copa Louis Lesaffre de Aquitania y finalista Mejor Obrero Panadero Francés (MOF), así como profesor en la Cámara de los Oficios de Baiona y gerente de panadería. 

Cuota de inscripción

Gratuita

Es imprescindible acudir al curso con chaquetilla del trabajo y gorro. Si no disponen, por favor, comuníquenlo para tratar de ofrecerles indumentaria adecuada.

En caso de estar interesado/a en acudir al curso, por favor, pónganse en contacto con nosotros en el teléfono 900 37 50 51 ó en los correos electrónicos marian@sea.es y lcebrian@sea.es, indicando a las partes del curso que a las que desea asistir.

Fuente: Luis Cebrián, SEA Empresarios Alaveses

 

 

 

 

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2018-02-23 | Enviar Imprimir Ver en PDF
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