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ASOCIACIÓN DE PANADERÍAS DE ÁLAVA: CELEBRACIÓN DEL DÍA DE SAN HONORATO Y NUEVOS AMIGOS DEL PAN DE EUSKADI

El acto contó con la participación del Presidente de CEOPAN, Lorenzo Alonso, y del Secretario del Consell Regulador de la IGP Pà de Pagès, Alfredo M. Verdegay


	En la imagen, de izda a dcha, Miguel Garnica, Teniente de Alcalde del Ayto de Vitoria; Oskar Garro, Presidente de la Asociación de Panaderías de Álava; Mª José Ibáñez, representante del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas del País Vasco; Ángel Garay, representante del Consejo de Farmacéuticos del País Vasco; Borja Monje, Diputado Foral de Agricultura de Álava; y Lorenzo Alonso, Presidente de CEOPAN.   Foto: SEA
En la imagen, de izda a dcha, Miguel Garnica, Teniente de Alcalde del Ayto de Vitoria; Oskar Garro, Presidente de la Asociación de Panaderías de Álava; Mª José Ibáñez, representante del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas del País Vasco; Ángel Garay, representante del Consejo de Farmacéuticos del País Vasco; Borja Monje, Diputado Foral de Agricultura de Álava; y Lorenzo Alonso, Presidente de CEOPAN.   Foto: SEA

El pan recién hecho las 24 horas del día es una oferta en peligro de extinción

Con motivo de la festividad de San Honorato, patrón del sector, la Asociación de Panaderías de Álava-Arabako Okindegien Elkartea reunió, el pasado jueves 16 de Mayo en Vitoria-Gasteiz, a una nutrida representación sectorial en una Jornada de celebración en la que se pusieron en valor las excelencias del pan como alimento esencial en una dieta equilibrada y se advirtió del peligro que corre el mantenimiento de los puntos de venta calientes por el alto coste de la energía. Miguel Garnica, Teniente de Alcalde del Ayuntamiento de Vitoria, protagonizó la apertura, y Borja Monje, Diputado Foral de Agricultura, la clausura. Ambos reconocieron la contribución del sector y se pusieron a disposición del mismo para colaborar en la medida de sus competencias y posibilidades.

El Presidente de la Asociación de Panaderías de Álava, Oskar Garro, tras felicitar a empresas y trabajadores del sector por el día señalado, puso de manifiesto que "en estos momentos, mantener puntos calientes de venta es un auténtico lujo por su elevado consumo e inasumible coste. Encender un horno para que los consumidores tengan su barra caliente a cualquier hora del día conlleva un desembolso de alrededor de 1.000 € / mes por equipamiento y punto. Así no son pocos los que, de no mediar solución, ya nos estamos planteando el apagón de los hornos. Pan, por supuesto, no faltará en los hogares y la calidad, así como la variedad, por descontado, no se verán afectadas. Eso sí, el pan recién hecho las 24 horas del día es hoy por hoy una oferta amenazada de peligro de extinción".


El Presidente de los panaderos alaveses, Oskar Garro, durante su intervención

Al encuentro asistieron representantes de todos los sectores relacionados con la hostelería, formación, alimentación y salud, y contó con la participación del Presidente de CEOPAN, Lorenzo Alonso, y con la del Secretario del Consell Regulador de la IGP Pà de Pagès, Alfredo M. Verdegay, quien además ofreció una ponencia muy interesante en la que repasó la historia, analizó le presente y avanzó algo de futuro del pan.

La Jornada concluyó con la distinción de los Amigos del Pan de Euskadi-Euskadiko Ogiaren Lagunok 2013 y que este año reconoció a los deportistas Hermanos Pou, al Consejo de Farmacéuticos del País Vasco y al Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas del País Vasco por su conocimiento, compromiso, defensa y apego al pan. La anécdota en la recogida de premios la protagonizaron los hermanos Pou que, al no poder estar presentes, saludaron desde Utah (USA) a los asistentes y agradecieron la distinción "echando de menos el pan de casa porque en Estados Unidos es muy malo".


Alfredo M. Verdegay (IGP Pà de Pagès), durante su ponencia sobre la historia del pan

En nombre de los mencionados colegios recogieron el reconocimiento Ángel Garay y Mª José Ibáñez, respectivamente. Ambos se mostraron emocionados y muy agradecidos por la distinción como Amigos del Pan de Euskadi 2013.

El año pasado los distinguidos fueron Rubén Beloki y Senén González. La jornada festiva concluyó con una degustación de panes "made in Álava", acompañados por aceite de Rioja Alavesa, aportada por Bodegas Eguren Ugarte, por vinos de Bodegas Izadi y Sal de Añana.

Se adjuntan abajo audio del Presidente de la Asociación de Panaderías de Álava, Oskar Garro, y la ponencia del Secretario del Consell Regulador de la IGP Pà de Pagès, Alfredo M. Verdegay.

Fuente de texto y fotos: SEA Empresarios Alaveses


Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Euskadi y Consejo de Farmacéuticos del País Vasco, Amigos del Pan de Euskadi 2013

 

Ficheros Asociados
Descargar aquí declaraciones de Oskar Garro, Presidente de la Asociación de Panaderías de Álava
Descargar aquí ponencia de Alfredo M. Verdegay, Secretario IGP Pà de PagèsDescarga de ficheros
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2013-05-22 | Enviar Imprimir Ver en PDF

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