ceopan
Facebook Twitter Youtube
usuario: contraseña:

ASOCIACIÓN PROVINCIAL DE FABRICANTES DE PAN DE PALENCIA (APFP): EN PLENO DESARROLLO DE LA CAMPAÑA DEL "BOCADILLO SALUDABLE"


La campaña, organizada por APFP, se viene desarrollando desde el 18 de Abril, teniendo prevista su finalización para el próximo 16 de Mayo. La misma se está llevando a cabo por un total de 35 colegios de la capital y de la provincia palentina, y tiene previsto alcanzar a un total de 2.085 alumnos y alumnas de 5º y de Primaria.

El proyecto fue presentado por la Asociación para su aprobación y su consecución ante la Dirección Provincial de Educación de Palencia, basado fundamentalmente en el gran éxito obtenido años atrás con la realización de la campaña "Desayunos del Corazón". El objetivo general es la transmisión de conceptos nutricionales y hábitos saludables a la población infantil, aunque en este caso respecto a la comida realizada a media mañana a través de la ingesta de un bocadillo, y se potencia como objetivo específico para los panaderos fomentar el consumo de pan frente a otros alimentos que podrían estar presentes en esa comida del día.

El núcleo del proyecto está basado en la opinión de expertos que señalan que un almuerzo equilibrado debe estar constituido por bocadillos tradicionales con jamón, fiambres de pollo o pavo, quesos y otros embutidos no grasos, al tiempo que aconsejan evitar incluir alimentos con exceso de grasas y azúcares. Además, el proyecto toma como base la aprobación el pasado 16 de Junio del 2011 de la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición, donde entre otros puntos, se introducen medidas para "regular la oferta alimentaria en los centros escolares, de modo que sea variada y adecuada a las necesidades nutricionales del alumnado y además, limita la venta de alimentos y bebidas que no cumplan con una serie de criterios nutricionales".

Para su puesta en práctica la APFP está contando con la colaboración de empresas que han apoyado el proyecto y que aportan los alimentos que constituyen ese bocadillo saludable, empezando por los propios panaderos asociados, además de por el Grupo Campofrío y Agua Mineral Fuentes de Lebanza. Al mismo tiempo, el alumnado del Ciclo Formativo de Grado Superior de Dietética del centro de FP López Vicuña de Palencia está impartiendo charlas encaminadas a la transmisión de hábitos nutricionales saludables y a la importancia de mantener un adecuado equilibrio nutricional.

Fuente de texto y fotos: APFP

FacebookdeliciousdiggtechnoratiyahoomeneamefresquiMister Wong
2012-05-08 | Enviar Imprimir Ver en PDF

Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúan navegando consideramos que aceptan su uso. Más información X Cerrar