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ESPECIAL RECETAS DE NAVIDAD: ROSCÓN DE REYES, POR MANUEL FLECHA

Como os prometimos hace unos días y con relativo retraso, comenzamos un especial con recetas de Navidad que esperamos sea de vuestro agrado. Y qué mejor que hacerlo con un producto tradicional de estas fechas: Manuel Flecha, profesor de ASEMPAN, nos trae la receta del inigualable Roscón de Reyes. ¡Felices Fiestas con pan, más que nunca!

ROSCÓN DE REYES (Por Manuel Flecha)

Masas de Bollería

 

 

 

 

 

 

 

       
       

        

         Manuel Flecha

ESPONJA

Harina Fuerte 400 gramos
Agua 200 centilitros
Levadura 8 gramos

 

 

 

 

INGREDIENTES

Harina Fuerte 1.600 gramos
Agua de Azahar 100 gramos
Mantequilla 500 gramos
Azúcar 400 gramos
Sal 30 gramos
Huevos 8 unidades
Levadura 50 gramos
Limón SC
Naranja SC

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PROCESO DE ELABORACIÓN

1. Amasar todo menos la mantequilla y la levadura. La primera la añadiremos cinco minutos después de iniciar el amasado y se hará poco a poco. Con respecto a la levadura, ésta la incorporaremos a mitad de amasado. Conviene que el punto de amasado no llegue a su punto óptimo. 

2. Temperatura de la masa: 28-30º C

3. Reposar en bloque hasta doblar el volumen Unas 2-3 horas.

4. Dividir en piezas de 500 gramos y bolear. 

5. Reposar unos 15 minutos la bola y formar. 

6. Fermentar hasta doblar volumen.

7. Cocer a 190º-200º C unos 14-16 minutos.

8. Decorar a gusto.

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2011-12-21 | Enviar Imprimir Ver en PDF

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