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NOTA DE PRENSA: LA PANADERÍA TRADICIONAL ESPAÑOLA APUESTA POR LA FORMACIÓN DUAL PARA PROFESIONALIZAR EL SECTOR

Acuerdo con Alemania para la titulación de jóvenes panaderos


La Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN) y el sector panadero alemán continúan su colaboración en materia de formación iniciada en 2011.

Ahora acaban de poner en marcha conjuntamente una experiencia-piloto para permitir que 30 jóvenes españoles adquieran en la Escuela Central de la Confederación Alemana de Panaderos el Título Oficial de Panadero.

Mediante este proyecto, los participantes, además de conseguir su titulación, tendrán la ocasión de aprender el idioma alemán, conocer una nueva cultura y labrarse un futuro en esta profesión, ampliando sus posibilidades laborales. Y, tras tres años de formación, podrán decidir si prefieren seguir formándose hasta llegar a ser Maestro Panadero, comenzar a trabajar en Alemania, en España o en otros países de la UE, o incluso abrir una panadería propia en nuestro país gracias al "know-how" adquirido del sector panadero alemán.

Alemania es uno de los países de la Unión Europea en el que la profesión de panadero goza de mayor prestigio. Es también uno de los que registra un mayor consumo de pan y donde el sector tiene una mayor solidez. Frente a lo que ocurre en España, en Alemania es impensable que alguien trabaje en la profesión de panadero sin su correspondiente titulación. Y ello se debe, sin duda, a que la modalidad de formación dual ya lleva más de 150 años consolidada en este país y en la actualidad es todo un referente a nivel europeo y mundial.

CEOPAN ha visto en este tipo de formación una gran oportunidad de impulsar la preparación y el empleo en el sector de la panadería tradicional, en unos momentos en que la profesión de panadero está recuperando su prestigio en España.

Este proyecto se enmarca en un conjunto de acciones de formación promovidas por CEOPAN para los profesionales del sector, si bien la Confederación está muy preocupada porque el cambio de modelo de la FTFE, impulsado por el actual Gobierno, esté poniendo barreras infranqueables a la formación específica de sectores tradicionales como el de la Panadería.

Pueden presentar la solicitud ciudadanos españoles de entre 18 y 35 años. El plazo para enviarlas está abierto y desde CEOPAN se llevará a cabo una rigurosa selección de los candidatos. Para más información e inscripciones:

Teléfono: 91 534 69 96

www.formacionalemania.es

formacionalemania@ceopan.es

Sobre CEOPAN

CEOPAN lleva desde 1978 defendiendo los intereses de la Panadería tradicional española, que da empleo a más de 300.000 trabajadores. Es la única patronal del sector de panadería existente en España que dispone de una estructura organizativa en todos los ámbitos de representación, a través de sus Federaciones Autonómicas y Asociaciones y Gremios Provinciales y Locales.

Asimismo, pertenece a la Organización Interprofesional Agroalimentaria de Cereales Panificables, Harinas y Pan (INCERHPAN), a la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC) -cuya Secretaría General ostenta- y a la Confederación Europea de Asociaciones Nacionales de Panadería y Pastelería (CEBP).

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2014-01-24 | Enviar Imprimir Ver en PDF

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