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MAGRAMA: EL MINISTERIO POTENCIARÁ LA FORMACIÓN PARA LA INTERNACIONALIZACIÓN DE EMPRESAS Y EL APOYO A EMPRENDEDORES

El Programa de Alta Gestión está dirigido al perfeccionamiento de directivos, ejecutivos y técnicos de empresas agroalimentarias, priorizando las PYMES


Está prevista la puesta en marcha de una plataforma on-line de detección de las necesidades de los gestores en tiempo real

El Ministerio ha realizado encuestas a los agentes de la cadena y ha constatado que las materias más demandadas en formación son innovación y desarrollo, marketing y comercio electrónico

El Subdirector de la Cadena Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, José Miguel Herrero, destacó el esfuerzo que lleva a cabo el Departamento para reforzar la formación para gestores de empresas de la cadena alimentaria. Herrero subrayó que "se prevé potenciar las enseñanzas en materia de internacionalización y el apoyo a los emprendedores".

Durante la inauguración del Programa de Alta Gestión para directivos de empresas agroalimentarias que, organizado por el Ministerio e impartido por el Instituto San Telmo, comenzó el 12 de Febrero en Madrid, Herrero explicó que en la actualidad se desarrolla un programa ambicioso que pretende ofrecer una oferta formativa "más adaptada al nuevo entorno al que se enfrentan las empresas agroalimentarias". Para ello, señaló que está previsto poner en marcha una plataforma on-line de detección de las necesidades de los gestores en tiempo real.

En esta línea, el Subdirector General indicó que el Ministerio, a través del Barómetro del Clima de Confianza del Sector Agroalimentario, ha realizado encuestas a los agentes de la cadena agroalimentaria para conocer cuales son las demandas formativas.

Fruto de un estudio realizado en el marco de Barómetro del Clima de Confianza, se ha constatado que el 83,5% de los agentes de la cadena considera el presupuesto dedicado a formación como una inversión, el 54,1% ha recibido algún curso de formación en los dos últimos años y sólo el 21,8% lo ha recibido en habilidades de gestión o directivas. En cuanto a materias, las más demandadas por los gestores están la formación en Innovación y Desarrollo, en marketing, en logística y en comercio electrónico.

PROGRAMA DE ALTA GESTIÓN

José Miguel Herrero valoró la importancia del Programa de Alta Gestión que en esta séptima edición tiene una duración de doscientas horas, repartidas en 21 jornadas, y que finalizará a mediados del mes de Julio. En su intervención recordó que está dirigido a a directivos, ejecutivos y técnicos de empresas agroalimentarias, priorizando a las PYMES, para aumentar la competitividad y la internacionalización de las mismas. "Tiene como objetivo perfeccionar las capacidades y habilidades propias de la Alta Dirección, mejorar el conocimiento global del sector y la comprensión de los retos del entorno para generar competitividad en la Cadena Agroalimentaria del siglo XXI y optimizar las capacidades de orientación al mercado, segmentación y análisis de los consumidores", añadió el Subdirector General.

Asimismo, recordó que el Programa busca entender las posibilidades de aplicación y aprovechamiento de las nuevas tecnologías de la información en apoyo del negocio y la gestión empresarial, así como intercambiar experiencias, detectar oportunidades de negocio y relacionarse con un grupo de personas con intereses comunes. Por todo ello resaltó los resultados conseguidos hasta la fecha "esta iniciativa ha permitido que desde el inicio del Programa se hayan formado 1.396 gestores de empresas agroalimentarias en 70 acciones formativas", y recordó que el próximo 14 de Marzo se iniciará otro Programa de Alta Gestión en Zaragoza.

El Programa de Alta Formación para Gestores de Empresas de la Cadena Agroalimentaria (PAFGECA) se inició en 2007, a iniciativa del Ministerio, con el objetivo de cualificar a los cargos directivos y mejorar la competitividad y la sostenibilidad en el mercado de las empresas agroalimentarias, en especial de las PYMES.

Asimismo, se encuadra dentro de la política del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de mejorar el conocimiento de la cadena alimentaria, para conseguir una mejor comprensión del sector agroalimentario y de las diferentes acciones realizadas por todos los agentes de la cadena agroalimentaria.

Fuente de texto y fotos: MAGRAMA

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2013-02-15 | Enviar Imprimir Ver en PDF

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